Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы
Перейти к содержимому

Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы

  • автор:

Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы

Неоспоримое преимущество кирпичного мангала – это его универсальность. Конструкция успешно совмещает в себе свойства шашлычницы, гриля, варочной печи и даже коптильни.

Существует несколько наиболее востребованных проектов мангалов, которые отличаются сложностью конструкции, материалоемкостью, стоимостью и другими монтажными и эксплуатационными характеристиками.

Критерии выбора кирпича для строительства мангала

Используемый для создания мангала материал должен соответствовать определенным требованиям. Наименее удачный выбор – стандартный строительный кирпич 250х120х65, цена которого способствует экономичности проекта. Материал обладает недостаточной стойкостью к температурным перепадам, поэтому применение имеет значительные ограничения.

Действующий ГОСТ на кирпич огнеупорный определяет пригодность этих материалов для облицовки топки мангала.

Внимание! Высокая стоимость огнеупоров компенсируется стойкостью к высоким, до 1000° С, температурам, а еще значительным увеличением межремонтного ресурса мангала в целом.

Печной кирпич

При отсутствии огнеупора внутренний объем топки можно обшить металлом толщиной от 8-10 мм, но ресурс такого покрытия оставляет желать лучшего.

  • Выбирая материал для отделки топки, следует отдать предпочтение кирпичу, который сочетает в себе достаточную термостойкость и умеренную чувствительность к температурным изменениям.
  • Оптимальный по стоимости и эксплуатационным характеристикам красный кирпич, известный под названием печного. Этот материал имеет небольшой коэффициент теплового расширения, поэтому без последствий переносит большие температурные перепады. Такая особенность определяет возможность эксплуатации кирпичного мангала в зимний период.

Купить красный печной кирпич и освоить навыки каменщика владелец участка может самостоятельно. Качество выполненной кладки и долговечность конструкции зависит от точности соблюдения рекомендаций монтажной технологии.

Заказывайте у наших профессионалов грамотный монтаж мангала из кирпича, который гармонично впишется на Вашем участке!

заказать кладку

Последовательность монтажа

Кирпичный мангал – конструкция достаточно тяжелая, поэтому на слабом грунте нуждается в прочном фундаментном основании. В лучшем варианте – это бетонно-щебневая заливка, армированная проволочным каркасом.

Строительство мангала из кирпича

  • В качестве противокапиллярной гидроизоляции можно использовать несколько слоев рулонного битумно-полимерного материала типа еврорубероида.
  • Новому фундаменту для твердения потребуется 5-7 дней, после чего можно приступать к кладочно-монтажным работам. Для кладки кирпича в основание мангала используется стандартный бетонный раствор.
  • Топка конструкции выкладывается на раствор шамотной глины, которая также известна под названием каолин. Еще один вариант — термостойкий цемент, но этот материал в продаже встречается очень редко.
  • Альтернатива специальным кладочным составам – это песчано-глиняный раствор, который после первой прожарки спекается в достаточно прочный и термостойкий конгломерат.

Конструкция мангала предоставляет возможности декорирования кованым металлом, штукатурной или плиточной отделкой. Отлично смотрятся мангалы, облицованные природным камнем или фасадной плиткой.

Наружный декор должен органично вписываться в придомовой и ландшафтный дизайн участка. Во всех отношениях оправданы затраты на обустройство легкого и пожаробезопасного навеса, защищающего мангал от атмосферных осадков.

Какой кирпич для барбекю и мангала для улицы

samarapride@bk.ru

  • Главная
  • Статьи
  • Как выбрать кирпич для строительства печей барбекю, каминов и печей для бань

Как выбрать кирпич для строительства печей барбекю, каминов и печей для бань

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекю-комплекса на участке, дровяного камина в доме или банной печи.

Главная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала. Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них конструкция печи, камина или барбекю не простоит долго. Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки. Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Основные характеристики кирпича печного типа

Оборудование традиционного вида отопления в жилом помещении накладывает определённые ограничения и требования. Для его полноценной реализации придётся возвести несколько конструкций, требующих капитальных работ и масштабных планировок. Самым популярным материалом для такого вида строительства является кирпич печного вида. Главное его свойство – устойчивость к высоким температурам и другим механическим воздействиям. Функцией его является своеобразная защита цельной конструкции от открытого огня.

В современном мире устойчивый к огню кирпич нашёл широкое применение. Но чаще всего его используют для облицовки конструкций – печки, камина, каналов для дымохода, специальных труб.

Разделяют два способа применения – стационарный и внутренний. Ко второму виду относят классический метод использования материала, к первому – возведение таких открытых конструкций как мангал или барбекю.

Основные характеристики материала

Определить основные технические показатели можно даже без рассмотрения его состава. Всего выделяют три основных свойства:
  • Устойчивость к высоким температурам и открытому огню. Печнойкирпич должен выдерживать тысячу градусов и выше. При этом важно, чтобы материал не потерял своих исходных показателей и оставался прежним на протяжении большого промежутка времени.
  • Низкий коэффициент проводимости тепла. Это позволяет материалу обеспечивать защиту конструкций, которые составляют каркас.
  • Устойчивость к неоднократным циклам. Циклом называют периоды охлаждения и нагревания конструкции.

В целом печной вид кирпича является образцовым материалом, хорошо нагревающимся, но медленно отдающим энергию и тепло. В промышленности такие кирпичи производят по определённой технологии. Почти семьдесят процентов от всей массы приходится на глину, отличающуюся тугоплавкостью. Нередко используются и специальные добавки, среди которых самыми популярными являются:

  • Смеси из графита;
  • Порошковый кокс;
  • Порошок из кварца, получаемый при помощи крупной фракции.

Всего насчитывается шесть этапов изготовления печного кирпича. В зависимости от наличия того или иного процесса различают четыре вида материала. К ним относят и наполовину окислённый печной кирпич, и динасовый, и муллитовый, и корундовый виды.

Технические показатели печных кирпичей

  • Плотность – важный показатель, который учитывают, как при выборе материала, так и при отнесении его к тому или иному виду. Данная характеристика напрямую связана с прочностью кирпича. Плотность продукции определят ещё на начальных этапах, во время разработки материала. При этом учитывается и степень пористости. Считается, что оптимально подобранные значения являются гарантом эффективности и долгого эксплуатационного срока материала.
  • Коэффициент проводимости тепла определяется в зависимости от того, насколько хорошо может проводить энергию материал. Выражается данная величина в Ватте, делённом на метр и градус. Самым презентабельным по этой характеристике является шамотный вид кирпича. Это связано с тем, что у материала низкий коэффициент проводимости, что так важно для печных конструкций.

Баня из кирпича под ключ

Самое затратное по времени — возведение кирпичной бани. В ее постройке есть огромное количество разных скрытых нюансов и сложных моментов, поэтому доверить возведение бани из кирпича лучше профессионалу.

Особенности бани из кирпича

Подобная баня имеет ряд положительных моментов благодаря печному и шамотному кирпичу:

  • Хорошая пожаробезопасность.
  • Не образовывается грибковая плесень.
  • Долгий срок использования без ремонта (до 150 лет).
  • Долговечность материала.
  • Обширные варианты возможностей строительства, размеров, декорирования.
Но нельзя отметить и некоторые негативные моменты:
  • Требуется много времени на постройку.
  • Необходимо создавать массивный фундамент (именно из-за этого цена на баню из кирпича немного выше других вариантов).
  • Материал плохо держит температуру.

Шамотный кирпич

Выбор кирпича для печей и каминов

Шамотный кирпич – это материал с высокой прочностью, а главное термостойкостью. Строительный материал устойчив к высокой температуре. Именно поэтому, шамотный кирпич используют на производствах. В бытовой сфере кирпич часто применяют для конструкции печи, камина, барбекю-комплексов, мангалов и других видов печей для загородных зон отдыха.

Шамотный кирпич часто применяют для печей барбекю, каминов, тандыров и мангалов не только из-за огнестойкости. Есть и другие особенности кирпича:
1. Сильная устойчивость к механическим и химическим повреждениям;
2. Шамотный кирпич не только выдерживает высокую температуру, но и низкую;
3. Материал быстро нагревается и медленно остывает. Именно из-за этого в комнате долго держаться тепло от камина или печи;
4. Шамотный кирпич так же очень водостойкий;
5. Кирпич при нагревании и в процессе эксплуатации не выделяет вредных, опасных для здоровья веществ;
6. Большой ассортимент размера, формы кирпича.
Конечно, у материала есть и недостатки. Специалисты выделяют лишь 2 минуса:
1. Высокая прочность. Если понадобиться для конструкции камина или печи половинка кирпича, то разделить материал будет очень затруднительно. Это можно избежав, заранее правильно выбрав и рассчитать конструкцию камина или печи.
2. Шамотный кирпич имеет более высокую цену, чем красный. Но, положительных показателей у кирпича выше, чем у других схожих материалов.

Шамотный кирпич имеет песочный оттенок, немного зернистую поверхность. Производители предлагают шамотный кирпич разной формы, что позволяет создать необычный дизайн камина или печи.

Главное в выборе шамотного кирпича обратить внимание на:
1. Размер материала. Допускается различие в размере до 3 мм. Лучше приобретать шамотный кирпич из одной партии. Но и в этом случае необходимо быть внимательными;
2. Цвет кирпича должен быть равномерным без серых вкраплений или красноватых разводов. Если на материале это обнаружено, то шамотный кирпич очень некачественный и изготовлен с примесью;
3. Стоит посмотреть на маркировку кирпичей. Она указывается сбоку на упаковке, большими буквами;
4. Приобретать шамотный кирпич лучше у проверенных производителей.
Самые популярные предприятия по изготовлению шамотного кирпича:
1. Верхневолжский завод;
2. Богородский завод;
3. Ломинцевский завод;
4. Нерехтский завод;
Если приобрести шамотный кирпич качественного производства, правильно использовать при строительстве, то результат сможет радовать не одно десятилетие.

Как выбрать кирпич для строительства печи в бане

С течением времени баня не теряет своей актуальности. Это не удивительно, ведь в последние годы среди городских жителей всё больше растет тенденция перебраться туда, где воздух чище, и не содержит в себе всю таблицу Менделеева.
Так вот, когда дело доходит до возведения самой бани, встаёт вопрос о строительных материалах для печки, которые потребуются для осуществления заветной мечты.
Многие эксперты в «банном» вопросе, не скрещивая пальцы, предлагают смело использовать для этого кирпичи. Этот выбор знатоки делают обоснованно, ведь кирпичи обладают массой свойств, которые склоняют чашу весов в их пользу. Причем это происходит как из-за их веса, так и практичности.
Чтобы печка выполняла не только декоративную, но и свою основную функцию, нужно применять подходящие стройматериалы.
Для этого просто необходимо использовать высококачественные материалы. Таковым является печной кирпич.

Есть три отличительных признака качественного печного кирпича (возьмите с собой на рынок, где продается все для стройки, маленький молоточек, сейчас вы узнаете, зачем):
1. Внешний вид. Кирпич должен выглядеть правильно с геометрической точки зрения; отклонение от нормы допустимо лишь в районе 2мм.
2. Внутренний мир кирпича. Да-да, вы не ослышались. Не пожалейте одного кирпича ради благого дела! Аккуратно сломайте его молоточком надвое для того, чтобы проверить его «внутренний мир» на наличие примесей (поверхность, где есть скол, не должна содержать посторонних включений).
3. Вокальные данные. На этот раз, наконец, не нужно ничего разбивать! Взявшись одной рукой за кирпич, а другой за молоточек, ударьте нашим разрушителем по бедняжке; если инструмент отскочит от материала, а вы услышите звонкое характерное звучание, то эта партия кирпичей будет вашим выбором! Но если вдруг инструмент впечатается в кирпич, издав при этом характерный глухой звук, то это вам не подходит.

Самый натуральный печной кирпич способен вытерпеть температурный нагрев от 1100° и даже выше!

Печной стройматериал делится на четыре категории:

  • глинозёмистый,
  • кварцевый,
  • углеродистый,
Глинозёмистый

При ударе инструментом по кирпичу, вы уловите также и специфичное звучание металла. Если приложить усилие к удару, чтобы такой кирпич разбился, должны образоваться довольно крупные куски.

Данная разновидность, помимо высокой теплоустойчивости, обладает и другими положительными характеристиками. Так, он отлично сохраняет и, на протяжении долгого времени, держит тепло. Теплопроводность глинозёмистого кирпича имеет еще и полезные лечебные качества. Многие используют его для лечения радикулита и разного рода болей.

Кварцевый

Его синтезируют с помощью высокого температурного нагрева кварца или аналогичной по свойствам смеси, с маленькой примесью глины.

Углеродистый

Такой вид кирпича применяется в доменных печках и, в основном, в его состав входит деформированный и сжатый графит.

Основной

Применяется в металлопроизводстве и является результатом обжига известково-магнезиевой помеси.

Настало время написать о том, что не стоит класть печку самостоятельно, если вы не имеете профессиональных навыков.

В наше время актуально обращаться в специализированную строительную компанию для заказа строительства печных комплексов, барбекю и каминов, которая выполнят свою работу так, что ваша печка прослужит вам не одно десятилетие. Как правильно выбрать строительную компанию читайте в нашей статье «10 причин заказать строительство камина или барбекю в специализированной строительной компании» .

Не жалейте времени, чтобы выбрать правильную строительную компанию, ведь сейчас на рынке много непрофессионалов, из-за непрофессиональной работы люди и сейчас угорают и сгорают в банях по собственной же неосторожности. Стоит отметить, что материал, которым выложена топка, для повторного использования, ни при каких условиях, непригоден.

Напоследок рассказать о производителях кирпичей, коих в нашей стране великое множество, к сожалению или к счастью.

Итак, в первую очередь, хотелось бы отметить, что очень много больших производственных предприятий на территории России изготавливают высококачественный керамический кирпич. А с приходом технического прогресса, многие заводы стали меньше использовать ручной труд. В основном, все сейчас механизировано, везде применяется дорогостоящая высококлассная техника.

От подходящего типа кирпича зависит экономичность печи. Львиная доля тепла печи, сложенной даже из подходящего кирпича вразброс, отойдёт куда угодно, но не в баню, то есть в трубу; в частности, при растопке. Вот почему, при кладке печи, просто необходимо выбрать кирпичи из подходящей структуры. Прличная строительная печная компания обязана начать процесс подготовки к строительству с тщательной ревизии выбранного материала.

Кирпич (историческая справка)

Кирпич относят к группе «строительные материалы» примерно со второго тысячелетия до н. э. Еще тогда на территории Древнего Рима и Египта изготовлялись строительные камни, путем опаливания глины, чем-то похожие на современные кирпичи. Кирпич относят к группе «строительные материалы» примерно со второго тысячелетия до н. э. Еще тогда на территории Древнего Рима и Египта изготовлялись строительные камни, путем опаливания глины, чем-то похожие на современные кирпичи.

Само слово «кирпич», однако, является тюркским, до его распространения кирпичи на Руси именовались «плинфами». Несмотря на давность возникновения этого стройматериала, изготовление кирпичей в производственных масштабах началось лишь в середине XIX века, когда начали строить для этого специальные печи, сушилки, глиноперемешивающие машины.
Для производства качественного кирпича сегодня производитель в первую очередь должен выявить качественный состав глины. Определяют его при помощи анализов минерального состава, который выявляет сколько в глине содержится легкоплавких и тугоплавких фракций. Поскольку глина залегает неравномерно, в производственных целях приходится смешивать разные ее слои, чтобы добиться оптимального среднего состава. Порой в глину также приходится вводить добавки для улучшения ее качества. При таких сложностях в подготовке материала неудивительно, что наряду со стандартным керамическим кирпичом появился и силикатный.

Силикатный изготавливается не из глины, а из смеси песка и извести. От обычного кирпича он отличается не только цветом и составом, но и другими характеристиками. Силикатный кирпич более легкий, дешевый и неприхотливый. Однако, силикатный кирпич явно проигрывает керамическому в огнеупорности, поэтому строительные работы по кладке печей осуществляются только из керамического или печного кирпича. Производство кирпичей прошло очень длинный этап установления, экспериментальным путем были определены самые оптимальные состав глины, температура, длительность обжига и сушки. Несмотря на кажущуюся простоту поэтапного изготовления кирпичей, этот процесс требует особой внимательности производителей. Например, если чуть-чуть передержать глину в сушке или слегка изменить температуру и длительность обжига, можно на выходе получить совершенно некачественный продукт – вместо прочного, кирпич станет хрупким материалом.

Кирпич для печной кладки

Для кладки печей, каминов или барбекю необходим правильный, прошедший специальную подготовку кирпич. Искать его среди предназначенных для строительства стен не нужно. Сразу из всего ассортимента кирпичей необходимо исключить образцы с полостями любой формы – они не пригодны для кладки отопительной печи, предназначенной для прогрева помещения.

Как определить качество печного кирпича

Как любая глиняная вещь прошедшая обжиг, качественный кирпич, изготовленный без нарушения технологии, при несильном ударе металлическим предметом издает чистый звенящий звук, а некачественный – глухой. На внешних сторонах кирпича допустимы небольшие нитевидные трещинки, но пустот внутри кирпича быть не должно, их наличие выдает изменение звука. Немаловажные факторы при выборе печного кирпича – его четкие линии и правильная геометрическая форма. Никакие отклонения свыше 2 мм от заявленного размера недопустимы.

Красиво выглядит на поверхности кирпича слюдовидная пленка, но это говорит о том, что при обжиге кирпич слишком долго находился в печи. Наличие пленки снизит качество сцепления поверхности кирпича с раствором. Такой материал тоже не подходит для кладки печи.

Чтобы определить, не пережжен ли кирпич, его необходимо расколоть пополам. Только ровный цвет на изломе, отсутствие посторонних вкраплений, затемнений и более светлых слоев говорит о высоком качестве печного кирпича. Темная внутренность свидетельствует о том, что при обжиге материал был пережжен и для использования по назначению не пригоден.

Назначение керамического кирпича

Керамический кирпич способен выдерживать высокие температуры до 700°-800° C, но назвать его печным можно только отчасти. Его можно использовать только для выкладки внешних стенок. Для топочной части необходим более выносливый материал с техническими характеристиками, превосходящими данный тип материала примерно в 2 раза. К такому классу кирпича относится шамотный.

Керамический кирпич имеет привлекательный красный цвет. Но не весь он идет для создания красивых внешних кладок. Существует материал для проведения внутренних кладок, его форма не столь идеальна, как у кирпича облицовочного. Для печной кладки необходимо брать кирпич с маркировкой М-150 и выше.

Разновидности печных кирпичей

По-настоящему печной кирпич должен выдерживать нагрев не меньше 1000° C.

Составы и способ изготовления печных кирпичей

Кварцевый получил свое название от основного ингредиента. Также при его изготовлении используется совсем небольшая часть глины. Производится методом обжига.

Самая высокая огнестойкость отличает «основной» кирпич. Он состоит из известково-магнезиевой смеси. Его используют в сталелитейных печах. Методом прессовки под огромным давлением изготавливается из кокса или графита углеродистый кирпич. Он идет на строительство доменных печей. Для использования в быту наиболее подходит шамотный кирпич. Изготавливается он из тугоплавкой глины. Ее содержание не может быть ниже 70%. Шамотный кирпич называют глиноземистым, что соответствует его исходному материалу.

Как выбрать качественный шамотный материал для строительства печи или барбекю

Тестом на пригодность материала, как и в случае с керамическим, является проверка по звуку и на раскол. При ударе молотком по поверхности молоток должен отпружинить, вызвав звук не просто звенящий, а имеющий металлический тон.

При падении на бетонную поверхность или камень вполне нормально, что кирпич расколется. Если его части будут крупными, то он качественный, а большое наличие мелкой крошки говорит о том, что глины мало или она не того сорта.

О чем говорит маркировка

— А или Б – класс огнеупорности, соответственно, 1400° C и 1350° C.

Цифры обозначают размер сторон.

Кроме самого кирпича, в продаже имеются шамотные плиты. Они прекрасно подходят для облицовки внутренней стороны топки в каминах с открытым и закрытым огнем. Любой шамотный материал имеет прекрасные свойства вбирать и медленно отдавать тепло, что и делает его самым идеальным для сооружения домашних печей и каминов.

Комбинирование

Выкладывать печь полностью из шамотного кирпича экономически не выгодно, ввиду его высокой стоимости. Неплохим, наиболее часто встречающимся решением этой задачи является выкладка печи, где внутренний слой шамотный, а наружный – керамический. При таком раскладе есть возможность выгадать на облицовке декоративными материалами. Используя декоративный керамический кирпич со скругленными углами для угловых деталей, можно получить очень привлекательный предмет интерьера.

Многообразие кирпича

В наше время на рынке можно найти несметное количество стройматериалов, поэтому есть возможность воплотить в реальность даже самую смелую идею. Однако, если вы планируете не просто сменить обстановку или сделать ремонт, а заняться возведением дома, выбором строительных материалов придется озадачиться вплотную. Самое главное – выбрать кирпич для кладки.

Разновидности кирпича

Наиболее распространенными видами являются керамический и силикатный кирпич. Первый получают из специальных сортов глины и обжигают при температуре не ниже 700 градусов. Силикатный кирпич производят из песка, извести и различных добавок. Смесь спрессовывают и обдают паром при температуре 170-200 град.С. У силикатного кирпича масса преимуществ: он аккумулирует и хранит тепло, имеет высокий уровень водопоглощения и звукоизоляции, а разрушаться начинает при температуре больше 600град.С.

Итак, перед тем как сделать выбор, продумайте, где и как вы планируете применять материал, каков требуемый уровень влагоустойчивости, и какая предполагается нагрузка. Нужно также тщательно спланировать бюджет.

Кирпич бывает трех размеров: одинарный, полуторный и двойной. Количество времени и раствора, которые понадобятся для строительства, зависит от размера материала. Чем больше камень, тем меньше будет затрат на него. Керамический и силикатный кирпич бывает строительным и облицовочным. Так как облицовочный кирпич используют для наружной отделки, его изготавливают правильной геометрической формы, с гладкой поверхностью, которая соответствует заявленным размерам.

Еще один популярный вид кирпича – керамический поризованный. В нем образуются поры, так как при его изготовлении используются различные добавки, которые выгорают во время обжига. Именно поэтому материал обладает очень большой тепловой отдачей. Кроме того, кирпич, полученный подобным способом, обладает хорошей звукоизоляцией. Выпускают также клинкерный, шамотный и печной кирпич. Клинкерная разновидность отличается стойкостью к агрессивным условиям, поэтому таким кирпичом можно мостить дорожки и обкладывать цоколь. Шамотный и печной кирпич хорошо переносит высокие температуры, поэтому используется для строительства печек и дымоходов.

Этот строительный материал также классифицируют и по марке. Нумерация обозначает прочность материала. К примеру, если на кирпиче написано М100 означает, что он способен выдержать нагрузку до100 кг. Марки бывают от 75 до 300, но обычно встречается материал с обозначениями М100, 125, 150, 175. Какую марку лучше выбрать? Для строительства домов выше трех этажей берут марку 150, а для коттеджа вполне подойдет М100.

Немаловажная характеристика морозостойкость – это количество циклов замораживания и размораживания, которое может переносить кирпич. Эта характеристика обозначается аббревиатурой «мрз». Не стоит брать материал с уровнем морозостойкости 25 и 15 циклов. Скорее всего, он не соответствует многим требованиям или привезен из стран с более теплым климатом. Он дешевый, но его лучше не использовать при строительстве, так как неизвестно, каким образом это может обернуться в будущем. Кроме вышеперечисленных свойств кирпич может быть полнотелым и пустотелым (щелевым и эффективным). Полнотелый кирпич прочен и не страдает от повышенной влажности. Объем пустот в нем не больше 13%, либо они полностью отсутствуют. Этот кирпич используют при обустройстве санузлов и ванных комнат.

Пустотелый кирпич долго хранит тепло. Он не нагружает основание и позволяет сделать более тонкие стены, поэтому хорошо подходит не только для печей, но и для фундамента. Лучше брать кирпич с неширокими и удлиненными отверстиями, чтобы во время кладки раствор не проваливался в них. Ведь если щели будут забиты, тепловые характеристики материала значительно понизятся. За счет своего крупного формата такой кирпич может заменить 15 стандартных изделий. Силикатный кирпич не используется для строительства фундаментов, цокольных этажей, подвалов, и помещений, в которых повышена влажность, так как камень сам по себе обладает большой влажностью (16-18 %) и значительной водопоглощаемостью (10-13 %). У обычного керамического кирпича эти характеристики составляют не больше 6-13 %, а у клинкерного кирпича – 2-3 %.

Какой кирпич для барбекю подходит, какой использовать нельзя?

фото 1

Владельцы загородных домов часто задумываются о постройке барбекюшницы на участке. Основная проблема, с которой можно столкнутся при этом — выбор основного материала.

Покупка неподходящих или некачественных кирпичей на строительных базах сделает бессмысленным весь дальнейший труд, так как сложенная из них барбекюшница не простоит долго.

Существует несколько оптимальных видов кирпичей, подходящих для выкладывания топки и несколько видов — для облицовки.

Среди них есть красивые и доступные, которые выдерживают температуру внешней и внутренней среды, не высыхают, не растрескиваются в жару, не размякают под дождем.

Кирпич для барбекю — какой использовать при строительстве печей

фото 2

Для создания барбекю печей используются обычные, облицовочные и огнеупорные кирпичи.

Необходимость покупки облицовочного материала возникает если в строительстве не используются специальные печные кирпичи или для сохранения привлекательного вида при экономии за счет использования старых кирпичей.

Маркировка оптимальных полнотелых печных кирпичей — М-250 , М-200 или, на крайний случай, М-150 .

Основные виды кирпичей — определяемся с выбором

Чтобы понять, какие материалы для барбекю печи, сложенной из кирпича, использовать, нужно прежде всего разобраться с характеристиками и основными параметрами, по которым их различают.

По применению:

  • обычный строительный;
  • огнеупорный;
  • клинкерный — облицовочный.

По составу:

  • силикатный кирпич;
  • шамотный;
  • керамический;
  • гиперпрессованый.

По внутреннему устройству:

  • пустотелый;
  • полнотелый.

Различить материалы для барбекю из кирпича по внешнему виду бывает сложно, поэтому нужно обращать внимание на маркировку. В ней зашифрована следующая информация:

  • Марка прочности — чем выше показатель, тем прочнее кирпич, тем лучше он способен выдерживать нагрузку без механических повреждений. Бывает в диапазоне от М-25 до М-500;
  • Внутренняя конструкция — без обозначения для полнотелых, «П» для пустотелых, «У» для утолщенных;
  • Масса, размер — для расчета будущей нагрузки на фундамент;
  • Аббревиатура производителя или название;
  • Устойчивость к морозу — от F-15 до F-75, указывает на способность выдержать определенное количество замерзаний и оттаиваний без потери прочности;
  • Водопоглощение (%) — требуется минимальный показатель для возведения фундамента, не особо важен для остальных частей конструкции барбекю печи;
  • Материал изготовления.

Процесс постройки и отделки барбекю из кирпича

Если вы определились с тем, какой кирпич выбрать для строительства печи барбекю, можно приступать непосредственно к ее сооружению (на примере барбекю печи высотой 70 см с поленницей).

Фундамент

фото 3

Фото 1. Два человека раскладывают по подготовленному фундаменту кирпичи, чтобы расчитать размеры будущей печи.

  • В строительстве барбекю печи в основном используется ленточный фундамент — в траншею глубиной 30 см засыпается и трамбуется гравий с песком. Он не такой дорогой, как плиточный, но имеет не такую хорошую прочность. Поэтому желательно укрепить сверху тонким слоем бетона.
  • Устанавливается опалубка из досок, внутри формируется металлический каркас.
  • Конструкция заливается бетоном; раствор для кладки барбекю на улице простаивает несколько недель.

Основание

Кирпичи: обычные полнотелые, так как на эту часть конструкции не воздействуют высокие температуры.

Скрепляющий раствор для кладки барбекю замешивается на глине и песке. Кирпичи укладываются по периметру фундамента на расстоянии 0,5 см друг от друга.

Топливник

фото 4

Кирпичи: только огнеупорные шамотные, так как при использовании топка должна выдерживать высокие температуры.

Стандартный размер топливника: 3 кирпича в глубину, 5—7 рядов в ширину.

На уровне предполагаемого дна топки делается выступ для обустройства места расположения углей — короба или металлического листа. Следующий выступ будет через 2—3 ряда — для решетки, где будет готовиться пища.

Внимание! Для создания половинок кирпичей можно использовать углошлифовальную машину.

Сооружение топки заканчивается прямоугольником, на верхнем ряду которого разместится вытяжка из металлического листа.

Вам также будет интересно:

Все начинается с фундамента: как построить надежное основание под печь для барбекю

Как рассчитать размеры барбекю из кирпича разных типов

Как выбрать схему подключения радиаторов отопления в частном доме: плюсы и минусы разных систем

Дымовая труба

Кирпичи: только огнеупорные, для последних 2 рядов можно использовать обычные кирпичи. Дымоход сильно нагревается из-за выходящего через него жаркого воздуха, но обычный кирпич может выдержать температуру 2 последних рядов.

Дымоход следует выкладывать из огнеупорного материала, так как он должен выдерживать высокие температуры. Здесь также размещается печная задвижка.

Если в дымоходе размещается металлическая или асбестоцементная труба, расстояние между ней и стенками заливается бетоном.

Какой кирпич нужен для барбекю печей?

фото 5

Размеры могут различаться, в основном их выпускают по немецкому стандарту с габаритами 250*120*65 мм, весом 4,3 кг, утолщенные делают — 250*120*80 мм. Есть ещё модульные, они имеют размеры 288*138*138 мм.

Сорт и вид выбирают в зависимости от части печи, которую выкладывают.

Обращаем ваше внимание, что складывать барбекю из силикатного кирпича запрещено из-за свойств материала, из которого он сделан. Не рекомендуется так же использовать кирпичи с отверстиями или пустотелые.

  • Обычный красный 1 сорта (от М-100 до М-150) — однородного цвета снаружи и внутри; на поверхности нет или мало волосяных трещин; при сильном ударе о землю раскалывается на крупные куски, но не крошится; используется для кладки основания, наружных стенок, дымохода (если не планируется непрерывно использовать барбекю печь с небольшим топливником).
  • Обычный 2 сорта — бледно-розового цвета; имеет низкую морозостойкость, высокий процент водопоглощения; используется при кладке неответственных участков конструкции — горизонтальных и вертикальных разделок, в случае если барбекю печь сооружается внутри помещения.
  • Обычный 3 сорта — бурого цвета; непригоден в качестве материала для барбекю из кирпича, годится разве что для фундамента, вместе с гравием.
  • Огнеупорный шамотный (250*125*65, 230*113*65 мм) — разного, но однородного цвета; его используют при сооружении или облицовке топливника, нижней части дымохода.

Внимание! В России можно увидеть кирпичи с выступами на большей поверхности, которые задумывались производителями для обеспечения лучшего сцепления. К сожалению, на практике они себя не оправдали — барбекю печи, наоборот, становились менее прочными и долговечными.

Как использовать старый кирпич

фото 6

Фото 2. Груда старых кирпичей — из таких запасов вполне можно выбрать кирпич, подходящий для строительства барбекю.

Если вы обладаете старыми кирпичами, при этом они не потеряли прочность и форму, их можно использовать в процессе создания барбекю печи. Перед повторной кладкой их обязательно нужно очистить от старого раствора. Они подойдут для сооружения фундамента, дымохода, но не для топливника.

Внимание! Если при первой укладке использовался раствор на извести, такие кирпичи пригодны только для выкладывания верхней части дымохода, при заливке фундамента.

Дополнительные атрибуты барбекю печи из кирпича

Отделку можно сделать облицовочным материалом или термостойкой плиткой. Не забудьте о создании защитной площадки из такой плитки перед передней частью барбекю печи!

Удобно расположить рядом рабочий стол, стенку с навесом для кухонной утвари. Для строительства подойдут обычные или старые кирпичи. Столешница заливается жидким камнем, приделывается толстая фанера с плиткой или покупается готовая.

Выгодное решение — подвести электричество для создания освещения, установки розеток.

Как проверить качество кирпича?

фото 7

Фото 3. Рядок за рядком выкладывает мастер стенки барбекю печи. Легкие постукивания рукояткой мастерка по поверхности кирпича помогают уложить его плотнее.

Можно использовать следующие способы для выбора качественных материалов:

  • По сколам — покупается одна единица продукции, раскалывается надвое и исследуется. Масса изнутри должна быть однородной, без кусочков глины, других вкраплений. Подобные явления указывают на нарушение технологии производства;
  • По внешнему виду — с ровными краями и размерами, не превышающими стандартные на 2 мм;

Внимание! Слюдообразная пленка на поверхности указывает на неспособность выдерживать резкие перепады температуры.

  • На слух — чистый металлический звук после удара молотком обозначает качественную продукцию, глухой — дешевое сырье изготовления, плохую просушку и закалку. После проверки на слух на поверхности не должны оставаться вмятина или скол.

Все эти методы помогут выбрать кирпич для барбекю — какой использовать, из уже имеющихся у вас запасов.

Цены и торговые марки

Стоимость материалов для барбекю из кирпича зависит от производителя, качества продукции и её разновидности.

  • Красный полнотелый кирпич М-200 (Витебский цех) — 25 р./шт.
  • Огнеупорный шамотный кирпич ША-5 (ТД Росогнеупор) — 50 р./шт.
  • Облицовочный кирпич MATTONE ЛАТЕРРА — 20—27 р./шт в зависимости от цвета и текстуры.
  • Б/у кирпичи — 6—11 р./шт.

фото 8

Наиболее популярны следующие торговые марки:

  • Победа и Легенда (Россия, СПб);
  • Терка (Эстония — Россия — Германия — Бельгия);
  • Витебский цех (Беларусь, Витебск).
  • Лоде (Латвия);
  • Боровичи (Россия, Нижний Новгород);

На этих марках чаще всего останавливаются специалисты, когда приобретают кирпич для барбекю и выбирают, какой использовать материал .

Внимание! При покупке огнеупорных материалов от неизвестных производителей обязательно наличие маркировки.

Расчет количества кирпичей для строительства типовой печи барбекю

Для расчета необходимого количества материала достаточно сосчитать количество кирпичей на нарисованном чертеже. Для этого проекта понадобится (по рядам): 49+49+32,5+34+33,5+34,5+30+29,5+42+37+41+27+27+27+27+27+36+27+36,5+27+27+23+26+37,5+37,5+31+30,5=886 штук.

Внимание! Не забывайте о покупке дополнительных 10% материалов на случай, если что-то пойдет не так.

Полезное видео

Расположенный ниже короткий видеоролик расскажет вам подробнее о том, какие виды кирпичей существуют и для чего предназначена та или иная их марка.

Заключение

При небольших материальных и трудовых затратах легко сооружается барбекю печь для приятного и вкусного отдыха в компании. Теперь вы знаете из какого кирпича делать барбекю печь на своем дачном участке. После прочтения статьи вы можете без промедлений начать закупать необходимый материал и немедленно приступать к сооружению.

Ознакомьтесь с товарами по теме

  • Аккумуляторные отвертки
  • Аксессуары
  • Аксессуары для пневмоинструмента
  • Баки
  • Бензорезы и электрорезы
  • Блоки автоматики
  • Вентиляторы бытовые
  • Вертикуттеры и аэраторы
  • Видеорегистраторы систем видеонаблюдения
  • Внешние аксессуары
  • Водонагреватели
  • Водяные насосы
  • Водяные тепловентиляторы
  • Воздуходувки и садовые пылесосы
  • Воздушные компрессоры
  • Встраиваемые конвекторы
  • Газовые баллоны
  • Газовые конвекторы
  • Газовые обогреватели
  • Газонокосилки
  • Гайковерты
  • Горелки для котлов отопления
  • Готовые комплекты видеонаблюдения
  • Греющий кабель
  • Грили, коптильни, барбекю
  • Двигатели для садовой техники
  • Дрели и строительные миксеры
  • Дровоколы
  • Измельчители садового мусора
  • Инструменты для приготовления
  • Ионизаторы воздуха
  • Камеры видеонаблюдения
  • Камины и печи
  • Клеевые пистолеты
  • Климатизаторы
  • Коллекторные шкафы
  • Комплектующие для кондиционеров
  • Комплектующие для полотенцесушителей
  • Комплектующие для радиаторов и теплых полов
  • Комплектующие для систем видеонаблюдения
  • Кондиционеры
  • Ленточные пилы
  • Малярные установки
  • Мангалы
  • Мини-тракторы
  • Модули управления
  • Мойки ВД
  • Монтажные пилы
  • Мотоблоки и культиваторы
  • Мотопомпы
  • Наборы пневмоинструментов
  • Наборы посуды
  • Навесное оборудование
  • Надставки для котлов
  • Ножи и насадки для газонокосилок
  • Обогреватели
  • Осушители воздуха
  • Отбойные молотки
  • Отопительные котлы
  • Очистители и увлажнители воздуха
  • Перфораторы
  • Пилы сабельные и электроножовки
  • Плиткорезы
  • Пневматические аэрографы, краскопульты, текстурные пистолеты
  • Пневмогайковерты
  • Пневмодрели
  • Пневмозаклепочники
  • Пневмолобзики и пилы
  • Пневмоножницы и пневмоножи
  • Пневмопистолеты
  • Пневмостеплеры
  • Пневмотрещотки
  • Пневмошлифмашины
  • Пневмошуруповерты
  • Полотенцесушители
  • Прочие аксессуары
  • Прочие пневмоинструменты
  • Радиаторы отопления
  • Распиловочные станки
  • Решетки для гриля
  • Решетки для конвекторов
  • Садовые ножницы и кусторезы
  • Сенокосилки
  • Системы управления для котлов
  • Скобы, гвозди и штифты
  • Снегоуборщики
  • Строительные фены
  • Строительные электроножницы
  • Счетчики воды
  • Теплоаккумуляторы
  • Тепловые завесы
  • Тепловые насосы
  • Тепловые пушки
  • Теплоноситель
  • Терморегуляторы
  • Топливные блоки и биотопливо
  • Торцовочные пилы
  • Триммеры
  • Тёплый пол
  • Установки для алмазного бурения
  • Фрезеры
  • Цепные электропилы и бензопилы
  • Циркулярные (дисковые) пилы
  • Цифровые бытовые метеостанции
  • Шампуры
  • Штроборезы
  • Шуруповерты
  • Электрические краскопульты
  • Электролобзики
  • Электрорубанки

Сколько материалов нужно для барбекюшницы из кирпича

Как сделать барбекюшницу из кирпича своими руками

Для определения отличий между понятиями гриль, барбекю и мангал нужно коротко сказать о каждом из них. Все они относятся к очагам с открытым огнем, разница только в положении продукта, который подлежит тепловой обработке.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков, надетых на шампуры, которые опираются на два края над раскаленными углями. Гриль относится к варианту постоянно поворачивающегося стоящего вертела. На него тепло должно поступать со всех сторон.

Как сделать барбекю из кирпича

Барбекю отличается от них тем, что продукты жарят на решетке, расположенной над углями. При помощи мангала и барбекю готовят овощи, рыбу, мясо и субпродукты. Вкус жареной пищи на свежем воздухе возбуждает аппетит и остатков пищи никогда не бывает.

Множество качественных признаков приготовленной на барбекюшнице пищи. Она готовится без применения жира и попадает в разряд здоровой пищи, продукты готовят таким способом натуральные, полуфабрикаты используются редко.

Переносные и стационарные барбекюшницы бывают двух типов:

  • на газовом топливе;
  • электрические.

Современная промышленность выпускает так много форм и размеров барбекюшниц, что перечислить их все просто невозможно. Одной общей характеристикой является то, что все они имеют складную конструкцию в виде чемоданчика, который при использовании превращается в жаровню на удобных ножках. Стоят такие приборы относительно недорого и приобрести их можно в магазине.

Газовые и электрические барбекюшницы бывают и стационарные, более крупных размеров, и подключаются к газовому баллону или электрической сети.

Нередко радушные хозяева загородных владений и городских собственных домов, часто устраивающие пикники на своем открытом участке, строят стационарные барбекюшницы из кирпича во дворе своего строения. Некоторые предпочитают установить такое сооружение позади, на хозяйственном дворе и радовать гостей уже готовыми жареными продуктами. Но многие предпочитают воочию наблюдать и участвовать в процессе жарки шашлыков и овощей, наслаждаясь процессом приготовления.

Кирпичные барбекю стоят гораздо дороже, чем современные виды приборов, но аромат дыма просто великолепен и заставит всех друзей и соседей оставить восторженные отзывы о вашем гостеприимстве. Хозяева участвуют в постройке барбекю и даже самостоятельно берутся за это дело.

Схематический чертеж будущего строения

Какой кирпич выбрать для барбекюшницы

Измерив место для постройки и продумав мельчайшие подробности барбекю, приступают к оформлению этого на бумаге. Это нужно для визуального определения функциональных зон, внесения изменений в процессе работы. Все чертежи лучше делать самостоятельно с учетом собственных потребностей.

Осуществляется ли строительство маленького очага для редкого использования или предстоит грандиозная постройка для больших компаний, все равно необходимо учесть мелочи и продумать детали, чтобы не краснеть перед гостями.

Постройка рабочей поверхности не должна превышать 80 см, иначе можно обжечься, стараясь дотянуться до последних рядов мяса. Низкую посадку печи не выполняют, потому что при большом количестве приготовления будут нелады со спиной, наклоняться не очень удобно.

Выбор наиболее удобного места

  1. Основополагающими требованиями должны быть учтены положения пожарной техники безопасности.
  2. Поблизости не должно находиться никаких мест сохранения дров, хвороста, соломы и других горючих материалов.
  3. Горячий воздух из очага может испортить близлежащие деревья.
  4. В опасной близости не должны находиться другие жилые и хозяйственные постройки.
  5. Соседи по участку не должны страдать от дыма и рассыпающихся искр.
  6. Детские площадки располагаются далеко от построенного барбекю, с той стороны, где меньше всего дует местный ветер, чтобы не вдыхать дым.

Строительные отделы и модули

  1. Сама печь с выделенным местом для положения решетки, которую желательно выполнить регулируемую по высоте. Для рыбы, мяса и овощей используют разные степени нагревания.
  2. Дымовая вытяжка определенная для удаления продуктов от сгорания угля.
  3. Место, приспособленное для небольших запасов угля и дров.
  4. Одна или несколько полок для хранения приправ, специй, посуды и рабочего инвентаря.
  5. Рабочая столешница-стол.
  6. Шкаф или ниша для уборочного инвентаря.

Материалы для постройки

Какой кирпич выбрать для барбекю

Металл используется при строительстве из нержавейки. Если по необходимости применяют черный металл, то его обрабатывают антикоррозийными пропитками и огнеупорными лаками.

Раствор, используемый для возведения барбекюшницы из глины с добавлением песка. Глину можно найти везде – на склонах оврагов или карьеров. По происхождению и образованию глину делят на жирную, среднюю и тощую. Для раствора лучше брать среднюю глину. Хоть жирная и лучше в работе, но при высыхании она сильно уменьшается в объеме и может пропускать дым на швах кладки. Тощая глина не имеет положенной крепости.

Там же добывается и песок. Для печного дела не годится морской и речной песок. Перед закладкой в раствор его просеивают и промывают струей воды.

Кирпич для барбекю используют только керамический первого сорта, который имеет интенсивный красный цвет и не содержит растрескиваний на поверхности. Недожженный розовый кирпич используют для первых рядов или основания. Аналогично поступают с пережженным темно-коричневым материалом.

Общая высота вместе с кровлей достигает двух метров. Высота рабочей столешницы принята по размерам кухонного стола. Толщина столешницы выполняется по размеру торцевой грани кирпича, а ширина составляет не меньше полметра.

Этапы строительства барбекю

Постройка основания

Глина для строительства барбекюшницы

Фундамент делается глубиной до 30 сантиметров, ленточного типа, по форме напоминает букву П. На дно траншеи насыпается слой песка, затем щебень средней фракции, который трамбуется и промачивается водой.

На дно перед бетонированием укладывается продольная арматура. После этого в траншею, вырытую по размерам, заливается бетонная смесь. Фундамент необходимо изолировать двумя слоями строительного рубероида или толи, уложенной на разогретой смоле или готовой мастике.

Основание ленточного типа иногда выкладывают из природных камней с перевязкой швов на строительном растворе, допускается кладка фундамента из керамического обыкновенного кирпича.

Пьедестал

Первая ступенька выкладывается из красного кирпича. В этом первом пьедестале делают места для хранения дров. Высотой такая кладка в 10–12 кирпичей, зависит от индивидуального предпочтения.

Кладка топочной камеры

После этого приступают к строительству самой печи. Ранее разработанные схемы и чертежи с порядовкой кирпича очень пригодятся на этом этапе. Нужно правильно выстроить стенки, предусмотрев на них выступы для крепления решетки. Кладка стен производится с учетом наружной отделки. Иногда это может быть облицовка лицевым кирпичом, часто выполняется оштукатуривание.

Для возведения места горения угля в очаге используют шамотный кирпич, который укладывается на глинисто-песчаный раствор. По ширине жерло печи делают приблизительно в шесть кирпичей, а по глубине в три.

Арки выполняют из клиновых кирпичей, при этом используют армирование металлическими прутьями. Расчет рядов для сводов делается заранее.

Всю конструкцию барбекю с решетками и угольным поддоном защищают стенками от порывов ветра. На зимнее время, когда не используется печка, снимают решетки, чистят и складывают на хранение до весны.

Кладка трубы

Какая глина применяется для строительства барбекю

В качестве вытяжки можно использовать дымоход из современных стальных труб-сандвичей, которые состоят из труб двух диаметров, вложенных одна в следующую. Между стенками прокладывается утеплитель, который не позволяет образовываться вредному конденсату на стенках.

Кладка трубы ведется на глинисто-песчаном растворе из огнеупорного кирпича. Можно объединить в одном конструкторском решении кирпичную декоративную трубу и внутреннюю вставку из трубы-нержавейки. В случае помещения трубы внутрь кирпичного основания, необязательно брать сандвич, просто используют одинарную стальную заготовку.

Построить стационарное барбекю во дворе дома или пользоваться переносными вариантами – личное дело каждого хозяина. Но помещение живописно выполненной постройки в экстерьере участка поможет воссоздать неповторимую дружескую атмосферу. Друзья, родственники и соседи смогут коротать вечера, наслаждаясь элитной едой и поминать хозяина добрым словом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *