Как наточить нож болгаркой
Перейти к содержимому

Как наточить нож болгаркой

  • автор:

Заточка ножей болгаркой на шлифовальном круге: в случае крайней необходимости

Нож – предмет, которым пользуется каждый человек. Благодаря этому инструменту мы можем нарезать продукты питания красивыми ломтиками и просто что-то отрезать. Но часто ножи теряют свою остроту, поэтому ниже мы расскажем, почему они тупятся, способы заточки и правила техники безопасности этого процесса.

как заточить нож болгаркой.

Почему ножи тупятся

Многие люди задумываются над этим. Часто бывает так, что, купив новый нож, уже через неделю он начал плохо разрезать продукты. Это приводит к тому, что инструмент часто затачивают, хотя на это не всегда есть время.

Существует несколько основных причин, почему лезвия быстро теряют свою остроту:

  1. Сила трения. Если лезвие имеет более мягкую структуру, чем изделие или продукт, то при взаимодействии клинок начинает быстро затупляться.
  2. Угол наклона. Если резать продукт не под прямым углом, то на лезвие воздействует повышенная нагрузка, вследствие чего инструмент теряет свою остроту.
  3. Прочность стали. Если она имеет параметры более 60 HRC, то быстро затупляется. Если металлическая поверхность мягкая и имеет значение менее 45 HRC, данное остриё точить нельзя, так как оно хрупкое по-своему строению. Точить можно изделия, имеющие параметры от 45 до 60 HRC.
  4. Неоднородность поверхности. Не всегда материал, который разрезается, имеет однородную структуру. Если нож твёрже продукта, то он будет медленно терять свою остроту.

Как часто необходимо затачивать

Ножи можно затачивать один раз в месяц или еженедельно. Всё будет зависеть от того, как часто затупляется лезвие. Но помните, что некоторые инструменты затачивать нельзя:

как заточить ножи болгаркой.

  • с защитным покрытием;
  • при наличии зубчатой поверхности;
  • если изделие состоит булата или дамасской стали.

Способы заточки

Лезвие можно заточить следующими способами:

  1. Мусаты. Используются для заточки инструментов ежедневного использования. Напоминает по-своему строению напильник.
  2. Механические станки, которые имеют особые углубления, куда вставляется нож. Клинок можно заточить, применяя физическую силу.
  3. Электрические станки, которые сами выбирают угол наклона и точат лезвие любой прочности.
  4. Болгарка. Этот способ для любителей поработать руками.

Заточка болгаркой

Можно применить данный способ, если заточить нож больше нечем. Метод имеет свои плюсы и минусы.

Аргументы «за»

как заточить ножи болгаркой.

Плюсы данной заточки следующие:

  1. Быстрота выполнения. Нет необходимости отдавать инструмент в ремонтную мастерскую, так как можно заточить самому.
  2. Небольшие затраты. Болгарка стоит недорого, да и использовать её можно продолжительное время для многих целей.
  3. Идеально подходит для заточки кухонных ножей.
  4. Один из простых способов заточки.

Аргументы «против»

Минусами данной заточки является следующее:

  1. Небезопасность и риск получение травм. Колесо болгарки крутится с высокой скоростью, поэтому в случае неаккуратности можно получить травму, случайно сломать нож или же саму болгарку.
  2. Данный метод используется опытными специалистами. Новичкам использовать не рекомендуется, так как можно пострадать или получить травму из-за неосторожности и неопытности.

Техника безопасности

Чтобы не пострадать при работе с болгаркой, соблюдайте следующие правила техники безопасности:

  1. Используйте средства защиты (перчатки, защитные очки).
  2. Будьте внимательны при работе с изделием, так как оно очень острое.
  3. Зафиксируйте болгарку в неподвижном положении.
  4. После заточки отшлифуйте поверхность ножа.

Вывод

Нож – важная кухонная утварь, которая используется в ежедневном быту. Чтобы не мучиться с нарезкой продуктов, лучше лишний раз заточить лезвие. Прислушайтесь к советам, и у вас всё получится.

Болгарка и ее возможности.

болгаркой легко можно заменить электроточило для заточки изначально незаточенных пластин. Заточил обратную сторону ножовки по дереву, нарезал колбасы успешно.
Не стоит точить болгаркой сильно остро, иначе кромка начинает гореть, после нее доводка камнем обязательна.

27-8-2012 19:59 Nikolay_K
весьма наглядное представление о богатых возможностях болгарки дает тема:Подробнее.

СЛАБОНЕРВНЫМ, ОСОБНО ВПЕЧАТЛИТЕЛЬНЫМ и ЖЕНЩИНАМ лучше не смотреть.
особенно, если они не собираются использовать
для заточки болгарку.

27-8-2012 20:11 Nikolay_K

Моё скромное мнение — высокооборотные машины связанные
с повышенной опасностью уместны только на промышленном производстве,
где проводится соответствующий инструктаж, обучение
а сами машины подвергаются регулярным регламентным проверкам.
Где оценка возможных рисков и опасностей более реалистична,
а представление о условиях в которых они возникают подкреплено
богатым опытом.

Отец рассказывал, что у них на заводе на шлифовальном участке
все круги перед установкой на шлифовальный станок обкатывали
на стенде с полностью закрытым кожухом и повышенными оборотами
для испытания на прочность. И бывало, что диски разлетались.

При бытовом применении неизбежно происходит пренебрежение
как проверками, так и элементарными мерами обеспечения безопасности
(кожух, щиток, защитное ограждение . ), поэтому риск существенно
возрастает.

Я не хотел бы, чтобы на этом форуме пресутствовала информация,
которая могла бы вдохновить неопытных на «подвиги»,
которые приведут к травмам или хуже того инвалидности.

27-8-2012 20:19 Nikolay_K
Originally posted by 1shiva:

Ссылка померла. С уважением,1shiva

Ссылка жива. Но спрятана, для получения доступа надо сначала кликнуть на «Подробнее. » а уже после на ссылку.

27-8-2012 20:43 Shekspear

Что же, совсем болгарку не брать в руки?
Кстати уточнить забыл. Точить- ни в коем случае не плоскостью диска! Только кромкой.

27-8-2012 20:58 Nikolay_K
Originally posted by Shekspear:

Что же, совсем болгарку не брать в руки?

это каждый сам для себя решает.

В любом случае болгарка не является инструментом
предназначенным для заточки. Её основное амплуа — это
грубые работы типа обрезки, зачистки сварных швов и ржавчины.

Все приличные заточные машины работают
во-первых на более низких оборотах (до 400 об/мин),
во-вторых с применением смазочно-охлаждающей жидкости,
которая предотвращает перегрев затачиваемой кромки,
в третьих рабочий орган у них выполнен таким образом,
чтобы исключить травмы при работе.

В обычной болгарке эти функции не предусмотрены и заточка на них
больше похоже на игру в русскую рулетку, чем на сколько-нибудь
серьезное занятие. Слишком уж велик риск либо испортить затачиваемое
изделие, либо перегреть кромку, либо покалечить себя.

Ведь при заточке контакт с заточным устройством
происходит более тесный и непосредственный,
чем при обрезке арматуры и зачистке сварных швов.

27-8-2012 21:16 Shekspear

А не надо более тесного контакта! Закрепляем изделие, и по кромке его начинаем водить кромкой диска болгарки, практически без нажима.
«Контакт» абсолютно такой же, как при зачистке швов. Разумеется, закрепить болгарку, и точить об нее изделие, держа в руках- это русская рулетка.
Вот, кстати видео нашел: youtube.com

27-8-2012 21:26 Alexx_S

Самый главный вопрос: зачем? Зачем уродовать себя и нож?
Изготовление ножей с помощью болгарки — не для данного раздела, заточка — 100% уродование ножа

27-8-2012 21:40 Shekspear

Готовую режущую кромку никто и не предлагает точить болгаркой. Она хороша для создания режущей кромки. Заточка обратной стороны пил, заточка лопат по всей кромке, и т.п. И кстати, на удивление цивильно получается, попробуйте.

27-8-2012 21:46 stilus2008
«. И кстати, на удивление цивильно получается, попробуйте.»

Нет уж, лучше Вы к нам (с) «Бриллиантовая рука»
Есть много разных способов наточить топор

27-8-2012 21:50 Alexx_S

Originally posted by Shekspear:

Заточка обратной стороны пил, заточка лопат по всей кромке, и т.п. И кстати, на удивление цивильно получается, попробуйте.

Не буду даже пробовать. Я могу заточить все это руками и куда более аккуратно. Попробуйте, пока руки целы

27-8-2012 21:57 Shekspear

Руками всю жизнь и пробовал, напильником- геморрой еще тот.
Сам в афигении, тему создал, потому что болгаркой получается УДИВИТЕЛЬНО аккуратно. Ни одной лишней царапины.
Посмотрите как это делает мужик на видео- где опасность?

27-8-2012 22:10 Ипр88
за неименим гербовой.. . точил от сверел до лопат-ножей.. . но понятно что это не от хорошей жизни.
27-8-2012 22:15 Nikolay_K
Originally posted by Shekspear:

Посмотрите как это делает мужик на видео- где опасность?

Мужик — молодец, с кожухом работает.
Надеюсь, что диск у него не отрезной, а нормальный шлифовочный,
причем рассчитанный на соответствующие обороты.

Топор весьма массивный, это снижает риск отжечь кромку.. . снижает,
но не гарантирует, что этого не случится. И это реальная опасность испортить топор.

ДаЮ возможно у этого мужика есть уникальный навык делать безошибочно проводку по линии РК удерживая довольно тяжелый и трепыхающийся инструмент НА ВЕСУ на ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ, какой-либо без опоры. Но это скорее исключение.. . у большинства в подобной ситуации результат будет плачевный.

Кстати, топор никак не закреплен.. . это очень нехорошо,
да и табуретка жиденькая.. . вот дрогнет рука, или сделает он одно неверное
движение и соскочит этот свежезаточенный топор на ноги.

27-8-2012 22:18 Shekspear

В чем-то даже лучше точила- широким камнем не везде можно залезть, в отличие от тонкого диска. Мало ли какая форма придет в голову, может волнистое лезвие захотите, или сюрикены.

27-8-2012 22:30 Shekspear

Originally posted by Nikolay_K:

безошибочно проводку по линии РК удерживая довольно тяжелый и трепыхающийся инструмент НА ВЕСУ на ВЫТЯНУТЫХ РУКАХ, какой-либо без опоры.

Как я забыл отметить, особенностью заточки с болгаркой является то, что почему-то очень легко держать нужный угол на всей длине кромки. Инструмент 2 кг весит, и совсем не трепыхается при заточке. Поясняю: давить на кромку НЕ нужно, только легкое касание. Никакого сопротивления при этом не ощущается.
У кого нет болгарки- вперед, они в торговых центрах лежат рядом с колбасой. Сам купил за 650 руб. в июне.

27-8-2012 22:38 Nikolay_K

Originally posted by Nikolay_K:

Топор весьма массивный, это снижает риск отжечь кромку.. . снижает,
но не гарантирует, что этого не случится. И это реальная опасность испортить топор.

присмотрелся.. . судя по темной полоске (цвет побежалости)
топор таки поджарился как минимум до 250 градусов, скорее даже и того больше:

вихляющаяся, волнообразная форма этой темной линии (по сути это граница подвода)
как-бы намекает на «высокую» точность выпоненной работы.

27-8-2012 22:43 Nikoola

Николай, вы немного категоричны,( что впрочем- довольно часто, уж простите) , в своих суждениях о возможностях и поле применения УШМ.

При элементарном соблюдении Правил ТБ ( вспоминаем «разогрев» кошек в микроволновках ) и ПРАВИЛЬНОМ подборе оснастки для той или иной операции- УШМ весьма полезный инструмент. Кстати- посмотрите на ассортимент оснастки. Там, помимо зачистных и отрезных- масса других..

При должной аккуратности, на ней спокойно можно переспустить клинок при критичных повреждениях РК, как вариант.
Собственно ( за пару минут и нашел )- посмотрите в Мастерской записки Сержанта
Записки Serjanta-11. Как снять спуски на клинке с помощью болгарки? Легко!

Очень полезно и ни грана НЕ опасно, как вы убедились. Главное- соблюдать ТБ и делать все с головой.
Кстати- на приведенном видео мужичонка действительно ходит по тонкому льду.
Топор необходимо закрепить струбциной .

27-8-2012 22:46 Nikolay_K

Originally posted by Nikoola:

При должной аккуратности, на ней спокойно можно переспустить клинок при критичных повреждениях РК, как вариант.
Собственно ( за пару минут и нашел )- посмотрите в Мастерской записки Сержанта
Записки Serjanta-11. Как снять спуски на клинке с помощью болгарки? Легко!

каким боком это относится к заточке?

27-8-2012 23:10 Nikoola
каким боком это относится к заточке?

При должной аккуратности, на ней спокойно можно переспустить клинок при критичных повреждениях РК, как вариант

Николай, я ведь написал там же, в каком случае.

28-8-2012 03:13 stilus2008

Прошлым летом лечил одну из своих конечностей(предвидя, скажу что не по этому болгарскому поводу), насмоотреелся я на любителей болгарии.. . Разных возрастов, но всех привозят одинаковонеходящих в кровище и много.
Не наше оно, ну раз так сделаешь, ну два. На третий — не дай бог.ладно, если только РК топора подпалил.. . Неужели кому- то экстрима не хватает?
Раз на то пошло — дрель с регулятором оборотов, круг с липучкой, разные наждаки — вжик — вжик, красота.

28-8-2012 12:12 Hatuey

за неимением в том доме абсолютно ничего точащего восстанавливал хозяину дома абсолютно убитый нож от ручного рубанка, болгаркой. в процессе было стрёмно, в результате получилась бяка та ещё.

28-8-2012 14:31 Shekspear

Писал в начале, не нужно доводить болгаркой до остроты, иначе кромка начинает гореть (отсюда и темный цвет на видео). Болгаркой стоит делать только первичную работу по созданию наклонной плоскости, а окончательную дозаточку- камнями.

28-8-2012 15:31 Hatuey
Originally posted by Hatuey:
за неимением в том доме абсолютно ничего точащего

.
Пережога не наблюдал, поверхность фаски получилась как будто оплавленная
28-8-2012 15:34 rusAK
Originally posted by Shekspear:

У кого нет болгарки- вперед, они в торговых центрах лежат рядом с колбасой. Сам купил за 650 руб. в июне.

За 650 путевую болгарку не купишь. Нормальная бытовуха типа Интерскол, Хитачи от 2500 — 3000р. А за такие деньги можно купить вот это zubr.ru Ломаться нечему (асинхронники китайцы неплохо делают). Ленты 50х686 Луга Абразив делает abrazive.ru Либо клеим сами. Камень можно войлочным кругом заменить. Работает по сравнению с болгаркой практически бесшумно (уши спасибо скажут). И вероятность стать кандидатом на участие в номинации на премию имени Дарвина снижается на порядки.

28-8-2012 16:36 Shekspear
Я купил, Dorkel DRW-630. Очень доволен. Рекомендую.

Дороже нет смысла, хватает на все задачи реально возникающие в быту. Резать рельсы — вряд ли реально возникнет необходимость.

А за 3000 и правда лучше заточной станок. (если и вправду такая цена)

29-8-2012 08:28 rusAK
Originally posted by Shekspear:

Я купил, Dorkel DRW-630. Очень доволен. Рекомендую.

Дороже нет смысла, хватает на все задачи реально возникающие в быту. Резать рельсы — вряд ли реально возникнет необходимость.

115мм — если жестянку резать. 125 порой маловато, причем исключительно для бытовых нужд.

А за 3000 и правда лучше заточной станок. (если и вправду такая цена)

В инет-магазах где-то от 2500р. Вживую в р-не 3000-3200р. Я себе такой заказал, в конце недели должен прийти.

29-8-2012 08:49 Цепятыч
Originally posted by Nikolay_K:

Отец рассказывал, что у них на заводе на шлифовальном участке
все круги перед установкой на шлифовальный станок обкатывали
на стенде с полностью закрытым кожухом и повышенными оборотами
для испытания на прочность.

Мне никто не рассказывал, я сам по молодости работал на участке полировки, на большом оборонном заводе. . никто ничего не испытывал, ни на какие стенды не устанавливал. Круги изготавливали сами, на глазок и руководствуясь только накопленным опытом и трезвостью мысли(у кого были) В быту отлично обхожусь изделием за 650р., если выбрать с нормальной толщиной корпуса и верхним расположением выключателя, то ничем не хуже других, разве что жужжит громко

29-8-2012 10:42 Shekspear

Originally posted by rusAK:

115мм — если жестянку резать. 125 порой маловато, причем исключительно для бытовых нужд.

У меня трубы 1/2″ и 3/4″ режет как нех делать. А что такое толстое еще понадобится, что бы диаметра 115 мм не хватило?

29-8-2012 10:42 Последний

Удивительно, но такие устройства продают всем подряд и в комплекте даже нет инструкции по технике безопасности (а там нюансов масса), более того даже в инете инструкции такой нет, вот и учатся все либо на своих ошибках, либо ошибках окружающих. Лично был свидетелем и участником пиления себя родимого и окружающих УШМ (болгаркой), и себя полосовали, когда соскакивала, зажималась и тд. и круги рвались — это страшно.

Пользуясь случаем приведу краткую тех. по безопасности на собственном опыте:

1. Всегда держать в сознании радиус поражения, при вероятном разрыве круга, осколки чем дальше буду разлетаться от эпицентра, тем больше расходится от оси. Радиус поражения не менее 10 м. Никогда не допускать удержания УШМ, когда в радиусе поражения находятся люди, ветошь, легковоспламеняющиеся вещества. Осколки от разорвавшегося круга легко могут убить человека (можно сравнить с осколочной противопехотной гранатой), а искры незаметно устроить пожар.

2. Никогда не включать УШМ без защитного кожуха, в основном защищающего работника от разрыва круга.

3. Всегда работать УШМ так, что бы искры от диска всегда были направлены в сторону работающего, т.е. «на себя». Это является достаточно гарантией, что, УШМ при заклинивании например, не полоснет работника, т.е. вас. (а такое «полоснение» опасно моментальным вскрытием грудной клетки легко и непринужденно).

4. Никогда не ставить больший круг, чем описано в инструкции на УШМ, шансы на разрыв круга увеличиваются в сотни раз, так же не встанет защитный кожух.

5. Использовать только зарекомендованные диски (например «луга») из зарекомендованного магазина.

6. Никогда не работать на ненадежных опорах.
7. Никогда не поднимать работающую УШМ выше линии груди
8. Избегать пережима обрезанными частями детали крутящегося круга УШМ, отрезанная часть детали должна свободно опускаться вниз.
9. Работать УШМ исключительно в огнеупорной одежде.

29-8-2012 12:03 Shekspear

Я бы добавил еще: при резке толстых труб или иных конструкций, по возможности не поворачивать их, а продолжать резать с одной стороны. Если их поворачивать, это приведет к тому, что новый пропил будет под немного другим углом. Когда пропилы встретятся, диск сломается.

29-8-2012 12:54 gromootvod69

Читаю ваши рассказы уважаемые господа-прямо триллер и фильм техногенных катастроф какой то. Люди вменяемые и нормально-здравомыслящие (коих увы, становиться все меньше и меньше) пользуються УШМ десятилетиями и делают ею массу всевозможных и (невозможных с точки зрения «анжанера-спеца по ТБ» тоже)работ. А человеку экзальтированному,нервно-психически-взрыво-опасному,самонадеянному и с невероятным гонором и самомнением-величием. дай тупую лопату-он и себе и другим ноги отрубит- чему, увы я был свидетелем.Болгарка,как и другой электроинструмент безусловно является потенциально опасным инструментом,но не более того.Для правильного и безопасного пользования УШМ необходим ряд требований.Крепкие и тренированные руки (и мозги тоже)-из вялых изнеженных рук вылетит она мгновенно и наделает беды.Защитный щиток (очки увы не предохраняют лицо)причем желательно,чтобы «стекло» щитка при наклоне головы упиралось в начало грудины-так Вы гарантированно защищены от залетания под него частиц всякой срани. Не висящие по колена рукава одежды-желательны перчатки-внимание НЕ ИЗ СИНТЕТИКИ,от летящих искр ваши перчатки могут мгновенно оплавиться и привариться к коже рук.Не покупать для быт.нужд болгарку более 1,6 -2 кВт и диам круга более 150 мм .180 мм и более круги-болгарки более2кВт -это удел профессионалов и людей очень физически сильных и тренированных с прекрасной реакцией-потому ежели в ваших руках взбунтуются три лошадиные силы-совладать с ними очень не просто! О дисках «луга» последние годы это РЕДКОЕ ГАВНО! уж простите за грубое слово. Без длительного опыта работы не пользоваться дисками толщиной менее 1,: мм-потому как тонки быстрее ломаються в неумелых и неуверенных руках
. Я пользуюсь болгарками лет 12-13,-для 98% всех бытовых нужд достаточно 125 мм и мощности 800-1000 вТ.Порез и переточил имивсего не счесть,признаюсь были моменты весьма опасные,и исключительно из-за спешки или рассеянности (лучше работать «без свидетелей»-отвлекающих болтовней) Точу и лопаты и топоры и формирую клинок при изготовлении-но только нормальными кругами-которые режут металл,а не «трут» его и греют (увы кругов нормальных в Украине почти не купить в последнее время).Если все делать взвешенно и продуманно,ясно понимая,что ВЫ ДЕЛАЕТЕ-болгарка будет вашим хорошим помощником,а не врагом. Удачи ВАМ и БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ !

29-8-2012 12:55 Alex-sk

Добавлю по ТБ: для любого электроинструмента — замена рабочего органа (диск отрезной, сверло, лента, цепь итп.) производится иключительно после выдергивания его из розетки. Я умоляю вас, делайте именно так! Это правило написано во всех мануалах, но не выполняется практически никогда.
Имел опыт с цепной пилой. Бог пожалел дурака и оставил только царапину на ладони. До сих пор кровь останавливается при воспоминании. Никогда нельзя предположить как именно самая защищенная кнопка пуска может включиться.

По поводу болгарки и заточки. Ну, если вам нравится то делайте это хотя бы с регулятором оборотов на минимуме, и наждачными дисками на липучке. Зернистость любая на выбор, можно качество поверхности получить вполне хорошее при условии низких оборотов.
Кстати, выносной регулятор оборотов в отдельной розетке сделать можно очень бюджетно. Искать в радиокомпонентах, регулятор под заданную мощность и всобачить его в розетку. Где-то в 20$ уложится, а точность работы поднимет наголову.
Да и точило на 150 Вт стоит сейчас совсем немного.
А самый совершенный инструмент из ручного — это ЛШМ, закрепленная вверх ногами. С тем же регулятором может творить весьма тонкие работы на кромке. А при необходимости хватит мощности полностью переслесарить спуски. Точночть формирования плоскости фактически как у гриндера.

Как писал Сержант, пробовал болгарку на выведении спусков.Даже с зачистным диском 3М Кубитрон, по-моему, проигрывает ЛШМ и по точности, и по скорости. Выигрывает только по прижогам (их больше) и по расходу абразива (расход меньше).

29-8-2012 12:58 gromootvod69

Забыл добавить,-если вам надо нормально работать УШМ-необходимо покупать ее с регулятором оборотов (самая удобная для меня-ДВТ с кнопкой-регулятором как у дрели)

Можно ли болгаркой точить ножи? Как?

Я даже себе мозоль на пятке стачивал. А ножи точить, думаю лучше закрепив за рукоятку в тиски.

Если уж задаете такой СЛОЖНЫЙ вопрос, то лучше не пытайтесь точить. Убьете или нож, или болгарку, или себя.

Галина Спиридонова

Можно и в одиночку и без тисков, но нож хорошо не заточишь (зерно у диска крупновато), а вот тяпку, топор даже стамеску без проблем.

Eкатерина Cтепанова

Я затачивал обычные кухонные ножи на болгарке. Нержавейка иначе затачивается с огромным трудом, на болгарке легче.
Положил включенную болгарку на стол (верстак), одной рукой болгарку держу, чтобы не ёрзала, другой — лезвие ножа к боковой поверхности абразивного круга прикладываю. Естественно, с учётом того, в какую сторону он вращается.
А один мой знакомый даже свёрла на ней умудрялся затачивать.
Но, я думаю, не надо пояснять, сколь опасно такое занятие. «Не уверен — не рискуй».

Спокойно точу все, что режет, пилит строгает, долбает и даже ножницы точу, Болгарка у меня с регулируемыми оборотами, ставлю на позицию 2, вполне безопасно и главное что могу следить за процесом заточки, не перекалить метал. Речь идет о маленькой болгарке для руки. А есть еще алмазные кружки олегченые, так победит на зубьях только её и точу. Вообще это чудо, и мой заточной станочек где то уже припылился лет как 8.

Можно микроскопом гвозди забивать, как попадёшь — так и забьёшь.
А какие ножи: от мясорубки? от электрорубанка? от триммера? от . .

Можно, если аккуратно — и бензопилой можно капусту шенковать — по телику показывали ))
Если на точиле простом точил — принцип знаешь, но можно и пальцы отхватить запросто тоже ))

Запросто. Ставишь толстый зачистной диск и вперед.

Tynchtykbek Tokonov

зажми сам нож, точнее его рукоятку, в тиски и точи нож болгаркой.

Легко: один держит прижав к столу/верстаку/полу, другой точит на зачистном диске. Топоры точить на большой скорости, ножи — только на минимальной (болгария с регулировкой скорости) , иначе мгновенно перегреваются. Без опыта и сноровки лучше и не пытаться.

Наташа Безугленко

я себе сделал моторчик именно под диск от болгарки обычный . и точу все им. от тяпки ..до топора который волосы на руке бреет.. .
только двумя осилками поправляю.

Как наточить нож в домашних условиях.

Когда жена пилит Вас за то, что ножи тупые, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. В какой-то мере это даже повод для радости и гордости. Проблема тупых ножей появилась очень давно, когда не было не только письменности, человеческого языка, но и самого человека как такового. Более того проблема тупых ножей и стала одной из основных причин появления человека.

Дело в том, что большинство животных, обитающих на нашей планете привыкли обходиться в жизни тем, что есть. И только наши предки не стали мириться с тем, что нет ни хороших когтей, которыми легко и удобно вспарывать живот жертве, нет клыков, которыми приятно и быстро разрывать свежее мясо, нет хобота, нет хвоста, нет длинного языка, нет других полезных приспособлений, дарованных природой, а есть только маленькая штучка — странный сгусток нейронов, именуемый мозгом. Благодаря этому сгустку мы и стали такими, какие есть.

Возможно, началось все с того, что предок человека, промышлявший охотой на личинок жуков, бросил подвернувшийся под руку камень в конкурента — пробегавшую мимо мышь, и таким образом умертвил свою первую жертву. Чрезвычайно довольный своим бесстрашием, силой и мастерством, самец взял в одну руку мышь, а в другую камень и понес это все к месту своего жилища. Там сидела самка и перебирала зерна. Самец, весьма довольный собой, начал разыгрывать пантомиму титанической борьбы со смертельным врагом. Самке такое самовосхваление быстро надоело, а так как слов еще не было, то она забрала у самца камень, после чего взяла в руки другой камень и начала стучать вторым камнем по первому, пытаясь таким образом изобразить тупость самца, неизвестно зачем притащившего мышь, ведь клыков, чтобы разгрызть мышь, все равно нет. В результате этого первый камень раскололся и самка этим камнем порезалась.

Так был заточен первый кремниевый нож. А может и не так, но почему-то некоторые женщины до сих пор пытаются точить ножи, водя одним тупым ножом по другому.

С тех пор, как было открыто железо, ножи стали изготавливаться из металла и для их заточки использовались точильные камни. Используются они и по сей день. Еще совсем недавно, лет 50-100 назад по дворам ходили странные люди с хитроумной этажеркой за спиной и кричали зычными голосами: «Точу ножи, ножницы, лезвия правлю!» По этому сигналу домохозяйки выбегали из домов и квартир, неся с собой букет из затупившихся ножей. Сейчас эти странные люди куда-то пропали, их не встретишь даже на рынке, и потому заточкой ножей приходится заниматься самому. Сделать это можно разными способами:

Электроточилки

Прогресс неумолимо идет вперед и электричество все активнее внедряется в нашу жизнь. Электрических приборов и инструментов, предназначенных облегчить существование человека, изобретено огромное количество, существуют даже электроножи, но в данном случае нас интересуют приспособления для электрической заточки обычных стальных ножей, но даже таких устройств невероятно много. В домашнем хозяйстве обычно используется одно из следующих:

1. Настольный точильный станок

Как их только не называют — шлифовальные станки, точило, правка-точило, точильный станок, заточной станок и т.д. Точильные станки используются в основном для заточки разного рода строительных инструментов, но и для обычных кухонных ножей такие станки вполне годятся. Работать на таком станке нужно с соблюдением всех мер безопасности.

2. Столярный станок

Устройство некоторых столярных станков позволяет сменить пилящий диск на шлифовальный круг. Однако никаких защитных кожухов и экранов для таких станков не предусматривается и потому затачивать ножи на таких станках нужно с максимальной осторожностью обязательно в защитных очках.

3. Болгарка

(угловая шлифовальная машина). Изначально этот электроинструмент для затачивания ножей никак не предназначен, тем не менее заточить на шлифовальном круге болгарки нож вполне можно, но опять же необходимо соблюдать все меры безопасности при работе с болгаркой.

4. Ленточная электрошлифовка

Этот электроинструмент используется в основном не для заточки ножей, а для доводки после заточки на станке или болгаркой.

Недостаток вышеперечисленных способов в том, что указанные инструменты являются строительными, занимают много места и потому покупать их специально для затачивания ножей не имеет смысла. А если что-то из вышеуказанного уже есть в хозяйстве, то пользоваться этим никто не запрещает. Например на даче приходится точить ножи, тяпки, косы ножницы и болгаркой и ленточной электрошлифовкой.

5. Электроточилка для кухонных ножей

Таких точилок в последнее время появляется все больше и больше. Они сделаны специально для заточки кухонных ножей, имеют относительно небольшие размеры и точить ножи на таких точилках безопаснее всего. Моделей электоточилок для кухонных ножей очень много, от простых и дешевых ценой в 10-15$ (А), до полупрофессиональных, ценой в 100-150$ (В), позволяющих выполнять заточку в несколько этапов. Выглядят электрические точила для кухонных ножей примерно так:

электроточилки для ножей, ножниц

Фотография 1. Электроточилки для кухонных ножей, ножниц

Чтобы наточить нож такой электроточилкой, нужно вставить нож режущей частью в соответствующую щель и несколько раз провести ножом взад-вперед.

Вручную

Не смотря на то, что человек уже давно покорил самые высокие горы и самые глубокие впадины, много лет летает в космос, заточка ножей вручную, подразумевающая долгое и нужное шлифование режущей части ножа, все еще в силе. Для заточки ножей используются:

1. Точильный камень (брусок)

Таких камней выпускается великое множество, по форме они параллелепипедные или в форме вытянутого овала. Прямоугольные бруски могут быть двухслойными, т.е. состоять из двух камней разной зернистости. Впрочем, точильный камень может быть любой формы. Раньше, когда без проблем купить точильный камень можно было разве что только во сне, для заточки ножей использовались обломки точильных кругов с заводов и фабрик. Причем обломков этих было настолько много, что можно предположить, что люди специально ломали на производстве точильные круги, чтобы иметь возможность точить ножи дома, хотя, возможно я ошибаюсь.

Как бы то ни было, основные принципы заточки ножей на точильном камне за последние несколько тысяч лет практически не изменились. Главное, что нужно знать при заточке ножей:

1. Как правило ножи имеют одну из следующих форм поперечного сечения:

основные формы поперечного сечения ножей

Рисунок 1. Основные формы поперечного сечения ножа.

Форма (А) является наиболее простой в изготовлении и наиболее надежной с точки зрения сопромата, так как обеспечивает практически одинаковую жесткость и гибкость ножа почти по всей длине лезвия. Однако затачивать ножи такой формы приходится дольше всего так как длина режущих граней, обозначенных на рисунке 1 красной линией, у таких ножей максимальная. В последнее время ножи с формой поперечного сечения (В) и (С) встречаются все чаще. Затачиваются ножи с такой формой быстрее. Угол, образованный режущими гранями, обычно находится в пределах 20-30 градусов. При уменьшении угла увеличивается длина режущих граней, при уменьшении угла ухудшаются режущие качества ножа.

2. Когда мы хотим что-нибудь отрезать, мы надавливаем режущей кромкой ножа, образованную режущими гранями, на разрезаемый предмет. При этом чем меньше площадь режущей кромки, тем меньшую силу нужно приложить для совершения одного и того же действия. Другими словами, резать, например, морковку или картошку, намного легче острым ножом, чем тупым, причем чем более тупой нож, тем больше усилий нужно для этого приложить.

3. Если бы люди резали только овощи и фрукты и только на специальных дощечках, то ножи очень долго оставались бы острыми после затачивания. Однако ножи, использующиеся для разделки мяса с костями, тупятся на этих самых костях очень быстро и точить их приходится часто, по-хорошему, после каждой крупной разделки мяса. Когда нож тупится, то режущие грани образуют не букву «V«, а скорее букву «U«. Поэтому процесс заточки сводится к тому, чтобы вернуть граням форму буквы «V«.

4. Когда мы проводим ножом по точильному камню или точильным камнем по ножу, то часть металла стирается или соскребается зернами точильного камня, оставляя характерные царапины. Чем крупнее зерна, тем больше металла можно соскрести за раз, но тем глубже будут царапины, и тем более грубой будет форма режущей кромки. Поэтому для заточки ножей часто используются камни разной зернистости. Точильные камни с более крупными зернами используются для первичной заточки — правки. Точильные камни с более мелкими зернами применяются для финишной заточки — доводки.

5. При затачивании лезвие ножа нужно держать под углом 10-15 градусов к бруску, при этом направление движения выбирается так:

направление затачивания ножа

Рисунок 2. Направление заточки ножей.

При этом как правило после каждого движения лезвие ножа поворачивается на 150-160 градусов и соответсвенно лезвие двигают в противоположную сторону. Таким образом затачиваются обе грани и если нож был не сильно затуплен, то заточка его займет не более 1 минуты (время на мытье ножа после заточки или протирание чистой ветошью сюда не входит).

Примечание: ниже, в комментариях, некий эксперт, начитавшийся вумных форумов пытался долго объяснить, что в описании у меня много ошибок и вообще хорошо заточить нож таким способом не получится. Я долго пытался объяснить, что для обычных целей такой заточки ножа вполне достаточно. А затем даже попробовал отобразить это на видео. Получилось по ряду причин не очень. В частности, потому, что режиссер из меня хреновый. Возможно со временем сделаю новое видео, а пока, если есть желание, можете посмотреть это видео. Правда единственное, что в нем видно, так это то, что на правку ножа требуется не более 20 секунд. Так что это видео не более, чем ответ на вопрос сомневающимся экспертам.

2. Шлифовальная шкурка или бумага

По большому счету наточить очень тупой нож на шлифовальной бумаге или шкурке не получится, точнее, вряд ли хватит терпения, этот метод больше используется для доводки уже наточенных ножей. Например после заточки ножа на точильном станке или на крупном точильном камне.

3. Точильные наборы

Так как выдерживать угол наклона при работе с обычным точильным камнем не просто, то для любителей простоты и точности продаются специальные точильные наборы, типа «Лански» или «Spydeco», позволяющие затачивать ножи под заданным углом. Особенно хорош в этом отношении набор Лански. Заточка ножа с использованием приспособления Лански выглядит приблизительно так:

заточка ножа на приспособлении Лански

Рисунок 3. Заточка ножа на приспособлении Лански.

1 — Струбцина для зажима лезвия ножа.

2 — Зажимающий винт струбцины.

3 — Отверстия для направляющей, позволяющие затачивать лезвие под определенным углом.

6 — Точильный брусок, прикрепленный к рукоятке. Обычно в набор входит несколько брусков разной зернистости.

7 — Подставка с рукояткой и отверстиями для крепления к основанию.

Такие наборы стоят не дешево: от 50 до 100$. В набор кроме всего прочего могут входить бумажные инструкции и даже DVD-диски.

3b. Специальный напильник

Под специальным напильником я подразумеваю не обычные напильники по металлу, продающиеся в строительных магазинах, а цилиндрические напильники с параллельной насечкой, входящие в некоторые комплекты ножей. Обычно в комплект таких ножей входит и подставка, а в подставке есть специальное отделение для напильника. Пока ножи относительно новые и относительно острые, то использование такого напильника еще дает какой-то результат, но в дешевых комплектах ножей напильник со временем тупится также как и ножи. Сюда же можно отнести и обычные напильники по металлу и надфили. Честно говоря, теоретически наточить нож напильником или надфилем можно, но сам никогда не пробовал — всегда хватало других подручных средств.

4. Точилки с точильным камнем

В последнее время все больше выпускается механических точилок для ножей по внешнему виду напоминающих электрические: те же прорези для вставки лезвия ножа, ручка для удобства заточки. Главное отличие в том, что точильные камни не крутятся, а значит водить по камню придется самому.

5. Точилки с резцами

Сейчас появился относительно новый вид точилок для ножей. Внешне они могут напоминать точилки с точильным камнем, только вместо точильного камня используются 2 металлических резца. Когда точишь ножи на такой точилке, то резцы снимают стружку с режущих граней. Таким образом процесс заточки ножей максимально ускоряется, достаточно один-два раза с силой протянуть нож через резцы. Главный недостаток таких точилок в том, что при частой заточке лезвие ножа тает буквально на глазах и ножа хватает на 3-5 лет не больше, потом придется покупать новый.

6. Любой камень

в том числе и цементный. Если под рукой нет вообще ничего из вышеперечисленного, а хоть немного заточить нож все-таки надо, то можно поелозить ножом по любому подвернувшемуся под руку камню. Когда-то приходилось точить ножи и таким способом.

Но каким бы способом нож не точился, необходимо помнить главное правило: лезвие ножа перед затачиванием должно быть абсолютно чистым, в том смысле что на лезвии не должно быть жира. Жир — это естественная смазка, а так как в абсолютном большинстве случаев при заточке ножей используется трение, то смазка тут ни к чему.

И еще, прогресс не стоит на месте, сейчас в домашнем хозяйстве все чаще используются керамические ножи вместо стальных (теперь камень вытесняет металл). Со временем керамические ножи также тупятся и нуждаются в заточке.

На этом пока все.

Доступ к полной версии этой статьи и всех остальных статей на данном сайте стоит всего 30 рублей. После успешного завершения перевода откроется страница с благодарностью, адресом электронной почты и продолжением статьи. Если вы хотите задать вопрос по расчету конструкций, пожалуйста, воспользуйтесь этим адресом. Зараннее большое спасибо.)). Если страница не открылась, то скорее всего вы осуществили перевод с другого Яндекс-кошелька, но в любом случае волноваться не надо. Главное, при оформлении перевода точно указать свой e-mail и я обязательно с вами свяжусь. К тому же вы всегда можете добавить свой комментарий. Больше подробностей в статье «Записаться на прием к доктору»

Для терминалов номер Яндекс Кошелька 410012390761783

Номер карты Ymoney 4048 4150 0452 9638 SERGEI GUTOV

02-12-2013: Сергей

Направление заточки ножа на верхней половине рисунка 2 показано не верное. Двигать нож надо на лезвие от обуха. Делается это для того, чтобы минимизировать образование заусенца. Заусенец — это часть материала ножа, «сволакиваемого» абразивным материалом с лезвия. Если двигать нож как на рисунке, заусенец на большинстве абразивов будет большой и пышный, особенно если точить без воды. Может даже показаться, что нож при этом будет более острым. Дело в том, что заусенец режет сам по себе, как пилка. Но эта острота нестойкая, ибо заусенец отваливается, оставляя после себя затупленную кромку.

02-12-2013: Доктор Лом

При заточке вручную получить заусенец достаточно сложно (это ж какие усилия нужно приложить?!). Мне во всяком случае никогда не удавалось. А вот при заточке на станке заусенцы — обычное дело и убираю я их дополнительной заточкой вручную.

02-12-2013: Сергей

Заусенец получается при ЛЮБОЙ заточке ножей, даже на тонких водных камнях, даже при заточке «на лезвие». Исключение, пожалуй — только мягкие притиры типа правки на коже или дереве. Сталь в микромасштабе наволакивается на острие. как шпаклёвка на внешний угол. Спросите любого слесаря-инструментальщика. На Ганзе целый раздел есть по заточке ножей, там этот вопрос обсуждали много раз. Дело в его величине, иной раз он только под электронным микроскопом виден (это не шутка — лезвия биологических микротомов иногда так и проверяют), но обычно «в быту» — просто под хорошей лупой, и уж под просто микроскопом он точно будет виден. Конечно, можно долго убирать его уменьшением зернистости абразивов, но если просто изменением направления точения можно сильно уменьшить его и сэкономить значительное время с тем же результатом по стойкости кромки — почему бы и нет?

02-12-2013: Доктор Лом

То, что образование заусенца неизбежно вытекает из пластических свойств стали, спорить не буду. Но и ваш тезис о большом значении заусенца при заточке бытовых ножей, используемых для резки хлеба, сыра, колбасы, овощей и разделки мяса, принять не могу.
Во-первых, потому, что имею достаточный практический опыт: точил и топоры, и косы и тяпки, и пилы (в том числе дисковые) и стамески и лезвия рубанков, не говоря уже о всевозможных ножах, включая ножи, используемые профессиональными поварами. Так что консультироваться у слесарей мне нет необходимости.
Во-вторых, есть некоторое понимание физики процесса. Геометрические размеры заусенца зависят не только от зернистости камня, но также и от пластических свойств обрабатываемой стали и от температуры обработки. При заточке на станке за счет большого количества оборотов и при крупном камне температура лезвия поднимается значительно, лезвие вообще можно «спалить». А чем выше температура, тем более пластичной становится сталь, так как ее состояние все ближе к жидкому. И чем выше температура нагрева, тем больший образуется заусенец. Потому, если точить приходится долго, лезвие постоянно охлаждают, но так как это от образования заусенца все равно не спасает, то после заточки на станке лезвия доводят вручную.
При заточке вручную сила трения также преобразуется не только во внутренние напряжения в металле и точильном камне, но и в тепловую энергию. Однако в целом температура нагрева при ручной заточке значительно меньше, а потому напирать на образование заусенца при заточке бытовых ножей вручную — не стоит.
И последнее, дома мне чаще всего приходится точить один из ножей с утра (хочется нормально отрезать, а не передавить вареную колбасу), делаю я это еще не совсем проснувшись и чуть ли не с закрытыми глазами, так что мною же рекомендованные направления движения и угол наклона вряд ли выдерживаю. Тем не менее 10-15 касаний к камню обычно хватает, чтобы привести нож в боевое состояние. На все про все уходит не более 20-30 секунд. А доводить кухонные ножи до идеального состояния не имеет смысла, любая работа с мясом, содержащим кости, быстро возвращает нож в исходное состояние.
Ну а если нож тупился долго и основательно, то сразу затачивать такой нож вручную не имеет смысла. Например, сестре я точу ножи раз в год под 8 марта, сначала на станке, потом довожу вручную. И действительно, убирать заусенцы, образовавшиеся при механической заточке — занятие долгое и нудное.

Примечание: Возможно ваш вопрос, особенно если он касается расчета конструкций, так и не появится в общем списке или останется без ответа, даже если вы задатите его 20 раз подряд. Почему, достаточно подробно объясняется в статье «Записаться на прием к доктору» (ссылка в шапке сайта).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *