Плоский казан для жарки как называются
Перейти к содержимому

Плоский казан для жарки как называются

  • автор:

Казан для мяса

Афганский казан для мяса – это алюминиевая посуда обтекаемой формы с герметичной крышкой, в которой мясо томится под воздействием пара и высоких температур. Другое название этого кухонного девайса – афганская скороварка. Хотя кухонным его можно назвать лишь частично – в казанках можно готовить как на плите, так и на открытом костре или мангале на улице.

Афганский казан для приготовления мяса: преимущества

Конструкция афганказана состоит из нескольких элементов:

  • казанка, вылитого из алюминия, с толстыми стенками и дном. Внешне дно абсолютно ровное, а внутренняя часть может быть как плоской, так и выгнутой. Принципиальной разницы в форме днища нет;
  • крышки с ручкой;
  • винта и планки, с помощью которых можно снизить давление во время готовки и выпустить пар.

Благодаря такой конструкции и обтекаемой форме казанок очень быстро нагревается, а затем под воздействием пара происходит быстрая термическая обработка продуктов – как в скороварке. Однако по сравнению с последними, у афганкотла есть дополнительные преимущества:

  • возможность многоцелевого использования. В них готовят не только мясо (птицу, говядину, свинину, баранину, дичь), но и рыбу, овощи, крупы. Подходят для приготовления первых блюд (супов) и вторых. В афганказане выходит восхитительный плов, шурпа, жаркое. А все потому, что можно использовать разные техники приготовления – варить, жарить, тушить, томить, готовить на пару;
  • простота готовки. За блюдом не нужно каждую секунду следить и помешивать. К толстым стенкам ничего не пристает и не пригорает;
  • высокая скорость приготовления. Так, мясо курицы будет готово за 20-30 минут, а дичь или баранина – за час;
  • прочность и долговечность изделия.

Как основной недостаток повара и пользователи называют один – настоящий афганказан не так просто найти в Украине. Раньше для покупки нужно было ехать в Афганистан и другие страны Центральной Азии. Но с появлением нашего магазина проблема решена – мы экспортируем продукцию ведущего мирового бренда такой посуды Rashko Baba.

Афганский казан для мяса: правила выбора

Главный критерий выбора – это фактический объем, который измеряется в литрах по выходу готовой продукции и варьируется в диапазоне от 4,5 до 26 литров. От него непосредственно зависит и вес котелка, который может быть от 3 до 11 килограмм.

  • черными;
  • полированными;
  • комбинированными, или двухцветными.

Они отличаются покрытием, которое наносится после отлива и шлифовки изделия. На особенности использования цвет не влияет существенно, вы смело можете выбирать любой из вариантов.

Перед использованием обязательно ознакомьтесь с правилами безопасности. Они есть на нашем сайте.

Купить казан для тушения мяса в Украине

Афганские казаны для мяса от лучшего бренда Rashko Baba (Афганистан) теперь можно купить в Украине – в официальном интернет-магазине Аfgankazan.shop (Киев). В нашем каталоге представлены черные, полированные и комбинированные котлы разного размера по демократичным ценам. Организуем быструю доставку в любую точку Украины – всего за 1-3 рабочих дня. Любые вопросы вы можете задать нашим менеджерам по тел. 093 850 42 98

Настоящий казан для плова: как отличить качественный товар от подделки

Именитые мастера восточной кухни не устают повторять, что лучшие блюда получаются исключительно в казанах, выполненных из чугуна. Чем же так хорош настоящий чугунный казан для плова? Его преимущества обусловлены в первую очередь химическими и физическими свойствами чугуна – сплава железа с углеродом.

Из самых ценных свойств металла можно упомянуть следующие:

  • повышенная прочность, показатели которой сопоставимы с прочностью стали;
  • способность долгое время поддерживать высокую температуру и равномерно распределять тепло по всей площади;
  • экологическая чистота материала, позволяющая использовать его для изготовления посуды (казанов, утятниц);
  • отсутствие реакции на химическое воздействие щелочей и кислот;
  • способность служить десятилетиями при аккуратном обращении.

Качество углеродистого сплава со временем только улучшается. Поэтому чем дольше вы будете использовать казан для плова из чугуна, тем более надежным и прочным он будет становиться.

При всех своих преимуществах есть у металла и парочка недостатков. Во-первых, это приличный вес любого изделия из чугуна, во-вторых, хрупкость материала – при падении или ударах чугунный казан может расколоться.

Как распознать настоящий казан

Сейчас при производстве казанов используется самое разное сырье – от стали и меди до алюминия и тефлона. Но поскольку настоящие казаны для плова изготавливаются исключительно из чугуна, то главная задача – определить, что перед вами именно чугун. В принципе, сложностей возникнуть не должно ведь чугун легко опознается по внешнему виду – он должен быть черным или темно-серым, с характерной пористой поверхностью.

Казаны, выполненные из меди, будут иметь красноватый оттенок, а алюминиевые – белый. Металлурги выплавляют и белый чугун (карбид железа), но в чистом виде, а тем более для изготовления посуды он не используется. Так что настоящие чугунные казаны белого цвета вы точно не встретите.

Прежде чем купить настоящий казан для плова, попробуйте его на вес. Чугун по своей природе обладает высокой плотностью, поэтому изделия на его основе всегда очень увесистые. И чем толще будут стенки посуды, тем более тяжелым будет казан для плова. Кстати о стенках – их толщина играет ключевую роль в правильном приготовлении пищи. В казане блюда должны медленно томиться, а это возможно только в том случае, если толщина стенок будет достигать минимум 4 мм.

Форма казана

Настоящий казан, пришедший к нам из азиатской культуры, имеет сферическую форму. Такая конфигурация вполне объяснима с практической точки зрения. Кочевые народы выкапывали яму для закладки углей, а сверху устанавливали округлый казан – получалось устойчиво и удобно для готовки.

В то же время сферическая форма позволяет языкам пламени прогревать сразу всю площадь казана, а не только самое донышко. Тепло распределяется равномерно, продукты доходят до кондиции одновременно и не пригорают. При плоском дне такого эффекта добиться нереально.

Сейчас в продаже часто встречаются казаны для плова из чугуна с плоским донышком. Назвать его настоящим казаном можно с большой натяжкой. Это, скорее, адаптированная для современных кухонь модель, которую можно использовать на обычной плите.

Помните: настоящий казан для плова должен иметь идеальную форму полусферы.

Что должно насторожить при покупке

По каким признакам можно определить, что вам реализуют низкопробный товар:

  • Подозрительно низкая цена. Если вам предлагают купить недорого казан для плова за несколько сотен рублей, отказывайтесь, не раздумывая. Чугун по определению не может стоить дешево. Рыночная цена на небольшие казаны объемом 3 литра стартует от 2 тысяч рублей.
  • Небольшой вес. Помните, что чугун – увесистый металл, это не алюминий и даже не сталь, поэтому масса чугунного казана должна быть внушительной. К примеру, посуда на 10 литров вместе с крышкой будет весить около 8 кг.
  • Сколы и трещины. Перед покупкой осмотрите изделие до всех сторон – его форма должна быть сферической, а поверхность ровной. Допускается лишь небольшая шероховатость, характерная для сплава, а вот следов пайки и сварки быть не должно. Современные высококачественные казаны производятся методом сплошного литья, исключающего появление зазубрин и прочих изъянов.

Где купить казан для плова?

Есть несколько вариантов, где купить настоящий казан. Можно отправиться на барахолку – там иногда встречаются очень интересные б/у экземпляры, изготовленные еще в советские времена.

Если вы любите делать выбор из большого ассортимента и предпочитаете новую посуду, тогда интернет-магазин – лучшее решение. Здесь можно моментально получить информацию, подробно рассмотреть фото казанов из чугуна и пообщаться с консультантами. Как правило, всегда в наличии весь модельный ряд – и по объемам, и по комплектации, чего рыночные продавцы зачастую предложить не могут. Сомневающиеся покупатели могут почитать отзывы, хорошо подумать и учесть все нюансы, прежде чем делать заказ.

Теперь вы знаете, каким должен быть настоящий казан – чугунным, тяжелым, сферической формы, без дефектов. Останется лишь выбрать подходящий объем и комплектацию.

Лучшие казаны: 8 критериев выбора

Казаном называют толстостенную металлическую посуду полусферической формы родом из Средней Азии. Именно толщина стенок и конфигурация изделия дают понять, что перед нами действительно казан, а не утятница, котелок или сковорода. Поскольку коронным блюдом азиатских народов считается плов, то и посуда должна создавать идеальные условия для приготовления именно этого кушанья.

Круглое дно и толстые стенки казана обеспечивают постоянную отдачу тепла и томление плова без подгорания. Сейчас же в продаже можно встретить казаны не только с округлым, но и плоским дном, модели из разных сплавов и даже варианты с антипригарным покрытием. Попробуем разобраться в современном ассортименте и понять, как выбрать самый лучший казан, чем отличаются модели для дома и пикника, и какие из них будут служить дольше.

Какой купить казан: критерии выбора

Форма. Аутентичный казан имеет форму полусферы с шарообразным дном. В чем преимущества такой формы:

  • экономия масла – жир стекает по наклонной вниз к продуктам, исключая перерасход;
  • удобное перемешивание – из-за отсутствия углов лопатка легко скользит по поверхности, получая доступ к каждому кусочку;
  • равномерное приготовление – горячий воздух от огня прогревает сразу всю наклонную поверхность посуды, обеспечивая равномерное приготовление блюда.

Так что если вы не знаете, какое дно казана лучше, смело выбирайте круглое – не ошибетесь. Но здесь есть одно большое НО – казан с круглым дном в силу своей неустойчивости не подходит для готовки на обычных газовых или индукционных плитах. Поэтому если вы озадачены вопросом, какой казан лучше выбрать для дома, покупайте с плоским дном. Благо, таких изделий сейчас выпускается в избытке – специально для обитателей городских квартир.

Объем. В плане вместительности казана можно рассчитывать исключительно на собственные потребности, а именно на количество едоков. Объем современных казанов колеблется в диапазоне от 3 до 220 литров. Для среднестатистической семьи из 4 человек вполне хватит 8-литрового. Для отдыха на даче с друзьями можно обзавестись посудой на 15-20 литров. Экстремально большие казаны подойдут разве что для шумной свадьбы или массовых мероприятий.

Толщина стенок. Томление – одна из базовых задач, которую должен выполнить настоящий казан. Долго и качественно томить блюда способны только казаны с высокой плотностью стенок – около 4-5 мм. В тонкостенной посуде сложно будет приготовить настоящий плов, а самый лучший чугунный казан со слишком толстыми стенками (6 мм и более) на практике окажется просто неподъемным.

Казан из какого материала лучше

Истинные кулинары и любители-энтузиасты настаивают на том, что базовым критерием в рейтинге лучших казанов является материал изготовления.

Чугун. Наиболее предпочтительный металл для приготовления пищи в казанах. Его ценят за отличные теплоизоляционные свойства – он долго нагревается и отдает тепло, обеспечивая длительное томление блюда. Недостаток металла – приличный вес и относительная хрупкость. Но при аккуратном обращении чугунный казан прослужит не один десяток лет.

Алюминий. Алюминиевая посуда ценится за бюджетную стоимость и малый вес – казан легко взять с собой в поход. Но на этом преимущества металла заканчиваются. Алюминий быстро нагревается, но так же быстро остывает и легко деформируется при малейшем давлении.

Эмалированная сталь. Обладает приятным внешним видом, а по тепловым характеристикам приближена к чугуну. Слабые стороны материала – внушительный вес, склонность к образованию сколов и ржавчины в местах повреждений.

Медь. Великолепный материал для производства аутентичной азиатской посуды. Но даже лучшие производители казанов предпочитают не связываться с медью – изделия получаются слишком дорогими.

Антипригарное покрытие. Современные модели казанов часто имеют такой бонус, который только на первый взгляд кажется преимуществом. Антипригарное покрытие хорошо работает только на первых порах, а со временем склонно портиться и отслаиваться. В конечном счете частички покрытия оказываются в пище, делая ее вкусовые качества сомнительными.

Дополнительные критерии

Какой казан для плова лучше купить? Обращаем внимание и на такие нюансы:

  • наличие крышки – в идеале она должна идти в комплекте с казаном и полностью совпадать с ним по диаметру, тем самым обеспечивая герметичность емкости;
  • отсутствие дефектов – трещины или следы кустарной сварки на поверхности служат тревожным симптомом, такой казан долго не прослужит;
  • ручки – при желании можно приобрести модель с деревянными ручками, которые позволят легко обращаться даже с нагретой посудой.

Лучшие чугунные казаны нередко продаются в наборах с печами, шумовками, ложками и прочими аксессуарами, подходящими именно к этой модели. Покупка целого набора станет разумным решением и сэкономит деньги.

Производители казанов из чугуна: рейтинг

Эталоном качества аутентичной посуды для приготовления плова всегда считались казаны из Намангана. Сейчас встретить настоящий наманганский казан довольно сложно – рынок заполонили низкопробные китайские подделки. Они отличаются доступной стоимостью, но и качество их соответствующее – тонкий металл, недолговечность.

Хорошо себя зарекомендовали изделия производства «Ситон». Украинский бренд использует специальную обработку чугунной посуды, защищающую ее от коррозии и деформации. А благодаря методу сплошного литья казан получается абсолютно герметичным.

В рейтинге производителей казанов из чугуна присутствуют и российские компании – в основном, из Северного Кавказа и Татарстана.

И в завершение стоит сказать: не важно, какой фирмы лучше купить казан. Важно, чтобы он был выполнен из толстостенного чугуна и не имел повреждений. Для домашней плиты выбирайте казан с плоским дном, для открытого огня – шарообразный. И можете смело наслаждаться отменным вкусом восточных блюд!

Афганский казан – зачем он нужен и как в нем готовить

Афганские казаны появились на нашем рынке сравнительно недавно, но практически сразу стали пользоваться большой популярностью. Как и следовало ожидать, первыми интерес к необычной посудине проявили мужчины. И это были не только охотники, путешественники и любители пикников на природе. Городские жители, ценители вкусной и полезной еды, тоже довольно быстро заметили достоинства новой кухонной утвари. А их у афганского котелка, который еще называют афганказан, немало.

Блюда в афганском казане получаются томлеными, быстро готовятся. Даже самые жесткие виды мяса и кости диких животных тушатся в нем до мягкости за считанные минуты. Фактически афганский казан — это ничто иное, как хорошо всем нам знакомая скороварка. Только круглой, обтекаемой формы, да стенки, как самого котелка так и его крышки, значительно толще, чем у кастрюли скороварки.

Предусмотренные конструкцией клапана для стравливания лишнего пара, ручка на крышке, винт и прижимная планка – все это роднит афганский котелок с кастрюлей скороваркой. Однако еда в нем получается намного вкуснее и ароматнее, что приближает его к узбекскому казану.

Афганский казан удобно брать с собой на природу, потому что в нем можно готовить еду на костре. Правда, нужно будет учесть один момент: время от времени котелок придется сдвигать с открытого огня, давая остыть и выйти лишнему пару. Для этой цели в походных условиях используют плоский камень или просто сдвигают котелок на траву.

Удобно готовить в нем и на любых плитах в кухне обычной квартиры. Что значительно проще, Чем на костре, ведь в любой момент можно уменьшить, выключить и вновь зажечь огонь под котелком.

Ни готовка на костре, ни тем более приготовление еды на кухне не доставляют особых хлопот. Ведь чтобы мясо в афганском казане протушилось до полной готовности требуется всего минут 20, редко 30. Таким образом, налицо экономия времени и энергии на готовку пищи для всей семьи.

Внимание! Продуктами и жидкостью афганский казан заполняется не более чем на две трети объема, чтобы оставалось место для пара. Таким образом – афганказан объемом 5 литров позволит приготовить супа или тушеного блюда в количестве 3 литра и не более.

Если вы решили купить афганский казан, то правильно подготовить его к первому использованию просто необходимо.

Во-первых, это нужно, чтобы он служил долго-долго и достался вашим детям, а то и внукам.

Во-вторых, важно вычистить его от промышленных масел и смазки.

В-третьих, полезно обжечь афганский котелок с маслом, чтобы пища в нем не пригорала.

Как подготовить афганский казан к первому использованию

Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции.

1. Ручку приворачиваем на место.

2. Все клапана для стравливания пара одеваем на отводные трубки таким образом, чтобы они свободно двигались вверх-вниз и кругом. Их предназначение — стравливать лишний пар через крохотные отверстия. Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы. Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности – это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться и подниматься-опускаться. Кроме того, посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой.

3. Клапана для стравливания пара должны крутиться вокруг своей оси и иметь свободный ход верх-вниз в пределах проточенной канавки на отводных трубках. Эту проточку отлично видно на трубочках крышки.

4. Предохранительный клапан уже вмонтирован в крышку котелка и его трогать не надо. Он сработает, если клапана для стравливания пара по какой-то причине не сработали и давление пара внутри котелка стало критическим. В этом случае плавкая вставка расплавиться и пар беспрепятственно выйдет из закрытого казана наружу. Так обеспечивается техника безопасности при неправильной эксплуатации или в непредвиденных случаях.

Первым делом моем котелок и крышку моющим раствором и губкой изнутри и снаружи.

Наполняем котелок водой на две трети объема и ставим на огонь. После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут.

Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение.

Можно ускорить процесс стравливания пара, осторожно приподняв один из клапанов. Однако следует иметь в виду, что вы сами и ваша рука должна находится в некотором отдалении от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве подручного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палочку. Стоит чуть приподнять ими клапан, как выход пара ускорится, пар быстрее покинет внутренность котелка и крышку можно будет легко открыть и слить кипяток.

Внимание! До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется.

Поскольку афганский казан не чугунный, а алюминиевый, то есть сделан не из такого пористого металла, как чугун, процесс обжига с маслом можно пропустить.

Но, поскольку производитель рекомендует, поступаем следующим образом:

1. Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла (Для примера – на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм).

2. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами.

3. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом, лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.

4. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.

5. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Наш новый афганский казан готов к долгой и верной службе.

Какие блюда можно готовить в афганском казане

Поскольку афганский котелок только с виду экзотический и необычный, фактически это обычная кастрюля, только с толстыми стенками и обтекаемыми боками. А значит готовить в ней можно все привычные нам блюда: плов, супы, каши, овощи, мясо, птицу.

По такому же принципу изготавливаются чугунки для русской печи. Обтекаемая форма дает пламени облизывать посудину со всех сторон равномерно. Пар, образующийся внутри емкости, быстро и мягко подвергает продукты тепловой обработке. За очень небольшое время все ингредиенты успевают пропитаться внутренними соками и ароматами, достичь мягкости и сохранить сочность.

Принцип готовки один: все подготовленные продукты загружают в афганский казан одновременно, в соответствии с рецептурой и ставят на огонь на указанное время.

Все, что вы готовите дома на каждый день или на праздничный стол – все то же самое можно приготовить в афганском котелке, кроме, пожалуй, десертов и выпечки. Даже компот из сухофруктов на несколько минут станет вкусным, ароматным и сохранит максимум полезности.

Вам не нужно думать, где купить афганский казан в Москве, Санкт-Петербурге или в России с доставкой. Вы сможете посетить раздел нашего интернет магазина и выбрать казан того объема, который удовлетворит потребностям вашей семьи.

Наш консультант ответит на все ваши вопросы, в том числе и сколько афганский казан стоит за штуку и сколько в него в реальности входит литров.

  • Казан чугунный
  • Казан для плова
  • Казан с дужкой подвесной
  • Казан для индукционной плиты
  • Казан алюминиевый
  • Казан узбекский чугунный
  • Афганский казан
  • Белорусские казаны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *