Когда заготавливают дрова для печки
Перейти к содержимому

Когда заготавливают дрова для печки

  • автор:

Заготовка дров

Заготовка дров – процесс сложный и ответственный. Необходимо знать о том, как и в какое время лучше проводить работы, какие породы деревьев наилучшим образом подходят для топки печей и каминов. Пойти в лес и просто срубить любое дерево нельзя. Для этого требуется разрешение лесничества. Поэтому перед тем, как приступить к заготовке дров, необходимо узнать о юридических тонкостях процесса.

Заготовку дров для отопления начинают с расчета правильного количества сырья на зиму (зачем колоть лишние полешки). Необходимо учесть следующие факторы:

  1. Объем помещения. Количество заготавливаемого топлива зависит от высоты потолков и площади всех комнат. В среднем на 10 кв. м. приходится около 1 куба дров. Лучше запасти немного больше сырья, чтобы холодная и затяжная весна не стала сюрпризом для домочадцев. В северных деревнях зимы более холодные и затяжные, поэтому топлива нужно в 2 раза больше. Если планируется растопка бани, то к указанному количеству необходимо добавить еще несколько кубов древесины.
  2. Породы деревьев. Наивысшим коэффициентом теплоотдачи обладают такие деревья, как дуб, бук, береза. Они быстро разгораются и дольше тлеют. Осина и сосна сгорают быстрее, поэтому не могут поддерживать тепло длительное время. Чтобы снизить затраты на топливо и качественно отопить помещение, рекомендуется комбинировать породы деревьев (плотные с менее плотными, например, заготовить березовые и сосновые поленья).
  3. Влажность древесины. Чем сырее дерево, тем хуже оно горит. Качественное сырье – поленья, пролежавшие не менее года в защищенном от влаги и проветриваемом месте.

Правильную заготовку дров на зиму для каждого региона проводят индивидуально. В теплых регионах жители деревень могут экономить на топливе, используя дешевые породы деревьев для поддержания оптимальной температуры в доме. Много сырья не потребуется. Для деревень неподалеку от Москвы топлива нужно в несколько раз больше.

Когда начать заготовку

В вопросе о том, когда лучше заготавливать дрова для отопления дома, строгих временных рамок нет. Специалисты советуют начать работы в конце лета, осенью или в начале зимы. Важно, чтобы в это время не было затяжных дождей. Если идут осадки, топливо не удастся качественно и правильно высушить на свежем воздухе.

Как только деревья сбросят листву, движение соков в стволе прекратиться. Снизиться влажность древесины. Такое сырье легче валить и обрабатывать. Подмерзшие бревна калятся легче. Поэтому лучшее время заготовки дров – наступление первых устойчивых морозов. Летом есть возможность тщательно просушить сырье, но вырубать деревья проблематично.

переноска для дров

Переноска для дров VUOKSA-WOOD, из льна

Как получить разрешение на заготовку дров

Начать заготавливать дрова на зиму нужно с получения разрешения на вырубку. Для этого необходимо обратиться в лесничество, оплатить делянку. Данное решение выносится в короткие сроки – 3-5 рабочих дней. Лесничий отмечает определенные деревья на выделенной территории, которые можно повалить. Чаще всего вырубка проводится выборочно. Сплошное удаление деревьев возможно только в случае планирования замены насаждений.

Бурелом, упавшие и сухие деревья приравниваются к здоровой растительности. Поэтому вырубка и заготовка такого сырья без соответствующего разрешения запрещены. Лесники самостоятельно решают, какие деревья и в каком объеме отдать под вырубку.

Без получения разрешения заготовка дров для отопления считается незаконной. Нарушителя ожидает штраф, конфискация инструмента для проведения работ. Также может быть выставлен счет в качестве компенсации за причиненный государству ущерб.

Внимание! Без разрешения можно заготавливать хворост. Это стволы и суки, которые по диаметру не превышают 4 см. Для качественного и правильного отопления такого сырья недостаточно.

Инструменты для заготовки дров своими руками

Заготовка дров своими руками – сложный процесс, который подразумевает применение ряда инструментов. Оснащение для объемной вырубки должно быть существенным:

  1. Бензопила (полупрофессиональная или профессиональная).
  2. Электрическая пила. Работает от сети. Будет удобна в местах, где есть электричество. В противном случае придется воспользоваться ручной пилой.
  3. Топор-колун. Отличается от обычного инструмента тем, что рукоятка более длинная, а лезвие более толстое. Колун хорошо раскалывает чурбаки на поленья, не застревая в волокнах древесины, поэтому так и называется.
  4. Дровокол или простой топор. Предназначены для заготовки стандартных поленьев. Первый вариант – автоматическое приспособление, облегчающее работу человеку. Второй – занимает меньше места, требует физических усилий.

Если идет заготовка небольшого количества дров для дачного деревенского домика, можно воспользоваться ручной пилой.

Технология заготовки дров

Правильная заготовка дров – это не только получение разрешения и использование подходящих инструментов. Необходимо выполнить несколько этапов, чтобы подготовить качественное сырье.

Процесс подготовки березовых и других дров состоит из следующих шагов:

  1. Рубка деревьев.
  2. Распиливание бревен.
  3. Колка и хранение.

Заготовку березовых и других дров на зиму своими руками нужно проводить согласно рекомендациям. В противном случае есть риск получения некачественного топлива, которое не сможет обеспечить помещение теплом на протяжении зимы.

Рубка

Самым сложным и очень опасным процессом, который идет первым в заготовке, является валка деревьев на выделенной территории. Чтобы провести работы без риска для здоровья необходимо соблюсти следующие правила:

  1. Сделать на стволе две глубоких надсечки (у профессионалов она называется зарубкой). Первую выполняют в виде клина, который занимает треть от диаметра ствола. Делают ее с той стороны, на которую должно упасть дерево. Вторую выполняют на противоположной стороне. Зарубка должна быть более длинной.
  2. После нанесения надсечек надо упереться в ствол руками (со стороны второй зарубки), с силой толкнуть его вперед.
  3. Когда дерево станет крениться, отойти на безопасное расстояние.

Внимание! Перед тем, как заготовить дрова, необходимо убедиться в отсутствии людей на территории вырубки.

Распиливание дров

Со стволов необходимо спилить ветки, а получившиеся бревна распилить на несколько частей. Можно сразу подготовить чурбаки для колки. Средняя длина чурки составляет 50 см. Твердые породы деревьев предпочтительно распиливать на более короткие пеньки, чтобы их было удобно колоть.

Внимание! После погрузки древесины в транспортное средство необходимо убрать за собой деляну.

Колка и хранение дров

Свежую древесину лучше всего просушить в течение 48 часов. В летнее время сделать это проще, чем зимой. Если есть такая возможность, то расколотые на 4 части пеньки необходимо сложить стопкой во дворе. Между поленьями должно оставаться пространство, необходимое для циркуляции воздуха.

После просушки каждое полено можно расколоть еще на несколько частей. Размер каждой из них зависит от печи и личных предпочтений. Заготовку нужно убрать в сухую постройку или под навес на несколько месяцев.

Перед тем, как заготовить дрова, необходимо рассчитать количество необходимого топлива, получить соответствующее разрешение. Если опыта самостоятельной вырубки нет, лучше обратиться в одну из коммерческих организаций, которая правильно заготовит топливо, высушит его в течение 1-2 лет и доставит его потребителю. Купить дрова можно в любом количестве без каких-либо разрешений.

  • Уличные дровницы
  • Домашние дровницы
  • Переноски для дров
  • Панно
  • Декор интерьера

Заготовка дров на зиму

Заготовка дров

Дрова считаются экологичным и недорогим топливом. Современные дровяные печи и твердотопливные котлы подходят для согрева довольно просторных домов. Главное подобрать оборудование нужной мощности и учесть другие функции отопительного оборудования. Дрова неудобны только из-за слишком долгого процесса заготовки — на одну просушку может уйти 12 месяцев. Впрочем, дрова можно покупать уже полностью готовыми для отопления. Рассказываем, сколько топлива вам понадобится и из каких этапов состоит заготовка дров на зиму.

Если вы решили заготавливать дрова самостоятельно, определитесь с их количеством.

Сколько дров вам нужно

Сколько дров вам нужно

Сделать максимально точные расчеты получится, если будете учитывать несколько моментов.

Сорт древесины

В первую очередь на количество жара будет влиять сорт древесины — у каждого дерева своя калорийность. Лиственные береза, дуб, бук считаются лучшими по этому признаку. Дрова из этих пород деревьев горят долго. Следом за ними идут осина и сосна. У этих деревьев не такая плотность, их древесина более мягкая, но дрова из осины и сосны отлично подходят для растопки.

Влажность дров

У вас могут быть заготовлены дорогие дубовые дрова, но если они сырые, не стоит ждать хорошей теплоотдачи. Такие дрова плохо горят и могут гаснуть в процессе.

Из-за сырости нельзя использовать для отопление и свежие поленья. Чтобы из них вышла лишняя влага, сначала дрова укладываются рядами в дровяник, где пролежат от полугода до года (срок зависит от месяца вырубки), чтобы окончательно просохнуть.

Устройство для топки

Также на количество дров будут влиять объем помещений, которые будете прогревать зимой. Кроме этого, учитывается устройство для отопления. Обычная печь отличается от печи длительного горения, в первой дрова просто прогорят, во второй — будут тлеть несколько часов. Также эффективным считается пиролизный твердотопливный котел, он работает по принципу печи длительного горения. Если будете топить камин, тепла будет совсем мало, так как оно будет быстро рассеиваться через слишком широкую топку камина. Но печь-камин из чугуна с дверце и панорамным стеклом будет хорошо держать тепло, а вы сможете любоваться горящими поленьями, как и в обычном камине.

Период отопления

Последнее, что стоит учитывать, когда надо определиться с количеством дров, это период отопления. В некоторых регионах топить печь приходится уже с августа, в южных отопительный сезон начинается намного позже. Чтобы точно не остаться без топлива, предполагайте, что весна будет поздней, а похолодание ранним. Тогда дрова у вас будут с запасом, их точно хватит на весь сезон отопления.

В среднем на 10 м2 помещения со стандартными потолками (до 2,8 м) уйдет 1 м3 дров. Конечно, речь идет о сухом, качественном топливе.

Заготовка дров в лучшее время

В этом процессе нет каких-либо строгих ограничений. В любое время года дерево может быть срублено, а затем его ствол разрублен на поленья, из которых в итоге получатся дрова.

Чтобы дрова получились сухими и калорийными, их необходимо просушить. Это, пожалуй, самое важное условие для благополучной заготовки дров. Дрова должны оставаться в хорошо проветриваемом дровянике с навесом.

Специалисты считают самый конец осени и преддверие зимы лучшим моментом для заготовки дров. В это время влажность древесины будет небольшой, так как дерево готовится к зимовке, в нем замедляется движение соков. Чуть подмерзшие поленья будет проще расколоть. И даже с соблюдением всех этих тонкостей вы не получите полностью готовые для топки дрова. Минимум полгода они должны будут пролежать на просушке.

Как сэкономить на дровяном отоплении

Как сэкономить на дровяном отоплении

В первую очередь для экономичного расхода используйте только сухие дрова. Второе, что будет влиять на расход топлива, КПД отопительного прибора.

Дровяные печи бывают разного размера и мощности. Если в вашем доме кирпичная печь, для ее работы потребуется много дров, но и тепла она создает много.

Для дачи можно купить готовую стальную или чугунную печь. Обычно это компактные агрегаты, есть модели разной формы. Например, прямоугольные, квадратные, угловые, круглые печи.

Печь может быть выполнена полностью из чугуна или из стали, есть стальные модели с чугунной топкой.

Заводская печь может иметь функцию длительного горения. В этом случае ее топка состоит из двух частей. В одной дрова прогорают, во второй тлеют, благодаря выделению пиролизного газа. Также бывают печи с отбойником внутри топки. Из такой печи жар с искрами не уносится в дымоход, а остается в топке, тем самым увеличивая количество производимого тепла.

Среди стальных и чугунных печей есть печи-каменки. Такие агрегаты помимо топки имеют еще отсек для хранения нескольких десятков килограммов камней. Во время работы печи камни нагреваются, а потом постепенно отдают тепло дому. Это очень удобно, так как после отопления помещение долго остается теплым, а топливо в этот момент не расходуется.

Еще одна функция заводских печей — удобство в быту. Есть модели с конфорками или духовкой для приготовления еды. К большинству заводских печей можно присоединить бак для нагрева воды.

Хорошим вариантом для дачной кухни будет чугунная печь «Варвара Уют». Она имеет конфорку для разогрева и приготовления еды, а также два кармана для камней, чтобы расходовать топливо экономно. Вес печи всего 68 килограммов, а мощность 10 кВт, поэтому она подойдет для отопления просторного дома до 100 м2.

Вы можете воспользоваться выгодным предложением и заказать печь «Варвара» в комплекте с дымоходом со скидкой 5%. Предложение действительно до конца недели.

Один комментарий к “ Заготовка дров на зиму ”

Теоретически заготовку дров для собственных нужд можно проводить в любое время года. Нужно понимать, что процесс включает в себя несколько этапов. Дерево пилят, B68 разрубают на полешки, после чего укладывают на хранение и просушку. Очень важно обеспечить древесине оптимальные условия хранения. Иначе из нее не получится хорошего топлива. Лучшим временем для заготовительных работ считается период начала зимы-конца осени. Погода при этом не должна быть дождливой, чтобы лишняя влага не пропитывала материал. Есть несколько причин, объясняющих, когда лучше заготавливать дрова.

Добавить комментарий Отменить ответ

Свежие записи

  • Что такое каминофены и печи из стали и чугуна 11 апреля, 2021
  • Что такое сэндвич-дымоход из нержавеющей стали 9 апреля, 2021
  • Как заменить кирпичную трубу на сэндвич-трубу 4 апреля, 2021
  • Виды каминов для загородного дома и городской квартиры 2 марта, 2021
  • Как выбрать дымоход для разного отопительного оборудования 20 февраля, 2021

Заготовка дров

Несмотря на прогресс и технологические революции, во многих деревнях, селах, коттеджных поселках и в наше время для отапливания жилища используют готовые дрова. Свежие дрова – это доступный, дешевый, экологически чистый вид топлива для печей и каминов. Чистые дрова нужны для обогрева домов, приготовления пищи, для бань на дровах.

Где взять дрова? Дрова, как и много лет назад, можно заготовить самостоятельно с помощью пилы и топора или купить готовые дрова. Печь в доме всегда много значила для русского человека. Печное отопление легко организовать в частном доме, мерный треск поленьев успокаивает, а еда, приготовленная в печи, никогда не сравнится по вкусу с тем, что готовят на газовой плите современные хозяйки. Если спать на печи, то можно избавиться от многих хворей. Хорошие дрова еще долго будут нужны человеку, поэтому заготовка дров останется важным и нужным делом.

Предлагаем хорошие березовые дрова, подробнее на странице Продажа дров

дрова колотые

В соответствии с требованиями ГОСТ 3243-88 качество дров в России нормируется по породе древесины, номинальной длине и учётной градации, по площади ядровой гнили (в процентах от площади торца), по количеству дров в партии с гнилью от 30 до 65 % площади торца, и по высоте остатков сучьев. Согласно ГОСТ, дрова длиной до 1 м называются поленьями.

Время заготовки дров и распилки дров

Заготовку дров лучше выполнять впрок, чтобы они смогли вылежаться в поленнице год или два. Топить печь свежими дровами малоэффективно, потому что они сырые, плохо разгораются, дымят. Сухие дрова быстро разгораются, весело горят, дают много тепла. Лучшее время для заготовки дров – это середина осени, потому что листва уже облетела, сокодвижение останавливается, деревья готовятся к зиме. Зимой тоже можно заготавливать дрова, считается, что такие дрова горят жарче. Зимой проще вывозить дрова из леса, потому что дороги подмерзают, можно проехать в такие места, куда не проедешь в период распутицы. Лучшие дрова получаются из березы. Березовые дрова дают много тепла и жара. Также к первой категории древесины для дров относится дуб, клен и лиственница. Дрова из осины прочищаются дымоход от сажи и копоти. Хвойные породы древесины тоже используют для заготовки дров, но их лучше использовать совместно с осиной, потому что смола может быстро забить дымоход.

поленница дров

Объём тепла, выделяемый при сгорании дров, зависит от породы дерева и влажности древесины. Влажность снижает теплотворность дров, так как испаряемая вода уносит часть тепловой энергии. Потери от влажности незначительно зависят от начальной температуры дров (точнее, воды в них) и принимаются равными 0,63 кВт•ч на килограмм воды.

Оборудование для заготовки дров

Подробная информация от производителя дровоколов на странице Дровокольные станки

В лесу валят деревья, затем получают бревна. Бревна распиливают на чураки, которые надо расколоть, чтобы получить поленья. Чем толще бревно, тем на большее количество поленьев его можно расколоть. Если хозяйство небольшое, то колоть дрова можно топором колуном. Это тяжелый труд, требующий сноровки и хорошей физической формы. Правильно расколоть полено надо учиться. Облегчить труд по заготовке дров помогают дровокольные станки. Малогабаритные дровоколы занимают мало места, стоят недорого, подходят для частных хозяйств. Дровокольные станки мобильны, могут работать от электричества или на бензиновом двигателе, отлично справятся с небольшим объемом дров. Самый простой и дешевый вариант – винтовой дровокол. Также в частном хозяйстве нередко используют небольшие гидравлические или реечные дровоколы. Они обладают большой мощностью, позволяют колоть любую древесину, в том числе поленьями с дефектами древесины, комлевую древесину, свилеватую, сырую.

гидравлический дровокольный станок

Готовые дрова

Но далеко не в каждом хозяйстве занимаются заготовкой дров на зиму. Многие люди предпочитают купить готовые колотые дрова. Это очень удобно. Поэтому существует множество компаний, которые специализируются на заготовке дров на продажу. Это выгодный бизнес. Производители дровокольного оборудования предлагают различные модификации дровоколов, а также дровокольно-распиловочные линии, которые позволяют автоматизировать процесс изготовления дров, снизить до минимума использование физического труда рабочих. За одну смену с помощью дровокольно-распиловочной линии можно производить большие объемы дров. Компании производители дров постоянно расширяют ассортимент своей продукции. Это могут быть обычные колотые дрова навалом, сухие дрова или дрова камерной сушки, сухие евродрова в сетках или упаковках, еловые дрова, дрова из осины, ольховые дрова. Сейчас легко можно купить машину дров или сетку дров в магазине.

готовые дрова

Граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков. Возрасты рубок и порядок исчисления расчетной лесосеки, перечень видов (пород) деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Где используются дрова

дрова для камина

Потребители готовых дров — в основном частные хозяйства, а также сельские котельные, где в качестве топлива используют дрова, банные комплексы, сауны на дровах, парные на дровах, турбазы, стоянки туристов на природе, частные бани на дровах. Официальная заготовка дров осуществляется под контролем государства, лицензируется, проверяется лесническими хозяйствами. На дрова разрешено вырубать погибшие, поврежденные и перестойные деревья. Незаконная вырубка леса ведет к тяжелым последствиям, поэтому так важно осуществлять контроль над заготовкой дров. Покупка дров помогает сохранить леса и снизить масштабы бесконтрольного уничтожения деревьев.

Чтобы заготовленные дрова не утратили своих качеств их надо правильно хранить. Дрова укладывают в поленницу в дровяник или сарай с хорошей вентиляцией, под крышу. Дровяник располагают с южной стороны дома, обеспечивают хорошую гидроизоляцию. Дрова не рекомендуется складывать прямо за землю. Пол в дровянике немного приподнимают над землей. Поленница должна быть ровной и аккуратной. Если поленница расположена на улице под навесом, то она может служить эффектным украшением участка.

Когда заготавливают дрова для печки

Чай пить – не дрова рубить, или как не остаться без тепла зимой.

Попробуйте мысленно перенестись в российскую глубинку лет этак на 100-150 назад… За небольшими темными окнами злится непогода. Колючие снежинки, гонимые ветром, стучатся в стекло. Вечер из тех, в которые собаки хороших хозяев и носа из дому не высовывают, так как на улице зимний холод, а в доме тепло. Источник этого тепла и уюта – большая русская печь, в которой весело потрескивают маленькие аккуратные поленца, рождая снопы веселых искорок и наполняя комнату легким дымным ароматом…

Если вам приходилось хоть раз побывать в деревне и скоротать тянущийся зимний вечер около русской печи, то подобную картину вы представите с легкостью. И конечно, сразу же вспомнится без особых усилий густой запах горения заготовленных загодя и хорошо просушенных в поленнице дров. Всего 20-25 лет назад, когда многие из вас были еще совсем детьми, обстановка в обычном доме небольшой деревни Рязанской, к примеру, области была совершенно такой же.

дрова на зиму

Дрова были и остаются одним из самых доступных и качественных видов топлива, которое применяется главным образом для обогрева жилых помещений. Не смотря на повсеместную электро- и газификацию для многих деревенских жителей (а так же владельцев загородных домов, коттеджей и дач) именно дровяное отопление остается наиболее актуальным и востребованным. А дело в том, что для частичного (а иногда и полного) обогрева дома (даже если к нему подведен газ) эффективнее и экономически более выгодно использовать именно дрова.

Но если вы считаете, что сможете всю зиму отапливать дом всем, что под руку попадется (плохо лежит, растет неподалеку и другие варианты), то вы глубоко ошибаетесь. Заготовка дров – занятие серьезное, которому в старину уделяли особое внимание. Ведь далеко не все породы дерева подходят для обогрева. Горят они, конечно, все, но тепло от них разное, разный и комфорт. Хвойные породы дерева никогда не пользовались большим спросом, так как из-за обилия смолы они «стреляют» искрами, что особенно опасно в печах с открытым очагом, а так же сильно дымят. Присказка о том, что осина не горит без керосина, была придумана не ради банальной рифмы. Древесина этого дерева действительно плохо разгорается и быстро прогорает, давая минимальное количество тепла. Но у хорошего хозяина всегда имелся запас осиновых чурбачков – при горении даваемое ими пламя выжигает сажу из дымохода, тем самым очищая его. Лучшей же для обогрева всегда считалась береза за хороший жар, приятный запах и легкость в заготовке.

заготовить дрова самому

Немаловажную роль играет подготовка древесины. При распиле ствола на чурбачки каждый хозяин руководствуется размерами своей печи, а поленья колют исходя из толщины чурбака — плахи, четверики, шестерики, восьмерики. Потом колотые дрова складывают особым образом и защищают от атмосферных явлений – дождя и сырости. Правильно уложенная поленница – гарантия того, что зиму вы проведете в тепле, ведь топить печь отсыревшими подгнившими дровами – удовольствие не из приятных. Жару мало, а вот вони и копоти хватает.

Сегодня немногие знают (а кто-то и помнит) как правильно заготовить дрова на зиму. Какую древесину выбрать, в какое время лучше всего валить деревья (осенние дрова – жарче) и как уберечь поленья от сырости. Поэтому проще обратиться к специалистам, которые уже и напилили, и накололи, и просушили, а теперь готовы и привезти. Такими специалистами являются сотрудники нашей компании, которая предлагает колотые дрова для печи, камина, шашлыка или бани с доставкой. Мы осуществляем самостоятельную заготовку дров, а потому всегда уверены в их высоком качестве. На выбор мы предлагаем березовые, ольховые, дубовые, осиновые и еловые поленья длиной от 30 см, что является оптимальным для большинства печей, каминов и котлов.

Мы доставляем дрова упакованными в сетки или плотно уложенными в кузов грузовика, что позволяет наглядно видеть объем, облегчает их разгрузку и хранение.

Наши дрова отлично хранятся, хорошо горят и, главное, согревают до глубины души!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *