Онт и снт в чем разница
Перейти к содержимому

Онт и снт в чем разница

  • автор:

СНТ от ОНТ: разница

СНТ от ОНТ: разница

С 1 января 2019 года в России для дачников вступает в действие новый Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017г.

СНТ и ОНТ

С этого времени дачники могут существовать только в двух организационных формах: в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ) и огороднических некоммерческих товариществах (ОНТ). Дачных товариществ, потребительских кооперативов и прочие формы объединений дачников не будет.

Чем отличается СНТ от ОНТ
Главным отличием садоводств и огородничеств является возможность строительства на них капитальных зданий и сооружений.

Что можно строить в ОНТ

На огородных участках капитальные строения и сооружения строить будет запрещено. На этих участках можно строить лишь объекты, которые не имеют фундамент (сараи, времянки, будки). Даже если построить на огородном участке домик или сооружение, то право собственности на него невозможно будет получить.

Что можно строить в СНТ

На садовом участке разрешается строить капитальное строение и сооружения, жилой дом, садовый дом, гаражи и хозяйственные постройки (бани, сараи, навесы, теплицы, беседки). Если такой дом соответствует всем требованиям жилого дома, то там можно будет оформить постоянную регистрацию, независимо от того, находится ли дачный дом вне населенного пункта или за его пределами. На указанные строения и сооружения можно получить право собственности и они будут являться недвижимостью. На строительство таких объектов недвижимости площадью более 50 кв. метров необходимо получить технический план.

Подготовил: адвокат Васильев А.Л.

  • 18 118
  • Адвокат Васильев А.Л. от 2018-08-05

Чем отличается СНТ от ОНТ?

Отвечает председатель общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Олег Валенчук:

Как было раньше?

– До 2019 года желающие могли войти в состав товариществ: садоводческого некоммерческого (СНТ), дачного некоммерческого (ДНТ), огороднического некоммерческого (ОНТ). Трёх партнёрств – садоводческого некоммерческого (СНП), дачного некоммерческого (ДНП), огороднического некоммерческого (ОНП). Трёх кооперативов – садоводческого потребительского (СПК), дачного потребительского (ДПК) и огороднического потребительского (ОПК).

Статья по теме

Откуда взялись изменения?

С 1 января остались только две формы – СНТ и ОНТ. Сокращение организационно-правовых форм произошло после вступления в законную силу ФЗ № 217, когда «попали под сокращение» ДНТ и ДНП. Связано это с двумя причинами. Первая – дачные и садоводческие товарищества практически не отличаются в области права, обязанностей и уплаты налогов. Ранее жилой дом разрешалось строить только в объединениях, в названии которых имелось слово «дачный», а теперь их можно возводить в СНТ. В­торая – земля для ДНТ и ДНП выделялась для садоводства, то есть дачные и садоводческие товарищества ничем не отличались. Сегодня дачные товарищества автоматически считаются «садоводческими» (ФЗ № 217).

Где можно строить дом, а где – нет?

Сегодня остались только две организационные формы – ОНТ и СНТ. На территории ОНТ запрещается строить жилые дома – только сарайчики для хранения инвентаря. В этом состоит главное отличие.

Плюсы и минусы СНТ, ОНТ, ДНТ и СНК, ОНК, ДНК, а так же СНП, ОНП, ДНП

Отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства, огородничества и дачного хозяйства, регулируются Федеральным Законом от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»,далее по тексту – Закон. Базируясь на нормах ряда отраслей права –гражданского, земельного, административного, налогового и др., он также устанавливает правовое положение, порядок создания, деятельности, реорганизациии, ликвидации таких объединений, права и обязанности их членов.

Ст. 4З Закона указывает на три организационно-правовые формы существования садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений:товарищество, потребительский кооператив и некоммерческое партнерство,предоставляя гражданам свободный выбор любой из них. Членство в данных организациях является добровольным, следовательно, существует альтернатива –ведение индивидуального садового, огородного или дачного хозяйства на территории объединения. Вышеназванные организационные формы крайне схожи, но, тем не менее, между ними существует ряд принципиальных различий.

Первое различие – субъектный состав членов некоммерческого объединения и обязательные требования к ним.

Второе различие касается формы собственности на имущество общего пользования, приобретенное или созданное тем или иным некоммерческим объединением. Имеется ввиду приобретение или создание за счет взносов членов объединения имущество общего пользования. Состав общего имущества определен в ст. 1 Закона:«имущество (в том числе земельные участки), предназначенное для обеспечения в пределах территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения потребностей членов такого некоммерческого объединения в проходе,проезде, водоснабжении и водоотведении, электроснабжении, газоснабжении,теплоснабжении, охране, организации отдыха и иных потребностей (дороги, водонапорные башни, общие ворота и заборы, котельные, детские и спортивные площадки, площадки для сбора мусора, противопожарные сооружения и тому подобное)»

Третья особенность – распределение денежных и имущественных фондов в действующей организации, и, как следствие – различные по назначению, составу и периодике членские взносы участников.

Четвертое различие – мера юридической ответственности членов по обязательствам некоммерческой организации и организации по отношению к участникам.

Для того, что бы лучше понять различия между садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями, мы систематизировали эти различия в таблице по вышеуказанным классификационным основаниям.

Форма Некоммерческое
товарищество
Потребительский
кооператив
Некоммерческое
партнерство
Субъектный состав Граждане России, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах некоммерческого товарищества. Граждане Российской Федерации, достигшие возраста шестнадцати лет и имеющие земельные участки в границах потребительского кооператива. Граждане России, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах некоммерческого партнерства.
Общая собственность В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов, то есть определенных долей в общем имуществе не выделяется.
Участники общей совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом. Они могут предусмотреть иной порядок владения и пользования, который будет закреплен в уставе объединения.
Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица.
Всё имущество кооператива (в том, числе имущество общего пользования) принадлежит ему на праве собственности, независимо от того, за счет каких средств оно формировалось. Это означает, что кооператив владеет, пользуется и распоряжается им по своему усмотрению в соответствии с законом, несет риск и бремя собственника, в частности обязан платить налоги, принимать меры к поддержанию имущества в надлежащем состоянии, его охране и т.п. Часть собственного имущества кооператива может поступать в неделимый фонд, обеспечивающий стабильность деятельности кооператива. При выходе из кооператива пайщик не может претендовать на средства неделимого фонда. Он распределяется только при ликвидации кооператива как юридического лица. Неделимый фонд используется на цели, определяемые уставом кооператива. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица.
Фонды Целевой фонд – фонд, финансируемый из целевых взносов и используемый для приобретения или создания имущества общего пользования.
Специальный фонд – фонд, финансируемый из вступительных и членских взносов членов товарищества, доходов от его хозяйственной деятельности, а также средств, предоставленных из государственного или местного бюджета для поддержки и развития данной формы хозяйствования ( субвенции) и используемый на любые цели, не противоречащие уставу товарищества (в том, числе на приобретение или создание имущества общего пользования)
Паевой фонд — фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании кооператива или вступлении в него, используется для приобретения (создания) имущества общего пользования.
Неделимый фонд – часть имущества кооператива, которая может быть распределен между членами кооператива только при его ликвидации. При выходе из кооператива пайщик не может претендовать на средства неделимого фонда.
Неделимый фонд используется на цели, определяемые уставом кооператива, и обеспечивает стабильность деятельности кооператива.
Целевой фонд -фонд, финансируемый из целевых взносов и используемый для приобретения или создания имущества общего пользования.
Состав взносов Вступительные взносы — денежные средства, внесенные на организационные расходы, на оформление документации.
Членские взносы — денежные средства, внесенные на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с некоммерческим товариществом, и другие текущие расходы товарищества.
Целевые взносы — денежные средства, внесенные на приобретение (создание) объектов общего пользования.
Паевые взносы — имущественные взносы, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на приобретение (создание) имущества общего пользования. Паевые взносы, в отличие от всех остальных видов взносов, могут вноситься не только деньгами, но и иным имуществом, в том числе имущественными правами.
Дополнительные взносы — денежные средства, внесенные членами садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива на покрытие убытков, образовавшихся при осуществлении мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.
Вступительные взносы — денежные средства, внесенные на организационные расходы, на оформление документации.
Членские взносы — денежные средства, внесенные на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с кооперативом, и другие текущие расходы кооператива.
Вступительные взносы — денежные средства, внесенные на организационные расходы, на оформление документации.
Членские взносы — денежные средства, внесенные на оплату труда работников, заключивших трудовые договоры с некоммерческим партнерством, и другие текущие расходы товарищества.
Целевые взносы — денежные средства, внесенные на приобретение (создание) объектов общего пользования.
Ответственность Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива.
Таким образом, ответственность членов садоводческого кооператива является более строгой, чем в товариществе либо партнерстве, члены которых не отвечают по обязательствам данных некоммерческих объединений.
Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов.

Проанализировав различия,существующие между различными формами садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений граждан, необходимо остановиться на вопросе, какая же форма садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан лучше. Начнем с садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива.

Самым главным минусом кооператива является то, что члены садоводческого, огороднического или дачного потребительского кооператива обязаны ежегодно покрывать образовавшиеся убытки посредством внесения дополнительных взносов, а также нести субсидиарную ответственность по обязательствам такого кооператива в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов такого кооператива. В соответствии сп. 4 ст. 116 ГК РФ, если по итогам года баланс кооператива оказался убыточным,то в течение трех месяцев после его утверждения члены кооператива обязаны покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов (п. 4 ст. 116 ГК РФ). Дополнительные взносы принимаются только в денежной форме.

В ст. 399 ГК РФ раскрыто понятие субсидиарной ответственности, под которым понимается обязательство нести ответственность дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником, в случае если кредитор предъявил требование к основному должнику. Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, это требование может быть предъявлено лицу, несущему субсидиарную ответственность.

Солидарность обязательства по внесению дополнительных взносов в соответствии со ст. ст. 322 — 325 ГК РФ означает, что кредитор кооператива вправе потребовать исполнения обязательства как от всех солидарных должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом не только в его части, но и полностью (как говорится, один за всех, все за одного). Поэтому в кооперативе в отличие от иных организационно-правовых форм объединений особенно важны доверительные и добросовестные отношения между членами организации, принцип «общей связки», «общего котла».

Таким образом,ответственность членов садоводческого кооператива является более строгой, чем в товариществе либо партнерстве, члены, которых не отвечают по обязательствам данных некоммерческих объединений. Следует правда обратить внимание, что дополнительными взносами покрываются не любые убытки кооператива, а только те, которые образовались при осуществлении проведения мероприятий, утвержденных общим собранием членов потребительского кооператива.

Плюсом кооператива является тот факт, что член кооператива при выходе из него может претендовать на получение причитающейся доли имущества общего пользования, это доля равна величине его пая по отношению к паевому фонду. Правда, при выходе из кооператива пайщик не может претендовать на средства неделимого фонда. Он распределяется только при ликвидации кооператива как юридического лица. Тем не менее, право на пай при выходе из кооператива является преимуществом кооператива.

Если сравнивать Товарищество с Партнерством, то по нашему мнению плюсов больше у Партнерства. Как видно из приведенной выше таблицы, в Товариществе имущество общего пользования,созданное за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов, а не юридического лица.

Распоряжаться имуществом, находящимся в общей совместной собственности, члены товарищества могут исключительно по согласию всех членов независимо от того, кем из участников совершается сделка по распоряжению имуществом. Каждый из участников совместной собственности вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, если иное не вытекает из соглашения всех участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка, связанная с распоряжением общим имуществом,может быть признана недействительной по требованию остальных участников по мотивам отсутствия у совершившего сделку участника необходимых полномочий, но только в случае, если доказано, что другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.

При этом по соглашению участников общей совместной собственности — членов товарищества на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц. В случае если такого согласия не достигается, ГК РФ предусматривает судебную процедуру определения долей. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

Наравне с совместной собственностью членов Товарищества, имеется собственного самого Товарищества,как юридического лица, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда Товарищества. Такая структура собственности выглядит крайне запутанной и сложной. Конечно, быть и может это и выгодно рядовому садоводу, в случае его выхода из Товарищества, ведь он может требовать выделить свою долю в общем совместном имуществе через суд. Но, на практике, таким правом редко кто пользуется,хотя бы в силу правовой безграмотности.

Партнерству же, как юридическому лицу, принадлежит вся общая собственность садоводческого,огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан. В этом смысле экономически и функционально Партнерство более стабильно и функционально организованно. И это выгодно отличает Партнерство от Товарищества.

Автор статьи: юрист «Правового бюро «ТРИБУН» Миронов А.В.

Юридическая фирма «Правовое бюро «ТРИБУН». Все права защищены.

На смену дачникам придут садоводы и огородники

С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Большинство орловцев не представляет свою жизнь без дачи, это является и дополнительным доходом, и укладом жизни, поэтому они так же, как и все россияне, обеспокоены грядущими изменениями.
Новый закон определяет права и обязанности граждан при ведении ими садоводства и огородничества.
Понятие «дачное хозяйство» уйдёт из правовой системы. Его будут замещать СНТ (садовое некоммерческое товарищество) и ОНТ (огородное некоммерческое товарищество). При этом реорганизация некоммерческих товариществ, созданных до 2019 года, не потребуется.
Чем же отличается СНТ от ОНТ? В СНТ будут садовые земельные участки, образованные из земель населённых пунктов или сельскохозяйственного назначения; на садовом участке предполагается размещение дома, гаража и других объектов недвижимости, необходимых для жизни. В ОНТ будут огородные земельные участки, образованные также из земель населённых пунктов или сельскохозяйственного назначения; на них будут разрешено строительство только хозяйственных построек, например, сарая или летнего домика для хранения урожая, инвентаря, строительство капитальных зданий, строений здесь под запретом. Замена документов на уже существующие объекты при этом не потребуется, только если собственник желает сделать это по личной инициативе.
В настоящий момент на кадастровый учёт ставятся земельные участки разного разрешённого использования: для садоводства, для ведения дачного хозяйства, для дачного строительства, но с 1 января 2019 года это будут садовые земельные участки. Участки же, разрешённое использование которых связано с огородничеством, станут огородными земельными участками.
Нежилые строения, которые расположены на садовых участках и служат для сезонного отдыха, внесённые в базу ЕГРН до 2019 года, будут признаны садовыми домиками. Здания же, проходящие как жилые, автоматически будут признаны жилыми. На огородных участках строительство будет запрещено.

АДМИНИСТРАЦИЯ
КРОМСКОГО РАЙОНА
официальный сайт

2024, Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *