Гипс с цементом что будет
Перейти к содержимому

Гипс с цементом что будет

  • автор:

Смешать цемент и гипс

На этот вопрос я могу однозначно ответить, добавлять гипс в цементный раствор, даже в малых количествах нельзя. Хотя и говорят что при производстве цемента в клинкер, это промежуточный продукт, добавляют небольшое количество гипса один или два процента, но я не силен в химии, не знаю. Зато имею большой опыт штукатурных работ цементно-песчаным раствором с добавлением гипса.

Даже приходилось работать у таких недобросовестных прорабов, которые кроме этой «зловещей смеси» ни чем другим и не работали. Зачем это нужно? Скорость работы возрастает в пять — десять раза, а как известно чем быстрей сдал объект тем быстрей получил деньги. И не надо думать ,что этим грешат только мелкие частники.

Штукатурный слой выполненый цементно — гипсовой смесью через некоторое время один — пять дней, зависит от основания, начинает покрыватся паутиной очень мелких трещин, их можно заметить если хорошо прогрунтовать поверхность грунтовкой. Зашпаклевать и забыть можно только в том случае если основание выполнено из красного кирпича, а штукатурные работы проводились внутри помещения. Но в большинстве случаев гипс добавляют в цемент когда штукатурят бетонные основания, на красном кирпиче штукатурка и без гипса схватывается довольно быстро.

Любимая отмазка таких штукатуров, если цементно — гипсовый штукатурный слой сверху перетереть раствором без гипса или зашпаклевать фасадной шпаклевкой то все будет в порядке. Это чистая ложь, проверено не однократно, не помогает.

Каждый слой цементно-песчаной штукатурки, на бетонной стене, будет схватыватся от 5 до 10 часов, а таких слоев может быть несколько. Добавление гипса позволяет выполнить работу за один подход, штукатурка станет твердой (но не сухой) через 5 — 10 минут. Прослужит такая штукатурка не долго, в помещении до 5 лет, на улице не переживет и первую зиму. Если под такую штукатурку была набита металлическая сетка она начнет очень быстро ржаветь 3 — 6 мес. на улице и несколько лет в помещении (зависит от влажности), причем на поверхности постоянно будут выступать следы ржавчины.

Раньше 50 — 80 годы, существовала практика, при оштукатуривании потолка, верхнего откоса и т.д добавлять в цементно — песчяный раствор гипс, в то время это было единственное решение, даже в учебной литературе того времени можно встретить рецепт этого штукатурного раствора. В настоящее время для повышения пластичности раствора используют пластификаторы и ряд других добавок улучшающих схватываемость раствора, а добавляют гипс в состав цементно-песчаной штукатурной смеси только в целях экономии.

Выполнить оштукатуривание потолка или верхнего откоса цементно-песчаной штукатуркой очень трудно (долго), я в таких ситуациях добавляю в цементно-песчаный раствор плиточный клей (1 к 5 или 8). Это облегчает труд штукатура и позволяет экономить на штукатурных смесях но при этом не понижает качество работы.

Статьи строительство и ремонт
  1. Можно или нет смешать цемент и гипс
  2. Отличия и области применения штукатурных смесей.
  3. Штукатурка, облицовка, покраска стен в ванной комнате.
  4. Штукатурка
  5. Чем штукатурить цоколь
  6. Как шпаклевать гипсокартон
  7. Планирование ремонта квартиры.
  8. Требования к экологичности фундаментов.
  9. История фундаментостроения.
  10. Мармолеум – натуральный линолеум.
  11. Обзор кровельных материалов.
  12. Делаем бетон.
  13. Какие откосы лучше.
  14. СНиП и ГОСТ на откосы.
  15. Устройство полов
  16. Ремонт своими руками.
  17. Статьи на тему Древний Рим.

Почему нельзя просто смешать гипс и цемент и что такое ГЦПВ ?

Цемент обеспечивает высокую прочность и морозостойкость, гипс — быстрый набор прочности. Напрашивается вариант смешать гипс и цемент и получить высокопрочное вяжущее с быстрым набором прочности. Но делать так категорически нельзя и вот почему.

При затворении такой смеси водой (гидратации) идет реакция алюминатных составляющих клинкера с полуводным гипсом при которой образуется высокосульфатная форма гидросульфоалюмината кальция — эттрингит (другое название «цементная бацилла»). Эттрингит (гидросульфоалюминат кальция) в процессе набора прочности (гидратации) сильно увеличивается в обьеме и буквально «разрывает» цементный камень.

Именно поэтому если просто смешать полуводный гипс с цементом – через небольшой срок бетон на основе такого комплексного вяжущего (цемент-гипс) просто разрушится из за развития «цементной бациллы» (образования и гидратации эттрингита).

Для предотвращения образования эттрингита в композицию гипс + цемент необходимо добавить пуццолановые добавки природного (трепел, опока, диатомит) или искусственного происхождения (метакаолин, микрокремнезем, белая сажа). Механизм действия пуццолановых (гидравлических) добавок, содержащих кремнезем в активной форме – уменьшение концентрации гидрооксида кальция в гипсо-цементной системе, что позволяет практически полностью избежать образования эттрингита ( «цементной бацилы»).

В результате получим – гипсо-цементно-пуццолановое вяжущее ГЦПВ. На основе ГЦПВ можно получать бетоны прочностью 15-80 МПа с морозостойкостью 25-300 циклов и выше.
Современные ГЦПВ содержат в своем составе набор тщательно подобранных по количественному составу вяжущих, пуццолановых, пластифицирующих, порогасящих и других добавок и наполнителей. Такие смеси (напр. Камнедел, БыстроБетон) позволяют изготавливать камень твердеющий менее чем за 60 минут и имеющий конечную прочность до 80 МПа и морозостойкость до 300 циклов, что позволяет с успехом использовать его для изготовления искусственного камня для отделки фасада.

Если Вы не хотите самостоятельно заниматься составлением ГЦПВ, с риском образования «цементной бациллы» и возможного разрушения камня, вы можете почти в 10 раз увеличить прочность обычного гипса (Г-4) при использовании специальной добавки- активатора прочности гипса СВВ-500. Эта добавка для гипса при небольшом расходе (до 5% от массы гипса) позволяет на порядок увеличить прочность готового гипсового камня.
Также можно использовать поликарбоксилатный гиперпластификатор MasterGlenium-115, или пластификатор нового поколения на основе полиарилатов MasterPolyHeed 3043 который на 35-40% снижает количество воды затворения (при одинаковой текучести смеси), что в несколько раз увеличивает прочность изделий из такого гипса.

Пример готовой к употреблению ГЦПВ смеси :

— готовая смесь «БыстроБетон»-800-УН2. Рекомендуется при изготовлении высокопрочных и влагостойких изделий (прочность до 80 Мпа, морозостойкость до 300 циклов, гидрофобная ( влагопоглощение < 0.5%), повышенная твердость поверхности). Расформовка через 60-90 минут.

— готовая смесь «БыстроБетон»-800-УН1. Рекомендуется при изготовлении высокопрочныых и влагостойких изделий (прочность до 80 Мпа, морозостойкость до 200 циклов, влагопоглащение < 2.5%, повышенная твердость поверхности). Расформовка через 60-90 минут.

— готовая смесь «БыстроБетон»-1000-УТ2. Рекомендуется при изготовлении особопрочных и влагостойких изделий (прочность на сжатие до 100 Мпа, морозостойкость до 300 циклов, гидрофобная ( влагопоглащение < 0.5%)). Максимальная четкость передачи фактуры формы. Расформовка через 60-90 минут.

— готовая смесь «БыстроБетон»-1000-УТ1. Рекомендуется при изготовлении особопрочных и влагостойких изделий (прочность на сжатие до 100 Мпа, морозостойкость до 200 циклов, влагопоглащение < 2.5%). Максимальная четкость передачи фактуры формы. Расформовка через 60-90 минут.

— смесь для изготовления фасадного камня «Камнедел фасад». Этот продукт можно купить для изготовления декоративного камня для облицовки фасада. Набирает расформовочную прочность за 1 час, но при этом имеет прочность (40 МПа) сравнимую с прочностью камня на основе цемента. Из такой смеси можно делать облицовку фасада, но с защитой от прямого воздействия влаги (или с дополнительной защитой от влаги) и находящуюся не ниже 60 см от уровня земли.

— смесь для изготовления декоративного камня «Камнедел декор» (премиум). Рекомендуем при изготовления декоративного камня для внутренней отделки. Набирает расформовочную прочность за 40 минут, обеспечивая прочность не менее 25 МПа.

Роль гипса в цементе и его влияние

Гипс является минералом и представляет собой гидратированный сульфат кальция в химической форме. Гипс играет очень важную роль в контроле скорости отверждения цемента, поэтому его обычно называют замедлителем цемента. Он в основном используется для регулирования времени схватывания цемента и является незаменимым компонентом.

Что такое гипс?

Гипс — это природный минерал, добываемый из месторождений, сформированных древними морскими дна, в качестве сырья. Состоит из сульфата кальция и воды, он используется для различных производственных, промышленных и сельскохозяйственных целей. Цвет его белый, серый, желтый, красный, коричневый. Важным свойством гипса является его естественная огнестойкость.

Когда в цемент добавляется гипс?

В процессе производства цемента образуются клинкеры. Эти цементные клинкеры охлаждают и добавляют небольшое количество гипса. Затем смесь направляют на окончательный процесс измельчения. Для обычного портландцемента он составляет от 3 до 4%, а в случае цемента с быстрой схваткой его можно уменьшить до 2,5%.

Роль гипса в цементе

Основной целью добавления гипса в цемент является замедление процесса гидратации цемента после его смешивания с водой.
Процесс гидратации цемента заключается в том, что когда вода добавляется в цемент, она начинает реагировать с C3A и затвердевает. Время, затрачиваемое на этот процесс, очень мало, что не позволяет тратить время на транспортировку, смешивание и укладку.

Когда гипс добавляется в цемент и вода добавляется в него, происходит реакция с частицами с образованием эттрингита. Этот эттрингит изначально образуется в виде очень мелкозернистых кристаллов, которые образуют покрытие на поверхности. Эти кристаллы слишком малы, чтобы перекрыть зазоры между частицами цемента. Таким образом, цементная смесь остается пластичной и работоспособной.
Время, отведенное для смешивания, транспортировки и укладки, играет важную роль в прочности, составе и работоспособности бетона. Поскольку гипс замедляет процесс гидратации, его называют замедлителем цемента.

Влияние гипса на цемент

  1. Гипс предотвращает мгновенное схватывание цемента во время производства.
  2. Это задерживает время схватывания цемента.
  3. Позволяет более длительное время для смешивания, транспортировки и размещения.
  4. Когда вода смешивается с цементом, алюминаты и сульфаты вступают в реакцию и выделяют тепло, но гипс действует как охлаждающая жидкость и снижает теплоту гидратации.
  5. Гипсовые цементы обладают значительно большей прочностью и твердостью по сравнению с не гипсовым цементом.
  6. Вода, требуемая в цементе на основе гипса для процесса гидратации, меньше.

Можно ли смешивать цемент с гипсом (строительным) если нет, то почему?

Есть не много цемента и немного гипса, можно ли их смешивать, 3 ингредиент это песок, или нельзя, почему?

комментировать
в избранное бонус
Elden [104K]
3 года назад

Смотря что нужно делать этим раствором, я на личном опыте как-то раз смешивал гипсовую штукатурку с GWC? дело было в следующем, в коридоре возле входной двери необходимо было выровнять кусок пола листом OSB, влагостойкой. Под листом была яма, которую нужно было засыпать чем-нибудь. После ремонта осталось немного ПЦС и гипсовой штукатурки, которой как раз хватало заделать яму.

Одним из конечных результатов нужно было получить намертво приклеенный лист OSB к полу.

Для получения лучшего зацепа с внутренней стороны OSB было закручено с два десятка шурупов.

Смесь гипсовую и цементную предварительно смешал на сухую, без добавления воды, только после того, как смешал сухую смесь, добавил воду.

Раствор долго не засыхал, поэтому не спеша выровнюл лист и оставил всё сохнуть. Через сутки проверил как получилось, лист «намертво» прилип в раствор, а сам раствор достаточно хорошо засох, но обрабатывался легче, чем просто ПЦС.

Даже после двух недель проверял застывший раствор, он был достаточно твёрдым.

Что же получается на практике, если смешать цемент с гипсом, оба материала имеют неплохую адгезию между собой, но без добавления песка смесь этих двух растворов бесполезна, так как раствор из чистой смеси цемента и гипса будет не прочным.

Но даже добавив песка получиться несколько плюсов и минусов.

Плюс в том, что раствор сразу не засохнет как просто гипс, но и быстрее затвердее, чем просто цементный раствор.

Минус заключается в крепости уже засохшего раствора, он будет крепче, чем гипс, но не настолько, как цементный.

В зависимости от пропорций смеси можно получить разные варианты физического состояния.

________________­ __

Но есть один и плохой нюанс, который выползает в процессе эксплуатации таких растворов — это саморазрушение! Виноват в этом эттрингит, в простонародье его называют «цементная бацилла», который и разрушает цементную составляющую, раствор начинает сыпаться.

Так что смешивать цемент и гипс нельзя, особенно в тех местах, где необходимо получить прочную конструкцию.

Многие «халтурщики» так стены штукатурят, чтобы быстрее денег заработать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *