Какая температура на крытом катке
Перейти к содержимому

Какая температура на крытом катке

  • автор:

Как устанавливается температурный режим ледового катка?

Как устанавливается температурный режим ледового катка?

Существуют нормы, по которым уровень влажности на ледовом катке не должен превышать 60%. Идеальное состояние воздуха, когда уровень влажности останавливается на отметке 50%. Невозможно возвести ледовый комплекс, который будет нормально функционировать, обойдя вниманием системы кондиционирования и вентиляции.

Посредством современного климатического оборудования постоянно поддерживается оптимальный влажностный и температурный режим внутри помещения, а также осуществляется строгий контроль за влажностью.

Для этого используются осушители промышленного назначения. Агрегаты не работают на поддержание температурного режима, а только способны его осушивать при высоких показателях влажности. Устройства входят в систему вентиляции и кондиционирования в качестве вспомогательного оборудования.

Условия температурного режима на катке

Искусственное ледовое поле создается с учетом холодильной системы и систем кондиционирования и вентиляции. Внутри спортивного комплекса существует определенная температурная нагрузка, на которую воздействует тепло, исходящее от зрителей и самих фигуристов, а также от осветительных приборов. Оптимальная температура воздуха на катке – 14 градусов по Цельсию. Достичь этого условия позволяет холодильная установка.

Температура на поверхности льда по оптимальным нормам должна быть около 8 градусов. Если температура будет выше, то на лед будет оказываться дополнительная нагрузка.

Как устанавливается температурный режим ледового катка?

Расчет температурной нагрузки при строительстве закрытого катка

Закрытого типа катки, как правило, работают круглый год. В летнее время инженерные системы получают нагрузку намного выше. Успешность ледового объекта будет зависеть от грамотно составленного проекта. В первую очередь нужно определиться с размерами будущего катка, количеством зрителей.

Если ледовый каток сооружается внутри торгово-развлекательного комплекса, то к нему будут предъявляться не такие строгие требования. Однако здесь имеется определенная специфика функционального назначения сооружения.

Как выбрать безопасный каток

Температура льда на катке должна поддерживаться в пределах −4… −5 °C, но для успешного и безопасного катания только этого недостаточно. Каким должен быть микроклимат и освещение на катке, почему не стоит заниматься на неровном льду и какие правила катания на коньках обязательно нужно соблюдать, рассказываем в статье.

На что ориентироваться при выборе

Главные критерии безопасности для площадок массового катания — ровный лед, хорошее освещение и достаточная площадь, где посетители не мешают друг другу. Важен и микроклимат на катке — при физической нагрузке противопоказана духота и высокая влажность. И третий, самый главный критерий — минимальный риск получить травму. Поэтому к выбору катка, особенно для ребенка, нужно подходить ответственно и с умом.

Закрытые катки

Хорошим примером безопасного катания служат ледовые арены в спортивных комплексах. На этих площадках проводятся профессиональные соревнования по зимним видам спорта на льду, поэтому требования к техническому состоянию покрытия и микроклимату достаточно жесткие. Соблюдение соревновательных норм — гарантия, что поле будет в полном порядке.

Требования безопасности для закрытых ледовых арен:

  • Размеры типовых площадок для шорт-трека, хоккея и фигурного катания — 60 × 30 м. Этого достаточно для одновременного катания более 100 человек.
  • Арена должна постоянно проветриваться: из расчета 80 кубометров воздуха в час на одного спортсмена.
  • На крытом ледовом поле обязательна система приточной и вытяжной вентиляции. За счет ее постоянной работы температура воздуха и льда остается стабильной. Даже в мороз от −15 °C на крытом катке гораздо комфортнее, чем на улице.
  • Воздух на закрытой площадке рекомендуется прогревать до +18 °C. Это наиболее комфортная температура для катания в помещении. Именно с таким расчетом проектируются ледовые арены.
  • Предельно допустимая влажность на закрытой ледовой арене — 70%. Если норма не соблюдается, на стенах и в воздухе появляется грибок, в том числе плесень. При влажности, близкой к 100%, катающимся становится тяжело дышать.
  • Площадка должна быть освещена в пределах 50–100 люкс. Это сравнимо с уровнем освещения в жилой комнате в пасмурный день. Рекомендуемый минимальный предел для крытого катка — 50 люкс: больше можно, меньше нельзя.

Открытые катки

Стандарты для закрытых арен — самые комфортные для массового катания. Однако на открытых ледовых площадках контролировать температуру и влажность невозможно, поэтому для них нет четких норм по микроклимату.

Общепринятые требования безопасности для открытых площадок:

  • Освещение на уличном катке должно быть достаточным для хорошего обзора в любое время суток, когда площадка открыта для посетителей.
  • Со стороны льда вдоль бортика не должно быть твердых препятствий: смерзшегося снега, предметов мебели и т. п. Это прямое нарушение техники безопасности: если при торможении налететь на препятствие, возможны серьезные травмы.
  • Чтобы выходить на лед было удобно, нужна зона безопасности вдоль бортика. Это дорожка с твердым покрытием, идущая вокруг площадки с внешней стороны. Ширина зоны безопасности должна быть не менее 2,5 метров.

Каким должен быть лед

Главный критерий любого катка — однородное и равномерное покрытие. На льду не должно быть налипшего снега и раскрошившегося льда: поле нужно чистить не реже чем раз в два дня. Снег с открытых площадок необходимо вывозить в течение суток после снегопада. В идеале восстановление ледовой поверхности должно проводиться каждый день, и это строго соблюдается на крытых площадках для спортивных мероприятий.

Крытые катки

На ледовых аренах в спорткомплексах предусмотрены ледозаливочные машины, которые постоянно обновляют и шлифуют покрытие для устранения опасных дефектов: бугров, трещин, ям.

Иногда в спорткомплексах используют на катке силиконовый (искусственный) лед — панели многослойной фанеры с нанесенными на них полиэтиленом и жидким силиконом. Такая поверхность не трескается, не крошится под коньками и не требует регулярной шлифовки. Движение по силиконовому льду замедляется на 10% по сравнению с настоящим, поэтому усилий надо прилагать больше. С одной стороны, на таком катке меньше риск травмироваться, с другой — неподготовленному человеку проще перемещаться по натуральному льду, так как он более гладкий

Открытые катки

Качество покрытия катка на открытом воздухе зависит от погоды: в оттепель лед начинает подтаивать, поэтому его намораживают с запасом.

В каждом регионе принимаются отдельные регламенты содержания открытых ледовых полей в зимний период

В каждом регионе принимаются отдельные регламенты содержания открытых ледовых полей в зимний период. Так, в действующем регламенте по содержанию катков города Москвы указано, что слой льда при намораживании должен составить 120 мм

Крайне рискованно кататься там, где лед застыл волнообразно или местами вспучился. Это признак, что покрытие формировалось либо на непромерзшей земле, либо без основания. Заливать открытый каток можно только после того, как грунт уже схвачен морозом на 5–7 см вглубь. Если не дождаться этого момента, земля впитает воду и «поплывет».

Подо льдом на грунте должно быть основание — равномерно укатанный снег толщиной не менее 5 см. Нанесенная на него первая заливка должна составлять не менее 10 см, иначе в середине зимы покрытие придется обновлять из-за быстрого разрушения.

Каких площадок следует избегать

  • Заброшенные катки, где нельзя определить толщину и качество льда даже визуально.
  • Ледовые поля, где нет фонарей и других осветительных приборов — в темное время суток дефектов на льду не видно и риски получить травму возрастают.
  • Площадки, где температура льда нестабильна и он постоянно подтаивает.
  • Катки в закрытых помещениях, где нет вентиляции, не очищается лед, температура и освещение не соответствуют установленным нормам.

В трещину свободно проваливается лезвие конька

Если в трещину свободно проваливается лезвие конька, а на льду лежат большие осколки, вы вряд ли получите удовольствие от посещения катка

Правила поведения на массовом катании на коньках

Риски получения травмы во время катания зависят не только от качества катка, но и от человеческого фактора. Вот простые правила, которые помогут избежать травм — и вам, и окружающим.

  • Не толкать других посетителей.
  • Не ехать против общего направления движения.
  • С запасом соблюдать дистанцию для безопасного торможения на коньках.
  • Запрещено курить, употреблять спиртное, что-либо проливать или высыпать на лед.

Правила поведения на катке

Дополнительные правила посещения катка устанавливает администрация площадки: например, во многих ледовых комплексах есть запрет брать с собой на лед стеклянную посуду

Если вы только учитесь кататься на коньках или восстанавливаете навык после долгого перерыва (более 10 лет), лучше всего найти площадку, где есть отдельная зона для начинающих.

Как сгладить последствия ушибов

На любом, даже идеально ровном и хорошо освещенном катке, можно упасть — при резком повороте, случайном столкновении или просто при малом опыте катания. При этом возможны легкие ушибы, растяжения связок и другие зимние травмы.

Предусмотреть всё невозможно, поэтому важно научиться правильно падать и держать под рукой аптечку. В ней должны быть:

  • бинт (обычный и эластичный),
  • антисептик,
  • лейкопластырь,
  • рекомендованный врачом обезболивающий крем (НПВП), например, Аэртал® на основе ацеклофенака.

Правила оказания первой помощи после падения

  • Приложить к поврежденному месту что-то холодное.
  • Исключить резкие движения поврежденной конечностью.
  • При неосложненных ушибах и растяжениях связок допустимо использовать одобренный врачом крем на основе НПВП, если средство переносится хорошо.
  • Если боль не утихает, отек увеличивается очень быстро либо если кость на месте удара неестественно подвижна — обратиться ко врачу.

Микроклимат конькобежного центра «Адлер-Арена»

Спортивные сооружения для зимних видов спорта являются одними из самых высокотехнологичных. Они отличаются не только архитектурой, но и технологией создания особых климатических условий, микроклимата. При этом инженерам и архитекторам приходится решать сложную задачу – совмещать противоречивые требования: комфорт зрителей и оптимальные условия для льда. Впрочем, в отличие от поистине уникальных архитектурных решений современных ледовых дворцов, технология создания искусственного климата этих сооружений с легкостью может быть применена и на других спортивных объектах не олимпийского значения.

О МИКРОКЛИМАТЕ ЛЕДОВЫХ АРЕН

Одна из главных задач достижения необходимых температурных условий на любых спортивных объектах – создание такой системы вентиляции и кондиционирования, которая обеспечивала бы комфортные параметры воздушной среды как для собравшихся зрителей, так и для выступающих спортсменов. Но если речь идет о спортивной арене с ледовым покрытием, то задача для проектных организаций значительно усложняется – здесь критически важное значение имеют сразу три температурные зоны:

  • трибуны для зрителей;
  • «чаша» ледовой арены;
  • ледовое покрытие.

Каждая из этих зон требует поддержания принципиально разных температурных параметров.

Для зрителей, находящихся на своих местах в течение 2–3 часов, температура не должна опускаться ниже +16°С или даже более комфортных +18°С. А в «чаше» ледовой арены свой микроклимат, влияющий не только на комфорт спортсменов, но и на состояние ледового покрытия, от качества которого напрямую зависят результаты спортивных состязаний.

Температура ледового покрытия в зависимости от вида спортивного мероприятия тоже варьируется. Например, для соревнований по фигурному катанию рекомендуемая температура льда равна –4°С, для хоккея –5°С, а для соревнований по шорт-треку идеальной считается –7°С. При этом важно не забывать о спортсменах, для комфорта которых учитываются относительная влажность воздуха и температура на отметке 1,5 м от уровня ледовой поверхности – здесь она должна составлять +13°С.

Более того, для климатической системы современной ледовой арены недостаточно поддерживать необходимую температуру в различных зонах. Как и в любом другом спортивном сооружении, на ледовой арене существует множество источников внутренних тепловыделений: люди, осветительные приборы, техника. При проектировании

климатической системы необходимо обеспечить такое распределение воздушных масс, при котором струи воздуха с различными параметрами не смешивались бы между собой.

Таким образом, пространство ледовой арены по сути имеет две температурных зоны: «теплую» над зрительными местами и «холодную» над ледовым покрытием.

Подобная технология разделения на температурные зоны была реализована и в олимпийском конькобежном центре «Адлер-Арена» в Сочи.

«АДЛЕР-АРЕНА»

Конькобежный центр «Адлер-Арена» – это ультрасовременный ледовый каток нового поколения (после Олимпиады он будет переоборудован и превратится в крупнейший на юге России выставочный центр). На этом объекте деление на зоны было реализовано благодаря мощным климатическим установкам и специальной системе текстильных воздуховодов, установленной непосредственно над ледовой поверхностью.

Плюсами текстильных воздуховодов является их малая масса, простота монтажа, эстетичный внешний вид. Кроме того, легкость и мобильность конструкции достигается благодаря тому, что текстильные воздуховоды не требуют использования изоляционных материалов, так как в этом случае проницаемая ткань препятствует образованию конденсата.

Что касается «теплой» зоны, то для защиты льда от влажного и теплого дыхания восьми тысяч зрителей по всему периметру между катком и трибунами располагаются вентиляционные решетки, которые равномерно подают теплый воздух по направлению снизу вверх. Благодаря этому зона зрительных трибун как бы отсекается от «холодной» зоны, не оказывая негативного воздействия на ледовое покрытие. Подаваемый воздух насыщается теплотой и влаговыделениями от зрителей после чего поднимается к потолку и удаляется вытяжной системой вентиляции.

Бертус Баттер, известный голландский специалист по ледовым технологиям, принимал участие в проектировании климатической системы и определении необходимых параметров воздушной среды в центральной части«Адлер-Арены». Применение текстильных систем распределения воздуха над «холодной» зоной позволило обеспечить равномерную подачу охлажденного воздуха по направлению сверху вниз. Текстильные воздуховоды повторяют форму катка, при этом приточные струи формируются под наклоном вниз к полю, что обеспечивает комфортную подачу свежего воздуха для спортсменов и предотвращает проникновение теплого, влажного воздуха с трибун. Таким образом, разнонаправленные потоки воздуха с разной температурой не смешиваются и делят арену на две зоны.

На сегодняшний день текстильные системы распределения воздуха являются безусловным фаворитом в создании раздельного микроклимата, так как осуществляют раздачу воздуха равномерно через всю поверхность воздуховода. Стоит также заметить, что выбранный цвет текстильной системы вентиляции идеально поддерживает яркий и солнечный интерьер «Адлер-Арены».

Данная технология не является уникальной и может быть реализована на любом спортивном объекте подобного типа. Бертус Баттер, имея более чем десятилетний опыт работы, разрабатывал аналогичные решения с разделением на две климатические зоны и применением текстильных воздуховодов на многих современных ледовых аренах, таких как конькобежный центр «Коломна» (Коломна, Россия), ледовая арена Thialf (Нидерланды), ледовый дворец «Алау» (Астана, Казахстан) и др.

Какая t воздуха на закрытом катке? Для массового катания.

1. Ледяные катки для фигурного катания на коньках, для хоккея с шайбой и мячом и для скоростного бега на коньках должны размещаться на открытых плоскостных спортивных сооружениях, предназначаемых для других видов спорта в летнее время. Катки для массового катания и обучения катанию на коньках могут размещаться в парках, садах и скверах, на территории микрорайонов и жилых групп, а также на участках спортивных сооружений, используя для ледяной поверхности катков свободные от застройки и зеленых насаждений территории (аллеи, дорожки, проезды и пр. ) .

2. Наливной каток должен иметь толщину льда не менее 5 — 6 см. Каток должен иметь гладкую поверхность льда без трещин и выбоин. Возникающие во время катания повреждения поверхности льда должны немедленно ограждаться подвижными знаками и устраняться.

3. Для начинающих кататься, а также для фигурного катания должны быть отведены отдельные, изолированные от площадок общего катания, участки.

4. Размер ледяной поверхности площадки для фигурного катания определяется из расчета 30 кв. м льда на одного катающегося, при этом длина площадки должна быть 60 м, а ширина — 30 м.

5. Размер ледяной поверхности для массового катания и обучения катанию на коньках не нормируется и определяется из расчета 15 м2 на одного катающегося и 25 м2 на одного обучающегося катанию.

6. Искусственное освещение катка должно равномерно освещать всю ледяную поверхность. Освещенность поверхности льда для скоростного бега и фигурного катания на коньках, для хоккея с мячом должна быть не менее 50 люксов, а для хоккея с шайбой — не менее 100 лк.
Примечание: Уровень средней горизонтальной освещенности на поверхности льда катков для массового катания (в том числе для обучающихся катанию) следует принимать не менее 10 лк. При использовании для устройства катка освещенных территорий в жилых группах, микрорайонах, садах, парках, не предназначаемых для спортивных сооружений, уровень освещенности льда допускается принимать по нормам для этих территорий.

7. При катке должны быть оборудованы помещения гардероба, раздевальной, грелки (вестибюля-грелки) , туалетов и др.

8. Температура воздуха в помещении грелки должна быть 16°С, кратность воздухообмена — 20 м3 в час.

9. У входа на каток должна находиться доска с указанием температуры воздуха, измеряемой через каждые три часа.

При температуре ниже — 15°С в безветренную погоду и при -10°С при сильном ветре, дети, как правило, на каток не допускаются. Катание детей в морозную погоду допускается в зависимости от климатических условий по согласованию с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы, здравпунктами, врачебно-физкультурными кабинетами.

10. Соревнования по хоккею и скоростному бегу на коньках могут проводиться при температуре наружного воздуха не ниже -25°С в безветренную погоду и не ниже -17° — 18°C при сильном ветре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *