Какие овощи надо выращивать рассадой
Перейти к содержимому

Какие овощи надо выращивать рассадой

  • автор:

Выращиваем рассаду

Капуста, брюква, помидоры, перцы, баклажаны, тыквы, кабачки, дыни, арбузы, часто огурцы, сельдерей, все это чаще выращивают рассадой. Делается это для того, чтобы сократить на треть или даже в половину срок выращивания овощей на самом огороде и получить урожай на полтора месяца раньше. Рассадой называют молодые растения, выращенные посевом семян в ранние сроки для пересадки на постоянное место произрастания (открытый грунт, защищенный грунт).

Способов выращивания рассады существует множество. Но есть ряд правил для того, чтобы рассада росла крепкой, здоровой и не увядала. Можно с уверенностью сказать, что от качества рассады в большой степени зависят время созревания урожая и его размеры.

Выращивание рассады начинается с приобретения семян хорошего качества. Следует знать, что качественные семена должны иметь высокую всхожесть, чистоту, энергию прорастания. При выборе следует иметь в виду, что семена овощных культур бывают гибридными и сортовыми. Сортовые растения в большинстве своем, обладают менее выраженными показателями по сравнению с гибридными. Однако, они менее прихотливы, выращиваются в открытом грунте. При выращивании рассады всегда возникает вопрос: «Семена каких сортов приобретать»? Самым правильным будет ответ: «Выбирать надо только семена культур, районированных в вашем регионе, поскольку они более приспособлены к местным условиям и дают наибольшие урожаи.

Для выращивания рассады необходимо иметь рассадный инвентарь, включающий в себя: пластиковые ящики, горшки, стаканчики пластиковые или торфянные, поддоны, торфянные таблетки, лейки, электролампы для дополнительного освещения, минеральные или органические удобрения для подкормки растений, емкости для отстаивания водопроводной воды.

Многие огородники готовят специальные почвосмеси для выращивания рассады. В зависимости от выращиваемой культуры их состав может быть различным. Обязательное требование к ним — высокая питательность, воздухопроницаемость, способность хорошо впитывать и удерживать влагу. Кроме того готовую смесь для рассады, можно приобрести в специализированном садовом магазине.

Рассаду можно выращивать в теплицах, парниках, комнате и под открытым небом на особых грядах, так называемых рассадниках.

После того как вы посеяли семена и у вас появились всходы, необходимо произвести процедуру пикирования рассады.

Для пикировки отбирают самые сильные и крепкие сеянцы. Инструментом для пикировки служит заостренная палочка (пика) длиной 10 см и диаметром 1 см. Техника пикировки: пикой проделывают в грунте по центру углубление, затем, взявшись пальцами за листочки сеянца (не браться за стебель!), подкапывают сеянец и переносят его в горшок, опускают корень в лунку, аккуратно заправляя его пикой. Для того, чтобы корневая система лучше ветвилась, прищипывают главный корень на треть длины. Глубину заделки сеянцев ограничивают уровнем, несколько ниже семядольных листочков. Иногда, при сильно вытянутой, бледной рассаде, ее заглубляют до уровня первого настоящего листочка. После размещения сеянца в лунку, острием пики осыпают грунт вокруг него и слегка утрамбовывают. Сразу поливают, придерживая растение за листья. В случае образования провалов в грунте, их устраняют подсыпкой сухой почвосмеси.

Сроки выращивания рассады для различных овощных культур не одинаковы и зависят от условий выращивания (в основном от степени освещенности) и биологических особенностей растений. Возраст рассады отсчитывается от времени появления всходов и может составлять до момента переноса на постоянное место от 20 дней (например, кабачки, патиссоны) до 90 дней (ревень).

Как правило, рассадным способом выращивают теплолюбивые растения. Поэтому закаливание молодых сеянцев необходимо для более легкого их приживания в открытом грунте и повышения устойчивости к резким перепадам температур и влажности.

В домашних условиях закаливание проводят за 12-14 суток до высадки в грунт, вынося ее первую неделю на балкон на 2-3 часа, вторую — на 4-5 часов и более. Рассада на балконе не только закаляется, но и привыкает к прямому солнечному освещению.

Успех выращивания рассады обеспечивается соблюдением оптимальных режимов освещенности, температуры, влажности и питания.

Признаки качественной рассады

  • ярко-зеленая окраска листьев;
  • приземистость;
  • развитая корневая система;
  • здоровый вид семядольных листочков.

Когда начинать готовить рассаду

Опубликовано: 31.05.2019 Опубликовано: —> Время на чтение: 3 минуты Количество прочтений: 23257

Когда начинать готовить рассаду
АО Фирма «Август»
АО Фирма «Август»
https://dacha.avgust.com/local/templates/main/images/logo.svg
https://dacha.avgust.com
https://dacha.avgust.com

Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей. Это может показаться незамысловатым и простым занятием, но на самом деле это не так: рассада требует усилий, качественного посевного материала и знаний, которыми мы поделимся в этой статье.

Какие овощи нужно сеять

Рассада меньше подвержена влиянию погоды и нападению вредителей. Также она дает более ранний урожай. Кроме этого в регионах с коротким летом овощи с длительным вегетационным периодом удается вырастить только через рассаду. Таким способом выращивают: огурцы, перец, баклажаны, помидоры, корневой сельдерей, корневую петрушку, пекинскую, белокочанную и цветную капусту, мангольд, тыкву, эстрагон, иссоп, патиссоны, мелиссу, майоран, кабачки и пр. Это примерный список культур, которые можно вырастить через рассаду.

Когда сажать рассаду овощей

В это время проводят подготовительные работы: готовят тару и почву, ручной опрыскиватель, сортируют и перебирают семена, проверяют их на всхожесть.

В первые дни февраля сеют корневой сельдерей, со второй декады – перец и баклажаны, томаты поздних сортов для теплиц. В 20-х числах месяца можно начинать выращивание рассады корневой петрушки, мангольда.

В этом месяце можно сеять цветную и белокочанную капусту (10–15 марта). В первую декаду начинают готовить рассаду томатов среднего срока созревания, лука-порея.

С 1 по 15 число сеют семена майорана, эстрагона, мелиссы, иссопа, салата. В первые 20 дней сеют тыкву, патиссоны и кабачки. С 15 числа наступает очередь выращивания огурцов для открытого грунта. Примерно в конце месяца осуществляются посев овощей в открытый грунт, высадка рассады в огород.

Основные инструменты

Можно приобрести пластмассовые изделия, в них рассада прекрасно растет и развивается. Следует отдавать предпочтение пластмассовым ящикам или кассетам с поддоном. Это оптимальный вариант для подготовки огородных культур в больших объемах. Малое количество рассады желательно выращивать в керамических горшках, так можно избежать пикировки. Рассаду с длинным стержневым корнем можно сеять в торфяные горшки, исключающие необходимость пикировки и извлечения культуры из горшочка при высадке в огород.

Грунт для рассады овощей

Он должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть сбалансированным и плодородным, насыщенным макро- и микроэлементами в оптимальном количестве;
  • легким, пористым и рыхлым;
  • гигроскопичным;
  • с PH в пределах 6,5–7.

В грунте не должно быть:

  • токсинов, которые есть в земле, находящейся вблизи крупных автомагистралей, аэродромов и пр.;
  • глины.

Для составления почвы берется субстрат, в котором не должно быть листовой земли, перепревшего навоза (перегноя), древесной стружки, непереработанного низинного торфа, опилок древесины, покрытой лаком или пропитанной креазотом, сенной трухи и резаной соломы, неотмытого морского песка. К компонентам, используемым для составления рассадных почвосмесей, относят: переходный, верховой, вымороженный и выветренный низинный торф, обработанную высокой температурой дерновую землю, супесь с лугов.

Покупной готовый грунт

Сегодня есть разные виды грунта почти для всех овощных культур. В магазинах представлены универсальные составы, с помощью которых можно самостоятельно изготовить субстрат. Для подготовки почвы для рассады не подходит: листовая земля, неотмытый от глины карьерный песок, компосты, перегной, не переработанный низинный торф, древесная стружка, опилки древесины, резаная солома и сенная труха, неотмытый морской песок. А вот эти компоненты прекрасно подходят: переходный, верховой, а также выветренный и вымороженный низинный торф, обработанная высокой температурой дерновая земля, хвойные опилки, песок и супесь с лугов (кроме огородной), сфагнум, измельченная кора хвойных деревьев, скорлупа арахиса, опавшая хвоя, шелуха зерен и пр.

Лампы для рассады овощей

Для рассады нужны люминесцентные лампы дневного света (с холодным спектром) или фитолампы с фиолетово-розовым спектром свечения. Последние имеют более удачный световой спектр при той же мощности, а также выделяют меньше тепла. Оптимальный результат дает комбинация моделей. Можно использовать отражатели, повышающие эффективность подсветки. При этом они не позволяют распространяться свету в разных направлениях, а направляют его на рассаду и защищают наши глаза.

Уход за рассадой овощей

Полив

Грунт всегда должен быть едва влажным. Поддерживать это состояние можно с помощью распылителя. Контейнер нужно держать на поддоне и своевременно сливать из него излишки воды. Выросшую рассаду следует поливать лейкой с душевой насадкой либо в поддон. Необходимо брать отстоянную или отфильтрованную воду комнатной температуры.

Температура

По требовательности рассады к теплу овощные культуры подразделяют:

  • на холодостойкие (все виды капусты) – они предпочитают температуру 14–18 градусов днем и 6–10 ночью;
  • умеренные (свекла, салат, репчатый и лук-порей, сельдерей, картофель) – им требуется 16–18 градусов днем и 12–14 ночью;
  • требовательные к теплу (тыква, огурцы, баклажаны, кабачки и патиссоны, перец, дыни и арбузы, фасоль, томаты) – для них оптимальная дневная температура составляет примерно 20–24 °C, ночная – 10–16 градусов.

Температурный режим можно регулировать с помощью парника для рассады, скорректировав количество солнечного света, а также задействовав вентиляцию. После появления всходов температуру понижают:

  • для холодостойких растений – до 6–8 градусов;
  • для бахчевых – до 15–18 градусов;
  • для теплолюбивых – до 12–14 градусов.

Вышеперечисленные советы помогут вырастить крепкую рассаду и получить богатый урожай.

8 важных овощей, выращиваемых рассадой

Каждому садоводу и огороднику хорошо знакомо разочарование от неоправданных надежд в выращивании овощей. Уже к середине весны прилавки рынков и садовых центров наводняет ассортимент разнообразной рассады, при этом выбор между «магазинной» и домашней, сертифицированной и не очень, разными сортами и возрастом рассады вовсе не гарантирует, что покупка себя оправдает.

Рассада овощей

Чтобы избежать неприятных сюрпризов и навсегда забыть о помидорах черри вместо огромных «бычьих сердец», лучше позаботиться о выращивании качественной и здоровой рассады овощей самому.

К сожалению, условия средней полосы не позволяют выращивать любимые овощные культуры, боящиеся холода, безрассадным способом. Несмотря на то что многие законные обитатели огорода успевают пройти весь цикл вегетативного развития от последних весенних приморозков до первого осеннего похолодания и сполна используют жаркое лето, далеко не все овощные растения способность порадовать хорошим урожаем при высеве поздней весной непосредственно в почву.

Выращивать безрассадным методом можно только те овощные культуры, у которых цикл развития короткий. Те же растения, которые проходят длительный период от появления всходов до начала плодоношения нуждаются в раннем посеве и ожидание конца мая для них неприемлемо.

Ведь при вегетативном цикле в 80-100 дней до начала плодоношения в условиях короткого теплого сезона (а благоприятный период ограничивается в регионах с суровыми зимами фактически тремя летними месяцами) нужно, чтобы растения до исчезновения угрозы возвратных морозов уже подросли «наполовину». Вот и приходится всем дачникам любимые теплозависимые овощи выращивать через рассаду.

Но рассадный метод вовсе не обязательно использовать только для южных культур, ведь и в случае, если вы хотите получить более ранний урожай и наслаждаться вкусом любимых, собственноручно собранных овощей хотя бы на несколько недель раньше общепринятых сроков, можно также своевременно высеять семена не в открытый грунт, а на рассаду.

Зачем выращивать рассаду овощей самостоятельно?

Выращивать ли растения самостоятельно, обременяя себя уходом за рассадой или купить уже готовые молодые растения, в столь большом количестве наводняющие прилавки — вопрос во многом риторический. Даже в сертифицированных центрах качество рассады остается сомнительным, а процесс выращивания овощей из покупной рассады во многом похож на лотерею.

Будущий урожай во многом зависит от того, насколько качественной будет рассада, как будет развиваться растения в начальные месяцы своей жизни. И единственный способ точно получить желаемое, вырастить овощи выбранного сорта и гарантировать нормальный уход за растением, избавив себя от многих забот — заняться выращиванием овощей на рассаду самостоятельно.

Как найти идеальное время посева и высадки овощей?

Одно из главных преимуществ самостоятельного выращивания любимых овощей — возможность контролировать сроки посадки. Высевая семена раньше срока, рассаду лишают ключевых для ее развития параметров, в результате чего количество урожая, сроки его созревания, стойкость растений к заболеваниям и погодным капризам резко ухудшается.

Для того чтобы готовая рассада пораньше появилась на рынке (да и выглядела получше), семена часто высевают в январе и феврале, но ранний посев вовсе не означает более быстрого получения урожая. Всё в вопросах огородничества следует делать вовремя, и выращивание рассады овощей — не исключение в этом золотом правиле.

Рассада

При выборе срока посева овощей необходимо помнить, что никаких универсальных правил и рецептов нет. У каждого конкретного сорта, даже похожего по всем характеристикам на другой, длительность вегетационного периода, который определяет оптимальные сроки высадки на рассаду и благоприятный период переноса в почву на постоянном месте может отличаться.

Тем более что новые сорта чаще всего обладают улучшенными характеристиками и могут быть высажены в достаточно ранние сроки. Поэтому при покупке семян всегда учитывайте указания для каждого конкретного сорта овощной культуры.

Желательное время высадки рассады овощей в почву определяется конкретными климатическими особенностями региона. Для открытого грунта в условиях средней полосы оно колеблется от 25 мая до конца первой декады июня, но не раньше, чем минует угроза поздних возвратных заморозков.

Узнать, когда лучше высевать семена можно довольно просто: от приблизительной даты высадки в почву необходимо вычесть половину вегетационного периода, прибавить приблизительный срок прорастания семян (а он у овощных растений колеблется от 3 дней до 2 недель), и не забыть учесть еще около недели на периоды остановки роста после пикирования и пересадки.

Список основных овощей, выращиваемых рассадой, смотрите на следующей странице.

Выращивание рассады овощей и цветов

Выращивание рассады овощей и цветов 2017 г. для Средней полосы России
Середина марта — оптимальный срок посева семян для выращивания рассады в открытом грунте для большинства овощных культур и цветов для средней полосы России. Желательно придерживаться благоприятных дней для посева, рекомендуемых лунным календарем. Нельзя высевать семена в дни полнолуния и новолуния. Для тех, кто имеет капитальные, обогреваемые теплицы, можно высевать семена на рассаду раньше, например, с начала февраля. Этапы выращивания рассады: 1) Процесс выращивания начинаем с подготовки грунта. Самый простой способ – купить в магазине готовый специальный субстрат для выращивания той или иной культуры или универсальный для любых культур. Однако я всегда сам готовлю грунт и вам советую тоже самим подготовить качественную почвенную смесь. Один из простых и легких рецептов: навозный перегной или 2 л биогумуса, что еще лучше (полученного в результате переработки органических материалов эффективными микроорганизмами препаратов «Восток ЭМ-1» и червями «Старатель»), на 8 л почвы с тополиной лесополосы, с луга, из — под дернины или с огорода (если у Вас чернозем), где не выращивались овощи. На 10 л такого грунта добавить 0,2 – 0,5 л древесной, просеянной золы. Торф в этом случае добавлять не надо, так как он может подкислить грунт. Нельзя добавлять песок, так как грунт превращается в монолит, а не разрыхляет его, как многие думают. Я категорически против пропаривания или прокаливания грунта для обеззараживания, потому что тем самым мы убиваем все живое и полезное в почве. 2) Этап обеззараживания грунта от корневых и прикорневых гнилей, черной ножки. Я отдаю ветвь первенства препарату «Превикур Энерджи Expert Garden», которым пользуюсь уже на протяжении трех лет: 3 мл препарата необходимо смешать с 2 л воды и пролить 10 л грунта. Грунт можно обработать как на пленке, так и разложив в кассеты или ящики из расчета 3 мл препарата на 2 л воды на 1 м2 площади. Через 2 недели необходимо повторить таким же раствором. 3) После обеззараживания грунт необходимо оживить, то есть добавить в него живые эффективные микроорганизмы, которые содержатся в препаратах «Восток ЭМ-1», «Байкал ЭМ-1» или «Биоклад». Для этого 20 мл одного из препаратов растворить в 2 л воды и 2 л такого раствора внести на 10 л грунта, тщательно перемешивая, или пролить уже разложенный грунт в ящики, стаканчики из расчета 2 л раствора на 1 м 2 . Хлорированную воду из-под краном использовать нельзя, но если другой нет, то ее нужно отстоять в открытой посуде в течение суток. 4) Выращивание семян: перед началом посадки семена сначала необходимо завернуть конвертиком в кусочки ткани (х/б или льняные), подписав ручкой названия сортов. Затем сложить, например, в стеклянные банки и замочить на 12 часов в растворе «Восток ЭМ-1» или «Биоклада», 10 мл на 1 л воды. После этого слить лишний раствор и поставить на кухне на проращивание. По мере появления ростков высаживать в подготовленный грунт. Помидоры и баклажаны можно сначала посеять в рассадные ящики по схеме 2х2 см на глубину 1-2 см. Ящики расставить в теплицах или на светлых подоконниках, выставив температуру 20-25 0 С. Когда появятся первые всходы, обычно это занимает 4-6 дней, температуру необходимо снизить днем до 18 0 С, ночью — до 14 0 С. По мере подсыхания почвы ее через день проливать водой комнатной температуры. Когда появится второй настоящий листок, рассаду можно распикировать в обогреваемые парнички, ящики или стаканчики по схеме 5-10х5-10 см. Если площадь позволяет, то сразу можно высевать в стаканчики без пикировки. Для удобства выращивания рассады использовать специальные торфяные таблетки. Они выпускаются разного размера уже в специальных контейнерах или продаются отдельно поштучно. В этом случае для них можно приспособить любые рассадные ящики, специальные кассеты с поддонами или любые небольшие контейнеры. В воду, которую будем заливать для дальнейшего набухания таблеток, необходимо обязательно добавить «Превикур Энерджи Expert Garden» из расчета 3 мл на 2 л воды для их обеззараживания и защиты рассады от корневых, прикорневых гнилей и черной ножки. Информация по рассаде овощей: перец плохо переносит пересадку, поэтому его желательно сразу высевать в стаканчики или в таблетки. Огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, арбузы и дыни вообще не переносят пикировку, поэтому их выращивают только в стаканчиках или в таблетках, чтобы пересадить с комом почвы. Сеянцы пикируют всегда глубже, чем они росли — до семядольных листочков, а после пикировки на 2 – 3 суток рассаду необходимо притенить. Оптимальный срок выращивания рассады для помидоров — 45-60 дней, для перца — 50-60, для баклажанов — 55-60, для капусты белокачанной и цветной — 35-40, для сельдерея — 55-65, для огурцов — 35-40, для тыквы, кабачков, патиссонов — 20-25, для арбузов и дынь — 25-35 суток. Первую подкормку необходимо осуществить на 7-10 сутки после пикировки, последующие проводить с интервалом в 10-12 дней. Подкормки желательно совмещать с поливами. Для помидоров в качестве идеальной подкормки выступает «Новоферт -Томат» (пакет №1) из расчета 20 г на 10 л воды, для перцев — «Новоферт — Перец (пакет №1), для баклажанов — «Новоферт-Баклажан» (пакет №1), для всех остальных культур — «Новоферт –Зеленые овощи». Можно использовать новое комплексное органо — минеральное удобрение «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды. За 10-12 суток до высадки в грунт рассаду закалить, постепенно понижая температуру до 17-18 0 С и ниже, вынося ее, например, на балконы или открывая парнички. Последние годы я специально выращиваю рассаду помидоров высотой 40-50 см, чтобы сажать её лежа. Таким способом корневая система моих растений получается в 3-5 раз больше, чем при обычной посадке, что положительно сказывается на их росте, развитии и урожайности в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *