Плохая тяга в мангале из кирпича почему
Перейти к содержимому

Плохая тяга в мангале из кирпича почему

  • автор:

Если не тянет вытяжка над мангалом

Лучшим вариантом мангала считается комплектация с вытяжкой. Считают так именно те владельцы загородной недвижимости, кто насмотревшись на ресторанные экземпляры и мангалы в кафе, решили сделать себе такой же. Думают, что дым будет как у камина уходить в трубу и далее в небеса. Но не тут-то было.

Дым – штука очень капризная. Человеческое обоняние способно уловить даже маленький признак копоти и дымка, который залетает внутрь помещения. А что говорить, если клубы дыма просто валят внутрь, а не наружу! Караул!

Причин того, почему не работает вытяжка над мангалом, несколько.

Вытяжка декоративная

Если вытяжка играет декоративную роль, то ни о каком удалении дыма из зоны готовки речи быть не может. Если формально над жаровней размещен металлический колпак, который оснащён дымоходом, то это не означает, что все продукты горения будут в него попадать. Дым как и положено ему будет лезть в глаза и в нос. В случае с подобными конструкциями это неизбежно. Как решить эту проблему? Сделать по периметру кожух из металла, чтоб направить потоки горячего воздуха вверх.

Мангал с ромбами Мангал-гриль МГ-1

Вытяжка с большим порталом

Распространённой причиной нежелательного появления дыма вне мангала часто является большой портал. Дым просто не успевает улетучиться в нужном направлении. Его своенравный характер может сильно подпортить праздничное настроение. Поэтому, если проём между жаровней и вытяжкой достаточно большой, то велика вероятность того, что продукты горения будут вылетать наружу. Как решить эту проблему? Уменьшить сверху площадь открытого портала.

Мангал из кортеновской стали Мангал из кортеновской стали

Короткая труба

Причиной того, что дым не попадает в вытяжку, чаще всего является короткий дымоход. В коротком дымоходе не хватает тяги, чтоб продукты горения попали наружу. Чем выше труба, тем больше тяга. Для уличного мангала или расположенного в беседке достаточно высоты трубы 2-3 метра.

Белая гриль-беседка Мангал Януковича

Холодная труба

Причиной нерабочей вытяжки может быть холодный воздух в дымоходе. Чаще всего от этого страдают кирпичные барбекю комплексы. Особенно в холодное время года. Ледяной воздух внутри трубы как пробка не даёт подниматься тёплым газам вверх и они вынуждены выходить наружу прям в лицо тому, кто разжигает огонь. Ощущение не из приятных. Как решить эту проблему? Надо прогреть дымоход заранее подожжённой газетой – её в виде горящего факела надо поднять внутри трубы и немного подержать, чтоб пробка из холодного воздуха нагрелась.

Мангальная вставка в кирпичное барбекю

Подводя итоги публикации можно сказать, что причин неработающей вытяжки может быть несколько. Например, короткая труба и большой портал. Ставить дополнительно активную вентиляцию на мангал, как это делают в ресторанах, в домашних условиях вряд ли кто будет, потому что это достаточно дорого. Для начала надо постараться решить вопрос выше перечисленными методами.

Вам понравилась эта публикация? 1

Вы не нашли ответ на свой вопрос?

Плохая и обратная тяга дымохода печи

Обратная тяга в дымоходе и печи

Кирпичное сооружение почти гарантированно имеет дымоход. Эта составная его часть отличается приличной высотой – для задействования разницы в направлениях потоков воздуха на уровне камеры сгорания и на уровне выброса дыма в атмосферу.

Этот процесс выброса характеризуется словом «тяга» и основывается на созданной разницы в давлении воздуха внутри печи и снаружи нее. Такое описание показывает нормальный ход топочных газов и дыма.

При обратном направлении их движения возникает «обратная тяга» — когда дым входит в комнату, а не идет в дымоход.

Мы встречали такие ситуации и жалобы неоднократно – много лет работы по всей Беларуси способствовали накоплению самого разномастного опыта возведения и обслуживания кирпичных сооружений.

Поэтому запросы на устранение тяги обратной и улучшение нормальной мы считаем хоть и необычными, но преодолимыми.

Нет тяги в дымоходе

В ЧЕМ СЛОЖНОСТЬ И ПРОБЛЕМА ОДНОВРЕМЕННО?

Проект каменного сооружения (кирпичной печи, камина или мангала) уже должен включать надежный дымоход с достаточной степенью обеспечиваемости удаления дыма. Это основывается на планируемой мощности печи и окружающих условиях.

Случаи, когда систематически или при определенных параметрах возникает обратная тяга, явно не учитывались строителями и может говорить об их профессионализме.

Граничит с обратной тягой тяга недостаточная (плохая). Причина – в малой разнице давлений.

Отдельно выдаются ситуации, когда в совсем короткое время тяга нормальная сменяется на обратную, после чего сменяется на нормальную. Это – интересное явление под названием «опрокидывание тяги».

Причина – в уникальном сочетании направления ветра и уровней давления на улице и в камере сгорания.

КАК РАСПОЗНАТЬ ТАКИЕ СИТУАЦИИ?

при сгорании твердого топлива выделяется очень много дыма, который застаивается в топке;
дым выходит из топки сразу после открытия дверцы;
дверца и сама топка очень быстро покрывается сажей.

Отмечается, что при очень хорошей тяге даже может захлопнуться дверца поддувала, если зазор минимален, а других входов для воздуха нет.

Причины этих явлений могут быть такие.

Что делать если в дымоходе плохая или обратная тяга

КОНСТРУКЦИЯ САМОГО ДЫМОХОДА.

Высота трубы должна быть хотя бы 5-6 м с одновременным превышением уровня конька. Если высокая труба будет оставаться ниже, ветер из-за верхней точки крыши не будет в достаточной степени выдувать дым. Как следствие даже при сильном ветре уровень тяги будет оставаться недостаточным.

Полезное сечение дымохода должно соответствовать расчетным режимам горения. Если сечение забито сажей, ток дыма будет слабым. Поэтому рекомендуется чистить трубу перед началом отопительного сезона.

При слишком большом сечении будет улетучиваться тепло, что снизит КПД печи.

Разные участки трубы должны иметь одинаковое по размеру (и желательно – по форме) сечение. Углы изменения направления оптимальны в 45 и 90 градусов. В противном случае накопление отложений будет иметь высокую скорость и нежелательный масштаб.

Форма дымохода лучше всего круглая. Аэродинамика показывает, что прямоугольная или квадратная труба является причиной образования завихрений, сбивающих внешнее давление.

Как устранить обратную тягу в дымоходе

ОТКЛОНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ВЕНТИЛЯЦИИ.

Сильные сквозняки могут существенно менять давление в комнате, что сказывается на разнице давлений у основания и на вершине дымохода.

Наличие иных вытягивающих воздух устройств или наглухо закрытых окон может снизить давление до критически малого, в результате чего дым начнет затягиваться в комнату.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБРАТНОЙ ТЯГИ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТАКИХ ОСНОВНЫХ ВАРИАНТАХ:

Определение оптимального положения задвижек, добавление новых в расчетных местах.

Установка дефлектора на дымоходе.

Сжигание небольшого количества бумаги перед основным топливом – это нагреет воздух и придаст импульс к установке потока газов до начала выделения большого количества дыма.

Как постоянный и профилактический метод рекомендуется постоянно контролировать состояние вентиляционных ходов и самого дымохода.

как улучшить тягу в мангале

Зачем нужен дымовой зуб в мангале или печи-барбекю, раскрываем секреты печников

Если Вы собрались установить на даче или на территории своего участка мангал или барбекю, то помимо кирпича и крепких рук, необходимо учесть тонкости при организации строительства. Правильная циркуляция воздуха, естественная тяга и максимальная температура внутри помогут быстро и вкусно приготовить любимое блюдо.

О всех тонкостях процесса мы поговорим , а так же попытаемся максимально раскрыть такое понятие как дымовой зуб: для чего он нужен, как правильно его выложить и как обеспечить естественную тягу.

Что такое зуб?

Зуб — это специальная конструкция, которая создает правильную тягу. Зубом она называется потому, что отдаленно напоминает этот предмет, но лишь отдаленно. Это немного наклонный уступ. Благодаря ему дым не попадает в помещение, а уходит вверх.

Польза от применения

  • делает дымовые газы, выходящие на поверхность, не горячими, а теплыми;
  • обеспечивает лучшую тягу;
  • не дает холодному воздуху попасть в топку,
  • препятствует выпадению сажи в топку.

Интересно, что раньше зуб традиционно располагался у задней стенки. Но сейчас его делают и спереди, и даже посередине. Его работа осуществляется частично за счет того, что он немного перекрывает дымоход. В результате воздух в нем идет не совсем прямо, что и нужно для смешения горячих и холодных потоков.

Зачем он нужен

Многих волнует вопрос, зачем нужен зуб и нужен ли он вообще, поскольку существуют сомнения по поводу его эффективности, и народные умельцы все время придумывают способы улучшить тягу и без его участия. Что касается эффективности, ее подтверждают исследования (например, исследование профессора Розина). По его данным, скорость движения воздуха увеличивается при наличии зуба, и также дым меньше склонен выходить из проема.

ВНИМАНИЕ. Некоторые, чтобы не делать зуб, просто уменьшают проем. Да, это помогает нормализовать тягу и дополнительные конструкционные особенности становятся ненужными. Но при этом снижается отдача тепла, и для того же КПД, что и в обычном мангале, потребуется потратить больше топлива. Также портится внешний вид конструкции, а ведь эстетическая составляющая тоже имеет значение.

Немаловажным свидетельством в пользу зуба является и то, что именитые фирмы, которые занимаются выпуском готовых конструкций, часто предусматривают его наличие. В то же время при этом часто он оказывается модифицированным и модернизированным. Также печники опираются на свой собственный опыт, который говорит о том, что выброс дыма в помещение значительно уменьшается при наличии данной конструкционной детали.

Где его применяют

В мангале из кирпича

Тут есть несколько способов выполнить такой зуб:

  • от самой поверхности пола;
  • внутри непосредственно перед дымоходом.

При этом совсем не обязательно, чтобы зуб тоже был кирпичным — он может быть, к примеру, металлическим. Однако следует соблюдать угол наклона, который составляет примерно 20 градусов; если этого не сделать, тяга может быть неправильной. Стандартное количество рядов кирпичей, которыми ограничивается кладка зуба — два ряда выше проема. При этом важно, чтобы между ним и дымоходом сохранялось не менее 15 сантиметров свободного пространства, через которое выходит дым.

В закрытой топке

В закрытой топке (то есть в той, которая закрывается дверцей или, например, огнеупорным стеклом) дымовой зуб имеет, как правило, более сложную конструкцию, и его производители мангалов предлагают купить в уже готовом виде. Хотя в открытом варианте тяга больше, открытое пламя попадает в дымоход чаще, если есть заслонка. Поэтому здесь зуб служит не столько отведению дыма, сколько рассечению огня. В таком случае его называют еще дефлектором или пламерассекателем. Как он действует? Он не позволяет огню попасть в дымоход. Последствия этого:

  • языки пламени равномерно распределяются по поверхности мангала;
  • как следствие этого, он нагревается быстрее;
  • топливо прогорает более качественно.

Почему мангалы с «зубом» редко встречаются

Мангал с зубом встречается относительно редко просто потому, что данные конструкции чаще всего располагаются на улицах, а там вопрос правильной тяги стоит не так остро, потому что нет риска попадания дыма в помещение. С другой стороны, даже дымящийся уличный мангал может доставить массу неприятных ощущений. Многие находят выход в том, чтобы сделать дымовую трубу большего диаметра, но это не всегда удобно. Так что, скорее всего, конструкции с зубом останутся всегда.

ВАЖНО. Печники часто жалуются на то, что мангалы, выполненные по упрощенной схеме, сильно дымят. В результате экономия небольшого количества времени оборачивается дополнительными сложностями. Порой даже приходится разбирать конструкцию и делать часть кладки заново, на этот раз со всеми элементами.

Но если с уличным мангалом есть выбор, то в помещении зуб необходим. Например, мангалы часто располагают в зимних беседках, и там без правильной тяги не обойтись.

Заключение

Прежде всего зуб предназначен для того, чтобы мангал не дымил. Но также он выполняет и несколько других важных функций. В современных мангалах от него часто принято отказываться или заменять другими конструкционными решениями. И тем не менее печники с опытом уверены, что он необходим, по крайней мере, если речь идет о мангале в помещении.

Как значительно улучшить тягу в дымоходе – от прочистки до вентилятора

Важнейшим параметром работы системы дымохода является тяга. Все знают, что она очень важна для работы печи или котла, но мало кто знает – а что же такое тяга? Этот параметр определяет скорость и объем движения дымовых газов по дымоходу. Она необходима для удаления газов и притока кислорода для поддержания процесса горения. Само явление тяги возникает из-за разной плотности холодного и горячего воздуха. Горячий менее плотен, и соответственно замещается холодным. Так происходит движение горячих потоков снизу-вверх.

Эффективность тяги может зависеть от нескольких параметров:

  • Внутреннее сечение дымохода. Чем меньше его диаметр, тем быстрее скорость выхода горячих газов. Но при достижении определенного минимального размера они начнут попадать вовнутрь помещения. Если же труба слишком большая, то поток холодного воздуха может сформировать так называемую обратную тягу.
  • Количество сажи, осевшей на стенках дымохода. Она может существенно снизить полезный диаметр трубы, что приведет к потере скорости тяги.
  • Количество поворотов в дымоходе. Каждый поворот или отвод – это дополнительное препятствие для прохождения дыма.
  • Герметичность системы. Если в конструкции есть щели, то через них в систему может попадать холодный воздух, образующий холодную завесу и препятствующий прохождению дыма.
  • Погодные условия. Низкое атмосферное давление и высокая влажность уменьшают скорость замещения горячего воздуха холодным в отопительном приборе.

Несоблюдение вышеизложенных условия зачастую и является причиной плохой тяги. Но как можно определить этот показатель без специальных приборов и устройств?

Определение тяги самостоятельно

Если эффективность работы печи (котла) заметно ухудшилась, то есть несколько способов проверить тягу. Можно воспользоваться специальным прибором – анемометром, но в большинстве случаев его приобретение для домашнего пользования неэффективно в экономическом плане. Лучше всего прибегнуть к проверенным народным методам:

  1. Свеча. Если зажечь свечу, поднести ее к дымоходу и сразу же потушить,- то по направлению движения дыма можно увидеть – есть ли тяга.
  2. Степень задымленности в помещении.
  3. Тонкий листок. Степень его отклонения может говорить о наличии тяги.

После того, как проблема была определена, можно приступать к ее решению.

Способы улучшения тяги

Существует несколько способов улучшить тягу, и каждый из них по-своему эффективен. Но прежде чем приступать к реализации одного из них следует сделать ряд профилактических процедур с самой конструкцией дымохода:

  • Чистка от сажи (об этом читайте тут). Для этого используют специальный набор, состоящий из ерша, грузила и стального канатика.

Для этого необходимо подняться на крышу и в выходную часть дымохода опустить ерш по всей протяженности трубы. Далее поступательными движениями начать прочищать стенки дымохода. При этом в печь начнут падать пласты сажи, которые потом извлекаются.

  • Полная герметизация дымохода. Пользуясь одним из вышеописанных методов необходимо проверить конструкцию на отсутствие щелей или отверстий. Данная проблема характерна для кирпичных дымоходов, когда в процессе эксплуатации происходит частичное разрушение кладки.

Если после этих мер тяга не улучшилась, то нужно прибегнуть к более радикальным способам.

Регулятор тяги

Этот прибор устанавливается на выходной патрубок дымохода.

После предварительной регулировки он компенсирует давление в трубе с внешним давлением. При этом происходит не только нормализация работы отопительного прибора, но и скорость тяги имеет величину одинаковую, независимо от внешних погодных условий.

Данный дополнительный элемент конструкции также ставится на внешнюю часть дымохода.

Его внешний диаметр намного превышает сечение самого дымохода. Это необходимо для возникновения эффекта падения давления при обтекании воздушным потоком препятствия. Т.е. когда конструкция дефлектора обтекается воздушным потоком, внутри его создается область низкого давления, которая способствует возникновению условий для лучшей скорости тяги.

Дымоходный флюгер

Оригинальная конструкция, которая способна не только улучшить тягу , но и защитить дымоход от попадания в него атмосферных осадков.

В основе его работы лежит принцип дефлектора и вывод дымовых газов только с подветренной стороны. Это позволяет уменьшить внешнее воздушное сопротивление и тем самым нормализовать скорость тяги.

Дымовой вентилятор

Один из самых эффективных методов, который заключается в установке специального вентилятора на дымоход.

Внутри этой конструкции расположена вентиляционная система, создающая искусственный воздушный поток в дымоходе. Он создает разряженную воздушную область внутри дымохода, тем самым улучшая условия возникновения хорошей тяги. Но для его установки понадобится подключение электрической линии, что не есть совсем удобно, та как при этом необходимо будет соблюсти все правила техники безопасности.

Как видно из всего вышесказанного, улучшить тягу в дымоходе можно, причем делается это эффективно и быстро. Но для выбора оптимального метода лучше всего воспользоваться советами профессионалов, которые внимательно проанализируют состояние дымохода.

Эффективные способы, как увеличить тягу в дымоходе

Проектирование дымохода – сложный и ответственный, от правильности выполнения которого зависит эффективность и безопасность использования отопительного прибора. Ни один теплогенератор не способен нормально функционировать без трубы, выводящую дым из помещения. Дымом называют смесь газов, содержащую остаточные продукты сгорания топлива. Появление задымления внутри отапливаемого помещения – верный признак неправильного расчета дымоходной системы, который влечет за собой опасность возникновения пожара и отравления угарным газом. Эта статья расскажет, что такое обратная тяга в дымоходе, как не допустить ее возникновение.

Способы измерения

Если вы усомнились, что тяга дымоходного канала печи, камина или отопительного котла достаточная, нужно провести проверку. Самый простой способ развеять сомнения – своими руками проверить с помощью анемометра. Если прибор показывает тягу 10-20 Па, то его считают нормальным. Проблема этого метода – малая точность измерения недорогих анемометров, если тяга меньше 1Па, то они покажут, что ее нет. Более точные профессиональные приборы стоят дорого, ими пользуются печники.

Если анемометра у вас нет, воспользуйтесь одним из народных методов определения силы тяги дымохода:

    По дыму. Самый очевидный признак того, что тяги нет – наличие даже небольшого задымления внутри помещения, большой количество дыма говорит о высоком риске возникновения пожара и отравления угарным газом.

Обратите внимание! Тяга внутри дымоходного канала создается из-за разницы в давлении на улице и внутри помещения. В отапливаемой комнате температура выше, чем снаружи, поэтому давление там больше. Нагретый воздух, подпираемый снизу более холодным выдавливается в зону с более низким давлением, то есть в атмосферу. Если проводить измерения летом, когда разница температур внутри и снаружи минимальна, вы получите меньший результат, чем зимой.

Причины неисправностей

Убедившись в том, что внутри дымоходной системе нет достаточного уровня тяги, нужно определить и устранить возможную причину этого дефекта. Опытные мастера утверждают, что наиболее частыми причинами сбоев работы дымоотводящих каналов являются:

  • Ошибка при проектировании. Делать выбор трубы дымохода следует, ориентируясь на объем топки. Если диаметр меньше рассчитанного параметра, слабая не позволит дыму уходить их помещения.
  • Недостаточная длина трубы. Длинна трубы менее 5 м не обеспечивает значительной разницы между давление внутри помещения и на улице, из-за чего создается слабая тяга.
  • Неправильное расположение дымоходной тубы. Печные мастера советую прокладывать дымоход вертикально, так как узкие повороты задерживают дым внутри трубы, снижая тягу.
  • Горизонтальные участки большой протяженности. Если, прокладывая дымоход, не удается избежать горизонтально расположенных участков, то убедитесь, что их длина не более 100 см. В противном случае, ей потребуется усилитель.

Первым делом при обнаружении проблем в дымоходной системе нужно отмести самые очевидные причины недостаточной тяги. При осмотре убедитесь в герметичности соединений всех сегментов трубы, отсутствии сажевых заторов. Проверьте, что в дымоотводные каналы не попала влага, а атмосферное давление соответствует норме.

Способы усиления тяги

Если сила тяги в дымоходном канале отопительного прибора, устранить этот дефект не всегда просто. Опытные печники используют следующие методы, способы, чтобы ее увеличить:

  1. Первое, что нужно делать, если вы заподозрили недостаточную тягу в дымоходе – прочистить трубу. Для этого вызывают трубочиста или снимают сажевые отложения с внутренней поверхности дымохода своими руками при помощи металлического печного ерша.
  2. Значительного увеличения мощности дымохода можно добиться увеличением высоты дымохода над поверхностью крыши, надставив ее несколькими дополнительными сегментами. Этим же способом выводят дымоход из зоны ветрового подпора от конька или более высокого здания.

Если найти решение проблемы отсутствия тяги внутри дымоотводящего канала не удалось самостоятельно, обратитесь за консультацией к опытному печнику, который подскажет, что делать, исправит дефект наиболее рациональным способом.

Плохая тяга в мангале из кирпича почему

Просто пишете свой вопрос в поле «Тема вопроса».
«Текст ответа» заполнять, естественно, не надо. Здесь Вы найдете ответ на свой вопрос при следующем посещении. Желательно представиться. Если Вы укажете адрес своей электронной почты, ответ Вам будет отослан на ящик.

Вы какой снимок имели в виду?

Плохая тяга (выплески дыма из топки) может быть по нескольким причинам.

  1. Недостаточная высота трубы. Необходимая высота трубы для барбекю определяется по тем же правилам, что и для всех печей. Если барбекю стоит под навесом, то труба должна быть не ниже конька крыши, если она расположена далее, чем на 1,5 м от конька, и выше на 50 см., если труба проходит по коньку или не далее 1,5 м от него. Если крыши над барбекю нет, то тягу могут нарушать близстоящие объекты (ближе 3 м), которые выше трубы. Например, стена дома, дерево и т. д.
  2. Недостаточный объём дымосборника или малое сечение трубы. Дымосборник по высоте должен состоять из 9 — 12 рядов кладки, постепенно сужаться к центру или задней стенке. Минимальное сечение трубы — в «шестерик» (6 кирпичей в ряду), т. е. 2х2 кирпича снаружи. А лучше больше. Я, например, если барбекю стоит в открытой (продуваемой) беседке, трубу делаю в «восьмерик» (3х2 кирпича).
  3. Барбекю, как и камин, боится сквозняков. При сильном ветре, если он к тому же дует мимо топки, никакие ухищрения не помогут, дым будет выплескиваться.
  4. На тягу также могут влиять наличие несглаженных уступов (ступенек) внутри дымосборника. Стенки должны быть ровными или напуски не должны превышать 10-15 мм.

Если она уже выложена и запущена в эксплуатацию, то я чего-то не представляю, как её можно транспонтировать. Если только разобрать по кирпичикам и на новом месте потом опять выложить . Тогда уж проще построить новую.

Транспортируются барбекю переносные (металлические). Наверно, встречали такие в продаже — мангалы на колесиках. И есть целый ряд стационарных барбекю заводского изготовления, которые собираются из готовых элементов, как конструктор Лего. Разобрать их для транспонтировки не сложно.

И изделия (как камины, так и барбекю) из фигурного кирпича. Производятся они в мастерской, каждый кирпичик по своим чертежам вырезается, выпиливается, обтачивается и нумеруется (как бревна в срубе). Комплект такого изделия можно транспортировать куда угодно. На месте он выкладывается на раствор согласно порядовкам, также входящим в комплект.

Стоимость работы по строительству барбекю зависит от сложности самой барбекю (наличия и количества агрегатов, входящих в состав барбекю, использования формового кирпича ручной обработки, отделки и т. д.). От 100 тыс. руб.

Не понял вопроса, но камин и лежак — вещи не совместимые. Для лежака нужен отдельный подтопок, а дымоход может быть общим.

Сайт был немного отмодерирован, статьи никуда не делись, только сменили местоположение. Интересующие Вас порядовки здесь http://kamin56.ucoz.ru/publ/ochagi/barbekju/27. Просьба принимать во внимание предупреждение в конце статьи.

Можно лак КО-85, можно состав изготовить из «Гаранта» или «Монолита» жаростойких — на ведёрке есть инструкция. Существует специальная «Жидкость для пропитки печей и каминов». В крайнем случае можно покрыть грунтовкой глубокого проникновения типа «Аквастоп» и подобные (концентрированные).
***
Сам я покрываю лаком «Цапон», температура применения от -20 до +150 градусов.

Или простым лаком по камню для наружных (фасадных) работ.

Все фотопорядовки, которые есть в наличии, выложены на сайте.

Расчетами занимаются инженеры строители, у нас все «на глазок»:)
Если серьезно, то глубина фундамента зависит от вида грунта. Подобную печь мы строили на скалистом грунте, там вместо фундамента была армированная стяжка толщиной 100 мм. На глинистом, суглинке достаточно глубины на штык лопаты. На насыпном грунте надо перестраховаться, сделать поглубже.
В любом случае фундамент — это основа, и она должна быть надежной. Выкопайте яму глубиной сантиметров 40, 10 см засыпьте мелким щебнем в качестве подушки, остальное залейте бетоном с обязательным армированием (сетка из арматуры диам 14-16 мм с ячейкой 150-200 мм). В случае с насыпным грунтом луче прибегнуть к двойному армированию (в 2 слоя).

Здравствуйте! Огнеупорную глину можно взять у нас ближе к весне. Или на «Уральском кирпиче». Но там минимальный опт — полтонны, поэтому мы и запаслись)

upd Теперь уже нигде. Но в Новоорске целое месторождение.

В связи с повторным случаем плохой работы казана, построенного непрофессионалами по этим порядовкам, они были удалены с сайта. Вот более надежные порядовки — http://kamin56.ucoz.ru/photo/rabochie_foto/barbekju_s_kazanom_na_rodnike/34, только барбекю не угловое.

Я добавляю еще немного цемента.

Но и без цемента швы со временем должны высохнуть и затвердеть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *