Какие овощи выдерживают заморозки
Перейти к содержимому

Какие овощи выдерживают заморозки

  • автор:

Какие заморозки выдерживают посевы в огороде

Заморозки в конце весны или в начале лета — настоящее стихийное бедствие для огородников. Заморозки в конце лета или в начале осени — тоже не подарок, в особенности, для тех, кто выращивает позднеспелые культуры. Погода частенько играет не по правилам и запросто может лишить нас всякой надежды на урожай.

Какие огородные культуры наиболее уязвимы по части заморозков? Весенне-летние заморозки отражаются на клубнике, чесноке, всходах рано посаженных овощей. Летне-осенние заморозки атакуют культуры поздней посадки, которые мы высаживаем во второй половине лета: все возможные редьки, репы и капусты.

Чтобы не гадать и лишний раз не проверять, а выдержат ли наши посевы такой мороз или нет, Dachnye-sovety.ru предлагают вам справочную таблицу с минимальными температурами выживания самых популярных огородных культур.

Мы не стали включать в эту таблицу теплолюбивые культуры (томат, огурец, перец, кабачок, баклажан, арбуз, дыня, тыква и т.п.). Эти растения не выдерживают заморозков. Да, если закалять семена и рассаду томатов, через пару поколений они будут способны показать чудеса выживаемости, но это скорее исключение, чем правило.

А правила таковы, что рассада перца начинает гибнуть при температуре 0°С, рассада огурцов вряд ли переживет похолодание до -1°С…-2°С. Если помидоры уже прочно укоренились на грядке, может быть, они выживут после кратковременных морозов в -1°С…-1,5°С, но особых урожаев с них ждать уже не придется. Бахчевые культуры вообще не выдерживают даже недолгих понижений температуры до 0°С.

Какие заморозки выдерживают посевы огородных культур

Название культуры Минимальная температура для выживания
какие заморозки выдерживает редисРедис Всходы редиса выдерживают заморозки до -4°С. Взрослое здоровое растение редиса выдерживает заморозки до -6°С.
какие заморзки выдерживает чеснокЧеснок Побеги чеснока выдерживают заморозки до -11°С.
какие заморозки выдерживает клубникаЗемляника (клубника) Земляника и клубника выдерживают заморозки до -8°С. Однако цветочные бутоны гибнут при температуре ниже -2°С.
какие заморозки выдерживает капустаКапуста белокочанная Рассада белокочанной капусты может пережить снижение температуры до -3°С..-5°С. Хотя урожаи из подмерзшей рассады будут хуже.
какие заморозки выдерживает пекинкаКапуста пекинская Рассада пекинской капусты может выдержать кратковременные заморозки до -2°С. Но от длительного воздействия низких температур она уходит «в стрелку». А вот взрослое растение отлично выдерживает морозы до -4°С..-5°С. Подмерзшие, а затем размороженные кочаны не теряют вкусовых качеств.
какие заморозки выдерживает цветная капустаКапуста цветная Цветная капуста выдерживает недолгие заморозки до -2°С.
какие заморозки выдерживает брокколиБрокколи Рассада брокколи выдерживает заморозки до -2°С. Взрослые растения брокколи могут выдержать заморозки до -7°С.
какие заморозки выдерживает картофельКартофель Всходы картофеля выдерживают кратковременные заморозки до -2°С. При более низких температурах всходы погибают.
какие заморозки выдерживает горохГорох и бобы Всходы гороха и бобов могут пережить заморозки до -4°С..-6°С. Однако после такого стресса они будут отставать в развитии, и урожайность их будет невелика.
какие заморозки выдерживают многолетние лукиМноголетние луки (шнитт, батун, слизун) Многолетним лукам заморозки не страшны, они переживут понижение температуры до -10°С.
какие заморозки выдерживает лукЛук репчатый Всходы лука выдерживают заморозки до -1°С, взрослые растения — до -3°С..-5°С.
какие заморозки выдерживает морковьМорковь Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки до -3°С. Взрослым растениям не страшны кратковременные заморозки до -4°С.
какие заморозки выдерживает ревеньРевень Ревень хорошо переносит весенние заморозки до —10°С, пока не распустились его почки. Молодые почки выдерживают заморозки в районе —2…—6°С.
какие заморозки выдерживает дайконДайкон Всходы дайкона выдерживают заморозки до -3°С, взрослые растения — до -5°С.
какие заморозки выдерживаетРедька Всходы редьки способны выдержать заморозки до -2°С..-3°С, а взрослые растения — до -4..-5°С.
какие заморозки выдерживает репаРепа Молодые ростки репы выдерживают заморозки до -2°С..-4°С. Осенью спелые корнеплоды способны перенести понижение температуры до -6°С. Только вот репа, попавшая под заморозки, уже не так вкусна.
какие заморозки выдерживает сельдерейСельдерей корневой Рассада сельдерея выдерживает заморозки до -2°С, а если ее закаляли, то и до -4°С. Созревшим корням не страшны осенние заморозки до -3°С.
какие заморозки выдерживает укропУкроп Выдерживает заморозки до -5°C..-7°С.
какие заморозки выдерживает шпинатШпинат Переживет заморозки до -5°..-7°С.
какие заморозки выдерживает щавельЩавель Легко переносит заморозки до -7°С.

Какие заморозки выдерживают плодовые деревья и кусты

Название культуры Средняя критическая температура для выживания
какие заморозки выдерживает виноградВиноград Плодовые почки винограда замерзают при -1°С, а цветы — даже при 0°С.
какие заморозки выдерживает малинаМалина Цветки и завязи малины с трудом выдерживают заморозки до -2°С.
какие заморозки выдерживает смородина и крыжовникСмородина и крыжовник Цветы смородины и крыжовника гибнут при температуре ниже -2°С.
какие заморозки выдерживает черешняЧерешня Завязи черешни вымерзают при -1°С. Цветки и закрытые бутоны могут продержаться до -2°С.
какие заморозки выдерживает абрикосАбрикос Закрытые бутоны и цвет абрикоса померзнет при -2°С..-3°С. Плодовые завязи не выживут даже после -1°С.
какие заморозки выдерживает вишняВишня Бутоны вишни могут продержаться до -4°С. Цвет и завязи начнут погибать при -1°С.
какие заморозки выдерживает яблоня и грушаЯблоня и груша Закрытые бутоны начинают гибнуть при -3°С, цветы — при -2°С, плодовые завязи — при -1°С.
какие заморозки выдерживает сливаСлива Бутоны сливы могут выдержать до -5°С. Цветы померзнут при -2°С, завязи — при -1°С.

В общем, дорогие огородники, запасаемся пленкой, брезентом, старыми покрывалами, бутылками из-под воды, картонными коробками, Эпином или другими биопрепаратами для снижения стресса и повышения иммунитета растений, расставляем обогреватели в теплицах. Постараемся пережить холодную весну!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Какие овощи боятся ранних холодов

Начинающим садоводам следует знать: в начале мая сажают растения, для развития которых достаточно среднесуточной температуры 5-7 градусов и способных выдержать кратковременные легкие морозы. Это щавель, репа, редька, редис, капуста, салаты, шпинат, лук репчатый, лук-порей, горох и бобы и другие.

А вот с посадкой теплолюбивых овощей придется повременить. Огурцы, кабачки, патиссоны, тыква, томаты, фасоль холодов не переносят: они могут тяжело заболеть уже при температуре +10 градусов, а при 0 и вовсе погибнуть.

Соседи

Если салат, редиска могут дать ростки уже через несколько дней, то морковь, петрушка, сельдерей просидят в земле и несколько недель. Даже в пределах одной культуры семена разных сортов отличаются сроками прорастания. Зная такую особенность овощей, можно изрядно сэкономить место на грядке.

Овощи можно посадить так, чтобы они сменяли друг друга на одном месте или в междурядья других культур в качестве уплотнителей грядок. Например, высевать морковь в борозды можно одновременно с любой быстро всхожей культурой, например, салатом, шпинатом, редисом. Семена смешивают в пропорции 3:1. Когда появятся всходы, надо начинать прополки и рыхления. При таком способе посева первую культуру собирают всю сразу, чтобы освободить место для моркови. Запомните: от удачно подобранного соседства растений зависит их развитие и урожайность.

Секреты раннего посева

Посев в открытый грунт связан с определенными рисками. Если он был произведен слишком рано, семена будут ждать оптимальной температуры и не проклевываться, а после длительного пребывания в холодной почве они могут и вовсе не прорасти.

Обеспечить быстрые всходы ранних посевов можно с помощью повышения температуры почвы на грядках. Для этого есть доступные методы.

Самый простой способ — покрыть почву перед посевом черной пленкой. Через пару дней земля прогреется и можно в прорези в материале заделать семена. Такой способ может увеличить температуру почвы всего лишь на 1-2 градуса, что бывает недостаточно в холодную весну.

Для большего эффекта, воспользуйтесь старым народным способом — устройством паровой грядки.

Для этого выкапывают траншею глубиной 30-40 см, набивают ее навозом, который поливают горячей водой и сверху насыпают слой почвы толщиной 15-25 см. Ночью гряды укрывают защитными материалами.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Памятка начинающему садоводу

Культура

С кем сочетается

Культура

18 полезных растений в огороде, которые совсем не боятся весенних заморозков

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Дзен и ВКонтакте.

Отписаться можно в любой момент.

Многие дачники боятся сажать что-либо на огороде в марте, так как знают, что коварные и подлые весенние заморозки слишком часто имеют место быть, неся посевам смерть. Если вы — среди таковых, ознакомьтесь с этим материалом: он уверит вас, что очень многие вкусные и полезные овощи можно смело сеять в марте, так как заморозки им не помеха.

1. Кудрявая капуста

Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями - рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. / Фото: pro-dachnikov.com

Этот невероятно полезный овощ с курчавыми листьями — рекордсмен среди холодостойких культур. Она выдерживает морозы аж до -18°С. / Фото: pro-dachnikov.com

Браунколь, грюнколь, кейл, кале… Что это за странный список? А это всё названия одного и того же овоща – кудрявой капусты. Кладезь витаминов и минералов. А ещё она любит холод. Если случится невероятное и на всходы грянет мороз до минус пятнадцати, листочки кучерявой капусты станут только нежнее. Настоящий «морж» среди полезной зелени. Семена высевают в открытый грунт в конце апреля на глубину не более двух сантиметров. Через два месяца уже готов молодой урожай, а многие уже твёрдо уяснили, что чем моложе зелень, тем она полезнее (феномен маркетингового успеха «микрозелени» раскусили).

2. Пастернак

 Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. / Фото: bh-kurgan.ru

Пастернак не только устойчив к заморозкам, но и преспокойно зимует под снегом. Ранней весной он обеспечивает нас первыми свежими корнеплодами. / Фото: bh-kurgan.ru

Тёзка этого корнеплода, русский классик Серебряного Века, был устойчив к репрессиям, ну а сам корнеплод – устойчив к заморозкам. Его можно сажать даже под зиму, чтобы весной он обеспечил нас свежими питательными корнеплодами. Также можно сажать его в марте, так как семена прорастают при плюс трёх – стандартная температура мартовских ночей. Когда потеплеет и столбик термометра поднимется до +16-17, обеспечится оптимальная среда для роста этой культуры. Но из-за туговсхожести область засева семян можно бы подкормить единожды.

3. Редис

 Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной./ Фото: sezon-dacha.ru

Редис вообще предпочитает прохладу. Самые вкусные и сочные корнеплоды получаются в +16-20°С. Редис высаживают и под зиму, и зимой, и ранней весной./ Фото: sezon-dacha.ru

На протяжении долгих веков наши предки сажали редиску первой. Рекордсмен прорастаемости. Если купить в «ФиксПрайсе» наборчик с семенами красного редиса для прорастания микрозелени на подоконнике, вы будете в шоке, когда увидите густую, сочную поросль всходов уже на третьи сутки. При посадке в открытый грунт редис прорастает при плюс двух-четырёх градусах. Если морозы ударят на взрослые побеги – тоже нестрашно. А когда начнётся весна и установится среднесуточная температура +16, взрастут самые вкусные корнеплоды. Горький редис, который мы так с детства не любим, получается как раз при тёплой и жаркой погоде.

4. Морковь

Морковь – еще одна холодостойкая культура, она начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С)./ Фото: novochag.ru

Морковь – еще одна холодостойкая культура, она начинают рост даже в холодной почве (+4-5°С)./ Фото: novochag.ru

Сажать морковь нужно в апреле, когда внезапные ночные заморозки всё ещё возможны. Всходить морковь начинает даже в холодной почве (плюс четыре-пять градусов). Через две недели морковочка уже показывает свои зелёные молодые листики из земли. Сажать её нужно бороздками, на расстоянии спичечного коробка одну от другой, на глубину 2-3 см. Не поленитесь отмерять коробком, чтобы потом не прореживать и не горевать над не выигравшими корневую конкурентную борьбу всходами.

5. Лук-чернушка

 Все виды лука - достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Чернушка не боится снижения температуры до -5°С. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Все виды лука — достаточно холодостойкие растения, но чернушку весной высаживают на грядки раньше всех. Чернушка не боится снижения температуры до -5°С. / Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Это вид лука, который сажают раньше всех собратьев. Как только сошёл снег, сажать «чернушку» в открытую почву можно. Она прорастает при плюс пяти-восьми. А когда весна «разыграется» и поднимется ночная температура, первые полезные «пёрышки» порадуют вас и попросятся в салат. Ждать этого часто не приходится больше месяца. «Чернушку», как и морковь, сеют бороздками, очень неглубоко, на 1-2 см. Взрослые побеги спокойно перенесут внезапные апрельские холода до минус двух-пяти градусов. Добавим в качестве бонуса, что так же морозоустойчивы такие виды лука, как шнитт, слизун, порей и батун.

6. Кресс-салат

Кресс-салат - очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С. Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. / Фото: sadovyexpert.ru

Кресс-салат — очень холодостойкое растение. Он будет расти даже при +2-3°С. Как правило, кресс употребляют в пищу в виде проростков с первыми семядольными листочками. / Фото: sadovyexpert.ru

Эта полезная зелень прорастает и растёт даже при +2 по Цельсию. Правда, расти он может медленно, но не погибнет. Ещё один плюс – растению не нужно много света. В качестве микрозелени кресс-салат выращивают даже на вате. И снова продвинем тему микрозелени: она полезнее. Как только появились молодые листочки, употребляйте в пищу, чтобы получить витаминную бомбу.

7. Репа

 Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С. / Фото: natalia-tkachenko.ru

Юные проростки репы выдерживают заморозки до -3-4°С. / Фото: natalia-tkachenko.ru

Суперкорнеплод, которому всё равно, какая сейчас погода: растёт и в мороз, и в лютую жару. Высевать её отлично в начале апреля. А если у вас есть даже «тяп-ляп» теплица из обыкновенного спанбонда, то можно сеять и в марте, как только почва перестанет быть мёрзлой. Всходы репы выдерживают в открытом незащищённом грунте заморозки до минут четырёх. Репу также можно сажать на «второй урожай» осенью, когда внезапные ночные заморозки могут быть частым гостем.

8. Брюква

Всходы брюквы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. / Фото: dreamstime.com

Всходы брюквы переносят кратковременные заморозки до -6-8°С. / Фото: dreamstime.com

Недаром она прямая родственница репы – мороз ей нипочём! Семена спокойно всходят в повче при температуре 1-2 градуса выше нуля, а когда всходы уже окрепли, они не боятся заморозков до минус десяти! Такая вот спартанская культура, с репой вполне посоревнуется в этом аспекте. Брюкву можно сажать в марте-апреле, когда весенняя температура «устаканится», репа даст быстрый рост при температуре воздуха +17, и почвы +15.

9. Руккола

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни. Весной рукколу можно сеять во второй половине марта. / Фото: semena-ural.ru

Руккола относится не только к холодостойким, но и к скороспелым зеленым культурам. Она ценится за необычный вкус, превращающий любой салат в изысканное блюдо средиземноморской кухни. Весной рукколу можно сеять во второй половине марта. / Фото: semena-ural.ru

Руккола быстро всходит, быстро растёт, не боится холодов. Гурманы ценят эту зелень, потому что она на вкус как орехи. Она придаст изысканный вкус салатам и не только, вы сможете удивить гостей аналогами блюд средиземноморской кухни здесь, в средней полосе. Сеют в открытый грунт рукколу в марте. Из-за её быстрой всхожести, а также из-за того, что максимально нежный и утончённый вкус дают самые молодые побеги, рукколу можно сеять бесконечно, с марта по август. Подходит и для подзимных посевов (в октябре).

10. Листовая горчица

Семена салатной или листовой горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно - за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам. / Фото: pro-dachnikov.com

Семена салатной или листовой горчицы наклевываются уже при температуре +1–3°С. А при +18–20°С она всходит практически мгновенно — за 3 дня. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам. / Фото: pro-dachnikov.com

Эта зелень всходит при плюс двух-трёх градусах. В конце марта можно смело сеять. Всходит, как правило, на третьи сутки (скорострел!). Кратковременные ночные заморозки ей не страшны. Далее можно сажать на протяжении всего дачного сезона. Не сажайте густо, чтобы не было конкурентной борьбы всходов. На вкус похожа не на горчицу, а скорее на рукколу.

11. Шпинат

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. / Фото: botanichka.ru

Шпинат лучше сеять ранней весной и хорошо поливать. / Фото: botanichka.ru

Это просто кладезь витаминов и минералов. Всходит и растёт при плюс-двух градусах, правда, медленно (но не погибнет). Когда весенняя температура «устаканится», рост ускорится. Первые листочки появятся через 10-12 дней. Молодых всходы переносят заморозки до минус шести. Сеем в марте, хорошо поливаем.

12. Листовой салат

 Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С. / Фото: green-wiki.ru

Нежные листья салата на поверку оказалось стойкими солдатиками. Они выдерживают понижение температуры до -6°С. / Фото: green-wiki.ru

Стойкие солдатики в мире зелени! Побеги переносят морозы до минус шести. Сажаем неглубоко, буквально на сантиметр в глубину. Даже если температура апрельской почвы составит всего 12 градусов выше нуля, всходы появятся через 8-10 дней. А вот что обязательно нужно: обильный полив и свет. Листовой салат – хейтер жары, если будет слишком тепло, он зацветёт и станет горьким. Ещё один «морж» в нашей подборке.

13. Горох

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. / Фото: pinterest.com

Молодые побеги гороха могут выжить при -4°С-6°С. / Фото: pinterest.com

Горошинки всходят при температуре +1-2 градуса. Побеги готовы активно расти при +4-5 градусах. А когда потеплеет, начнёт расти как на дрожжах. Если на развившиеся высокие побеги случайно ударит мороз до минус пяти, они выживут. Просто подкормите их потом.

14. Бобы

Овощные бобы в средней полосе высевают в начале апреля, а в северных регионах - в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4-8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С./ Фото: fedoskinolife.ru

Овощные бобы в средней полосе высевают в начале апреля, а в северных регионах — в начале мая. Их семена прорастают при температуре 4-8°С, а всходы выдерживают заморозки до -6°С./ Фото: fedoskinolife.ru

Прямые родственники гороха из пункта выше – и этим всё сказано! Морозы им нипочём. Сеять их нужно в начале апреля. Прорастают при плюс четырёх. Всходы-подростки не боятся заморозков до минус шести, разве что замедлят свой роз из-за низких температур (но не погибнут!). Единственное: они могут потерять до одной трети будущих стручков, если долго подмерзали.

15. Петрушка

 Всходы петрушки без проблем переносят заморозки до -9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (-10-12°С). / Фото: uspeh-dacha.ru

Всходы петрушки без проблем переносят заморозки до -9°С. Полноценный куст петрушки выдерживает настоящие морозы (-10-12°С). / Фото: uspeh-dacha.ru

Холодолюбивое и очень полезное растение. Всего при плюс трёх семена петрушки прорастают отменно. Не садите слишком густо, чтобы корешки не боролись за жизнь. Всходит, правда, она нескоро: может и до трёх недель затянуться сей процесс. Сажайте в марте и не бойтесь: всходы переносят внезапные заморозки до минус девяти. Скажем больше: взрослые кустики не боятся и заморозков до минус двенадцати! Можно сажать и под зиму..

16. Укроп

Укроп не боится низких температур. / Фото: pro-dachnikov.com

Укроп не боится низких температур. / Фото: pro-dachnikov.com

Укроп ненавидит жару, начинает цвести и вырождается. Именно поэтому он столь популярен для выращивания на подоконнике круглый год. Укроп растёт и не погибает при температурном диапазоне от нуля до плюс двух. Если высадить укроп в холодном марте, то весь апрель и май вы будете иметь полезную зелень для супа, салата, мяса.

17. Сельдерей

Всходы сельдерея выживают при -4°С.
/ Фото: pro-dachnikov.com

Сельдерей холода не боится, но только в том случае, если посажен в открытый грунт уже в виде рассады. Он долго растёт, до полугода. Поэтому поступать нудно так: сеем на рассаду на подоконнике в феврале, когда ещё топят в квартирах. Когда появятся четыре листочка, жару исключаем и держим в режиме проветривания, чтобы было примерно +15. А потом сажаем в грунт, когда среднесуточная температура в апреле становится плюс 10. В грунте сельдерей-подросток не боится внезапных заморозков до минус четырёх.

18. Белокочанная и другие капусты

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи - -2°С. / Фото: pinterest.com

Рассада любой из многочисленных разновидностей капусты способна пережить недолгие заморозки. Всходы кочанной капусты не боятся -3°С, пекинской, цветной или брокколи — -2°С. / Фото: pinterest.com

Капуста ненавидит жару. Если жарко, качаны могут просто не образовываться, и на грядках в итоге — что-то вроде салата. Это любитель холодов. Итак, сажаем капусту в марте-апреле. Она прекрасно всходит в это время, в всходы не боятся заморозков до минус трёх. Будет отлично, если вы вырастите рассаду капусты в примитивном парнике из спанбонда. На подоконнике лучше не выращивать, поскольку шпарящий батареи – её враги. Капуста любит расти при плюс 15 весной, любит свет и свежий воздух. Королева открытого грунта. Взрослые растения переносят внезапные заморозки до минус девяти. А вот если стало слишком жарко, то лучше поливать обильно. И немного про родственников хорошо известной нам с детства капусты:
• цветная капуста не вынесет заморозков ниже, чем минус два градуса;
• «пекинка» перенесёт даже осенью минус пять;
• брокколи выдержат минус семь.

Если вы ещё ни разу не были на нашем ютуб-канале, обязательно посетите его.

Заморозки весной: как защитить растения

В средней полосе России заморозки бывают до 5 июня. А теплолюбивые овощи мы начинаем высаживать уже в середине мая. И если температура опускается ниже 0 °С, растения могут пострадать. Поэтому их важно укрывать. А после заморозков обеспечить особый уход

Заморозки весной: как защитить растения

Как определить, будут ли заморозки

Метеорологи, как известно, дают общий прогноз погоды по всему региону. Но в каждом конкретном месте погода может существенно отличаться от предполагаемой. Бывает, на одном конце СНТ или деревни посадки прихватило морозцем, а участки на другом конце заморозок обошел стороной. Поэтому важно самому определять предстоящее похолодание.

Что делать, если растения пострадали от заморозков

Весенние заморозки могут быть довольно существенные. При температуре ниже -5 °С бывает, даже укрытие не спасает. Однако прихваченные морозцем растения вполне можно реанимировать. И вот что нужно сделать.

Притенить. Многие теплолюбивые культуры, как правило, еще и светолюбивые – их высаживают на самые солнечные участки. Но пострадавшим растениям жаркое солнце принесет вред – они будут испарять много воды, а она нужна на восстановление листьев и побегов.

В качестве защиты от солнца можно использовать ту же нетканку – она пропускает свет, но не дает растениям перегреваться.

Подкормить. Для восстановления растениям нужно хорошее питание, поэтому после заморозков их нужно удобрить.

Картофель – азотом: нитрофоской, мочевиной или аммиачной селитрой. При этом дозу, указанную в инструкции лучше уменьшить на 1/3.

Овощным культурам нужна комплексная подкормка – 10 г нитрофоски, аммофоски или нитроаммофоски на 1 кв. м. Удобрения надо равно разбросать по поверхности почвы и заделать их граблями. А потом полить.

Листья овощных культур полезно дополнительно опрыскать «коктейлем» из микроэлементов: по 2 г меди, марганца и бора на 10 л воды.

Подлечить. Есть 2 волшебных биостимулятора, которые помогают пережить растениям стресс, непогоду и восстановиться после повреждений. Это Эпин-экстра и Циркон.

  • Эпин-экстра. Это фитогормон. Он мобилизует внутренние процессы и стимулирует его рост. А кроме этого помогает повысить иммунитет – это очень важно, потому что на ослабленные растения моментально набрасываются болезни.

Целебный раствор готовят так: 1 ампулу препарат разводят в 5 л воды. Воду лучше предварительно прокипятить – Эпин-экстра разрушается в щелочной среде, а в садовых скважинах и колодцах вода обычно с большим количеством солей. Опрыскивать надо все растение целиком, стараясь обработать не только верхнюю часть листьев, но и нижнюю. Процедуру повторяют каждые 7 – 10 дней до тех пор, пока растение не восстановится полностью.

  • Циркон. Этот препарат обладает сходим действием и применяют его так же. Для приготовления раствора 1 мл препарата растворяют в 10 л воды.

Продолжить далее

Популярные вопросы и ответы

О заморозках мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой.

Какие растения выдерживают заморозки?

Небольшие заморозки до -5 °С выдерживают холодостойкие культуры. И их, к слову, немало. Это все виды капусты, лук, горох и бобы, мангольд, корнеплоды (морковь, свекла, репа, брюква, пастернак), зеленые культуры (листовая горчица, рукола), пряные травы (укроп, петрушка, кинза, любисток). Их можно высевать уже в конце апреля.

Какие растения не переносят заморозков?

Это теплолюбивые культуры. К ним относятся картофель, томаты, перцы, баклажаны, огурцы, кабачки и патиссоны, бахчевые (арбузы, дыни, тыквы), фасоль, базилик. Под укрытие их можно высаживать в середине мая (за исключением картофеля – его сажают в первых числах мая, потому что всходит он через 3 недели), а без укрытия – после 25 мая.

Какие заморозки выдерживают розы?

Розы без листьев, например, зимой или ранней весной выдерживают без укрытия не только заморозки, но и существенные морозы – до -15 °С. Молодые листочки и стебли обычно переносят до -6 °С. Но даже, если они пострадают, ничего страшного – на побегах розы много спящих почек, из которых отрастут новые стебли.

Какие заморозки выдерживает клубника?

Листья клубники выдерживают заморозки до -10 °С. Цветочные почки переносят понижения температуры до -6 °С, бутоны – до -2 °С, распустившиеся цветки – до -1 °С.

Какие заморозки выдерживает морковь?

Всходы моркови без проблем переносят похолодания до -3 °С. Взрослы растения – до -4 °С.

Какие заморозки выдерживает чеснок?

Чеснок – очень холодостойкая культура, его побеги без проблем выдерживают заморозки до -11 °С.

Какие заморозки выдерживает лук?

Всходы репчатого лука (из семян-чернушки) переносят лишь небольшие похолодания, до -1 °С. Всходы лука-севка и взрослые растения более стойкие, выдерживают -10 °С. Многолетние луки (лук-батун, лук-слизун, шнитт-лук, лук душистый, лук алтайский и черемша) – до -10 °С.

Какие заморозки выдерживает капуста?

Все виды капусты переносят температуры ниже -0 °С, но в разной степени. Белокочанная – до -5 °С. Цветная – до -2 °С. Всходы брокколи – до -2 °С, а взрослы растения – до -7 °С. Всходы пекинской капусты – максимум -2 °С, а взрослые растения – до -5 °С.

Какие заморозки выдерживает виноград?

Набухшие почки, молодые листья и побеги гибнут уже при -1 °С. А вот осенние заморозки виноград переносит более стойко. Например, недозревшие ягоды легко перенесут похолодание до -2 – 3 °С а полностью созревшие – до -4 °С.

Какие заморозки выдерживает смородина?

Весенние заморозки опасны для цветков смородины – они гибнут уже при -2 °С. Сам куст останется живым, но урожая не будет.

Источники

  1. Хромов С.П. Метеорология и климатология для географических факультетов, 3-е изд. // Л.: Гидрометеоиздат, 1983 – 123 с.
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *