Как правильно топить печь камин
Перейти к содержимому

Как правильно топить печь камин

  • автор:

Растопить камин правильно

До того, как появилось центральное отопление, для человека было очень важно уметь правильно разводить и поддерживать огонь. От этого зависело выживание, и было таким же важным, как навыки правильного выбора одежды в холод. Но, не смотря на все преимущества центрального отопления, и в наши дни всегда приятно поседеть в холодный вечер у горящего камина. Правильно разожжённый и поддерживаемый огонь отапливает помещение и создаёт уютную и комфортную обстановку. Под понятием «правильно разожжённый огонь» понимается то, что камин даёт максимальное количество тепла и огонь горит в камине ровно и долго.

Любое дело быстрее осваивается на практике. И в умении правильно разжечь огонь практика играет не малое значение. Лучше всего наблюдать за теми, кто этому уже хорошо обучен. Постепенно и вы овладеете этим искусством. Процедура розжига по своей сути не сложная. Однако большое значение имеют мелочи. И чтобы научиться правильно разжигать камин, следует придерживаться некоторых советов:

1. Дымоход всегда должен быть вычищен, во избежание пожара в нём. Убедитесь, что дымоход чист.

2. Вначале открывается вьюшка. Она открывается только тогда, когда камин топится. В другое время вьюшка, чтобы не уходило тепло, должна быть закрыта. Обязательно перед тем, как растопить камин, убедитесь в том, что вьюшка открыта. Иначе вы в течение нескольких минут задымите всю комнату. Зачастую вьюшка открывается простым поворотом ручки или вытягиванием рычага, находящегося внутри камина.

3. Предварительно осмотрите золу и подставку для дров. Золу, оставшуюся от прошлого раза, не стоит убирать. Этот небольшой, несколько сантиметровый слой пепла, будет полезен огню. Пепел отражает тепло туда, откуда оно пришло, то есть в зону образования пламени. Пепел предохраняет стенки камина от перегрева и служит защитой от холодного воздуха снизу, не давая ему распространиться в зону пламени. В 30-50 сантиметрах над уровнем золы располагается металлическая решётка, на которую кладутся дрова.

4. Правильно располагайте растопку. В самом начале на решётку укладывается растопка. Это могут быть тонкие сухие ветки или тонко нарезанная лучина. Всё укладывается крест-накрест, для того, чтобы каждый слой имел доступ воздуха. Растопка должна быть сухой, чтобы быстро разжечься и зажечь основные крупные поленья. Для растопки чаще всего применяли кедр или сосну.

5. Затем укладываются поленья. Они кладутся сверху растопки. Поленья для камина в диаметре должны быть 10-15 см. По длине — чем больше, тем лучше. Однако поленья не должны касаться стенок камина. Для поленьев подойдут твёрдые породы дерева, например, клён. Дрова выбираются совершенно сухие. Поэтому дрова для камина заготавливаются или закупаются задолго до употребления, чтобы они успели просохнуть. Хранят их либо в подсобном помещении в доме, либо хорошо укрытыми на улице. Дрова в камине укладываются так, чтобы излучаемое тепло отражалось в помещение, а не дымоход. Чтобы достичь этого, нужно укладывать дрова не пирамидой, а с наклоном в сторону комнаты. Дальние концы опираются о самое толстое полено, которое находится возле дальней стенки камина. Между поленьями можно добавить растопку.

6. Между золой и решёткой затолкните несколько листков газетной бумаги, скатанной в комки. Так как газетная бумага хорошо разжигается и быстро сгорает, то ею лучше всего разжигать камин.

7. Разжигайте камин факелом из газеты. Свёрнутый в рулон кусок газеты послужит вам факелом. Один конец рулона поджигается спичкой или зажигалкой. Когда он разгорится, поднесите его под дымоход и убедитесь, что дым вытягивается. При хорошей тяге в вашу комнату попадёт меньшее количество дыма. При розжиге камина некоторое количество дыма всё же попадает, но оно не опасно для людей. После проверки тяги подожгите комочки газеты, которые находятся под решёткой. Эти комочки газеты и должны растопить поленья. В наше время многие пользуются для розжига камина готовыми брикетами для растопки, но настоящие ценители камина считают это надувательством.

8. Закройте экран. После того, как камин разгорелся, каминный экран необходимо закрыть, чтобы не позволить искрам лететь в комнату. Однако закрытый экран лишает комнату некоторого количества тепла, излучаемого огнём. Поэтому, если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, то внимательно следите за тем, чтобы искры и угольки не вылетали из камина. Ковры и легковоспламеняющиеся материалы должны располагаться подальше от огня.

9. Постоянно ворошите огонь. Как только пламя становится вялым, нужно при помощи кочерги или каминных щипцов изменить положение поленьев, чтобы они разгорелись с новой силой. Это происходит от того, что воздух более равномерно поступает к поленьям. Хотя, для того, чтобы огонь излучал максимальное количество тепла, совершенно не нужно, чтобы огонь бушевал в камине.

10. Подбрасывайте дрова в камин. Примерно один раз за полчаса в камин докладываются поленья. Но прежде, чем начать добавлять дрова, нужно дать прогореть уложенным ранее. Следите за тем, чтобы дров не было слишком много. При добавлении поленьев берегитесь ожогов. Старайтесь везде пользоваться кочергой или щипцами. Те дрова, которые почти сгорели, подтаскиваются к переднему краю решётки, а новые кладутся к задней стенке.

11. Окончание протопки. Не рекомендуем тушить огонь в камине по собственной инициативе. Дождитесь того, чтобы поленья прогорели и потухли естественным путём. И даже если этот процесс может занять слишком много времени, не оставляйте огонь без присмотра, если для этого нет особой причины. После того, как огонь потух, необходимо задвинуть экран и стеклянную дверцу до конца. Вьюшка должна оставаться открытой ещё несколько часов, до тех пор, пока вы полностью не убедитесь, что огонь потух полностью. Возможно, нужно будет частично убрать часть золы. Для этого воспользуйтесь щёткой и совком. Делается это после полного остывания камина, потому что тлеющие угольки сохраняются достаточно долго. И вроде бы холодная зола может содержать эти угольки в течение суток и более.

12. Регулярно следите за дымоходом, чтобы предотвратить возгорание сажи, накопившейся там. Дымоход периодически чистится.

Как правильно топить банную печь и печь-камин

Топка дровяной печи – это целое искусство, подзабытое городскими жителями. К этому действу необходимо подготовиться: заготовить качественные сухие дрова. Сырые дрова при растопке испаряют влагу, жару от них мало, а сажи – хоть отбавляй. Старые и трухлявые дрова плохо горят и выделяют неприятный запах. Чем суше дрова, тем лучше они горят, тем меньше расход топлива. Правильное топливо для печи обеспечит вам отличный жар и неповторимый аромат. А если все же пришлось топить сырыми дровами, попробуйте посыпать их обычной солью. Соль высушит поверхностный слой дерева, и этого будет достаточно для розжига слегка сыроватых дров.

Для растопки лучше всего подходит древесина лиственных пород: береза, осина, ольха, ясень, дуб и т.д. Такие дрова хорошо держат жар и почти не дают копоти. Ель и сосна обладают душистым ароматом, но могут сильно дымить и выделять много сажи, забивая дымоход. Дрова из фруктовых пород долго горят и дают сильный жар, но их трудно разжечь.

Порядок действий при топке печи

Итак, мы выбрали дрова и начинаем топить печь. Сперва нужно очистить зольный ящик от золы, открыть задвижку в трубе и поддувало у печи. Если у вас железная печь, то роль поддувала выполняет зольный ящик, который осуществляет необходимый для горения приток кислорода. Далее следует запастись растопочным материалом – это может быть бумага, щепки, ветки, береста и т.д. Если печь долго не топилась, в дымоходной трубе может образоваться воздушная пробка, которая не пропускает дым в трубу. Чтобы ее устранить, достаточно зажечь бумагу и поднести ее к основанию дымохода. Запрещено использовать для растопки печи легковоспламеняющиеся вещества (бензин, керосин, жидкость для розжига). Это может привести к взрыву или пожару.

Как правильно топить банную печь и печь-камин

На самый низ печи следует положить бумагу, а сверху лесенкой уложить мелкие поленья и приготовленный растопочный материал. Зажгите приготовленное топливо в нескольких местах и закройте топочную дверь. Спустя 15 минут горения подложите сухие дрова. Располагать их надо поближе к двери и подальше от дымохода, это увеличит площадь прогрева камина или банной печи. Задвижку надо закрыть полностью тогда, когда выйдет весь угарный газ. Чтобы понять, когда настанет этот момент, следите за углями. Если при ворошении углей появляется синевато-зеленое пламя, значит, угарный газ еще не вышел.

Наконец, вы затопили печь. Теперь можно попариться в жаркой бане или погреться у уютного камина с чашкой чая. Надеемся, что наши советы были вам полезны!

Как правильно топить банную печь и печь-камин

Не нашли,
что искали? Подберем для Вас модель
по описанию или фото Звоните 8 (843) 570-64-51 или пишите нам Бесплатная консультация

80% покупателей неверно подбирают оборудование. Оставьте заявку на БЕСПЛАТНУЮ консультацию от специалиста, который работает в печном деле 15 лет.

И СКИДКУ в подарок!

г. Казань, проспект Победы, дом 35

ПН-СБ с 9:00 до 19:00

Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер
и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.
заказ, включая стоимость и наличие товара, будет подтвержден нашим менеджером посредством телефонного звонка на номер, указанный Вами при заказе.

© pech-center.ru | Все права защищены

Если выбранная вами модель есть в наличии в другом магазине и цена на неё ниже нашей — мы предложим вас более низкую цену с учетом доставки!

Видеообзоры в реальном времени! Мы проведем презентацию этого товара из шоу-рума

Мы перезвоним вам и расскажем об условиях покупки в кредит

Наш менеджер перезвонит вам
и ответит на все вопросы

Как правильно топить камин дровами, пошаговая инструкция и советы от профи

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Создаем в доме уютную атмоферу

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Готовые к использованию дрова

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. Растопить мокрым деревом, конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные запасы в поленницах.

Полезно знать: Мангал-камин для барбекю из кирпича, тонкости самостоятельного строительства

К внешним параметрам дров тоже предъявляются определенные требования. Их длина не должна превышать 40 см и составлять около ¾ части ширины топки. Что касается конкретных пород, то предпочтение необходимо отдавать тем, которые дают больше тепла. Примером могут служить бук, тис, дуб, береза. Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как имеющаяся в них смола будет давать много копоти и дыма.

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Готовимся разжечь огонь

Подготовка к розжигу огня

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Восхитительное пламя в топке

Красивое пламя в топке

Советы и секреты

Топить камин дровами – большая ответственность. Неверные действия могут привести к потере тепла или к пожару. Необходимо правильно оценить интенсивность горения. Регулировать его можно, приоткрывая или закрывая дверцу зольника. Обычно правильный режим горения сопровождается потрескиванием дров и легким гудением выходящего теплого воздуха в трубе. Сильный гуд является признаком чрезмерной тяги и приведет к тому, что дрова быстро прогорят, а все тепло улетучится в дымоход.

Полезно знать: Как выбрать газовый камин на баллонном газе, на какие критерии качества ориентироваться

Оценить положение дверцы поддувала можно по цвету пламени растопленного камина, оно должно быть ярко-желтого цвета. Увеличение яркости, вплоть до белого цвета, свидетельствует об избытке кислорода, темное пламя указывает на его дефицит.

Не старайтесь набить топку большим количеством дров. Время горения от этого едва ли увеличится, а все тепло уйдет «в трубу». К тому же вы рискуете испортить камин. Появившиеся трещины в кирпичах от сильного их нагрева уже ничем нельзя заделать, через них будет постоянно прорываться дым.

Открытый очаг с живым огнем

Живой огонь в открытом очаге

Использовать разные методы, чтобы потушить огонь в камине, нельзя. От перепада температуры могут лопнуть материалы отделки топки. Поленья должны сами прогореть и потухнуть. В крайнем случае, если срочно нужно покинуть дом, следует вынуть тлеющие угли и затушить их вне камина.

Задвижку дымохода сразу перекрывать нельзя, так как угарный газ все еще выделяется из тлеющих углей. Но открытая вьюшка приведет к потере тепла, поэтому следует искать нейтральное решение – закрыть ее, спустя пару часов после остывания камина.

Правила, подсказывающие как правильно топить камин, актуальны и в том случае, если этот камин на угле. Отличие заключается только лишь в процессе растопки. Чтобы растопить камин, работающий на угле, следует зажечь щепки и лучины, на которые накладывается небольшим слоем специальный уголь для камина. Дождавшись установившегося пламени, смело добавляйте крупные крупный уголь и регулируйте тягу, как было описано выше.

Уголь разжечь гораздо тяжелее, чем дрова, поэтому часто приходится применять химические средства в виде таблеток. Современные камины оснащаются электрическими и газовыми разжигателями.

О том, как правильно топить печь камин, следует задуматься каждому. В этом вопросе рассматривается безопасность, а не только эффективность использования энергии. Прежде всего, неправильное использование топки может привести к непоправимым последствиям, когда пожар уничтожает все самое дорогое.

Полезно знать: Используем газовый камин как домашний очаг, выбираем подходящую модель

Но самым опасным врагом является угарный газ, который человек не чувствует. Отравление может произойти во сне, если рано закрыть вьюшку дымохода. При использовании камина это случается реже, так как объемы сжигаемого топлива малы, по сравнению с печью, но данные правила следует соблюсти в любом случае.

Как правильно топить печь-камин?

Легкая растопка любой печи зависит от качества топлива и практических навыков, которые должен использовать владелец. Классическую габаритную конструкцию, привычную для жильцов старых построек, не всегда сможет растопить новичок. С этой стороны печь-камин обладает существенным преимуществом, поскольку усовершенствованный набор деталей должен упростить использование оборудования. Печь-камин относится к категории товаров воздушно-печного отопления. Он оперативно нагревает закрытую комнату, делая расход дров ниже. Товар одинаково актуален для домов с постоянным и временным проживанием, подходит для холодных зим. Рассматриваемая разновидность каминов предусматривает несколько вариантов растопки. При правильном подходе огонь должен оставлять минимальное количество копоти. Также камин необходимо правильно подготовить к эксплуатации.

Что такое печь-камин?

Печь-камин — это гибрид. Создатели усовершенствовали устаревшие печи, оставив от них только лучшие характеристики. Основное нововведение: отбойник пламени, но эта часть не делает камин дороже или массивней, при этом она направляет дым таким образом, чтобы не мешать пользователям. Надлежащая эксплуатация камина требует правильной растопки. Печь-камин, в отличие от традиционной, дает быстрый прилив тепла и ровное пламя. Благодаря отсутствию монолитного фундамента часть энергии не расходуется на обогрев ненужного материала. Камин имеет минимальную массу, поэтому при покупке пользователь может установить его своими руками. При желании в дальнейшем печь легко передислоцировать в другое удобное место.

Главные преимущества печи-камина:

  • При розжиге внутри автоматически налаживается дымооборот;
  • Газы движутся непосредственно в открытый дымоход;
  • Стеклянная заслонка печи укомплектована прочным запорным элементом, обеспечивая безопасность.
  • Экономичнее, чем другое отопительное оборудование.
  • Закрытая стеклянная створка делает обогрев безопаснее.
  • Характерное потрескивание дров в печи ассоциируется у многих с домашним уютом и семейными вечерами. Камин без проблем сочетается с кирпичной кладкой..

Камины могут иметь разную сложность по устройству. Например, отдельные модели снабжены возможностью дополнительной подачи воздуха для поддержания равномерного горения. Система самоочистки стекла должна удалять остаточную копоть. Подача вторичного и третичного потоков направлены на усиление горячих дымовых газов. Технология облегчает воспламенение при добавлении дров и продлевает длительность выработки тепла из печи.

Что нужно, чтобы топить печь-камин?

Кроме банальных дров для розжига камина пригодятся дополнительные банные аксессуары:

  • Прочные рукавицы. Необходимы для защиты рук при обслуживании печи, позволят удалять золу, угли или переворачивать горящее топливо на безопасном удалении от топки. Привычные рукавицы из мешковины предотвратят повреждения на коже при укладке дров и чтобы не обжечься о металлическую ручку. Брезент признан более надежным. Поэтому совет от опытных владельцев печей: браться за открытые участки конструкции, кочергу и совок только при помощи прочных рукавиц.
  • Совок. Совок обязательно должен быть выполнен из негорючих материалов. Деталь из тонкого и легкого металла позволит избавиться от огарков на решетке.
  • Кочерга для углей. Лучше выбирать кочергу достаточной длины, чтобы ручки хватило до самых дальних внутренних углов камина.

Для розжига необходимо любое твердое топливо и немного бумаги. Перед первой эксплуатацией нужно в обязательном порядке ознакомиться с техникой безопасности.

Проверка перед топкой

Для предотвращения пожара и эффективной топки необходимо осмотреть все стенки камина. Этому нужно уделить особое внимание перед первой растопкой и предполагаемым отопительным сезоном. Целостность всех деталей камина гарантирует отсутствие запаха в доме и безопасность для всей семьи. Подробнее рассмотрим поэтапную подготовку отопительного устройства и уход за ним.

Печь-камин

Важно! Не стоит использовать камин на полную мощность после длительного простоя. Для первого раза лучше разжечь небольшое количество дров, чтобы удостовериться в хорошей тяге и герметичности заводских швов. Обязательно закройте дверцу камина, так вы убедитесь, что запорные элементы и стеклянный щит выполняют свои прямые функции. От стенок также не должен исходить дым или запах гари. Если продукты горения не уходят в дымоход, а просачиваются в швы корпуса, то камин требует срочного ремонта.

Дымоход

Чистый дымоход обеспечивает равномерное горение в топке камина и выводит на улицу весь дым. Внутренние стенки дымохода могут покрываться довольно толстым слоем отложений, которые препятствуют надлежащей вентиляции и не дают ход воздуху. Особенно быстро он загрязняется сажей при длительной эксплуатации камина на полную мощность. По советам опытных владельцев за прямым дымоходом проще следить. Труба с изгибами засоряется и при плохой тяге может возвращать часть продуктов горения обратно в печь.

Перед закладкой дров необходимо убедиться, что дымоход открыт. Прямой элемент камина можно осмотреть изнутри, пользуясь зеркалом и фонариком. Изогнутая деталь должна оснащаться техническим люком в месте загиба. Через него легко очистить дымоход печи в труднодоступном месте и провести ревизию.

Для прочистки дымохода созданы специальные ерши. Механический способ удаления отложений эффективно счищает сажу, копоть и деготь, тем самым освобождая путь для свободного движения дыма.

Тяга

Естественная тяга — это залог правильного обогрева и отсутствия гари в комнате. Для проверки нужно зажечь лучину или спичку, поместив их в печь. В этом случае пламя должно отклоняться в сторону отлаженного выхода для газов, т.е. отверстия в дымоход. Если этого не происходит, можно выполнить простые манипуляции:

  • Сжечь несколько комков газеты в ревизионном люке или в выходном патрубке печи. Это разогреет дымоход и по законам физики обеспечит движение воздуха.
  • Поместить в топку зажженную свечу при закрытом стеклянном экране, открыть поддувало печи.
  • Обзавестись строительным феном. Поток тепла следует направить непосредственно внутрь камина, чтобы локально повысить температуру. Этот способ удалит воздушную пробку из дымохода.

На правильную тягу может повлиять любой природный фактор, не зависящий от хозяина камина. Например, уровень влажности, направление ветра или показатели атмосферного давления. Поэтому во время растопки придется прибегать к известным законам физики.

Топка

Предварительно осмотрите все внутренние элементы камина, которые можно вынуть. Решетки, заслонки, колосник и другие печные элементы должны быть целыми. Так они точно не деформируются под воздействием прямого огня.

Даже после прочистки трубы дымохода убедитесь в наличии тяги в печи с помощью зажженной бересты или другого небольшого легковоспламеняемого предмета. Проверьте работу и функциональность закрытых задвижек, колосниковой части и заслонки для направления вторичного воздуха.

Топливо

Камин можно разжечь с помощью любого твердого топлива. С некоторыми моделями рекомендуется использовать конкретный вид, о чем всегда говорится в заводской инструкции. Чаще всего используют поленья, угли или топливные брикеты.

На первых этапах владельцу потребуются дрова. Они хорошо разогревают печь изнутри, дают устойчивый огонь и выделяют большое количество тепла. Можно купить готовые дрова или самостоятельно заготовить поленья. Следует помнить, что вырубка любых пород деревьев проводится заранее: поздней осенью или зимой. В этот период движение сока прекращается.

Будущие дрова для печи необходимо правильно просушить до подходящего количества влаги. Поэтому поленья раскладывают под навесом до следующего отопительного периода. Далее дрова досушивают в помещении, где под воздействием тепла внутри древесины остается не больше 20% влаги. Поэтому угольные или газовые камины могут показаться практичней дровяных.

Растопка

Разные способы укладки дров в печь повлияют на скорость распространения тепла в доме. При закладке крупных и мелких поленьев нужно задумываться о скорости их сгорания. В зависимости от желаемого уровня тепла и длительности бесконтрольного горения есть несколько способов розжига печи.

Классическая растопка

Здесь подразумевается распространение огня снизу вверх. Первая порция внутри печи состоит из горстки коры, мелкой щепы и тонких поленьев. Дрова укладывают свободно для легкого доступа кислорода. С помощью зажигалки подожгите кору или бумагу. Когда огонь хорошо разгорится, нужно медленно прикрыть проем камина. Поддувало обязательно оставить открытым. Рекомендуется избегать резких хлопков дверцей печи, чтобы не погасить огонь. После прогорания щепы правильно закладывать больше толстых поленьев.

С верхним горением

При этом методе огонь будет больше распространяться сверху вниз. Вначале в печь кладут крупные дрова, которые могут тлеть и дают тепло длительное время. Затем выкладывается сухая кора или береста. В таком случае полость камина можно заполнять на две трети. Чтобы верхняя береста или бумага были ближе к патрубку дымохода. Они непроизвольно разогреют печь и сразу наладят тягу.

Высокий КПД при минимальных затратах

Камин, действующий по принципу печи, был разработан специально для обогрева небольших домов и дач. Жильцы частного сектора оценят аккуратный внешний вид, инновационный материал, возможность нагрева воды и простоту самостоятельной установки и монтажа прибора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *