Как пользоваться барбекю с крышкой
Перейти к содержимому

Как пользоваться барбекю с крышкой

  • автор:

КАК ГОТОВИТЬ НА ГРИЛЕ. 8 СОВЕТОВ

Прелесть угольного гриля — в его многофункциональности. Если не использовать крышку, то можно использовать классическую рецептуру для кухни low&slow, когда пища долго готовится на небольшом огне, пропитываясь дымом. Если закрыть крышку, то гриль готовит пищу high&quick, когда благодаря сильному окружающему жару продукты быстро приобретают румяную корочку снаружи, оставаясь сочными внутри. Классика угольного гриля — это стейки средней прожарки, которые невозможно приготовить на мангале или барбекю.

1. Следите за грилем

Каким бы дорогим ни был угольный гриль, он все равно нуждается в уходе и очистке. В большинстве современных грилей внутренняя поверхность жаровни и крышки покрыта жаропрочной фарфоровой эмалью или керамикой. Ухаживать за таким покрытием несложно, если делать это регулярно — достаточно протирать остывший гриль влажной тряпкой после каждой готовки. Моющие средства использовать совершенно необязательно.

Всегда очищайте решетки
Обе решетки — и угольная, и пищевая — требуют больше внимания, поскольку на них скапливается жир, к которому прилипает уже все подряд. Именно жир виноват в появлении посторонних неприятных привкусов и запахов. Для очистки можно и нужно использовать шпатель и металлическую щетку — покрытие решеток устойчиво к любым абразивным воздействиям. Раз в сезон решетки можно полностью отмыть, используя специальные сильнощелочные или энзимные средства, которые удаляют любую пригоревшую или засохшую органику. Посторонних запахов такие средства не оставляют.

2. Привыкайте к грилю

Угольный гриль служит для экологически чистого приготовления здоровой пищи, даже если речь идет о подкопченых продуктах. В отличие от электрического и газового, угольный гриль дает более сильный жар в сочетании с натуральным дымком от сгорающей древесины. Готовить на нем быстрее, пища приобретает потрясающий аромат и вкус, недостижимый при готовке любым другим способом.

Большой выбор угольных грилей предоставляет бренд GoGarden, для удобства некоторые модели оснащены золо-сборником, подробнее с ассортиментом можно ознакомиться здесь: Угольные грили Gogarden

3. Готовьте мясо толстыми кусками

Не бойтесь нарезать мясо для гриля толстыми кусками — он как раз для них и предназначен. Оптимальная толщина стейка — 2,5−5 см. При такой толщине мясо успеет покрыться румяной хрустящей корочкой, сохранив внутри сочную пропеченную мякоть. Более тонкие стейки могут пересохнуть — их лучше готовить либо над тонким слоем углей, либо без крышки, используя гриль как барбекю.

4. Определяйте готовность термометром

Аксиома хорошей мясной кухни — соблюдение температурных режимов. Ни внешний вид пищи, ни показания термометра на крышке гриля не скажут вам ровным счетом ничего о прожарке мяса. Поэтому всегда держите под рукой термометр со щупом, которым можно проткнуть кусок до середины. Если термометра нет, лучше откажитесь от стейков в пользу колбасок, крылышек и прочих более простых в приготовлении продуктов.

Температурная шкала прожарки (измерения термометром в центре куска):
45−49 град. — Raw, сырое 49−55 град. — Rare, с кровью 55−60 град. — Medium Rare, средняя прожарка с кровью 60−65 град. — Medium, средняя прожарка с соком 65−71 град. — Medium Well, почти полная прожарка с соком 71−77 град. — Well Done, полная прожарка до сухого мяса

5. Не злоупотребляйте специями

Ароматы, которыми угольный гриль насыщает продукты, хороши сами по себе, поэтому попробуйте отказаться при приготовлении от любых специй, кроме соли. Перчить еду, приготовленную на гриле, лучше прямо перед подачей на стол. Если продукты качественные, а в гриле нет посторонних запахов от жидкости для розжига и прошлогоднего жира, то готовые блюда будут великолепны без лишних ароматов и тем более добавок с усилителями вкуса. Солить мясо для гриля нужно не менее, чем за 40 минут до начала жарки.

6. Купите несколько щипцов

Особенность приготовления на гриле в том, что вы не можете ничего делать руками — только специальными приспособлениями в виде щипцов, лопаток или мясных вилок. Если готовите в лотках овощи или иные гарниры, то понадобятся еще и жаропрочные перчатки. Щипцы рядом с грилем никогда не бывают лишними: ими переворачивают мясо, перемещают и добавляют угли, перекладывают продукты из зоны прямого жара в зону умеренного и выполняют множество других манипуляций. Можно пренебречь другими аксессуарами, но не щипцами.

7. Начните с простого теплового режима

Если у вас нет опыта приготовления на угольном гриле, поступите просто: сгребите все угли в одну сторону и готовьте в зоне непрямого жара — там, где углей под решеткой нет. Периодически открывайте крышку и ориентируйтесь на внешний вид пищи (если речь не о мясе — его проверять только термометром). Как только еда готова, переместите ее ненадолго в зону прямого жара, чтобы образовалась румяная красивая корочка, и подавайте к столу: восторженные отзывы вам гарантированы, поскольку пища точно будет пропеченной и пропитанной ароматами горения натуральной древесины. Такой способ приготовления несколько дольше, зато результат гарантирован.

8. Всегда давайте мясу отдохнуть

Если разрезать стейк сразу после гриля, то из центра куска на тарелку потечет сок, а мясо потеряет половину вкусовых качеств. Это происходит из-за особенностей мясных волокон: при обработке жаром они сжимаются, сгоняя весь сок в середину. Если после гриля дать мясу 10 минут постоять на блюде под фольгой или крышкой, то волокна примут первоначальную форму, равномерно распределив сок по всему куску. Так будет гораздо вкуснее.

Пн-Чт с 10.00 до 18.30
Пт с 10.00 до 17.30
Сб, Вс — выходной

Как пользоваться грилем

Гриль – незаменимый помощник, который открывает безграничные возможности для кулинарного творчества. С ним птица, рыба, мясо и овощи становятся полезными, вкусными и ароматными. Приготовление блюд на угольном гриле – дело несложное, но нужно обладать определенными навыками и знать, как правильно использовать это приспособление. Чтобы еда получалась с превосходным вкусом и ароматом придерживайтесь рекомендаций, которые вы найдете ниже.

Преимущества грилей перед мангалами

Мангал – это жаровня, предназначенная для приготовления пищи на открытом огне. Внешне он напоминает короб прямоугольной формы с расположенными по бокам вентиляционными отверстиями. Мангалы различаются по конструкции (складные, полустационарные и стационарные модели), а также по материалу, который используется производителями (чугун, металл).

kak-polzovatsya-grilem-01.png

Гриль – удобная в эксплуатации установка, предназначенная для приготовления блюд на электричестве, газе, углях или дровах. Он обладает несколькими весомыми преимуществами перед мангалом:

  • наличие крышки позволяет готовить блюда в любое время года и погоду;
  • простой контроль над процессом приготовления, поддержание требуемой температуры;
  • надежность и функциональность, длительный срок эксплуатации;
  • высокий уровень безопасности (конструкция предотвращает возгорания);
  • равномерное распределение температуры, регулировка (опускание и поднятие решетки);
  • более широкий диапазон возможных блюд.

Главное достоинство заключается в том, что на электрическом, газовом или угольном гриле одновременно используется 3 метода приготовления пищи. Речь идет о конвекции, кондукции и излучении. Блюда на мангале получаются только за счет инфракрасных волн, которые поступают от угля. Отсутствие кондукции и конвекции заставляет повара постоянно переворачивать шампура или решетку с продуктами. Ведь излучение поступает только снизу. Вывод – использовать гриль для готовки блюд не только удобнее, но и проще и полезнее.

Особенности конструкции

Гриль – многофункциональная конструкция, которая позволяет приготовить массу полезных и вкусных блюд. Это стационарная или переносная (мобильная) установка, в качестве топлива для которой может использоваться уголь, дрова, электричество или газ. В конструкцию большинства моделей оборудования:

  • крышка и котел, выполненные из стали с нанесенным покрытием, обеспечивающим долговечность и безопасность эксплуатации;
  • воздушные заслонки, изготовленные из материалов высокого качества, гарантирующих длительный срок службы и отсутствие появления коррозийных процессов;
  • решетки для приготовления блюд и для размещения угля, произведенные из нержавеющего металла, который делает их надежными и удобными в использовании.

Обычно на крышке барбекю располагается термометр, который помогает контролировать температуру. Если такого прибора в комплекте нет, то лучше купить прибор отдельно. На рынке представлены модели, в состав которых входит несколько отсеков. По сути своей такая конструкция является грилем, приспособлением для приготовления блюд холодного и горячего копчения. Выбор варианта, который подойдет по эксплуатационным характеристикам и дизайну, остается за клиентом.

Как пользоваться угольным грилем

Пользоваться угольным грилем не так просто, как барбекю, работающим на газу, но оно того стоит! Ведь угольный гриль получил широкое распространение за счет уникального аромата и вкуса готовых блюд. Именно его применяют для копчения мяса и быстрой обжарки продуктов.

Как подготовить гриль к использованию?

Чтобы все получилось на отлично, соблюдайте следующие этапы:

  • угли помещаем в стартер для розжига (обычно это специальные брикеты);
  • готовим материал для розжига (например, бумагу можно поместить в растительное масло и опустить на дно стартера);
  • поджигаем угли и ждем, когда разгорится огонь и появится серый пепел (обычно требуется минут 20);
  • готовим еду, накрывая при необходимости крышкой (не стоит поднимать ее очень часто, так как высвобождается тепло, которое необходимо для приготовления продуктов);
  • периодически проверяем температуру блюда (для этого можно использовать специальный термометр);
  • после приготовления пищи, закрываем барбекю и ждем, когда остынет (впоследствии удаляем из гриля пепел).

После каждого использования следует тщательно чистить решетку, удаляя с нее остатки пищи, жира, грязь и пыль. Делать это можно при помощи металлической щетки. Корпус оборудования следует протирать тряпкой, а котел специальной салфеткой.

Правила готовки и использования электрического гриля

Не меньшим спросом пользуются грили, работающие за счет электричества. При соблюдении правил эксплуатации он ничем не уступает по удобству использования и характеристикам другим видам оборудования.

Как правильно использовать гриль?

Чтобы правильно и безопасно готовить блюда на электрическом гриле придерживаемся следующих советов:

  • устанавливаем гриль на ровную поверхность;
  • если прибор используется в помещении, то должна быть вытяжка;
  • нагреваем до необходимой температуры;
  • выкладываем продукты на поверхность и выбираем требуемый режим работы.

После приготовления необходимо удалить нагар с поверхности прибора. Сделать это можно, используя щетку или лопатку. Затем, применяя моющие средства, удаляем остатки загрязнений и жира. Заключительный этап – насухо протираем поверхности чистой салфеткой. Электрический гриль, для использования которого не нужны угли, дрова или газ, станет надежным помощником при приготовлении мяса, рыбы, овощей. Его можно использовать при готовке сладких десертов, например, вафель.

Как пользоваться газовым грилем-барбекю

Как правило, газовые грили приобретают те, кто любят готовить блюда при средних температурах. Еда, которая получается в итоге, славится особыми вкусовыми качествами. Сочные и ароматные блюда, которые в ходе готовки не теряют витамины и полезные микроэлементы, смогут создать даже начинающие кулинары.

Как можно использовать гриль?

Чтобы готовка на газовом гриле была безопасна, необходимо соблюдать ряд несложных правил:

  • включаем прибор и ждем, чтобы он разогрелся (обычно достаточно 5 – 10 минут);
  • готовим пищу на специальной решетке;
  • регулируем температуру и выбираем подходящий режим (в зависимости от продуктов);
  • тщательно чистим оборудование после использования.

Важное правило касается появления запаха газа, который сигнализирует об утечке, повреждении шланга. Если обнаружена такая неисправность, то следует немедленно выключить горелки и перекрыть вентили баллона. В остальном же эти приборы не доставляют хлопот. Они удобны в эксплуатации, надежны и характеризуются длительным сроком службы. Преимущества газового гриля заключаются также в быстром нагреве и простом розжиге. Это приборы, которые позволяют одновременно приготовить несколько блюд.

Инструменты и аксессуары, которые должны быть под рукой

Чтобы пользоваться грилем было максимально комфортно, подготовьте ряд дополнительных приспособлений. Речь идет о щипцах или лопатках, которые помогают переворачивать продукты. Кулинару пригодятся перчатки, защищающие руки от ожога. Упростит приготовление еды и специальные съемные сетки и решетки разных габаритов. Отличным подспорьем будет термометр, который позволяет контролировать температурный режим. В дополнение приобретите надежные щетки, предназначенные для чистки прибора.

Общие, но обязательные для всех правила эксплуатации

Независимо от того, какая модель гриля выбрана, необходимо всегда проверять состояние оборудования. Исправная модель угольного, газового или электрического гриля будет надежно и бесперебойно работать, помогая владельцам безопасно готовить вкусную и полезную еду.

Как пользоваться грилем на углях?

Обязательно чистите прибор после использования. Должное обслуживание необходимо обеспечить не только решеткам, но и всей конструкции. Загрязненный прибор, на котором «налипли» остатки старой еды, может отрицательно повлиять на здоровье людей. К тому же скопившийся в ходе неоднократных использований жир может загореться и стать причиной пожара.

Обобщая вышесказанное

Вкусная и полезная еда – залог хорошего самочувствия и отменного здоровья. Приготовить ароматные блюда на природе или в домашних условиях (дача, квартира) помогает такое оборудование, как гриль. Оно позволяет жарить, тушить, греть и даже размораживать. Какую модель предпочесть? Выбор зависит от желаний и предпочтений будущего владельца. В магазинах представлены приборы, функционирующие на угле, электричестве, газе. Приобретайте свой вариант и наслаждайтесь блюдами, обладающими изумительными вкусовыми качествами.

Как пользоваться барбекю с крышкой

Различают два основных способа — прямой и непрямой.

ПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подходит, если нужно пожарить небольшие нежные продукты: гамбургеры, стейки, отбивные, шашлык, куриное или рыбное филе, моллюсков, ракообразных, нарезанные овощи — то есть все, что нужно держать на решетке не более 20 минут. Для таких блюд нужен сильный (230-290 С °) или средний (175-230 С °) жар, поэтому продукты размещают непосредственно над горящими углями. При прямом способе на продуктах получается румяная корочка (специалисты называют этот процесс «карамелизация»). Подготовка угольного гриля занимает не больше получаса. Как это сделать:

    1. Разжечь уголь. Удобно это делать с помощью специального стартера Weber и кубиков для розжига.
    2. Надеть защитную рукавицу. Равномерно распределить уголь на решетке с помощью длинных щипцов или кочерги.
    3. Установить на место решетку для приготовления пищи.
    4. Закрыть крышку гриля и открыть верхние и нижние заслонки полностью.
    5. Прогреть гриль приблизительно в течение 10-15 минут. Открыть крышку и проверить решетку – если на ней есть налипшие остатки еды или пепел, очистить их щеткой с металлической щетиной.
    6. Поместить продукты на решетку для приготовления пищи, закрыть крышку и готовить их в течение времени, указанного в рецепте. Жар подрумянит поверхность продукта, придаст ему вкус, текстуру и карамелизацию. Степень прожарки можно варьировать по вашему желанию – от самой слабой, когда зажаривается только корочка, до полной прожарки вашего блюда.
    7. После того как продукты будут сняты с решетки, закрыть крышку.
    8. Если вы хотите погасить гриль, закройте полностью верхние и нижние заслонки. Уголь без притока воздуха погаснет, и гриль остынет.

НЕПРЯМОЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если же вам нужно приготовить более крупные мясные блюда или продукты с настолько нежной текстурой, что прямой жар их высушит или они подгорят, то лучше использовать непрямой метод приготовления. Непрямым методом готовят все блюда, для прожарки которых требуется 20 минут и более. Например, ростбиф, свиную корейку, ребрышки, мясо птицы на кости (ножки или грудка), рыбу или птицу целиком, нежное рыбное филе.

Непрямой метод также можно использовать для доведения до готовности толстых кусков мяса или мяса на кости, которые вначале были подрумянены или обжарены прямым методом.

Для непрямого способа угольный гриль Weber подготавливают следующим образом:

    1. Разжечь уголь с помощью стартера и кубиков для розжига.
    2. Надеть защитную рукавицу. С помощью щипцов или кочерги распределить уголь на решетке по сторонам котла. Существует несколько способов сделать это: насыпать по краям котла, либо поместить в разделители для угля Char-Baskets™. А в центр установить одноразовый алюминиевый поддон для сбора сока и жира, стекающих во время приготовления с продуктов.
    3. Установить на место решетку для приготовления пищи.
    4. Закрыть крышку гриля и открыть полностью верхнюю и нижнюю заслонки. Если гриль оборудован термометром, то расположить крышку нужно так, чтобы термометр находился над зоной непрямого жара, а не над углями.
    5. Оставить гриль разогреваться на 10-15 минут.
    6. Открыть крышку и при необходимости почистить решетку щеткой с металлической щетиной. Затем поместить продукты на решетку, но не над углями, а в зоне непрямого жара прямо над поддоном.
    7. Закрыть крышку и готовить указанное в рецепте время.

    При непрямом методе жар от углей менее интенсивный. Однако, когда гриль закрывают крышкой, внутри котла начинает циркулировать горячий воздух, как в духовке. Продукты пропекаются медленно и равномерно.

    Процесс приготовления более мягкий, сильно выраженной корочки, как при прямом способе, не образуется.

    Как пользоваться барбекю с крышкой

    Традиционный русский мангал – без крышки. Далеко и надолго от него отходить нельзя. Нужно сидеть, поглядывая за мясом и переворачивая его, чтобы прожаривалось равномерно. Отсутствие крышки дает свободный доступ воздуху, из-за которого над углями иногда вспыхивает пламя. Его нужно вовремя гасить, если не хотите вместо сочного мяса получить подобие угольков на шампурах.

    Мангал с крышкой кажется не лучшим решением, поскольку вы не видите, что происходит с мясом и углями. Но попробуем разобраться.

    Какие плюсы есть у открытого мангала

    Открытый мангал позволяет наблюдать за приготовлением пищи беспрепятственно и контролировать его. Тепло регулировать в нем сложнее. Собственно, способ для этого есть только один: менять расстояние от готовящегося шашлыка до углей. Простой открытый мангал такой возможности не дает. Разве что делать слой углей толще, чтобы приблизить их к мясу. Либо приобрести один из мангалов серии Крафтикс. Благодаря специальной конструкции Lift-box, они позволяют сделать оптимальное расстояние до пищи.

    Достоинства мангала с крышкой

    В изделиях с крышкой тепло распределяется равномерно. Открытого огня в них нет, поэтому можно не опасаться, что мясо неожиданно пригорит. Мангал с крышкой относится уже, скорее, к барбекю. Его конструкция, как правило, предусматривает использование решетки, а не шампуров:

    барбекю из металла с решеткой и крышкой

    В некоторых версиях крышка откидывается на бок, превращаясь в столик. Нужно только позаботиться о подпорке:

    Какой вариант лучше: мангал с крышкой или без – зависит от сноровки и привычек того, кто готовит шашлык. Если вы любите держать все под контролем или вам нравится сам процесс приготовления, открытый мангал вам вполне подойдет. Не хотите озабочиваться и сидеть непрерывно около готовящегося блюда – выбирайте изделия с крышкой. И в том и в другом случае, аксессуары для мангала, сделают весь процесс приготовления мяса удобнее и безопаснее.

    Лучший подарок - быстросборный мангал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *