Поднимается отмостка зимой что делать
Перейти к содержимому

Поднимается отмостка зимой что делать

  • автор:

apt.ru

Timeweb — компания, которая размещает проекты клиентов в Интернете, регистрирует адреса сайтов и предоставляет аренду виртуальных и физических серверов. Разместите свой сайт в Сети — расскажите миру о себе!

Виртуальный хостинг

Быстрая загрузка вашего сайта, бесплатное доменное имя, SSL-сертификат и почта. Первоклассная круглосуточная поддержка.

от 196 руб руб. / мес

Аренда VDS и VPS

Виртуальные серверы с почасовой оплатой. Меняйте конфигурацию сервера в любой момент и в пару кликов.

Мягкая отмостка фундамента своими руками

Мягкая отмостка фундамента своими руками

Для защиты фундамента от влаги (талые воды, дожди) по периметру дома устраивается отмостка. Традиционным и самым распространенным вариантом является жесткая бетонная отмостка. Однако, это не только не единственный возможный способ выполнения отмостки, но и не самый оптимальный.
Бетонная отмостка имеет ряд недостатков.

Фундамент дома, как правило, заложен на уровне ниже глубины промерзания почвы и не подвержен сезонным колебаниям грунта. Отмостка же лежит на грунте и вместе с ним поднимается зимой и опускается в теплое время года. Т. е. между фундаментом и отмосткой должна быть щель, иначе отмостку просто оторвет от фундамента. В эту щель будет попадать вода. Другим недостатком бетонной отмостки является ее внешний вид.

Мягкая морозостойкая отмостка

Некоторые строители предлагают укладывать поверх бетонной отмостки тротуарную плитку на раствор. Это бесполезная трата времени и денег. Если вы хотите сделать вокруг своего дома красивую отмостку тротуарной плиткой, то лучше сразу сделать выбор в пользу мягкой морозостойкой отмостки.

Принцип работы мягкой отмостки заключается в том что верхний слой (тротуарная плитка, галька) не выполняет гидроизолирующую функцию, а является только декоративным.

Влага проходя через декоративный слой попадает на слой гидроизоляции и отводится от фундамента.
Устройство такой отмостки начинается с укладки слоя из глины толщиной 100 мм с уклоном 50-100 мм от фундамента.

Слой гидроизоляции

На этот слой укладывается гидроизоляция. В качестве гидроизоляции не рекомендуется использовать рубероид, лучше взять более прочную и долговечную полиэтиленовую пленку высокого давления. Для того, чтобы компенсировать возможные движения отмостки пленку укладывают с небольшой складкой по всей длине шириной 30 мм.

Песок и геотекстиль

Поверх слоя гидроизоляции должен располагаться защитный слой песка толщиной 50 мм, на который по всей длине отмостки укладывается слой геотекстиля. Слой щебня толщиной 100-120 мм укладывается поверх песка. Геотекстиль позволит воде просочиться вниз и защитит слой щебня от забивания песком.

Поверх щебня снова укладывается геотекстиль, на который насыпают слой песка толщиной 50 мм для укладки тротуарной плитки или другого декоративного материала.

Такая отмостка выдержит любые морозы и прослужит долго. А самое главное она украсит ваш дом.

Заказать услугу

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Морозное пучение грунтов. Как избежать его негативного влияния на объект.

При замерзании в морозные зимы вода превращается в лёд, объём которого превышает занимаемый ей в жидком состоянии. В результате возникают разнонаправленные нагрузки на грунт, имеющие максимальные значения в направлениях, минимально противодействующих им сил (вверх и в стороны).

Результатом воздействия морозного пучения грунтов на фундаменты сооружений является возникновение сил выталкивания, касательных и перпендикулярных нагрузок, действующих на подземные части строений, и приводящих к их деформации (разрушению).

Если не учесть эти процессы ещё на стадии проектирования, последствия могут быть плачевными.

Наивысших значений они достигают в грунтах, максимально удерживающих влагу и обладающих минимальной пористостью по всей глубине пласта.

moroznoye-pucheniye1.jpg

Основные методы защиты

Используемые в процессе строительства методы защиты объекта от сил морозного пучения учитывают физику процесса и направлены на возможную минимизацию либо полное устранение причин, его вызывающих.

Существующие варианты защиты можно условно разделить на три группы:

  • Предварительные;
  • Технически реализуемые;
  • Используемые в процессе эксплуатации объекта.

Методы защиты от морозного пучения, относящиеся к первой группе, включают обязательное предварительное проведение инженерно-геологических изысканий на требуемую глубину, благодаря которому проектировщики получают необходимую информацию:

  • Тип грунта в месте предстоящего строительства и его склонность к пучению;
  • Глубина промерзания;
  • Уровень залегания подпочвенных вод;
  • Среднемесячные температуры;
  • Толщина снежного покрова;
  • Оптимальная ориентация объекта по сторонам света.

Всё это позволяет ответить на вопрос о принципиальной возможности строительства проектируемого объекта на данном участке, выбрать нужный тип фундамента и оптимальные технологии защиты строения от негативного влияния сил, создаваемых морозным пучением.

Технические варианты защиты сваи от морозного пучения

При выполнении работ на грунтах с высокой вероятностью морозного пучения строящийся объект может защищаться с использованием одного или несколько вариантов, рассмотренных ниже.

1. Полная или частичная замена имеющегося грунта на непучинистый в месте выполнения строительных работ.

Полная замена на грунт, не поддающийся пучению, является весьма дорогостоящей процедурой и используется крайне редко (только если глубина заменяемого слоя не превышает 2 м). Гораздо чаще выполняется подушка под фундамент из непучинистых грунтов и обратная засыпка траншеи, отрытой под фундамент, после завершения монтажа последнего и удаления опалубки. Это также позволяет минимизировать негативное влияние сил пучения.

На начальном этапе фундаментных работ после отрывки траншеи на всю расчётную глубину, на её дне выполняется подушка, состоящая из смеси щебня и гравия с чистым промытым песком. Оптимальной (для частного дома) считается толщина ~ 30 см. Ширина отсыпанного слоя должна быть на 20-30 см больше упомянутого размера фундамента.

  • равномерно распределить на грунт общую массу строения;
  • минимизировать отрицательное воздействие на его подошву вертикальных выталкивающих сил, возникающих в результате морозного пучения.

При этом следует понимать, что подушка снижает их величину не потому, что выполнена из непучинистых грунтов. Она просто уменьшает слой последнего.

Пример. Глубина промерзания на строительном участке 1,5 м. Фундамент заглублен на 1,0 м. Оставшийся слой пучинистого грунта составляет 50 см, что может привести к его увеличению до 5 см (~ 10%). Выполнив подушку толщиной в 30 см, мы сокращаем слой до 20 см и, автоматически, его возможное увеличение, до 2 см.

moroznoye-pucheniye2.jpg

Весной и осенью уровень грунтовых вод (глубина) повышается. Это может привести к тому, что подушка, частично или полностью, окажется под их воздействием и может быть загрязнена (заилена) мелкими частицами, содержащимися в воде. Они мигрируют вместе с подпочвенными водами, засоряют выполненную подсыпку, доводят её до состояния пучинистого грунта. Поэтому через несколько лет она не сможет достаточно эффектно противостоять разрушающим силам, возникающим вследствие пучения.

Чтобы этого не произошло, как можно дольше применяется специальный материал, геотекстиль, прекрасно фильтрующий воду и задерживающий все твёрдые взвеси.

В целях минимизации воздействия перпендикулярных и касательных сил на возводимый фундамент (как вариант, на стены подвала), возникающих в результате морозного пучения, выполняют обратную засыпку с использованием непучинистых грунтов, которые также предварительно защищаются геотекстилём.

Подобное заполнение не будет примерзать к стенкам фундамента, что также снижает силу касательных нагрузок.

В качестве дополнительного технического решения, направленного на снижение негативного влияния перпендикулярных и касательных нагрузок (ПКН) на боковые стенки фундамента, может быть увеличение их гладкости.

Бетон, из которого чаще всего возводится фундамент, весьма пористый материал, что существенно повышает вероятность его смерзания в морозное время года с прилежащими слоями грунта. Для исключения или минимизации подобного явления внешнюю стену фундамента накрывают слоем гидроизоляционного материала (рубероид, толстая ПЭ плёнка и т.п.). Простейший вариант — грунтование поверхности с использованием отработанного масла.

2. Изготовление монолитного фундамента, имеющего уширение в нижней части конструкции.

Другим технологическим решением, защищающим фундамент от вероятного деформирования силами, возникающими из-за морозного пучения, является использование полноценного арматурного каркаса по всей его глубине (высоте) и длине. Это обеспечивает жёсткость и монолитность конструкции на всех участках.

Для предотвращения выдавливания силами пучения, действующими на основание фундамента, последнее выполняется в форме трапеции (с нижним уширением). То есть здесь формируется площадка – анкер, исключающая возникновение подобной ситуации.

Этот вариант гарантирует требуемую стабильность функционирования фундаментов. Однако использовать его можно только при обустройстве фундаментов из бетона.

Если конструкция изготавливается с использованием блоков, кирпича или натурального камня (что исключает её внутреннее армирование), то класть боковые стены фундамента изначально требуется под углом (конструкция сужается вверх).

3. Заглубление подошвы фундамента ниже уровня промерзания.

Подобное решение, чаще всего, принимается при возведении свайных и свайно-винтовых фундаментов и позволяет полностью исключить влияние выталкивающих сил морозного пучения, но существенно увеличивает поверхность, на которую влияют ПКН.

Способы устранения негативного влияния последних рассмотрены выше.

В случае промерзания грунта на всю глубину заложения фундамента, рассматриваемом в данном разделе, весьма высока вероятность того, что опоры, изменив за зиму своё положение, не примут исходного в тёплое время года. Чтобы избежать данной проблемы выполняется ростверковое соединение всех опор (свай).

В тех случаях, когда речь идёт об установке столбов для заборов, выполняется двойная жёсткая обвязка последних по верхнему и нижнему уровню. Это необходимо в силу существенных нагрузок вероятного пучения (морозного), величина которых может составлять ≤ 10 тонн.

Оптимальным считается решение смонтировать все столбы на едином ленточном монолитном фундаменте, с тщательным армированием последнего.

4. Выполнение дренажных работ.

Чем сильнее увлажнены пучинистые грунты, тем большее увеличение объёма наблюдается при их промерзании (плотность воды примерно на 10% выше плотности льда).

Это автоматически увеличивает вероятность возникновения деформаций и, соответственно, требует существенного повышения требований к выполнению работ, обеспечивающих безопасность возводимого объекта.

Удаление влаги будет способствовать снижению показателя пучинистости и, соответственно, величины сил, негативно влияющих на фундамент. Данную процедуру следует разделить на составляющие.

В первом случае, речь будет идти о защите грунта от попадания в него «верховодки» (атмосферные осадки, снеготаяние).

Решению данной задачи служит выполнение отмостков по всему периметру возводимого здания (бетон, асфальт). Их ширина должна минимум на 200-300 мм перекрывать зону обратной засыпки, чтобы исключить просачивание влаги к фундаменту.

Во втором для борьбы с обводнённостью грунтов, проводится дренаж фундамента. Это обеспечивает снижение уровня подпочвенных вод.

Классическое решение предусматривает укладку системы дренажных (перфорированных) труб в предварительно промытый и уложенный гравийный слой. Этот материал частично задерживает частицы грунта. Монтаж труб ведётся с незначительными уклонами на расчётной глубине, что позволяет собирать воду со значительной площади участка и самотёком направлять её в специальные колодцы, либо в канализационный коллектор.

moroznoye-pucheniye3.jpg

Выбирая подобное решение, следует понимать, что чисто гравийный фильтр прослужит недолго и не гарантирует защиту дренажных отверстий, имеющихся в трубах, от засорения мелкими частичками грунта.

Их прочистка — весьма трудоёмкий и довольно сложный процесс, под который заблаговременно обустраиваются на участке специальные колодцы на нужную глубину.

Чтобы увеличить сроки между плановыми чистками, используют геотекстиль, которым обёртываются трубы. Наличие подобного фильтра позволяет отказаться от обустройства фильтра гравийного.

5. Обустройство плитного фундамента

Плитные фундаменты часто именуют «плавающими». При подвижках грунтов перемещается вся плита. Поэтому на строение, возведённое на подобном основании, разрушающие и деформационные нагрузки от морозного пучения влияния не оказывают.

Обычно это ж/б монолитная армированная плита, мелкозаглубленная либо уложенная поверх грунта (глубина погружения равна нулю).

6. Утяжеление возводимой постройки.

Одним из решений, позволяющих минимизировать или полностью обнулить негативное влияние пучения грунтов, является увеличение массы постройки до значений, которые нагружают фундамент с силой, превышающей выдавливающую, которую создают пучинистые грунты при замерзании.

Поэтому тяжёлые здания на подобных грунтах строить гораздо выгоднее.

7. Утепление свайного фундамента снаружи на пучинистых грунтах

В регионах с положительными среднегодовыми температурами допустимо использование такого варианта, как утепление грунта. Использование утеплителя, уложенного в грунт, существенно снижает уровень промерзания. А в отдельных случаях полностью его исключает.

Суть метода. По всему периметру строящегося здания проводится выемка грунта на расстоянии, равном глубине промерзания в месте ведения строительства. Глубина выбирается с таким расчётом, чтобы уложенный утеплитель можно было засыпать сверху слоем непучинистого грунта толщиной ≥ 200 мм. И выполнить под него песчаную подушку не менее 100 мм.

Толщина материала выбирается с учётом климатических особенностей и его теплоизоляционных характеристик. Чаще всего для решения задачи используются пенопласт, керамзит или шлак.

Оптимальным утеплителем является экструдированный пенополистирол. При плотности выбранной марки в 35 кг/м³, его коэффициент теплопроводности равен 0,32 Вт/м°С. При 50 кг/м³, соответственно 0,36 Вт/м°С.

Этот материал отличается повышенной прочностью к сжимающим нагрузкам (рекомендован для использования в дорожном строительстве).

Использование утеплителя позволяет строить здания на мелкозаглубленных (до 500 мм) фундаментах.

Как правило, поверх утеплителя обустраивается отмостка ≥ 100 мм.

Методы, реализуемые в процессе эксплуатации

Круглогодичное отопление объекта

Средние температуры грунта под отапливаемым зданием ~ на 20% выше фиксируемых под неотапливаемым объектом, что способствует значительному снижению показателя пучинистости.

В качестве дополнительного способа может применяться рыхление грунта на глубину свыше 350 мм, с его последующим боронованием на 150 мм. Теплоизоляционные свойства такого грунта повышаются. В качестве дополнительного слоя утепления можно учитывать снеговой покров.

Сохранение основания в постоянно промёрзшем состоянии

При строительстве в зоне вечной мерзлоты принимаются меры для сохранения грунта в замороженном состоянии на протяжении всего периода эксплуатации. Для этого строительство ведётся на свайных фундаментах.

Остались вопросы?
Мы сможем вам помочь

Получите оптимальное решение именно под Вашу
задачу, рассчет стоимости и сроки выполнения
работ совершенно бесплатно.

7 типичных ошибок при обустройстве отмостки

7 типичных ошибок при обустройстве отмостки

Предыдущая наша статья рассказывала о хитростях обустройства отмостки. Не секрет, что многие строители и будущие собственники домов продолжают считать этот элемент необязательным. Специалисты строительного рынка предостерегают от такой точки зрения. Но даже если отмостка обустраивается, очень часты ошибки. Перечисляем 7 главных «фейлов», которые могут свести на нет все ваши усилия: если эти ошибки будут допущены, смысла в такой отмостке не будет.

  1. Неправильное заложение слоев

Многие будущие домовладельцы машут рукой: раз уж так нужна эта ваша отмостка — бог с вами, вот я ее сделаю, но узенькую, сантиметров в сорок. Плохие новости: работать такая отмостка не будет. Просто подумайте: весь сакральный смысл ее обустройства в том, чтобы она отводила влагу, падающую с крыши, от стен и от фундамента дома. Но если ее ширина будет меньше, чем та, на которую свес крыши выходит за пределы стен, — вся дождевая вода будет спокойно проливаться на почву, впитываться в нее и понемногу подходить к фундаменту, медленно размывая его. В строительных регламентах говорится, что ширина отмостки должна на 20 см «опережать» свес крыши. В среднем комфортная ширина этого сооружения начинается от 80 см.

Если вы выбрали жесткий вариант конструкции, который заливается из бетона (или выкладывается из готовых бетонных блоков), обязательно подумайте о том, что это — совершенно неэластичный материал. А вокруг него — очень эластичные и подвижные структуры: грунт, стена дома (например, если она сделана из дерева, то ее размеры точно будут периодически гулять на минимум несколько миллиметров в зависимости от влажности). Поэтому есть два золотых правила обустройства жесткой отмостки.

Многие, считая отмостку чуть ли не декоративной конструкцией, считают, что ее можно залить более дешевым бетоном (или просто тем, который удалось достать поблизости). Но качество бетона, согласно СП о благоустройстве территорий, должно по морозостойкости соответствовать как минимум автомобильным трассам. Самый популярный совет — использовать для обустройства отмостки тот же М300 (на худой конец, М250), что и для заливки ленточного фундамента. И он — верный. Если залить в отмостку М200 или М150, в скором времени вы получите регулярную трудотерапию в виде уборки бетонной крошки и заделывания дыр в рассыпающейся поверхности отмостки.

Мы понимаем, что поверхность, сделанная под уклоном, может выглядеть в глазах иных перфекционистов, как преступление против симметрии и перпендикулярности. Но сделать уклон просто необходимо, причем закладывать этот уклон лучше прямо при рытье траншеи. И потом, при укладке «пирога», придерживаться уклона во всех слоях — это было бы просто идеально.

Напомним: смысл отмостки — в том, что по ней должна стекать вода, отходя от стен дома. А значит, ее плоскость должна быть равномерно наклонена в сторону от дома. Регламентирующие документы гласят, что уклон отмостки должен быть не менее 3 градусов. Предел в регламентах — 10 градусов (если уклон будет больше, по отмостке будет сложнее ходить).

Сама по себе отмостка решает только половину задачи по отводу воды от здания. Да, если есть хотя бы она, к фундаменту проникает в разы меньше влаги, чем если бы ее вовсе не было. Однако куда-то ведь эта вода стекает, и нельзя исключать горизонтальной почвенной фильтрации. Поэтому специалисты напоминают о том, что обязательно нужно делать водосток по краю отмостки. Например, если перед нами жесткий способ, можно обустроить бетонный желобок, который будет идти ниже уровня отмостки вдоль всего ее периметра. По нему вода должна отводиться в необходимое место.

Многие рассуждают так: отмостка находится на улице. На земле. На нее действует мороз и холод. Так какой вообще смысл ее утеплять? И пренебрегают закладкой утеплителя, обходясь только гидроизолирующими материалами (и на том спасибо).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *