Какая техника нужна на кухне отзывы
Перейти к содержимому

Какая техника нужна на кухне отзывы

  • автор:

Самые полезные бытовые приборы для кухни

Кухня – очень важная часть каждого дома. Это его энергетический центр. Здесь готовят и принимают пищу, ведут задушевные разговоры за чашечкой чая или кофе. Здесь проводит большую часть своего времени хозяйка дома, заботясь о своих домашних. Поэтому ее оборудованию необходимой техникой, облегчающей приготовление пищи и улучшающей быт семьи, придается большое значение. Магазины бытовой техники предлагают огромный ассортимент товаров – красивых, сверкающих и «совершенно необходимых». Некоторые увлекающиеся люди, поддавшись искушению, наполняют свою кухню большим количеством приборов. Но через некоторое время они плавно перекочевывают на самые верхние полки, а иногда в кладовку.

К приобретению бытовой техники для кухни нужно относиться рационально, чтобы потом не пришлось передаривать ненужные приборы тем, кому они тоже не нужны. Поэтому мы расскажем вам о самых полезных бытовых приборах для кухни.

Виды кухонной техники

  • крупная;
  • мелкая.

Для установки крупной потребуется выделить отдельную площадь, а мелкая обычно размещается в шкафах или на рабочих поверхностях.

Важно! Во время комплексного ремонта квартиры оборудование кухни техникой нужно заранее оговорить с архитектором. Он посоветует, как лучше разместить ее в помещении с точки зрения требований эргономики, а электрики смогут рассчитать, какая нагрузка придется на сеть, и правильно смогут ее монтировать. К тому же, именно на этапе составления проекта вы указываете, где должны находиться диммеры и розетки. Впоследствии ремонтники все монтируют в согласии с планом и дадут гарантию – если с их работой возникнут проблемы переделывать будут за свой счет. Подумайте, может быть, такой вариант ремонта кухни вам подойдет.

Если с крупной техникой вопросов не возникает (она лишней не бывает), то мелкая имеет тенденцию «размножаться» и заполонять все свободные полки. Многие ее разновидности, купленные из любопытства, остаются невостребованными.

Как не покупать лишнее? Для этого нужно изучить пищевые пристрастия семьи. И выбрать те приборы, которые действительно необходимы для приготовления большинства блюд. А также те, которые помогут значительно облегчить труд хозяйки, освободить ее время.

Крупная техника

Ее не так много, поэтому разобраться с ней будет не сложно. В эту категорию входят:

  • холодильник;
  • плита;
  • вытяжка;
  • посудомоечная машина.

Без первых двух на кухне делать нечего. Поэтому они к приобретению обязательны. Выбор холодильника и плиты зависят от состава семьи, ее предпочтений.

Холодильник может быть большим или маленьким, одно- или двухкамерным. Все зависит от объема и вида продуктов, для которых он предназначен.

Плита может быть:

  • газовой;
  • электрической;
  • комбинированной.

Вытяжка – ее наличие очень желательно, так как она удаляет запахи, образующиеся при приготовлении пищи, отводит пар и некоторую часть жирных испарений.

Все кухни оборудуют вытяжками, которые бывают следующих видов:

  • наклонные;
  • купольные;
  • телескопические.

Посудомоечная машина экономит воду, время, силы хозяйки дома. У многих ее нет и по сей день, особенно если семья небольшая.

Посудомойки классифицируются по ширине:

  • узкая – 45 см;
  • компактная – 50 см;
  • полногабаритная – 60 см.

Выбор зависит от размеров кухни и места, отведенного на монтаж машины.

Если наличие холодильника и плиты оспорить нельзя, то посудомоечная машина не является обязательным выбором.

Комплексный ремонт квартир под ключ

  • Всё включено
    В стоимость ремонта входит всё: работы, материалы, документы.
  • Без вашего участия
    После согласования проекта мы беспокоим хозяев только при сдаче ремонта.
  • Цена известна заранее
    Стоимость ремонта фиксируется в договоре.
  • Фиксированный срок ремонта
    Ремонт квартиры под ключ за 3,5 месяца. Срок закреплен в договоре.

Мелкая кухонная техника

К ней можно отнести:

  • микроволновку;
  • чайник;
  • блендер;
  • миксер;
  • мясорубка;
  • кухонный комбайн;
  • мультиварку;
  • кофемашину;
  • тостер;
  • соковыжималку;
  • пароварку;
  • кофемолку;
  • йогуртницу.

Микроволновая печь – без нее современная кухня кажется недоукомплектованной. С ее помощью подогревают пищу, размораживают продукты, готовят. Некоторые хозяйки умудряются в микроволновке готовить практически все – от супчика до пирогов или тортов.

Ассортимент печей очень широк. Они различаются по объему, мощности, количеству режимов, наличию дополнительных опций – гриля, конвекции.

Чайник – без него не обойтись, поэтому в каждой кухне он занимает свое почетное место. Выбор огромен, так что для любого интерьера найдется подходящий чайник.

Блендер – служит для смешивания и измельчения продуктов. Они бывают:

  • погружные;
  • стационарные;
  • измельчители.

Выбор зависит от задач, для которых он будет использоваться. Блендер не нужен, если уже есть миксер.

Миксер – назначение примерно то же, что у блендера, только этот вид бытовой техники популярен еще с прошлого века.

Мясорубка – должна быть в наборе, если только семья не придерживается вегетарианства. Любые котлетки, пельмени, манты требуют приготовления мясного фарша.

Кухонный комбайн – обычно это громоздкое приспособление, снабженное набором насадок: мясорубкой, миксером, теркой, кофемолкой, соковыжималкой.

Редко используется активно, но занимает много места при хранении.

Мультиварка – многофункциональное устройство для приготовления различных блюд. Некоторые имеют ограниченный набор функций, другие могут готовить почти все.

Прибор снабжен такими опциями как:

  • варка;
  • жарка;
  • приготовление на пару;
  • тушение.

В новых моделях есть режимы приготовления йогурта, выпекания хлеба, печенья.

Несмотря на такую универсальность, прибор часто используется очень ограниченно. Для любителей традиционных способов приготовления пищи совершенно бесполезен. Хотя некоторые хозяйки нежно любят свои мультиварки.

Кофемашина – выбор для большой кухни. В домашних условиях используется редко.

Настоящие любители кофе варят его на плите, предварительно смолов зерна в кофемолке. Процесс занимает не более десяти минут, а вкус гораздо глубже.

Тостер – сейчас его покупают только настоящие фанаты жареного хлеба.

Соковыжималка – купленная «для пользы», обычно сиротливо стоит в уголке какого-нибудь шкафчика. Поскольку медицина не советует злоупотреблять свежевыжатыми соками, иметь можно, но не обязательно.

Пароварка – очень нужная вещь для людей с проблемами пищеварения, малышей. В ней готовят манты, другие блюда из мяса, овощей, рыбы. Если в доме есть пароварка, то мантоварку можно выбросить.

Кофемолка – с таким же успехом ее можно назвать «чтоугодномолка». В ней измельчают сахар, крупы, разнообразные семена, орехи. Приборчик недорогой и универсальный. Всегда пригодится.

Йогуртница – спорный выбор, особенно если есть мультиварка с функцией приготовления йогурта. Но для людей с проблемами пищеварительного тракта техника нужная. На выходе получается полезный напиток без добавок и консервантов.

Есть еще целый ряд приборов для кухни, которые заводят по принципу «побаловаться и забыть». Но кому-то они могут принести пользу.

Выводы

Для первичного оборудования кухни понадобится такая полезная бытовая техника как:

  • холодильник;
  • плита;
  • вытяжка;
  • микроволновка;
  • чайник;
  • мясорубка;
  • кофемолка;
  • миксер.

Это базовый набор, необходимый для нормального пользования кухней. Другие приборы стоит приобретать, только если предполагается их активное использование.

Какую встраиваемую технику выбрать для кухни

Когда мы выбираем подходящую бытовую технику для своей кухни, то задумываемся не только о её качестве, но и о функционале, эргономике и дизайне. Многие устройства упрощают жизнь хозяйкам, ускоряют и оптимизируют процессы приготовления пищи, ухода за домом, а также поддержания благоприятных гигиенических и климатических условий.

top_10_oshibok_pri_vybore_vstraivaemoy_tehniki_354726_article_content_main.jpg

Современный выбор бытовой техники для кухни очень широкий. Но если площадь кухни небольшая, то при покупке даже нескольких устройств полезное пространство может стать маленьким. Решить задачу экономии места может встраиваемая техника для кухни. Если вы планируете выбирать именно её, то из данной статьи узнаете, как подобрать и купить необходимые приборы, как их грамотно установить, а также какой фирмы модели предпочесть.

Встраиваемая кухонная техника – что это такое

Что такое встраиваемая техника? Вообще, все приборы делятся на виды, а по особенностям установки они классифицируются на стандартные отдельно стоящие и встроенные. Встраиваемые модели бывают встраиваемыми полностью или частично. В первом случае корпус полностью скрывается в мебели, фактически растворяется в интерьере, становясь незаметным. При частичном встраивании маскируется только часть.

Встраиваемая бытовая техника имеет главную особенность – встраивание в интерьер помещения. Отдельно стоящие стандартные устройства располагаются отдельно, практически на любых участках (с учётом размещения на кухне рабочих зон). А встроенная бытовая техника для кухни обычно устанавливается в мебель (шкафы), в специальных нишах в стене либо между другими устройствами или мебельными предметами, вплотную к ним.

ee40f028cc9409d6c66671c00602078f.jpg

Возможность встраивания достигается благодаря нескольким технологическим решениям. Первое – это размеры. Они меньше, чем габариты классических отдельно стоящих приборов. При этом вместительность, как правило, не меняется либо уменьшается незначительно.

Вторая особенность – конструкция. В ней предусмотрены системы виброгашения (например, для стиральных машин), а также слой качественной теплоизоляции. Такие механизмы защищают соседнюю мебель или технику от вибраций и вероятного нагрева.

Третий важный момент – изменённый корпус. Он может быть лишён либо стандартного фасада, который в некоторых случаях заменяется декоративной мебельной панелью, либо верхней крышки, если модель предназначена для монтажа под столешницу.

Полезная информация! Сегодня встраиваемой бывает практически любая бытовая техника для готовки, ухода за домом или других целей. Это стиральные и посудомоечные машины, холодильники, микроволновые печи, духовые шкафы, кофемашины, варочные панели, пароварки.

Все преимущества, недостатки кухонной встраиваемой техники

Встраиваемая бытовая техника имеет свои плюсы и некоторые минусы. Начнём с анализа достоинств:

  • Возможность расположить приборы наиболее удобно. Вы сможете разместить их так, как хотите. Микроволновку необязательно ставить на столе. Варочную панель можно встроить в столешницу, в которой установлена мойка (но не рядом с ней). Встраиваемые нагревающиеся приборы необязательно отдалять от других: духовой шкаф вполне может находиться рядом с холодильником при наличии качественной теплоизоляции.
  • Возможно значительно сэкономить пространство. Задействуется меньше места, нет выступающих углов, зазоров между стенками.
  • Экономия электроэнергии. Например, благодаря хорошей изоляции корпуса встраиваемой духовки в её камере лучше удерживается тепло, что сокращает время нагрева и позволяет дольше сохранять готовые блюда тёплыми.
  • Минимум шума. Его уровень снижается за счёт, во-первых, звукоизоляции корпуса, во-вторых, установки в мебели или вплотную к ней.
  • Эстетика, привлекательность. Встраиваемую технику для кухни можно практически растворить в интерьере. Она не выделяется на общем фоне. А если добавить декоративную панель вместо стандартного фасада, то можно превратить прибор в часть гарнитура.
  • Простота ухода. Так как при встройке боковые стенки и, как правило, верхняя часть корпуса скрыты, на них при работе технике не попадают загрязнения, их не нужно регулярно очищать.
  • Организация максимально эргономичного пространства. Используя бытовую технику для оснащения кухни, можно внедрять нестандартные решения. Так, духовку можно «оторвать» от пола и расположить на уровне глаз в колонне с другими приборами. А варочная панель может размещаться не вдоль столешницы, как это принято делать, а поперёк её.
  • Высокое качество. Обычно встраиваемую технику для кухни производят из более качественных материалов. Кроме того, для внедрения систем охлаждения и вентиляции производители используют современные, надёжные механизмы. Согласно статистике, встроенная техника действительно более качественная, надёжная: реже ломается и не требует ремонтов либо замены деталей.
  • Индивидуальный дизайн. Он может быть эксклюзивным, если подойти ответственно и креативно к оформлению и обустройству рабочего пространства.

bsg.jpg

  • Достаточно высокая цена. Многие отдельностоящие приборы стоят дешевле, но популярность встраиваемой техники с каждым годом растёт, и производители предлагают различные модели, в том числе средней стоимости.
  • Вероятные сложности при установке. Хотя обычно монтаж не вызывает проблем, он может потребовать помощи специалиста, например, при встраивании прибора в нишу, при установке под мойку или столешницу. В данных случаях важно всё сделать точно и правильно.
  • Невозможность перестановок. Продумав планировку кухни единожды, её будет крайне сложно изменить в будущем, так как придётся заказывать новую мебель для встройки, повторно всё измерять и высчитывать. Отдельностоящие приборы в большинстве случаев можно просто менять местами.
  • Значительные затраты на полное оснащение комнаты. Потребуется покупать саму встроенную технику для кухни, а также мебель. В некоторых случаях необходимо изготавливать кухонный гарнитур на заказ по индивидуальному проекту. Также возможны расход на монтаж и подключение техники, услуги дизайнера.
  • Сложный ремонт. Если что-то в приборе выйдет из строя, то для починки или замены детали придётся демонтировать устройство, а иногда даже разбирать мебель и перемещать другие приборы.

Какая встраиваемая техника необходима на кухне

Выбирая бытовую технику для своей кухни, важно определить её минимальный набор – комплект, который позволит выполнять все повседневные обязанности, решать задачи приготовления домашних блюд, хранения продуктов, очистки воздуха, ухода за посудой.

tekhnika_bosch.jpg

В список полезной кухонной техники входят следующие устройства:

  • Холодильник. Его покупка обязательна: без данного прибора невозможно хранение продуктов питания. Самые популярные модели – двухкамерные с морозильником. Холодильник должен иметь размеры и объём, достаточные для размещения еды для всех жителей квартиры или дома.
  • Варочная панель и духовой шкаф. Два этих прибора за последние годы стали оптимальной альтернативой обычных плит с духовками. Их можно размещать как автономно (отдельно и в разных зонах), так и вместе. В первом случае следует купить независимые модели. Во втором же подойдут зависимые, имеющие единую панель управления и работающие от одного источника питания.
  • Вытяжка. Этот прибор не только удаляет возникающие во время готовки запахи, но и очищает кухню от вредных загрязнений – продуктов сгорания газа, копоти, различных испарений. А ещё вытяжка защищает мебель и другую технику от грязи в виде нагара, налёта жира.
  • Посудомоечная машина. Посудомойка – не самый необходимый, но очень полезный, упрощающий жизнь и избавляющий от рутинной обязанности прибор. С ним мойка посуды становится проще, проходит быстро, с уменьшенным расходом воды.
  • Вспомогательные приборы. К ним относятся микроволновка, кофемашина, пароварка, морозильная камера, шкаф для подогрева посуды и прочие.

Общие правила выбора

Как выбрать бытовую технику? Критерии выбора разных устройств существенно различаются. Но есть и некоторые общие технические характеристики и параметры встроенной техники для кухни:

  • Мощность. Обычно чем значение выше, тем техника производительнее – быстрее, лучше справляется с поставленными задачами. Но при высокой мощности устройство потребляет значительное количество электроэнергии, что увеличивает затраты на оплату электричества. А если напряжение сети слабое, то при работе чрезмерно мощного прибора может «выбить пробки».
  • Энергопотребление. По такой характеристике встраиваемая техника для кухни и отдельностоящая делится на классы, где самый низкий – G, а самый высокий – A. Но современных приборов класса G в магазинах нет. Большинство моделей относится к категории A, причём есть вариации с оптимальным, минимальным энергопотреблением – A+, A++, даже A+++.
  • Полезный объём. Это фактическая вместимость – количество содержимого, которое умещается в рабочую камеру за один цикл работы. Такой показатель зависит от числа пользователей. Так, для большой семьи с детьми следует подобрать вариант с большей вместимостью. А паре или одному человеку вполне хватит небольшого или среднего объёма.
  • Функционал. Это основные режимы, в которых работает техника, а также дополнительные возможности – специальные полезные опции.
  • Управление. Оно бывает механическим, комбинированным электронно-механическим и полностью электронным. Элементы панели управления, в зависимости от конкретного типа техники, – это кнопки, поворотные переключатели, слайдерные (ползунковые) регуляторы или чувствительные сенсоры. Многие устройства оснащены дисплеями для индикации хода работы и отдельных параметров функционирования встраиваемой техники для кухни.
  • Качество сборки. Прежде всего, это материалы, из которых изготовлен корпус. Обычно для производства компании используют нержавеющую сталь – прочный, долговечный, не подвергающийся коррозии металл. Отдельные элементы корпуса выполнены из стекла, пластика. Также стоит учесть надёжность всех креплений.
  • Цена. В ассортименте компаний-производителей есть как люксовые модели премиального качества, так и недорогие модели среднего ценового сегмента, а также самые бюджетные приборы. Но часто цена зависит от функциональности, поэтому чем она ниже, тем меньше функций у прибора. Соответственно, чем техника более функциональная, тем дороже она стоит.
  • Дизайн: основной цвет, декоративные вставки. Выбор оттенков в последнее время впечатляющий: от классических белого, серебристого, бежевого, чёрного и серого до более оригинальных тонов, таких как красный, голубой, бордовый, коричневый и даже модели с принтами. При выборе внешнего вида нужно учитывать стиль, оформление интерьера как конкретно кухни, так и всей квартиры или дома. Мебель, техника и отделка комнаты должны гармонировать, хорошо сочетаться друг с другом. Но выдерживать абсолютно все элементы интерьера в едином стиле сегодня необязательно, можно и нужно экспериментировать, создавать уникальный дизайн.
  • Марка – компания-изготовитель. Популярных брендов бытовой техники, представленных на рынке России, немало. Но лучше отдавать предпочтение известным, проверенным и имеющим хорошую репутацию среди покупателей.
  • Удобство эксплуатации. Оно зависит от некоторых особенностей конструкции, например, расположения на корпусе панели управления, комфорта чистки, способа и простоты открывания дверцы и прочих различных нюансов.
  • Безопасность использования. Это опции и технологии, которые минимизируют разные риски, к примеру, ожогов, протечек воды, утечек газа, выходов из строя при скачках напряжения электрической сети.
  • Размеры корпуса – его ширина, высота и глубина в см. Чтобы определиться с габаритами, нужно сначала спланировать расстановку мебели и техники на кухне, а также заранее осуществить точные замеры зон установки. По размерам встроенная техника делится на три группы: компактные маленькие приборы, в том числе узкие, стандартные полноразмерные и большие, то есть крупногабаритные.

Как выбирать разные бытовые приборы для кухни

Какую технику лучше выбрать? Её подбор зависит от типа прибора, а также потребностей и пожеланий пользователей. Ниже в статье рассмотрим советы по выбору бытовой кухонной техники популярных видов.

Холодильник

Kuhnya-so-vstroennoj-tehnikoj-Samsung.jpg

При выборе холодильника нужно обратить внимание на:

  • Габариты. Так как прибор крупный, он должен оптимально вписаться в интерьер, не заняв много свободного места.
  • Полезный объём холодильника. Указывается производителем в литрах, характеризует количество продуктов, которые можно одновременно хранить в камере.
  • Количество камер. Варьируется от одной-двух до трёх и даже четырёх.
  • Количество дверей. Обычно совпадает с числом камер, но может быть меньше: одна дверца может закрывать сразу два отсека.
  • Особенности конструкции холодильника. Первая – расположение морозильного отделения, которое бывает нижним или верхним. Вторая особенность – конфигурация корпуса.

Обычно камеры располагаются друг над другом вертикально, но в моделях Side-by-Side они находятся бок о бок, то есть параллельно.

  • Система разморозки. Размораживание бывает ручным (почти не встречается в современных моделях техники), капельным, а также усовершенствованным No Frost без образования инея и наледи.
  • Регулировка температуры. Она может быть электронной, с индикацией на дисплее. Для холодильного отделения и морозилки значения обычно устанавливаются автономно.
  • Зона свежести – отсек с постоянными показателями влажности и температуры для оптимальных условий хранения свежих фруктов, овощей, охлаждённого мяса или рыбы, прочей еды.
  • Количество полок в камере холодильника.
  • Комплектация. В комплект входят не только стеклянные полки, но и ящики, контейнер для яиц, лоток для льда, иногда держатель для бутылок.
  • Дополнительные опции: индикатор неисправностей, суперохлаждение, суперзамораживание.

Посудомоечная машина

how_to_use_istruction_wash_mashine_krona_text.jpg

Какая самая лучшая посудомоечная машина? При покупке такой техники изучайте следующие параметры:

  • Программы: универсальная, деликатная для стекла, быстрая, ночная, экономичная, повседневная, интенсивная, автоматическая и другие.
  • Количество корзин, отсеков и разбрызгивателей.
  • Вместимость. Это количество комплектов посуды, которую посудомойка обрабатывает за один цикл.
  • Дополнительные возможности: сушка, защита от возможных протечек, отсрочка запуска мытья, подсветка внутри камеры, обработка фасада против отпечатков пальцев, защита от детей с блокировкой всех элементов управления.

Вытяжка

d878cc9b0b2bb4c8205ba0cad4763fc56b31c322.png

При выборе вытяжки учитывайте:

  • Тип устройства. Есть разные виды встраиваемых вытяжек: полностью встраиваемые в столешницу или потолок, козырьковые с установкой под навесной мебелью, а также встраиваемые в шкафы и оснащаемые выдвижными панелями.
  • Режимы работы вытяжки. Современные вытяжные устройства работают в форматах отвода с выведением загрязнённой воздушной массы из кухни наружу, а также рециркуляции – прохождения воздуха через фильтры (алюминиевый жироулавливающий и угольный) и возвращения в помещение в очищенном виде.
  • Количество скоростей. Варьируется от двух до пяти.
  • Производительность – объёмы выводимого либо фильтруемого воздуха, измеряется в кубометрах в час – м 3 /ч.
  • Дополнительные функциональные возможности вытяжки: таймер с автоматическим отключением, турборежим (интенсивный режим), подсветка, постоянное освежение, периметральное втягивание, индикация загрязнённости фильтра, датчики для автоочистки с учётом степени загрязнения воздуха.

Варочная панель

d4083f49b9ccd08c1722632c389c6be1.jpg

Вместо плиты многие выбирают варочную панель. И в такой встраиваемой технике следует обязательно оценивать:

  • Вид варочной поверхности: независимая с автономным подключением и отдельной установкой без духового шкафа или зависимая, монтируемая с духовкой.
  • Тип прибора: газовый, работающий на газе, подключаемый к розетке электрический, комбинированный газо-электрический или индукционный, функционирующий по принципу индукции (с нагревом не рабочей зоны, а непосредственно посуды).
  • Количество зон нагрева поверхности: газовых горелок либо электрических/индукционных конфорок.
  • Размеры, конфигурация конфорок. Они различаются по диаметру (указывается в см или мм), могут иметь двойной контур («Двойная корона»). Есть модели с возможностью объединения, расширения зон нагрева.
  • Режимы функционирования варочной панели: кипение, быстрый нагрев на максимальной мощности, поддержание тепла, томление.
  • Дополнительные опции: пауза и рестарт, индикация остаточного тепла, таймер, защита от детей, защита от перелива, распознавание предметов посуды, автоматика закипания и так далее.
  • Покрытие поверхности: металл с эмалью либо нержавеющая сталь (для газовых модификаций), стеклокерамика, закалённое стекло.

Духовой шкаф

1666989483_39-idei-club-p-vstroennaya-kukhonnaya-tekhnika-dlya-malen-40.jpg

Чтобы готовить дома полезные и вкусные блюда, вместо плиты можно приобрести духовой шкаф. При выборе важно знать:

  • Режимы работы: нагрев с разными направлениями (нижним, верхним, комбинированным), гриль, конвекция, обработка паром, СВЧ с микроволнами.
  • Программы: жарение, пицца, высушивание, разогрев, выпечка, поддержание постоянного тепла, томление.
  • Очистка духового шкафа. Система самоочистки может быть каталитической, гидролизной (паровой), пиролитической или традиционной.
  • Конструкция: дверца (распашная или откидная, с многослойным остеклением, доводчиками для плавных открываний), выдвижные уровни с телескопическими направляющими, внутренняя подсветка.
  • Объём камеры духового шкафа.
  • «Умные» технологии: электронный программатор, таймер, отсроченный старт, внесение в память рецептов, регулирование яркости дисплея.
  • Комплектующие: противни, универсальная решётка, вертел для готовки на гриле, термощуп (он же термозонд).

Микроволновая печь

28-22-1024x683.jpg

Какая техника упрощает жизнь? Хорошая микроволновка, в которой можно не только подогревать, но и готовить. Обзор и сравнение встраиваемых микроволновых печей нужно осуществлять по таким характеристикам.

  • Режимы. Помимо стандартных микроволн, могут быть доступны гриль, конвекция и даже готовка на пару.
  • Автопрограммы: для пиццы, картофеля, рыбы, выпечки, мяса. Также предусмотрены размораживание (в том числе автоматическое по весу или времени), разогрев готовой пищи.
  • Комплектация: поворотный стол, иногда решётка для гриля.
  • Специальные опции: блокировка панели управления, таймер, пошаговое приготовление, встроенная память с возможностью внесения рецептов, отсроченный запуск, быстрый нагрев камеры.

Лучшие бренды встраиваемой кухонной техники

Как выбрать технику для кухни, какую фирму предпочесть? Есть множество брендов, специализирующихся на кухонных устройствах. Но в рейтинг бытовой самой лучшей встраиваемой техники входят компании, которые имеют хорошие отзывы и поставляют качественные приборы. Это:

  1. Bosch.Немецкий изготовитель, предлагающий широкий ассортимент техники разных размеров и ценовых категорий. Приборы привлекательные и стильные, высококачественные, хорошо вписываются в любые кухни, имеют отличный функционал и долго служат без поломок.
  2. Electrolux. Шведский бренд с заводами-изготовителями в нескольких странах. Компания предлагает многофункциональную технику с отличным качеством сборки, умеренным энергопотреблением, стильным дизайном, идеальным встраиванием в разные интерьеры, оптимальным соотношением качества и цены. При поломках приборы легко ремонтировать по гарантии.
  3. Smeg. Технику этого бренда можно смело отнести к классу люкс. Она качественная, вместительная и многофункциональная, эргономичная и продуманная, долговечная. Отдельного внимания заслуживает оригинальный дизайн, например, в необычных оттенках или с яркими узорами.
  4. Kaiser. Германская компания, которая выпускает отличную бытовую встраиваемую технику. Ассортимент широкий, функциональность приборов впечатляющая, размеры оптимальные, дизайн современный, качество исполнения на высоте. Также компания гарантирует техподдержку.
  5. Maunfeld. Марка из Великобритании отличается хорошим ассортиментом кухонной встраиваемой техники, неплохим соотношением качества и цены, функциональностью приборов. Среди моделей есть бюджетные, но не менее надёжные, чем дорогие.
  6. Samsung. Компания из Кореи производит разнообразную технику на кухню и в другие помещения дома. Бренд популярный и известный, качество устройств остаётся неизменно высоким. Управление интуитивно понятное, набор функций оптимален. Передовые технологии позволяют управлять некоторой техникой через смартфон или систему «умного дома».
  7. Schaub Lorenz. Немецкий производитель с большим ассортиментом и лояльной ценовой политикой. Есть модели с ультрасовременным дизайном и специальными возможностями, инновационными системами и механизмами.
  8. Asko. Шведская компания с хорошими отзывами и комментариями экспертов. Среди доступных моделей есть как бытовые, так и профессиональные. Все приборы отличаются эргономикой, функциональностью, долговечностью, скандинавским стилем, универсальным дизайном.
  9. Teka. Качество техники этого бренда премиальное, все приборы многофункциональные, изготавливаются по передовым технологиям, имеют стильное оформление. Есть варианты из разных ценовых сегментов.
  10. Neff. У бренда много товаров для обустройства кухни, включая духовые шкафы, холодильники, варочные поверхности. Техника оснащена многочисленными опциями, её конструкция проста и эргономична, управление понятное, а уровень качества всегда высокий.

Советы

Как выбрать встраиваемую технику для оснащения кухни? При выборе следуйте несложным советам:

  1. Сначала продумайте дизайн-проект и планировку с точными размерами, а уже потом переходите к выбору и покупке встраиваемой техники. Для планирования можно воспользоваться помощью дизайнера или специальной программой.
  2. Размещайте приборы так, чтобы розетки были по бокам, а не сзади. Это более удобно.
  3. Не стремитесь встроить всё, если это неуместно, необязательно и тем более проблематично.
  4. Не всегда нужно выдерживать оформление в единой стилистике. Так, если дизайн кухни классический, вполне можно подобрать технику в стиле лофт, ретро, хай-тек или даже прованс. Некоторые направления удачно комбинируются друг с другом.
  5. Предыдущий совет относится и к цветовой гамме. Да, техника в одном цвете смотрится органично, но и контрастные оттенки выглядят интересно на фото и в жизни. Так что смело соединяйте чёрный духовой шкаф с белым холодильником и серебристой посудомоечной машиной.
  6. Необязательно покупать всю технику какого-то бренда. При выборе учитывайте необходимый набор функций, сочетаемость и дизайн.
  7. Иногда один прибор заменяет несколько. Пример – духовой шкаф с режимами гриля, СВЧ, конвекции и парового приготовления. Он заменит микроволновку, пароварку, отдельный гриль и плиту с духовкой.
  8. Не всегда полезно следовать стандартам. Иногда необычные варианты и их креативное комбинирование более актуальны, подходят лучше. Так, можно собрать свою рабочую зону из модульных варочных панелей по системе «домино».

Miele_main.jpg

Как выбрать технику для кухни встроенного типа? Чтобы подобрать лучший вариант, изучите информацию на этом сайте и после обзора главных параметров примите решение. Надеемся, тут вы получили ответы на актуальные вопросы, которые помогут обустроить кухню.

Самая полезная бытовая техника для кухни

А Б

Периодически готовить приходится даже тем, кто не особенно увлечён кулинарией. К счастью, современным горожанам в этом помогают умные приборы: с ними легче и удобнее хранить и обрабатывать любые продукты. Как понять, какое оборудование действительно нужно на кухне? Разберёмся в статье.

Холодильник

Холодильник помогает сохранить продукты и напитки свежими — без него на кухне никак не обойтись. Современные производители предлагают варианты разных цветов и размеров, с морозильными камерами и без. При выборе техники необходимо учитывать доступное пространство, стиль, в котором оформлена кухня, и более глобальные аспекты: образ жизни и состав семьи владельца.

Тип конструкции

Холодильник может быть встроенным или отдельно стоящим. В первом случае его закрывают фасадами того же цвета и материала, из которых выполнена мебель на кухне — такой интерьер выглядит цельным. Альтернативный подход тоже неплох: бытовая техника вполне может стать акцентным элементом — если выбрать, например, модель яркого цвета.

Стандартные габариты встраиваемого холодильника: ширина — 54-56 см, глубина — от 55 до 57 см. Высота варьируется от 50 до 220 см.

Третья разновидность — частично встраиваемый тип. Эти модели предназначены для размещения в специально отведённой нише кухонного гарнитура, но лицевая панель при этом остается открытой. Особая конструкция обеспечивает сниженный уровень шума и вибрации во время работы.

Количество и тип расположения камер

Холодильник может быть однокамерным (без морозильного отделения), двухкамерным (с морозильным отделением) и трёхкамерным (с морозильным отделением и так называемой зоной свежести — «нулевой зоной»).

Расположение морозильной камеры бывает разным: в нижней (Bottom Freezer) или верхней (Top Freezer) частях холодильника. Также есть модели с делением на холодильную и морозильную камеры посередине (Side-by-side, американский стиль) или с распашными дверями холодильной части и морозилкой внизу (French-door, французский стиль).

Морозильная камера в нижней части — самый компактный и потому самый популярный вариант конструкции. Side-by-side и French-door — отличный вариант класса «люкс» для большой семьи. Однако такой кухонной технике потребуется много места — помещение должно быть просторным.

Духовой шкаф

Классический вариант размещения духовки — под варочной панелью. Но сейчас популярны и отдельные духовые шкафы — кому как удобнее. Некоторые люди и вовсе отказываются от духового шкафа, хотя в «базовой комплектации» кухни его всё-таки лучше иметь.

Одно из преимуществ отдельного шкафа перед комбинированным решением — комфорт при пользовании. Духовка, расположенная под плитой, может быть неудобной: плохо видно степень готовности блюд, высок риск обжечься, когда вытаскиваешь противень, и т.д.

На современном рынке представлены электрические, индукционные и газовые духовки. В основном предпочтение отдают первым двум, у них много преимуществ — равномерный прогрев, много доступных функций, высокая степень пожарной безопасности.

Стандартные размеры духового шкафа: ширина и глубина устройств по 60 см. Такой шкаф легко поместить под стандартную столешницу (её ширина составляет те же 60 см).

У некоторых духовок есть дополнительные возможности, например — функции гриля или контроля температуры. Такие модели стоят ощутимо дороже.

Варочная панель (плита)

Газовая плита подходит для домов, подключённых к газопроводу. Такие плиты быстро нагревают содержимое посуды для приготовления еды, но следует учитывать: воздух на кухне они тоже нагревают быстро. В помещении с газовой плитой может быть душно.

Электрическая плита работает от стандартной сети, в современных квартирах чаще всего используются именно такие модели. Электроплиты с конфорками нагреваются медленнее газовых.

Электрическая плита со стеклокерамическим покрытием имеет тот же принцип работы, что и традиционная, с конфорками: под гладкой поверхностью расположены металлические спирали, которые передают тепло на поверхность.

Индукционные плиты со стеклокерамическим покрытием — самый современный вариант. Принцип работы основан на воздействии магнитного поля на металлическую посуду. Чтобы готовить, потребуются специальные кастрюли и сковороды — из стали или чугуна. Индукционная плита безопасна: при прикосновении к рабочей поверхности невозможно обжечься. Плита нагревается быстро, и гладкую рабочую поверхность удобно мыть.

Вытяжка

Главная задача вытяжки на кухне — вентиляция и очистка воздуха от неприятных запахов и испарений, в первую очередь, при приготовлении еды. Также вытяжка помогает и в других бытовых ситуациях, например, избавляет от табачного дыма, если в доме курят. Интересная вытяжка может стать украшением интерьера.

При выборе оптимальной модели важно учитывать принцип управления вытяжки (механический или сенсорный), количество режимов работы и дополнительные полезные функции — например, наличие подсветки.

Тип конструкции

Купольная. Такие вытяжки, как следует из названия, имеют вид купола. Дизайн может быть разнообразным: от скруглённых до остроконечных форм.

Скрытая. Такие вытяжки встраивают в короб гарнитура, и единственное, что остаётся на поверхности, — это панель управления.

Наклонная. Вытяжки такого типа крепятся к стене и имеют плоскую поверхность, которую можно наклонять во время приготовления и убирать, когда она не нужна. Эргономичные наклонные вытяжки легко впишутся практически в любой интерьер и подойдут для небольших кухонь.

Телескопическая. Разновидность встраиваемой конструкции. Главное отличие — выдвижной модуль. Благодаря ему можно охватить всю площадь над плитой.

Т-образная. По форме такие вытяжки напоминают перевёрнутую букву «Т». Конструкция предполагает плоское основание, к которому присоединяется широкий короб геометрической формы.

Коробчатая. Оптимальное решение для минималистичных интерьеров. Как правило, такая вытяжка имеет форму трубы или прямоугольника, но встречаются и более оригинальные модели — овальные, квадратные.

Способ монтажа

Островная. Такие вытяжки фиксируются на потолке над островной частью кухни. Стоят дорого, при установке требуется соблюдение определённых технических нюансов.

Настенная. Монтируется к ровной стене над плитой. Самое простое в исполнении решение. Техника для кухни может остаться на виду, но при желании можно её и замаскировать.

Угловая. Крепится к двум стенам, которые образуют угол. Такое решение привлекательно тем, что позволяет оптимально использовать пространство. Выбрав угловое расположение, можно разместить мощную вытяжку даже на небольшой кухне.

Посудомоечная машина

Не обязательный предмет на кухне, но весьма полезный: доверив мытьё посуды специальной технике, легче экономить время, электричество и воду.

Посудомоечные машины бывают встроенные, отдельностоящие и настольные. Настольные — самые компактные, но не самые практичные и встречаются сравнительно редко.

Микроволновая печь

Практически незаменимая и всем знакомая вещь на любой кухне. Есть два основных варианта: встраиваемые и отдельностоящие. Встраиваемую модель можно спрятать в нишу кухонного гарнитура. Но важно спланировать всё заранее: включить в проект кухни подходящих размеров нишу и подвести к месту установки микроволновой печи необходимую электрику.

Кофемашина

Если без кофе проснуться утром сложно, лучшее решение — доверить приготовление бодрящего напитка умному устройству.

Диспоузер

Этот вид бытовой техники больше известен как измельчитель бытовых отходов. Его устанавливают на сливное отверстие кухонной мойки под раковину. Благодаря измельчителю любые отходы за пару минут можно переработать — они приобретут консистенцию «каши», которую можно смыть в канализацию, не боясь засоров.

Бывают механические и электрические измельчители. Первые работают от напора воды, вторые — от электрической сети. Наибольшей популярностью пользуются электрические модели — производительные и удобные.

Мелкая бытовая техника

К этой категории относятся чайник, блендер, тостер, миксер, соковыжималка, мясорубка и прочие приборы, упрощающие готовку. Каждая хозяйка решает самостоятельно, какие из них являются на её кухне предметами первой необходимости.

Какую технику выбрать для кухни, чтобы сохранить общее стилистическое решение

name

Какую технику выбрать для кухни, чтобы она не только выполняла свои функции, но и смотрелась органично и не нарушала общий стиль? Ассортимент бытовой техники, предлагаемый современными производителями, весьма широк. При этом все приборы, будь то холодильник, плита, посудомойка или духовка, отличаются не только разным набором функций, но и внешним видом. Если ваша цель ― не просто удобная и функциональная, но и красивая кухня, выдержанная в едином стиле, дизайн бытовой техники не менее важен, чем ее технические характеристики. На что следует обращать внимание, выбирая технику для кухни, выполненной в том или ином стиле? Попробуем разобраться.

Бытовая техника и дизайн кухни

При планировании кухни необходимо не только выбрать вид и размер гарнитура, но и четко определиться с набором бытовой техники, причем не только крупной, но и мелкой, такой как чайник, тостер и т.п., и выбрать места ее размещения.

Встроенная или нет?

Вариантов дизайна кухни с техникой, в сущности, не так уж много: встраиваемая техника, которая монтируется в кухонные модули и скрыта за фасадами, или устанавливающаяся отдельно. В этом случае можно подобрать максимально нейтральные модели, которые не будут бросаться в глаза или, наоборот, сделать их ярким интерьерным акцентом. В зависимости от размеров кухни, вида и планировки гарнитура и количества бытовых приборов эти приемы можно сочетать.

Кухня, коллекция Тейт (арт. 232)

Плюсы и минусы встроенной мебели

  • эргономичность: благодаря расположению пользоваться такими приборами гораздо удобнее;
  • экономия места: кухонная мебель планируется с учетом особенностей планировки, что позволяет использовать всю имеющуюся площадь;
  • практичность и удобство: поддерживать чистоту на такой кухне намного проще;
  • безопасность: все элементы техники устанавливают плотно, без щелей, пустот и зазоров, что не только защищает от загрязнений, но и исключает возможность случайных травм;
  • большой выбор вариантов оформления: дизайн кухни со встроенной техникой позволяет скрыть всю технику или только ее часть, создав стильный и гармоничный интерьер.

Встроенная техника особенно удобна для кухонь, выполненных в классическом стиле, предъявляющим особые требования к внешнему виду техники. В этом случае выбор бытовой техники зачастую ограничен моделями, технические характеристики которой не удовлетворяют всех потребностей пользователя. В кухне небольшой площади или совмещенной со столовой или гостиной возможность скрыть часть техники за общими фасадами помогает создать единое пространство.

Кухня, коллекция Гетти (арт. 226)

Кухня, коллекция Брера (арт. 239)

Выбор цвета

Большинство производителей предлагают кухонную технику сериями, так что подобрать сочетающиеся между собой плиту, вытяжку, холодильник и так далее. Кроме того, большинство моделей бытовой техники выпускается в традиционных цветах ― белом, черном, сером, серебристом, бежевом. Однако вовсе необязательно выбирать технику одного цвета. Напротив, бездумное соблюдение этого правила сделает интерьер скучным, а кухню ― неуютной. На многих фото дизайн кухни с техникой одной серии и цвета смотрится слишком банально. В то же время один или несколько приборов контрастного цвета создадут необходимый акцент, придадут интерьеру своеобразие и станут изюминкой, делающей его запоминающимся. Самое главное ― соответствие общей концепции.

Классические цвета

Особенно важно помнить об этом, если мебельные фасады решены в одном из классических цветов ― белом, сером, бежевом. В этом случае яркие акценты, в том числе и в виде техники, просто необходимы. Выбирая монохромную кухню не стоит искать модели, точно соответствующие цвету фасада: даже если техника будет на виду, ей совершенно не обязательно полностью сливаться с фоном.

  • Дизайн кухни с белой техникой позволяет придать помещению стильный вид, сделать его светлее и просторнее. Светлая гамма предпочтительна для кухни любых размеров. Это традиционный цвет, который использует большинство производителей, так что подбор нужного набора бытовой техники, от духового шкафа до холодильника и вытяжки, не представляет никаких затруднений. Но если сама кухня белая, какого цвета должна быть техника? В этом случае выбор вариантов практически не ограничен, все зависит от вашего желания и вкусов. Можно выбрать монохромный вариант, выбрав белую плиту, вытяжку и холодильник, использовать технику в качестве контрастного акцента или предпочесть для некоторых элементов неожиданные яркие цвета ― красный, зеленый, желтый.
  • Дизайн кухни с черной техникой требует определенной осторожности ― черный цвет может сделать помещение слишком мрачным. В этом случае лучше всего ограничиться несколькими приборами черного цвета, убрав остальные за фасады или подобрав модели других цветов.
  • Кухни с серой техникой практически не ограничены в возможностях дизайна. Такая техника впишется практически в любой интерьер и может стать как ее акцентом, так и незаметным фоном. Серая техника может выполняться из нержавейки или покрываться эмалью, иметь глянцевую или матовую поверхность. В этом случае отличным решением станет использование мелких приборов ярких цветов и необычных форм. Это поможет сделать кухню более яркой и оригинальной.
  • Дизайн кухни с бежевой техникой обычно предполагает один из классических стилей. Теплые тона ― беспроигрышный вариант, позволяющий создать ощущение уюта. Бежевая техника хорошо сочетается с латунными элементами, позолоченными или патированными деталями. В таких кухнях для создания цветовых акцентов можно использовать яркий текстиль, посуду, различные декоративные элементы.

Кухня, коллекция Сантори (арт. 170)

Кухня, коллекция Эмпайр (арт. 237)

Определимся со стилем

Дизайн техники на кухне напрямую зависит от того стиля, в котором выполнена кухня. Им же зачастую определяется и решение о том, отдать ли предпочтение встроенную модель или нет. У каждого популярного стиля есть характерные черты, определяющие вид, цвет и возможный дизайн и крупной, и мелкой кухонной техники.

Как подобрать технику для кухни, выполненной в том или ином стиле?

Классика

Стиль, не теряющий популярности. Следует помнить, что классический интерьер выигрышно смотрится в больших кухнях с высокими потолками. Характерные черты стиля ― обилие света, мебель и стены в пастельных тонах, использование дерева, декоративных элементов, позолоты и патины, решетчатые фасады, стеклянные или витражные вставки.

Традиционное решение для классической кухни ― бытовая техника в стиле ретро. Холодильник и посудомоечная машина часто встроены. Однако совершенно необязательно жертвовать удобством ради внешнего вида. Ничуть не хуже на классической кухне смотрятся и современные модели сдержанного дизайна. Предпочтение лучше отдать моделям в бежевых тонах, хотя в некоторых случаях можно использовать и технику контрастных цветов.

Неоклассика

Кухня в стиле неоклассицизма ― отличная возможность создать оригинальный интерьер, в котором классическая сдержанность и строгость будут разбавлены современными акцентами.

Характерные черты неоклассики ― легкий дизайн без ярких элементов, выполненный в единой цветовой гамме. Неоклассика подходит в том числе для небольших помещений. Для стиля характерны теплые цвета: беж, слоновая кость, перламутр, однако в некоторых случаях для создания акцента допустимо выбрать технику как белого, так и черного цвета, в том числе с металлическими деталями и использовать сочетающиеся с ними металлические приборы, рейлинги, посуда и т.д.

Модерн

Главные требования модерна ― удобство и практичность, четко продуманные деталей и отсутствие лишнего декора. В такой кухне можно использовать технику современного дизайна как классических, так и ярких цветов.

Кухня, коллекция Гетти (арт. 214)

Кухня, коллекция

Хай-тек

Один из популярных авангардных стилей, объединяющий высокие технологии и самые современные решения. Для хай-тека характерен минималистический дизайн и акцент на функциональности. Кухня в этом стиле создается из современных материалов с обилием стекла, металла и пластика. Выбор техники для кухни в стиле хай-тек предполагает современные модели лаконичного дизайна с большим выбором опций, а также на приборы, объединяющие в себе несколько функций. Цветовая гамма практически не ограничена. Еще одна важная деталь ― обилие блестящих металлических и стеклянных элементов, как в технике, так и в оформлении кухни.

Лофт

Индустриальный стиль, главная особенность которого ― большое открытое пространство без перегородок. Зоны в таком помещении выделяются с помощью различных материалов отделки или цветов, мебели или элементов декора. Важные признаки стиля лофт ― необработанные стены из кирпича, цемента или дерева, открытые коммуникации, хорошее освещение и простор. Этот стиль лучше всего подходит для творчества и не предусматривает жестких рамок, строгих ограничений и соблюдения особых правил. Сочетание ярких цветов и разных стилей, самых неожиданных материалов, элементов и предметов ― признаки стиля лофт. Непременная деталь кухонь, оформленных в таком стиле, ― техника непривычных цветов: красного, ярко-желтого, зеленого или розового, сочетание ретро-моделей с ультра-современными, большое количество элементов промышленного дизайна.

Мелкая техника также подчиняется этой тенденции. На кухне в стиле лофт прекрасно будут смотреться яркие чайник и тостер неожиданной формы и конструкции. Особое внимание стоит обратить на выбор вытяжки. В силу отсутствия перегородок очень важно подобрать модель высокой мощности, чтобы избежать распространения кухонных запахов и чада.

Прованс

Популярное решение, которое подойдет для кухни любого размера и планировки, как совмещенной с гостиной, так и отдельной. Выбор техники может представлять определенную сложность, поэтому в большинстве случаев для такой кухни удачным решением будет встроенная техника.

Кухня, коллекция Метрополитан (арт. 217)

Кухня, коллекция

Кантри

Так называемый «деревенский» стиль, в котором используются натуральные материалы и природные цвета. Яркими деталями стиля являются деревянные и кованые элементы, корзины, обилие текстиля. Для такой кухни подойдет бытовая техника в стиле ретро или же простые модели традиционных цветов с латунными деталями в сочетании со встроенными.

Кроме того, при планировании кухни стоит учитывать, что в современных интерьерах строгое соблюдение правил давно не считается обязательным. Стиль бытовой техники вполне может не совпадать и даже контрастировать со стилем помещения. Например, классическая мебель, дополненная подчеркнуто современными приборами, или хай-тек в сочетании с ретро-техникой.

Главное правило ― соблюдать разумный баланс и не жертвовать удобством ради эффектного внешнего вида и наоборот. Кухня должна сочетать функциональность и удобство с уютом и красотой.

Заключение

Обдумывая дизайн кухни с бытовой техникой учитывайте возможности современных технологий. Техника с дистанционным управлением через интернет, многофункциональные духовки или СВЧ печи, встраиваемые в кухонные фасады телевизионные панели и гаджеты позволяют сделать кухню функциональнее и удобнее. Такие решения также весьма практичны, с их помощью можно существенно сэкономить место, что особенно актуально для кухонь, выполняющих сразу несколько функций и служащих место для приема гостей, рабочим уголком или местом отдыха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *