Непродовольственная розница что это такое
Перейти к содержимому

Непродовольственная розница что это такое

  • автор:

Розница продолжает расширять непродовольственный ассортимент

Российские продавцы в этом году продолжают расширять ассортимент непродовольственных товаров. Доля их продаж увеличилась до 62 процентов.

При этом количество продуктов питания, потребляемых россиянами, остается стабильным. Так что товары длительного потребления становятся главным драйвером роста российской торговли, отмечают эксперты.

Наиболее заметен этот процесс в продуктовых магазинах. Наращивание непродовольственного ассортимента связано с желанием сетей увеличить обороты и прибыль, говорит ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин. «Несколько лет назад в крупных магазинах появились отделы бытовой техники, продавать стали даже телевизоры и пылесосы, — вспоминает эксперт. — Продажи этих позиций увеличились».

Продуктовые магазины постепенно вытесняют с рынка специализированную торговлю. «Еще 10 лет назад в России было 8,5 тысячи книжных магазинов. А теперь их осталось 1,5 тысячи. Зато практически во всех супермаркетах и гипермаркетах появились книжные отделы», — рассказывает Березин.

«Драйверами роста непродовольственного рынка в России в текущем году являются такие категории, как детские подгузники, жидкое мыло и влажные салфетки», — рассказал руководитель непродовольственной группы подразделения аудита розничной торговли Nielsen Россия Олег Кравченко. В марте-апреле 2014 года, по его словам, российский рынок непродовольственных товаров восстановил прежние темпы роста, показав рост в 7,6 процента в натуральном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2013 года (в 2013 году аналогичные темпы ростасоставляли до 1,1 процента).

«В лучшие годы у некоторых сетей гипермаркетов объем продаж непродовольственных товаров начинал превышать объем продаж продуктов питания. В период кризиса и после него ассортимент снизился вслед за спросом. Сейчас опять идет процесс роста доли непродовольственных товаров», — говорит директор аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

Драйверами роста непродовольственного рынка в этом году стали подгузники, жидкое мыло и салфетки

Он отмечает, что место для бытовой техники, книг и прочих товаров длительного пользования есть только у больших, как правило, сетевых, магазинов. «В магазинах шаговой доступности есть физически ограничения по площадям. Поэтому трудно представить, что там будет большой ассортимент непродовольственной продукции. У них не хватит полок. Что касается сетей супермаркетов и гипермаркетов, у них есть потенциал для расширения непродовольственного сегмента», — считает Федяков. Он ожидает, что крупноформатные магазины продолжат экспансию на смежные рынки. Причем, чем дальше будет идти этот процесс, тем более точно продавцы будут угадывать потребности покупателей. Например, предлагая сезонные товары, а не жидкость от обледенения в 30-градусную жару, как это бывает сейчас.

Продовольствие на этом фоне, с точки зрения продавцов, стоит на месте. «Даже при росте доходов человек не станет есть больше, чем он сможет, — рассуждает эксперт. — В какой-то момент наступает предел потребительской корзины по продуктам питания и излишки начинают тратиться на другие товары».

Продажи товаров длительного спроса — лакмусовая бумажка роста доходов населения (по крайней мере, восприятия этого роста). По словам Федякова, объемы продаж непродовольственных товаров год от года могут изменяться на 15-25 процентов, в зависимости от ситуации в экономике.

Так что, судя по нынешним данным, российский потребитель верит в завтрашний день.

Розничная торговля — что такое розница

Розничная торговля предполагает реализацию товаров и услуг для личного и семейного потребления. Она подчинена правилам санитарной и пожарной безопасности, требованиям налогового, антимонопольного законодательства и ФЗ-2300-1. Их нарушение чревато многочисленными штрафами.

  • Что такое розница
  • Отличия оптовой и розничной торговли
  • Функции и принципы торговли в розницу
  • Формы розничной торговли
  • Типы магазинов розничной торговли
  • Как работают розничные магазины
  • Особенности ценообразования
  • Как контролировать работу розничной точки
  • Системы учета

Что такое розница

Розница — это продажа штучных товаров через обычные и интернет-магазины, рынки, салоны, кафе покупателям-физлицам для их личных целей. Контроль за целью использования покупки не входит в компетенцию продавца. Его задача – досконально соблюсти правила продажи товаров и получить прибыль.

Еще одна немаловажная особенность розницы — требования к торговой точке, в которой происходит товарно-денежный обмен. Они подразумевают следующее:

  • Размещение рядом с большим потоком людей, например, в спальном районе, у остановки общественного транспорта;
  • Доступность товаров – их легко найти и выбрать;
  • Наличие необходимого торгового оборудования;
  • Использование современных приемов маркетинга и мерчандайзинга;
  • Строгий бухгалтерский учет закупок, хранения и реализации;
  • Разнообразие ассортимента;
  • Соответствие противопожарным и санитарным нормам.

Предприятия розничной торговли могут быть малыми, средними, крупными. Но, независимо от размера помещения и оборота денежных средств, все они работают по единым правилам. Они касаются взаимодействия с покупателями, контролирующими органами, соблюдения санитарно-гигиенических норм, ответственности за качество товара.

Отличия оптовой и розничной торговли

Оптовая продажа, в отличие от розничной, предполагает реализацию однообразного ассортимента крупными партиями в коммерческих целях.

Основные различия опта от розницы:

  1. Цели. Оптовые закупки производят для дальнейшей перепродажи. Цель розницы – реализация конечному потребителю, который использует покупку не для предпринимательских целей.
  2. Объемы. Оптовики закупают товар в больших количествах, чаще всего непосредственно напрямую у производителя для последующей перепродажи. Розничные покупатели приобретают товары поштучно для личного пользования.
  3. Документация. Покупателем опта являются предприятия и предприниматели, они оплачивают покупку по счету безналично – через банк. Это требует оформления платежных и приходно-расходных документов, учитывающихся в бухгалтерском и налоговом учете продавца и покупателя. В розничной торговле самое главное выдать покупателю кассовый чек вне зависимости от того оплачена покупка наличными или банковской картой. В своей бухгалтерии продавец делает соответствующие бухгалтерские проводки и оформляет списание проданной продукции со склада. Покупатель ничего не оформляет.

Функции и принципы торговли в розницу

Розничные торговые организации реализуют товары, предназначенные для семейного или личного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Такая форма торговли называется ритейл.

Ритейлеры выполняют следующие функции:

  1. Изучают запросы потенциальных покупателей и определяют спрос;
  2. Формируют ассортимент на основе полученных данных;
  3. Предоставляют покупателям всю необходимую информацию о товаре;
  4. Побуждают производителей выпускать товары, пользующиеся спросом;
  5. Обслуживают и консультируют покупателей в соответствии с требованиями закона «О защите прав потребителей».

Розничный бизнес — это постоянное и тесное взаимодействие продавца и конечного потребителя. Функции и служебные обязанности продавца зависят от формы продажи товаров. Во многих крупных супермаркетах предусмотрено самообслуживание с оплатой покупок через платежный терминал или кассу — к специалисту обращаются только для консультации и/или оплаты. В мелких магазинах все функции по обслуживанию возложены на продавца.

Виды ритейла

Существует несколько основных видов розничной торговли.

  1. Продуктовая. Это самая популярная и стабильная форма, связанная с продажей продуктов питания. На ней мало отражаются политические и экономические кризисы, поскольку продукты питания относятся к товарам первой необходимости.
  2. Не продуктовая. Объектом продажи является вся непродовольственная группа. Часто не пищевую продукцию можно найти в больших и средних продуктовых магазинах. Это вспомогательные или сопутствующие товары. Например, посуда, упаковка, гигиенические принадлежности. Не продуктовый ассортимент гипермаркетов намного шире.
  3. Уличная. К ней относится продажа товаров в условиях рынков, ларьков, павильонов, шатров, не имеющих статуса стационарной торговой точки.
  4. Стационарная. Продажа товаров осуществляется в специально оборудованном для этого помещении с витринами, стеллажами, холодильными установками, складом, вентиляцией, канализацией, водопроводом и отоплением.
  5. Онлайн-ритейл. Розничная торговля через интернет-магазины, страницы в социальных сетях.

Часто предприниматели открывают сеть магазинов с единой системой закупки, учета и логистики. Это позволяет сократить издержки и наценку, что выгодно сказывается на отпускной цене. А это уже существенное конкурентное преимущество.

Основная задача розничных продаж — контроль баланса между спросом и предложением и извлечение из него прибыли. Его несоблюдение неизменно ведет к убыткам. Если потребители не смогут удовлетворить свои потребности, они будут искать другие магазины. Постепенно клиентская аудитория сократится, и торговую точку ждет разорение. Очень важно не только поддерживать актуальность ассортимента, но и грамотно информировать потребителей об его наличии.

Формы розничной торговли

В рознице очень большая конкуренция. Открыть собственный магазин может крупная ритейл-компания с огромными финансовыми возможностями или начинающий предприниматель с минимальным стартовым капиталом. Важно правильно найти свою нишу, подобрать ассортимент, рассчитать возможные объемы продаж и наценку. Это позволит найти своего покупателя вне зависимости от размера торговой точки.

Типы магазинов розничной торговли

  1. Минимаркеты. Это продуктовые магазины чаще всего в спальных районах или вдоль автострад с площадью до 400 кв. м.
  2. Супермаркеты, универсамы. Они занимаются продажей товаров первой необходимости. Отличаются широким ассортиментом, демократичными ценами. Среди них особняком стоят дискаунтеры, реализующие технику, одежду, обувь, продукты по ценам ниже среднерыночных. В среднем площадь таких торговых точек — до 3 тыс. кв. м.
  3. Гипермаркеты. Отличаются большой площадью – свыше 3 тыс. кв.м. и широким ассортиментом: от продуктов питания, одежды, обуви до канцелярии, бытовой химии и косметических средств. Обычно строятся в отдалении от других объектов торговли и имеют хорошую транспортную доступность.
  4. Специализированные розничные магазины. Их особенность – узкий ассортимент: только молочные или мясные продукты, только сыры или кондитерские изделия. Зато здесь можно гарантировано получить профессиональную консультацию, заказать нужный товар.
  5. Торговые комплексы. Это торговые площади, на которых размещаются мелкие и крупные розничные точки по продаже товаров и оказанию услуг.

Чаще всего розничные покупатели выбирают продуктовые магазины недалеко от дома. В супермаркеты и гипермаркеты выбираются пару раз в неделю – чаще всего в выходные дни.

Как работают розничные магазины

Правила розничной торговли часто меняются. По состоянию на 2022 год розничные точки обязаны соблюдать следующие правила.

  1. Неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических норм, особенно при продаже продуктов питания. Проверяющие оценивают состояние системы вентиляции, водопровода, канализации, освещения, отопления. Обязательно должны соблюдаться правила товарного соседства, условия хранения продукции и сроки ее годности. Все работники должны иметь санитарные книжки и опрятный внешний вид в соответствии с санитарными правилами и нормами.
  2. Соблюдение правил пожарной безопасности не только в помещении, но и на прилегающей территории.
  3. Ведение бухгалтерского и налогового учета в соответствии с положениями НК РФ, законом о бухучете, действующими ПБУ. Требуется правильно заполнять приходную, расходную и кассовую документацию, а также вовремя предоставлять отчеты в контролирующие органы.
  4. Вежливое и внимательное общение с покупателями, исходя из норм ФЗ-2300-1 и постулата о том, что последние всегда правы.

Проверки предприятий розничной торговли контролирующими службами могут быть плановыми и внеплановыми. Поэтому в магазине всегда все должно быть безупречно – персонал всегда готов к встрече с самыми требовательным покупателем и с представителем надзорного ведомства.

Особенности ценообразования

Розничная торговля означает реализацию продукции через магазины покупателям – физическим лицам. Для их успешной работы кроме актуального ассортимента требуется штат работников, складское, торговое и кассовое оборудование, реклама и многое другое. Затраты на все это влияют на конечную стоимость товаров. Чем больше издержки, тем выше цена. Торговая наценка или маржа необходима для покрытия издержек и получения прибыли.

Размер наценки зависит от общего состояния рынка, объема, качества и статуса торговых площадей. Для ряда товаров и услуг предусмотрено государственное регулирование цен. Если реализуемая продукция не входит в регулируемый государством перечень, наценка может быть от 30 до 200%, а иногда и выше.

Правила учета в точках розничной торговли

Организация розничной торговли — многогранный процесс. За отсутствием достаточных средств предпринимателю часто самому приходится выполнять роль бухгалтера, товароведа, завхоза, кладовщика, продавца и других специалистов — во многие вопросы приходится вникать самостоятельно. Так работают мелкие торговые точки, уличные и автолавки.

Регистрация и контроль за деятельностью розничных предприятий всегда находится под пристальным вниманием государства. Жесткий контроль позволяет не только правильно построить работу магазина, но также удовлетворить потребности и соблюсти права покупателей.

Задачи учета в розничной торговле:

  • предупреждение воровства;
  • планирование объемов продаж и выручки;
  • учет товарооборота и контроль за остатками;
  • гарантия качества реализуемой продукции;
  • выполнение требований ИФНС и других надзорных инстанций.

Сегодня весь процесс описи и движения товаров автоматизирован, что значительно облегчает ведение учета. Но, для этого необходимо приобрести и освоить специальное программное обеспечение. Даже если торговая точка небольшая, ее деятельность необходимо постоянно контролировать.

Цели учета в магазине:

  1. Сохранение и поддержание товарного вида и качества продукции;
  2. Контроль за сроком годности;
  3. Анализ объемов продаж по каждой товарной позиции;
  4. Формирование актуальных остатков в натуральном и стоимостном выражении;
  5. Объективное представление о реальной выручке, прибыли, спросе, предложении и клиентской аудитории.

Как контролировать работу розничной точки

За работу магазина полностью отвечает его директор, который делегирует часть своих полномочий заместителю, главному бухгалтеру и товароведу.

Этапы контроля:

  1. Прием товаров, сверка соответствия продукции накладным, спецификациям, УПД;
  2. Их размещение на складе с учетом норм хранения и товарного соседства;
  3. Постоянный контроль качества, условий хранения, сроков годности до момента реализации или списания;
  4. Передача продукции в торговый зал, ее выкладка на прилавки, контроль правил хранения и продажи.
  5. Своевременное пополнение запасов с учетом спроса.

Хранение на складе организуется по партиям или товарным группам: либо вся одновременно полученная продукция хранится отдельно от ранее поступившей либо отсортировывается по категориям и сортам. Второй способ удобен для контроля товарных остатков, но не позволяет жестко отслеживать сроки реализации. В мелких магазинах используют партионно-сортовый способ хранения. В крупных — номенклатурный: каждому товару присваивается свой уникальный номер, который считывается сканером для передачи информации в электронную программу учета.

Системы учета

Автоматизированные системы учета помогают своевременно выявлять факты воровства, ежедневно сверять остатки, вовремя списывать неликвидные товары.

Для отслеживания товарооборота используют расчетно-кассовые документы, бухгалтерские отчеты. К первым относятся чеки. Их всегда два — один для покупателя, второй для продавца.

В кассовом чеке должна быть следующая информация:

  • название торгового предприятия;
  • стоимость товара или услуги;
  • сумма НДС и его ставка;
  • время и дата продажи;
  • перечень приобретенных товаров с количеством и ценой;
  • общая сумма покупки с учетом скидок и акций.

Бухгалтерские отчеты составляются по окончании отчетного периода и предоставляются в ФНС в срок ,установленный НК РФ.

Для составления бухгалтерского отчета применяют две формы. Первая (суммовая) представляет собой запись всех приходных и расходных операций. Ее используют в небольших магазинах, торгующих одеждой, косметикой, бижутерией. Аналитическая представляет собой составление детального электронного отчета. В нем указан вид сделки, наименование проданного товара, его количество, цена, производитель, вес, габариты, срок хранения.

Суммовой метод малоинформативный, аналитический требует много времени и специальных навыков для составления отчетов.

Автоматизация контроля движения товара в розничной торговле

Автоматизация учета требует серьезных денежных вложений, но позволяет значительно улучшить работу предприятия.

Автоматизированный контроль охватывает следующие этапы:

  1. Прием товара на склад, его физическая сверка с сопровождающей документацией;
  2. Внесение сведений о товаре в бухгалтерскую программу при помощи ручного сканера;
  3. Оформление накладных для внутреннего перемещения товаров;
  4. Их реализация при помощи современных кассовых аппаратов, которые считывают штрихкоды и товарные метки.

Современное торговое оборудование универсально – его можно установить в любом магазине. С программным обеспечением сложнее, оно имеет узкую специализацию. Нужно подбирать правильные решения в зависимости от ассортимента. Например, для товаров с обязательной маркировкой – одни требования, для продукции, не попадающей под обязательный контроль, другие.

Санкции за нарушения правил розничной торговли

В административном и уголовном законодательстве указаны все виды санкций, которые предусмотрены за неисполнение или ненадлежащее выполнение правил торговли.

  1. Штрафы. Предусмотрены на нарушение санитарно-гигиенических норм, могут быть наложены на конкретного сотрудника или юридическое лицо. Сумма штрафа за каждый факт выявленных нарушений — от 500 до 200 тыс. руб.
  2. Конфискация. Под нее попадает продукция, которую реализуют без необходимых разрешительных документов.
  3. Общественные работы, арест, лишение свободы, конфискация имущества. Эти меры применяют при выявлении и подтверждении факта незаконной торговой деятельности.

Из-за постоянного ужесточения требований к технологическому оснащению торговых точек мелким ритейлерам все сложнее удерживаться на плаву. Не всем предпринимателям под силу расходы на модернизацию. Крупным предприятиям проще открывать новые магазины, которые удобны для покупателей и соответствуют актуальным требованиям. К тому же постоянно меняется законодательство. Все это необходимо учитывать при запуске и последующей работе розничной торговой точки.

У Вас остались вопросы о розничной торговле? Оставьте заявку и наши специалисты вас проконсультируют!

Мы перезвоним вам

  • Ритейл – что это значит простыми словами
  • Прикассовая зона в магазине
  • Планировка магазина — виды и схемы планировки торгового зала

Непродуктовая розница: провальный год?

В исследовании Национального рейтингового агентства (НРА) проанализирована глубина текущего кризиса на рынке непродовольственных товаров из-за пандемии COVID-19, представлены данные о наиболее пострадавших сегментах непродуктового ритейла, а также приведены перспективы их развития в конце 2020 года.

Аналитики Фонда Росконгресс выделили основные тезисы данного исследования, сопроводив каждый из них подходящим по теме фрагментом видеотрансляций панельных дискуссий, состоявшихся в рамках деловых программ ключевых мероприятий, проведенных Фондом.

В период пандемии коронавируса непродовольственная торговля стала одной из наиболее пострадавших отраслей.

Функционирование непродовольственного сегмента в первую ковидную волну было практически полностью ограничено, в то время как продуктовые магазины продолжали полноценно работать. Максимальное снижение продуктового оборота составило лишь 5,5% в апреле.

Потери непродовольственной розничной торговли в «закрытые месяцы» были в разы больше (-30-35% г/г), и по итогам 2020 г. могут достичь 500 млрд руб. по сравнению с показателем прошлого года, а рынок сократится до порядка 17 трлн руб. (-3% г/г).

В реальном выражении с учетом инфляции (4,2%) непродуктовый рынок по итогам 2020 года сократится на 6,3% г/г. Однако такой спад будет менее существенным по сравнению с посткризисными 2009 и 2015 гг.

Снижение объема розничных непродуктовых продаж было обусловлено в первую очередь сокращением оборота торговли в физическом выражении. В апреле — мае индекс физического объема непродовольственных продаж составил 64,6% и 71,8%, соответственно от соответствующих прошлогодних уровней.

Основной спад импорта непродовольственных товаров пришелся не за «закрытый» II квартал, а на III квартал.

За 9 месяцев 2020 г. объем импорта непродуктовых товаров составил 22 млрд долл. США, сократившись на четверть относительно сопоставимого прошлогоднего периода. Основной спад пришелся не за «закрытый» II квартал, в течение которого «встали» продажи в непродовольственных магазинах, а объем импорта снизился лишь на 4% г/г, а на III квартал. По итогам июля-сентября 2020 г. объем импорта рухнул ровно в два раза до 5,5 млрд долл. США, относительно III квартала 2019 г.

Простой и затоваривание розничных непродовольственных ритейлеров, сбой в сроках трансграничных поставок, резкое падение потребительского спроса вынудили непродуктовых продавцов существенно сократить объемы импорта в III квартале.

Порядка 80% в объеме импорта розничной непродуктовой продукции приходится на четыре категории товаров — «Одежда и обувь» (25%), «Фармацевтика» (21%) и по 17% на «Компьютеры и телевизоры» и «Мобильные телефоны». В III квартале наибольшее сокращение импортных поставок (от 60% до 70% в годовом выражении) наблюдалось в наиболее крупных по объему сегментах — «Одежда и обувь» и «Фармацевтическая продукция».

Динамика непродовольственной розницы в IV квартале будет определяться рядом противоположных факторов.

Помимо традиционного, хотя и ослабленного, сезонного фактора — предпраздничных распродаж в декабре, скажется влияние снижения импорта в III квартале.

Нельзя исключать риск возникновения дефицита ряда импортных товарных позиций на фоне роста потребительских расходов из-за опасения дальнейшего снижения курса рубля по отношению к инвалютам. При этом нивелирующим фактором может выступать неопределенность, связанная с перспективами развития второй пандемической волны и сохранения рабочих мест, что в свою очередь будет ограничивать рост расходов населения на товары не первостепенной важности.

Уход розницы в онлайн и изменение потребительского поведения внесут свой негативный вклад в объемы оффлайн-продаж, но будут поддерживать объемы непродуктового рынка в целом.

Сегмент продаж одежды и обуви на фоне 36-процентного сокращения импорта вкупе с падением реальных доходов населения может снизиться на 25-30% по итогам 2020 г. — до 1,6 трлн руб.

В отличие от прочих сегментов динамика продаж фармпродукции (+6% г/г в 2020 г.) не будет коррелировать с понижательной динамикой импорта ввиду реализуемой госпрограммы импортозамещения и роста импорта субстанций для увеличения объемов локализованного производства.

Не исключается сокращение рынка бытовой техники и электроники на 6% в 2020 г. до 1,4 трлн руб. При этом подсегменты продаж компьютеров и смартфонов могут удержаться на прошлогодних уровнях.

Сегменты строительно-отделочных материалов и спорттоваров, наименее пострадавшие относительно прочих направлений благодаря активному продвижению онлайн-продаж в период первой волны ограничений, также могут по итогам года остаться на уровне 2019 г.

Рынок ювелирных изделий станет одним из наиболее пострадавших в 2020 г. на фоне ослабления рубля на 28% и роста ценна золото на 23% с начала года. В 2020-м оборот рынка может сократиться на 30% в натуральном выражении и на 45-55%.

Также предлагаем вам ознакомиться с другими материалами, размещенными в специальных разделах Информационно-аналитической системы Росконгресс СидимДомаЭкономика, Торговая политика, Ритейл, Импортозамещение и Современный потребитель, посвященных возможным путям стабилизации экономики в условиях пандемии.

Непродовольственная розница что это такое

Типы торговых предприятий

37 тип предприятия розничной торговли: Предприятие розничной торговли определенного вида, классифицированное по площади торгового зала, методам продажи и/или формам торгового обслуживания покупателей.

38 магазин: Стационарный торговый объект, предназначенный для продажи товаров и оказания услуг покупателям, в составе которого имеется торговый зал или торговые залы, подсобные, административно-бытовые помещения и складские помещения.

39 универсальный магазин: Вид магазина, в котором осуществляют продажу универсального ассортимента продовольственных и/или непродовольственных товаров.

40 специализированный магазин: Вид магазина, в котором осуществляют продажу товаров одной группы или ее части — продовольственных групп («рыба», «мясо», «колбасы», «минеральные воды», «хлеб», «овощи-фрукты» и т.д.), непродовольственных групп («одежда», «обувь», «ткани», «мебель», «книги», «зоотовары», «семена», «цветы» и т.д.).

41 гастроном: Магазин с площадью торгового зала от 400 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных товаров универсального ассортимента с преобладанием гастрономических товаров (сыров, колбасных изделий, фруктов, вино-водочных изделий и безалкогольных напитков и т.п.) преимущественно с использованием индивидуального обслуживания покупателей через прилавок.

42 супермаркет: Магазин с площадью торгового зала от 400 м 2 до 2500 м 2 , в котором осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса преимущественно по методу самообслуживания.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

43 дискаунтер: Магазин типа супермаркет (универсам) эконом-класса с площадью торгового зала от 250 м2, в котором осуществляют продажу ограниченного ассортимента продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса по ценам ниже среднерыночных преимущественно по методу самообслуживания.

44 минимаркет, магазин «У дома» (магазин «Продукты»): Предприятие розничной торговли с площадью торгового зала от 18 м 2 до 400 м 2 , в котором с использованием методов самообслуживания и/или индивидуального обслуживания через прилавок осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров повседневного спроса узкого ассортимента, включающего ограниченное число разновидностей товаров.

Примечание — Расположены, как правило, в пешей доступности от мест проживания и/или работы для обеспечения ежедневных потребностей покупателей.

(в ред. Изменения N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)

(см. текст в предыдущей редакции)

45 универмаг: Магазин с совокупной площадью торговых залов от 3500 м2 в городском населенном пункте и от 650 м2 в сельском населенном пункте, в котором осуществляют продажу непродовольственных товаров универсального ассортимента.

46 магазин-салон (бутик): Специализированный магазин с площадью торгового зала от 18 м2, в котором осуществляют продажу ограниченного ассортимента товаров одной группы или ее части преимущественно по методу индивидуального обслуживания продавцом — консультантом.

Примечание — В магазинах-салонах реализуют товары эксклюзивного и/или редкого спроса.

47 гипермаркет: Магазин с площадью торгового зала от 5000 м2, в котором осуществляют продажу продовольственных и непродовольственных товаров универсального ассортимента преимущественно по методу самообслуживания.

Примечание — В гипермаркетах, как правило, организуют собственное кулинарное, хлебопекарное и кондитерское производство и соответствующие отделы по реализации вырабатываемой продукции, а также оказывают дополнительные услуги торговли и услуги общественного питания

(примечание введено Изменением N 2, утв. Приказом Росстандарта от 22.04.2020 N 175-ст)

48 магазин самообслуживания: Магазин, в котором продажа товаров организована преимущественно по методу самообслуживания.

49 стоковый магазин (магазин «Сток»): Неспециализированный магазин с площадью торгового зала не менее 18 м2, в котором преимущественно по методу самообслуживания осуществляется продажа по сниженным ценам ограниченного ассортимента непродовольственных товаров, не соответствующих сезону и не пользующихся спросом.

50 магазин-склад: Предприятие торговли, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу физическим лицам и/или хозяйствующим субъектам продовольственных и непродовольственных товаров непосредственно из транспортной упаковки (ящиков, контейнеров и др.) или в транспортной упаковке.

51 комиссионный магазин (магазин «Секонд хенд»): Магазин с площадью торгового зала от 18 м2, в котором по методу самообслуживания осуществляют продажу непродовольственных товаров, в т.ч. бывших в употреблении и/или принятых от населения по договору комиссии и другим договорам.

52 магазин-приемозаготовительный пункт: Предприятие розничной торговли с площадью торгового зала от 18 м2, в котором наряду с продажей продовольственных и непродовольственных товаров осуществляют на определенных условиях закупки у населения сельскохозяйственной продукции, лекарственно-технического сырья, дикорастущих плодов, ягод, грибов, вторичного и кожевенного сырья, изделий народных промыслов.

53 торговый центр: Совокупность торговых предприятий и/или предприятий по оказанию услуг, реализующих универсальный или специализированный ассортимент товаров и универсальный ассортимент услуг, расположенных на определенной территории в зданиях или строениях, спланированных, построенных и управляемых как единое целое и предоставляющих в границах своей территории стоянку для автомашин.

54 торговый комплекс: Совокупность торговых предприятий, реализующих товары и оказывающих услуги, расположенные на определенной территории и централизующие функции хозяйственного обслуживания торговой деятельности.

Примечание — Под функциями хозяйственного обслуживания подразумевают инженерное обеспечение (электроосвещение, тепло- и водоснабжение, канализацию, средства связи), ремонт зданий, сооружений и оборудования, уборку мусора, охрану торговых объектов, организацию питания служащих и т.п.

55 аутлет-центр: Торговый центр с общей площадью свыше 5000 м2, в котором осуществляют продажу непродовольственных товаров из коллекций (групп товаров, выпущенных в обращение под единым товарным знаком или маркой), не проданных в течение сезона или нескольких сезонов в торговых предприятиях первоначального размещения коллекций, по цене, ниже установленной при продаже товаров в сезон распродажи.

56 молл: Многофункциональный торгово-развлекательный центр общей площадью от 100000 м2.

57 интернет-магазин: Часть торгового предприятия/торговой организации или торговая организация, предназначенная для предоставления покупателю посредством сети Интернет сведений, необходимых при совершении покупки, в том числе об ассортименте товаров, ценах, продавце, способах и условиях оплаты и доставки, для приема от покупателей посредством сети Интернет сообщений о намерении приобрести товары, а также для обеспечения возможности доставки товаров продавцом либо его подрядчиком по указанному покупателем адресу либо до пункта самовывоза.

58 автозаправочная станция: Предприятие, осуществляющее розничную продажу нефтепродуктов и оказывающее дополнительные сопутствующие услуги потребителям.

59 автомагазин (торговый автофургон, автолавка): Нестационарный торговый объект, представляющий собой автотранспортное или транспортное средство (прицеп, полуприцеп) с размещенным в кузове торговым оборудованием, при условии образования в результате его остановки (или установки) одного или нескольких рабочих мест продавцов, на котором(ых) осуществляют предложение товаров, их отпуск и расчет с покупателями.

60 торговый автомат (вендинговый автомат): Нестационарный торговый объект, представляющий собой техническое устройство, предназначенное для автоматизации процессов продажи, оплаты и выдачи штучных товаров в потребительской упаковке в месте нахождения устройства без участия продавца.

61 автоцистерна: Нестационарный передвижной торговый объект, представляющий собой изотермическую емкость, установленную на базе автотранспортного средства или прицепа (полуприцепа), предназначенную для осуществления развозной торговли жидкими товарами в розлив (молоком, квасом и др.), живой рыбой и другими гидробионтами (ракообразными, моллюскамии пр.).

62 торговый павильон: Нестационарный торговый объект, представляющий собой отдельно стоящее строение (часть строения) или сооружение (часть сооружения) с замкнутым пространством, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест продавцов.

Примечание — Павильон может иметь помещения для хранения товарного запаса.

63 киоск: Нестационарный торговый объект, представляющий собой сооружение без торгового зала с замкнутым пространством, внутри которого оборудовано одно рабочее место продавца и осуществляют хранение товарного запаса.

64 торговая палатка: Нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную прилавком легковозводимую сборно-разборную конструкцию, образующую внутреннее пространство, не замкнутое со стороны прилавка, предназначенный для размещения одного или нескольких рабочих мест продавцов и товарного запаса на один день торговли.

65 бахчевой развал: Нестационарный торговый объект, представляющий собой специально оборудованную временную конструкцию в виде обособленной открытой площадки или установленной торговой палатки, предназначенный для продажи сезонных бахчевых культур.

66 елочный базар: Нестационарный торговый объект, представляющий собой специально оборудованную временную конструкцию в виде обособленной открытой площадки для новогодней (рождественской) продажи натуральных хвойных деревьев и веток хвойных деревьев.

67 торговая тележка: Нестационарный торговый объект, представляющий собой оснащенную колесным механизмом конструкцию на одно рабочее место и предназначенный для перемещения и продажи штучных товаров в потребительской упаковке.

68 торговая галерея: Нестационарный торговый объект, выполненный в едином архитектурном стиле, состоящий из совокупности, но не более пяти (в одном ряду) специализированных павильонов или киосков, симметрично расположенных напротив друг друга, обеспечивающих беспрепятственный проход для покупателей, объединенных под единой временной светопрозрачной кровлей, не несущей теплоизоляционную функцию.

68а даркстор: Здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, помещение или часть помещения, предназначенные и используемые для приема, хранения товаров, а также их комплектования в заказы (с последующей доставкой), осуществленные потребителями посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(п. 68а введен Изменением N 3, утв. Приказом Росстандарта от 30.09.2022 N 1036-ст)

Примечание — Получение информации о заказах, доставка которых осуществляется из даркстора, а также сообщение продавцу и (или) владельцу агрегатора информации о товарах, о намерении купить товар осуществляются посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

(примечание введено Изменением N 3, утв. Приказом Росстандарта от 30.09.2022 N 1036-ст)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *