На чем растут виноград
Перейти к содержимому

На чем растут виноград

  • автор:

О происхождении винограда и зонах выращивания

листик винограда

На основании находок доказано существование винограда уже в третичный период. Особый климат того времени сделал возможным его распространение также и в области, расположенные далеко на севере. Однако вследствие четырех периодов оледенения виноград снова исчез из областей севернее Альп, тогда как в южной Европе на берегах Средиземного и Черного морей и до Средней Азии он сохранился. Оттуда после конца ледникового периода виноград снова продвинулся в Центральную Европу. В числе этих видов был также дикий виноград Vitis silvestris, отдельные кусты которого еще встречаются -в пойменных лесах. От этого вида и произошел культурный виноград. С тех пор стало известно более 8000 сортов винограда, но из них для выращивания пригодно примерно лишь 10%. Судя по изображениям в храмах и другим источникам, культурный виноград выращивали в Египте еще за 3500 лет до н. э., и то же, вероятно, относится к областям Ближнего Востока, населенным финикийцами, ассирийцами и семитами.
В Греции можно доказать начало культуры винограда в середине второго тысячелетия до н. э. Во времена Гомера, в IX в. до н. э. культура винограда достигла, очевидно, уже высокого уровня. Об этом, в частности, свидетельствует культ бога вина Диониса. Из Греции культурный виноград затем стал знаком и другим народам Средиземноморья: галлам и римлянам, которые продвинули его до берегов Мозеля, Рейна и до юго-запада Германии.

Климатические зоны и выращивание винограда

Виноград растет в самых разных климатических зонах земного шара, как в жарких и засушливых странах, так и в относительно холодных областях. В северном полушарии культура винограда в Германии (на Рейне и Аре) идет к северу за 50° с. ш. В южном полушарии, несколько более холодном вследствие меньшей территории суши, виноград выращивается до 39° ю. ш. в Новой Зеландии и в Чили. Климатические условия определяют направление производства, т. е. будут ли выращиваться столовые, изюмные, кишмишные, винные сорта или сорта для производства сока. Качество продукции в значительной мере определяется климатом. Для каждой климатической зоны люди отобрали сорта, которые созревают наиболее регулярно и дают наилучший продукт. На основании многолетнего опыта агротехника и система формировки были приспособлены к местным климатическим условиям. На появление вредителей и болезней также влияет климат. Влажный теплый климат благоприятен для появления грибных болезней. Сухой климат способствует размножению животных вредителей.
Самые благоприятные условия для винограда имеются в теплых и умеренных зонах, например в Средиземноморье, в Калифорнии или в Южной Африке. Выращивание винограда там, как правило, не связано с какими-либо большими трудностями. Виноградные кусты часто растут без опор. Лимитирующим фактором большей частью бывает обеспечение водой. Вина из этих зон хотя и богаты алкоголем и окраской, но редко достигают высшего качества. Чем дальше к полюсам или к экватору смещается культура винограда, тем неблагоприятнее становятся природные условия. С приближением к северному или южному полюсу выращивание винограда ограничивается климатическими условиями и, в частности, в областях с морским климатом (Западная Европа) — слишком коротким и слишком холодным вегетационным периодом, а в областях с континентальным климатом (Восточная Европа) — очень сильными зимними морозами.
У северных пределов культуры винограду требуется вегетационный период продолжительностью не менее 180 безморозных дней. В течение этого времени сумма среднесуточных температур должна достигать 2800. Сумма положительных отклонений среднесуточных температур в 10 °С в безморозное время не должна быть ниже 1000, чтобы могли созреть среднеспелые сорта винограда, такие, как Рислинг.
Европейские сорта винограда, как правило, переносят зимние холода до -15 °С. В областях с очень холодными зимами (например, части Румынии,Болгарии, во многих районах стран СНГ) виноградные кусты осенью укладывают на землю и окучивают для защиты от морозов.
С приближением к экватору обилие тепла превышает оптимум. В зоне пустынь выращивание винограда возможно только при искусственном орошении. Кусты страдают от слишком сильной жары и сухих ветров.
В богатых осадками субтропиках у винограда нет периода зимнего покоя. Здесь выращивание винограда возможно в более высоких горных местоположениях, так как увеличение высоты смягчает слишком высокие температуры и делает возможным зимний покой.
С приближением к экватору высотный предел выращивания винограда сдвигается вверх, а по мере приближения к полюсам — вниз. В Германии (на Рейне и Мозеле) виноград можно выращивать еще на высотах до 300 м н. у. м., в Швейцарии (Валлис) — 800 м, в Италии на склонах Этны и Везувия — 1200 м н. у. м. Самые высокогорные виноградники в мире находятся в Боливии (Южная Америка) на высоте 2500—3000 м.
В тропических областях кусты винограда растут непрерывно весь год. На одном кусте можно найти и завязи и грозди винограда на всех ступенях развития. Благодаря хитроумным методам обрезки можно, например, в Индии получать два урожая в год, а в Индонезии даже три.

Виноград: как вырастить хороший урожай

В былые времена виноград ассоциировался исключительно с югом. Современные сорта продвинулись далеко на север, однако, культура по-прежнему остается прихотливой и требует хорошего ухода. Так что же нужно винограду? Рассказываем все: о выращивании, посадке и уходе в открытом грунте

Виноград: как вырастить хороший урожай

Главная проблема винограда – его теплолюбивость. Современные сорта ушли на север благодаря его скороспелости – они успевают давать урожай даже в условиях короткого лета. Однако суровые зимы не переносят.

Выращивание винограда

Теплолюбивость винограда надо учитывать еще до момента его посадки – важно выбрать правильное место: теплое и хорошо освещенное (1). Идеальный вариант – южные склоны, поскольку весной там почва прогревается гораздо раньше, а летом растения получают максимальное количество света. Отлично, если с северной стороны от винограда будет какая-то защита от холодного ветра – дом, сарай, баня или глухой забор.

– Но не всегда для винограда удается найти подходящий участок, поэтому можно использовать хитрости, – советует ученый-агроном, виноградарь Ольга Моногарова. – Повысить освещенность помогут экраны из фольги – их нужно поставить с северной стороны, и они будут отражать солнце на виноград. А увеличить количество тепла помогут крупные камни, разложенные возле лиан – днем они будут нагреваться, а потом отдавать тепло винограду. Весной, после того как виноград будет раскрыт, почву вокруг него можно укрыть полиэтиленом – так она быстрее прогреется.

Что касается почвы, то здесь виноград неприхотлив – в теплых странах его часто сажают в таких местах, где другие культуры расти не способны – бедные песчаные или каменистые участки для него норма. И, кстати, подмечено, что в таких местах он обильнее плодоносит и лучше зимует – на бедных почвах лиана вызревает быстрее и тратит больше сил на созревание урожая, в то время как на плодородных почвах идет активное нарастание зеленой массы. Не любит виноград только очень плотную глинистую почву (в ней он практически не растет) и излишне кислую (с pH меньше 5).

Посадка винограда

Сроки посадки винограда зависят от саженца, а они бывают двух видов:

  • одревесневшие: их выращивают в течение лета, осенью выкапывают, хранят в погребе, а весной продают в состоянии покоя – их можно высаживать с середины апреля до середины мая;
  • вегетативные: они посажены весной и продаются в контейнерах с зелеными растущими побегами – их высаживают после 20 мая, а еще лучше после 10 июня, потому что такие саженцы боятся заморозков.

Вегетативные саженцы можно сажать в течение всего лета и осенью, но не позднее середины октября – им надо время, чтобы укорениться до наступления холодов.

– При осенней посадке почву необходимо замульчировать, чтобы промерзала она не так быстро, – советует Ольга Моногарова. – А укрывать виноград надо, когда минусовые температуры будут и днем, и ночью.

Укрыть лозу и замульчировать виноград и нужно обязательно, потому что морозостойкость у этой культуры очень низкая. Побеги зимой выдерживают кратковременные морозы до -15 – 18 °С, а корни гибнут уже при -7 °С (2).

Схемы посадки винограда зависят от типа шпалер, на которых его планируется выращивать, но самый простой вариант – плоские вертикальные опоры. В таком случае расстояние между рядами должно быть около 2 м, а между растениями в ряду – 3 м. Если виноград сажают вдоль забора, между лианами должно быть так же 3 м.

Яму под виноград копают глубиной 40 – 50 см и диаметром 60 – 70 см (3).

Уход за виноградом в открытом грунте

Полив. Оптимальный вариант – поливать виноград 1 раз в неделю. Норма – 2 ведра на молодое растение, 4 – на взрослое. Вода должна быть теплая, особенно это важно весной, когда почва еще холодная.

Если нет возможности поливать каждую неделю, можно ограничиться четырьмя за сезон:

  • в конце мая – начале июня;
  • за неделю до цветения;
  • сразу после цветения;
  • за неделю до укрытия в зиму – это так называемый влагозарядковый полив, он помогает повысить зимостойкость винограда.

Подкормки. Как мы помним, виноград лучше растет и плодоносит на бедных почвах, поэтому кормить его надо очень скудно. В первый год после посадки подкормки не нужны вообще. Со второго года достаточно одной за сезон – осенью: 1 ведро перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м. Удобрения надо равномерно разбросать в 1 м от кустов (именно на таком расстоянии у винограда активные корни) и перекопать.

Важно знать

Сбор урожая винограда

Виноград собирают, когда ягоды полностью созреют. Но затягивать с уборкой не стоит, потому что перезревшие плоды теряют свои качества.

Грозди лучше всего срезать секатором. Если они предназначены для хранения, важно брать их в руку аккуратно, чтобы не стереть с ягод восковой налет.

Убирать урожай надо в сухую погоду – это особенно важно для хранения. Грозди, собранные после дождя, долго храниться не будут.

Правила хранения винограда

Оптимальные условия для хранения винограда таковы:

  • температура – от 0 до 2 °С;
  • влажность – 85 – 90%;
  • полная темнота.

Способов хранение винограда несколько, но самых простых и при этом надежных – два.

В ящиках. Ящики для винограда должны быть деревянными с небольшими щелями между досками. На дно насыпают опилки лиственных пород, кладут солому или плотную бумагу. А затем в один слой выкладывают грозди широкой частью кверху. Хранят в погребе.

На проволоке. При таком способе в погребе натягивают прочную проволоку и на нее развешивают грозди так, чтобы они не касались друг друга и стен. Гораздо дольше в таком виде будут храниться грозди, срезанные с частью лозы.

Популярные вопросы и ответы

О выращивании винограда мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Существуют ли неукрывные сорта винограда?

Есть всего два сорта, которые могут зимовать в средней полосе без укрытия – Изабелла и Лидия. Так же без укрытия может расти видовой виноград амурский. Все остальные нужно укрывать.

Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Подмосковье?

Для выращивания в Московском регионе можно порекомендовать сорта Рошфор К, Боготяновский, Памяти учителя, Долгожданный. Эти сорта устойчивы к болезням, что важно в для регионов с прохладным и влажным летом.

Какие сорта винограда подойдут для выращивания в средней полосе?

В средней полосе прекрасно растут и плодоносят сорта Кубаттик, Гурман Крайнова, Белый ранний, Хризолит. Это универсальные сорта, они рекомендованы для всех регионов России, где в принципе можно выращивать виноград.

Какие сорта винограда подойдут для выращивания в Сибири?

Виноград для выращивания в Сибири должен обладать повышенной устойчивость к зимним похолоданиям (разумеется, с укрытием). К таким сортам относятся Ливия К, Амурский прорыв, Люси красная.

Какие сорта винограда подойдут для выращивания на Урале?

Для Урала подойдут сорта, рекомендованные для всех регионов России. Лучше всего себя зарекомендовали Анюта, Подарок Несветая, Юбилейный Новочеркасска.

Источники

  1. Левошин В.К. Приусадебный сад // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1959 – 350 с.
  2. Емельянов Ф.А., Круглова А.П., Куликов В.А., Сажин Н.С., Грязев Н.Д., Кинковская Н.И., Беркут О.Д., Молчанов А.И., Храмов П.А. Плодово-ягодный сад и виноградник // Саратов, Саратовское книжное издательство, 1955 – 472 с.
  3. Егоров В.И., Назарян Е.А. Справочник по садоводству // М.: Издательство Профиздат, 1957 – 264 с.

Виноград – это ягода или фрукт, лиана, дерево или кустарник

Вы запланировали поход в магазин или на рынок за продуктами. Если в списке покупок есть пункт «фрукты», то при их выборе мы обязательно обратим внимание на привлекательный и такой вкусный виноград. Наслаждаться его вкусом и ароматом можно без конкретизации ботанической принадлежности этого восхитительного продукта. Для тех, кому всё таки интересны биологические подробности популярного плода, немного углубимся в тему.

Виноград, виноград – много ягодок подряд…

О древнейшей культуре по сегодняшний день не утихают споры на тему: к ягодам или фруктам отнести виноград? Вроде и ягода, а почему изюм относится к сухофруктам? Специалисты-ботаники считают ягодами плоды небольшого размера с неплотной и сочной мякотью, у которых внутри есть одно или несколько семян. Созревают они на травянистых растениях или на кустах, формируются из цветка на цветоножке. Вспомним клубничку, голубику, смородину.

Фрукт, по мнению ученых – это плод крупный, покрытый плотной кожицей, с семенами внутри. Он тоже созревает из цветка, но у него отсутствует цветоножка. Примером послужат груша, яблоко, персик.

Как позиционируется виноград, учитывая его признаки:

  • в нежной мякоти находятся семечки (если это не бескосточковый кишмиш);
  • внешняя оболочка тонкая, мягкая;
  • виноградины собраны в гроздь.

В народной интерпретации все еще проще. Обычный человек ягодой назовёт маленький по размеру плод с кустарника или травянистого растения. Его легко положить в рот, разместить на ладошке. Исключением здесь является арбуз. Ягоды разделяют на садовые и дикорастущие, съедобные и несъедобные. К последним относятся, например, волчья ягода, крушина, вороний глаз и др.

Все-таки мнение большинства склоняется к тому, что виноградный плод – ягода, а не фрукт. Виноградины имеет форму в виде шара или удлиненного шара длиной 1 – 4,5 см. Получаемый из влажной мякоти сок бесцветный, окрашивает его пигмент, находящийся в кожице. Собранные в гроздь ягоды по весу достигают килограмма и даже нескольких кг.

Красящее вещество оболочки разделяет виноград на множество цветов: зеленый, оранжевый, розовый, синий, даже черный. На вкус оно не особо влияет. Все виноградины сладкие, только с разной степенью кислинки.

Дерево, кустарник? А может лиана?

Судя по словам песни: «Эх, сад-виноград, зеленая роща…» — растение является деревом. Но похоже оно больше на кустарник. В дикой природе встречается виноград в виде невысоких деревьев или прямостоящих кустов. Но с научной точки зрения эта многолетняя культура характеризуется как высокопластичное древесное лиановое растение.

Средняя продолжительность жизни виноградного растения 50-60 лет, реже 100 лет. Если условия жизни благоприятны, то лиана проживет и до 300 лет. Описывается уникальный случай, когда растение, дожившее до 170 лет, имело толщину ствола («по-виноградному» — штамба) 210 см в диаметре и ежегодно давало до 100 центнеров винограда.

За стволом-штамбом виноградного растения издревле закрепилось название лозы, как разновидности длинной, одревесневшей, гибкой лианы. От главного ствола ответвляются рукава (стебли), на которых появляются однолетние побеги весной. На молодых побегах распускаются листья, отрастают усики, формируются соцветия цветков, из которых потом завязываются виноградины.

Виноградная лоза, дарящая людям прекрасные плоды, возделывается многие тысячелетия. Она стала частью культуры многих народов. Внутри Египетских пирамид, на вазах античной Греции, на зданиях древнего Рима нередко встречаются изображения виноградных гроздьев.

Хочешь жить – умей вертеться

Виноград требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет при наличии достаточного количества солнечного света и тепла. Это южное растение, но при благоприятных обстоятельствах неплохо себя чувствует и в других широтах.

Корневая система винограда способна углубиться в почву до 5 м, она хорошо развита. Благодаря этому растение обладает засухоустойчивостью. Холод и дождь нежелательны для винограда, особенно во время цветения, поскольку цветки лишаются возможности опыления. Особых требований к почве у винограда нет. Он против только соленых и заболоченных участков.

Есть у зеленоватой на цвет виноградной лозы существенное отличие от других растений. Ее штамб, т.е. ствол не оснащен прочным скелетом и не имеет определенной формы. Это мощная, сильная лиана способная придавать кроне растения различный облик. Она может обвиваться побегами вокруг предметов, вскарабкиваться по склонам, поворачиваться по своему усмотрению. Агротехники придают желаемую форму «вертлявому» растению с помощью обрезки.

Ягода виноград зреет на виноградной лозе. Сотни сортов возделывается сегодня в мире. Из них получают полезные продукты и великолепные вина, некоторые плетущиеся разновидности применяются в декоративных целях.

Где растет виноград

РУЧНОЙ СБОР УРОЖАЯ винограда

Виноград произрастает только между 50° и 30° северной широты в Северном полушарии и на тех же широтах в Южном. За пределами этих климатических зон слишком жарко, чтобы лозы могли отдохнуть в зимний период, или слишком холодно, чтобы виноград полностью созрел.
В границах подходящих зон лучшие виноградники расположены на хорошо дренированных, но бедных почвах. У каждого сорта есть свои «предпочтения» насчет состава почвы, но любому из них идеально подходят сланцевые, гравийные, известняковые и меловые породы. Бедная почва при хорошем дренаже «тренирует» лозу: корни прорастают на большую глубину, чтобы добыть воду и минеральные вещества. В результате виноград формирует прочную корневую систему, помогающую лозам на поверхности противостоять агрессивным воздействиям окружающей среды.
Чем суше почва, тем она теплее, а некоторые породы, например, мел и известняк, отражают солнечные лучи и концентрируют тепло на растениях — очень полезное свойство в холодном климате, где лучшие виноградники расположены на склонах холмов, причем на тех склонах, которые оказываются обращенными к солнцу в самые теплые часы суток. Напротив, в регионах с жарким климатом лучшими оказываются участки, большую часть дня остающиеся в тени. Угол наклона виноградника по отношению к солнечным лучам — важный фактор, влияющий на выращивание винограда того или иного качества. Лучшие виноградники обычно расположены на южном или юго-западном склоне холма.

РУЧНОЙ СБОР УРОЖАЯ

Плотность высадки лоз также зависит от климата. В засушливых регионах между лозами оставляют гораздо большее расстояние, чем в регионах, не страдающих от отсутствия влаги.
Опять же в жарких странах виноград довольно успешно растет на глине и других тяжелых породах.

Ещё по теме:
  • Экология винограда
  • Год на винограднике
  • Актуальность прореживания гроздей
  • Целенаправленное ограничение урожайности виноградника
  • Физиология винограда
  • Share on Facebook
  • Share on Twitter
  • Share on Pinterest

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *