Как сажать бахчевые культуры на даче
Перейти к содержимому

Как сажать бахчевые культуры на даче

  • автор:

Сажаем арбузы правильно: инструкции для начинающих и подсказки для урожайного года

Арбуз

В последние годы появилось огромное число гибридов и сортов арбуза, пригодных к культивированию в условиях открытого грунта не только южных регионов, но и в условиях холодного климата. Чтобы вырастить бахчевую культуру у себя на даче, нужно приложить немало сил и умения. Секреты подготовки семян, посадки и ухода за сеянцами помогут осуществить мечту, результатом которой будет крупный и сладкий арбуз.

Подготовка участка

Выбор места — важный этап посадки арбуза, который во многом определяет его дальнейший рост и урожайность:

  • арбуз любит места с большим количеством света, в условиях затенения он плохо развивается и не сможет давать высокие урожаи. Для посадки выделяют солнечные участки, которые необходимо защитить от ветра;
  • благодаря сильно развитой корневой системе арбузы отличаются высокой засухоустойчивостью, для него недопустима посадка в местах с близким залеганием подземных вод;
  • для культивирования бахчевых культур наиболее подходят лёгкие супесчаные или песчаные почвы с нейтральной кислотностью. На участках с кислым грунтом арбуз даёт мелкие плоды, которые трескаются ещё зелёными.

Эти растения нетребовательны к плодородию почвы, они хорошо растут как на чернозёмах, так и на бедных песчаных и каменистых грунтах. Всё же для получения больших урожаев необходимы хорошо окультуренные участки. Для этого с осени место будущей посадки перекапывают и вносят удобрения:

  • суперфосфат, азофоску (по инструкции);
  • золу древесную (1 л);
  • перегной (5 л).

Расчёт приведён на 1 м 2 площади участка. Внесение удобрений перед посадкой освобождает от необходимости проведения регулярных подкормок в период вегетации растения.

Арбуз на грядке

Для арбуза нужно выбрать хорошо освещённое место

Пошаговая инструкция посадки арбуза

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Предпосевная подготовка семян

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Калибровка

Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.

Семена арбуза

Для посева выбирают самые крупные семечки

Прогревание и замачивание

Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.

  1. Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
  2. Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
  3. Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
  4. Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.

Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.

Проращивание семян арбуза

Проращивание семян арбуза для посадки в открытый грунт или на рассаду

Закаливание

Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:

  • воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
  • воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.

Перед посевом семена слегка подсушивают.

Подбор ёмкостей и почвы

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки или контейнеры объёмом не меньше 300 мл (минимальная высота ёмкости — 12 см, диаметр — 10 см). Для посадки готовят почвенную смесь, в которую вносят в равных пропорциях песок, дерновую землю и торф. К 5 л приготовленного грунта добавляют:

  • доломитовую муку и сернокислый калий (50 г);
  • двойной суперфосфат (100 г);
  • аммиачную селитру (50 г).

Рассадные ёмкости заполняют смесью так, чтобы между поверхностью почвы и краем горшка оставалось около 3 см. По мере роста растений землю в горшок можно будет подсыпать.

Рассада арбуза

Чтобы избежать дальнейшей пересадки или пикировки, семена высевают в отдельные горшочки

Посев семян арбуза

Чтобы знать, как посадить арбуз правильно в зависимости от климатических условий, посев производят через рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Посев семян на рассаду

Лучшее время для посадки — середина-конец апреля. Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость, сверху присыпают землёй, поливают и накрывают стеклом или плёнкой. Горшочки выставляют на самое светлое окно, желательно южное.

Важно, чтобы в помещении не было сквозняков.

Пророщенные семена арбуза

Пророщенные семена с корешком в 1–1,5 см высевают на глубину 3 см по 4–5 штук в каждую ёмкость

Посадка семян в открытый грунт

Непосредственно в открытый грунт подготовленные семена можно высевать только в южных регионах с тёплым климатом. Оптимальное для посадки время — когда температура воздуха установится в пределах 12–14°C, а почва прогреется на глубину 10 см. Посев лучше производить в последней декаде мая, в это время вероятность похолодания значительно снижается. В холодном грунте время прорастания семян увеличивается, в результате чего всходы могут погибнуть или заразиться патогенной микрофлорой. Для посадки арбуза готовят лунку диаметром около 1 м и глубиной не менее 30 см, в неё вносят:

  • перегной или компост (1 кг);
  • золу (1 ст. л.);
  • нитроаммофосфат (1 ч. л.);
  • в тяжёлый грунт дополнительно вносят песок, всё перемешивают.

Не рекомендуется класть в лунку свежий навоз, он способствует развитию болезней и ухудшает вкус плодов.

В подготовленные лунки высевают пророщенные семена арбузов. До этого на место посадки семян выливают приблизительно 2 л воды. После того как она впитается, на глубину 3–6 см выкладывают 4–5 семечек, лунку засыпают землёй и уплотняют. Грядку после посева не поливают. Чтобы избежать появления корки, которая затрудняет выход ростков на поверхность, почву мульчируют перегноем.

Молодым сеянцам необходимо много воды, поэтому их обильно поливают по мере просыхания грунта, но не чаще 1 раза в 7 дней. Необходимая глубина увлажнения почвы — не менее 25–30 см. Вскоре после появления ростков проводят первое прореживание, оставляя самые сильные растения, в фазе 3–4 настоящих листочков процедуру повторяют. В результате в лунке должно остаться 1–2 растения.

Арбуз, выращенный прямым посевом в грунт, более устойчив к стрессам, в том числе засухе и перепадам температуры, но урожай будет созревать всегда позже, чем у рассадной культуры.

Лунка для посева семян арбуза в открытый грунт

Лунку для посева семян арбуза в открытый грунт готовят диаметром около 1 м, почву в ней перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями на глубину около 30 см

Уход за рассадой

Чтобы растения в горшочках хорошо росли и развивалась, им создают оптимальные условия:

  • дневная температура должна составлять около 25°C, в ночной период её понижают до 20°C. При таких условиях ростки появятся через 7–10 дней;
  • необходимая продолжительность светового дня — не менее 12 часов. Недостаток освещения способствует вытягиванию сеянцев и может вызвать их гибель, в пасмурные дни растения рекомендуется подсвечивать фитолампой;
  • после того как сеянцы взошли, слабые удаляют, оставляя один росток;
  • полив рассады производят в несколько приёмов, избегая попадания воды на листья;
  • в фазе 3 настоящих листочков растение подкармливают перебродившим коровяком, смешанным с водой в соотношении 1:10 (или жидким комплексным удобрением).

При соблюдении этих правил рассада вырастет крепкой и здоровой и легко приживётся на новом месте.

Всходы арбуза

После отбраковки слабых сеянцев в горшке должно остаться одно растение

Пересадка рассады в открытый грунт

К моменту пересадки сеянцев на грядку их возраст составляет 30–35 дней, у растения сформированы минимум 4 листочка. За 10 дней до пересадки на участок рассаду закаляют: выносят на открытый воздух, с каждым днём увеличивая время пребывания. За 3–4 дня перед высадкой в грунт растения содержат на открытом воздухе, а вечером перед пересадкой обильно поливают.

После закалки рассада арбузов становится более устойчивой к температурным колебаниям.

В середине июня растения высаживают на постоянное место. Пересадку проводят утром: арбуз вместе с земляным комом извлекают из ёмкости, высаживают в лунку, затем поливают и накрывают плёнкой. Корневую шейку рассады не заглубляют.

Посадка рассады арбуза в открытый грунт

После посадки рассады земляной ком должен быть полностью закрыт почвой, корневую шейку арбуза оставляют открытой

Видео: пересадка рассады арбузов в открытый грунт

Время посадки арбузов по лунному календарю на 2020 год

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

    Схема и глубина посадки

    Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

    • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
    • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
    • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.

    При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

    • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
    • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

    Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.

    Арбузы в огороде

    Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды

    Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

    • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
    • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
    • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

    Рассаду высаживают немного глубже, чем при росте в горшочке, чтобы корневая шейка не повреждалась ветрами.

    Соседи и предшественники

    Чтобы гарантированно получать хороший урожай бахчевых культур, нужно не только соблюдать правила посадки, но и знать о совместимости растений друг с другом:

    • арбуз плохо переносит порывистый ветер. Чтобы создать укрытие, вокруг участка высаживают кукурузу, горох или фасоль;
    • все представители семейства тыквенных, в том числе арбуз, совместимы с посадками чёрной редьки. Это растение выделяет фитонциды, которые препятствуют появлению паутинных клещей;
    • отличным соседом арбуза является дыня;
    • он хорошо совместим с картофелем и овсяным корнем;
    • кукуруза и горох улучшают рост и вкус арбузов;
    • осот и марь способствуют росту бахчевых растений;
    • арбуз хорошо растёт рядом с посадками зелени (исключение составляет петрушка);
    • фитонциды томатов отгоняют тлю, пилильщиков и огнёвку.

    Все представители бахчевых очень сильно разрастаются, поэтому рядом с ними лучше высаживать культуры, которые дают ранний урожай.

    Посадка некоторых растений рядом с арбузом негативно влияет на его рост и урожайность, поэтому к выбору соседей надо подходить ответственно:

    • бахчевые культуры хорошо растут на открытых, солнечных участках, поэтому их не высаживают рядом с деревьями и кустарниками, затеняющими участок;
    • арбуз не любит соседства клубники и представителей паслёновых (картофеля, томатов, баклажан, перца);
    • он извлекает из почвы большое количество минеральных веществ, поэтому выращивать арбуз рядом со свёклой, морковью, чесноком и редисом не рекомендуется;
    • арбузы не стоит сажать вместе с родственными растениями — тыквами или кабачками, а также огурцами.

    Важным агротехническим приёмом является севооборот растений. При чередовании бахчевой культуры с периодичностью в 3–4 года на поле значительно уменьшается количество вредителей и болезней, а также сорняков. Не рекомендуется выращивание арбуза на одном поле более 2 лет подряд, оптимальными предшественниками для него являются:

    • озимая пшеница,
    • многолетние травы,
    • кукуруза на зелёный корм,
    • редис,
    • укроп,
    • базилик,
    • томаты,
    • сельдерей,
    • корнеплоды,
    • лук,
    • капуста.

    Категорически не рекомендуется высаживать бахчевые культуры на участок, где ранее росли дыни, патиссоны или кабачки. После сбора плодов арбуза этот участок лучше засадить бобовыми культурами (стручковой фасолью, горохом) или чесноком.

    Способы посадки арбузов на участке

    В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

    В ведре

    Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

    1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
    2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
    3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
    4. Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
    5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
    6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
    7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
    8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
    9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
    10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
    11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

    Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

    По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти. Тем, кто всё же решится на эксперимент, я советую сделать на дне ёмкости дренажное отверстие, чтобы предохранить корни от переувлажнения. А чтобы определить, нуждается ли арбуз в поливе, можно рекомендовать слегка приподнимать ведро с растением, ориентируясь по его весу о влажности почвы.

    На шпалере

    В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

    1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
    2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
    3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
    4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
    5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.

    С образованием 2–3 плодов размером с куриное яйцо остальные завязи удаляют, так как большее количество арбузов не успеют вызреть.

    Арбуз на шпалере

    Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

    Под укрывной материал

    Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

    • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
    • уменьшение суточных колебаний температуры;
    • накопление и сохранение почвой влаги.

    Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:

    1. Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
    2. Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.

    Арбузы под временным плёночным укрытием

    На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал

    Арбузы под укрытием

    Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

    Особенности посадки арбузов в различных регионах

    Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

    В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

    В северных областях Украины количества тепла недостаточно для вызревания плодов, поэтому сначала выращивают арбузную рассаду.

    В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

    • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
    • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
    • посадку производят через рассаду в горшочках;
    • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
    • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

    Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

    • для Подмосковья:
      • Сахарный малыш (Sugar Baby),
      • Кримсон Свит,
      • Скорик,
      • Огонёк,
      • Продюсер,
      • Астраханский,
      • Топ-ган,
      • Холодок;
      • Харьковский,
      • Огонёк,
      • Роза Юго-Востока,
      • Скороспелка;
      • Розовое Шампанское F1,
      • Подарок Северу F1,
      • Кримстар;
      • Кримсон Вондер,
      • Кримсон Свит,
      • Ультраранний,
      • Огонёк,
      • Сибиряк.

      Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

      Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

      • Автор: Наталья Щеглова
      • Распечатать

      Выращиваем арбуз в открытом грунте: советы и рекомендации для огородников и фермеров

      Арбузы — любимая сезонная ягода, которая все лето есть на наших столах. Однако, в большинстве своем они покупные, отчего нет уверенности в их безопасности. Многих огородников интересует возможность выращивания культуры на своем участке, но часто останавливает недостаток опыта или незнание тонкостей ухода. Ничего сложного в этом деле нет. Прямо сейчас разберемся, как вырастить арбуз в открытом грунте и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай.

      Выбираем подходящие сорта

      Это первый и один из важнейших нюансов, которому стоит уделить пристальное внимание. Арбуз пришел к нам из Эфиопии – теплой и солнечной страны, однако климат России не всегда соответствует этим условиям. Более того, он разительно отличается в зависимости от региона, на юге, к примеру, тепло и солнечно – идеальные условия для культуры. Но в северных и северо-западных регионах, наоборот, холодно и меньше солнца. Впрочем, это не значит, что можно распрощаться с мечтой о выращивании арбузов. Задача это посильная, главное правильно выбрать сорт.

      Для регионов с прохладным климатом, выбирать нужно сорта или гибриды с коротким сроком созревания и стойкие к температурным перепадам. Среди популярных, которые подойдут для выращивания в открытом грунте в северных и северо-западных областях, можем посоветовать следующие:

      «Холодок»

      арбуз холодок

      Это диплоидный тип арбуза (с семечками), с красной мякотью и плодами круглой формы. Вес плода варьируется в пределах 7-12 кг, может достигать 20 кг. Срок созревания средний — от 85 до 100 дней. За счет прочной корки (средней толщины), ягода хорошо переносит транспортировку, урожайность – до 30 т/га;

      «Фотон»

      арбуз фотон

      Это среднеранний сорт, срок созревания у которого варьируется в пределах 75-82 дня. Тип – диплоидный, мякоть – красная с отличными вкусовыми свойствами. Плоды средний – до 6 кг;

      «Скорик»

      арбуз скорик

      Это ранний сорт, срок созревания которого от 65 до 87 дней. Формирует небольшие (до 4 кг) плоды вытянутой формы, диплоидные с красной ароматной мякотью. Кора у ягоды средней толщины. Сорт характеризуется дружным формированием раннего урожая, стойкостью к мучнистой росе, бактериальной пятнистости. Плоды хорошо переносят транспортировку, лежкие;

      «Огонек»

      арбуз огонек

      Средний сорт со сроком созревания от 71 до 87 дней. Плоды диплоидные, небольшие (до 2-2,3 кг) с красно-оранжевой сладкой мякотью. Кора хрупкая, тонкая. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росой поражается в средней степени;

      «Каристан F1»

      арбуз каристан

      Это ранний гибрид, который дает урожай уже на 62-64 день. Тип – диплоид, плоды массой до 12 кг, мякоть красная. Данный гибрид характеризуется стойкостью к фузариозу и антракнозу, хорошо подходит для транспортировки и реализации на протяжении длительного периода.

      Для теплого климата подойдут буквально любые сорта, можно выбирать их с разными сроками созревания, чтобы получить длительное плодоношение. Одним из ультраранних, к примеру, является сорт «Сахарный малыш» («Шуга бейби»), созревание плодов у которого начинается примерно на 65-80 день. Диплоид, формирует среднего размеру ягоду (до 4 кг). Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Несмотря на то, что сорт рекомендован для теплиц, в регионах с мягким климатом и на юге его выращивают в открытом грунте. Из каталога «АгроМаркет» подобрать можно и другие сорта или гибриды.

      Разобравшись с особенностями выбора, рассмотрим тонкости технологии выращивания арбуза, которые помогут избежать ошибок.

      Какие бывают способы посадки

      Выращивание арбузов в открытом грунте возможно по двум методикам: через рассаду или прямой посадкой в почву.

      Какой вариант предпочесть – зависит от предпочтений самого огородника и климата региона. Выращивание рассадным способом дает определенные преимущества – возможность получения более быстрого урожая (созревание ускоряется примерно на 2 недели, что особенно актуально в регионах с коротким летом).

      Прямые посадки – менее трудоемкие и хлопотные. Данный способ широко применяется в регионах с теплым климатом.

      Подготавливаем семена

      подготовка семян к посадке

      Эта мера является одной из обязательных. Перед тем, как посадить арбуз, рекомендуется прогреть семена (до 10 дней) на солнечном подоконнике или батареи. Более быстрый способ – замочить их в горячей воде (ок. 55 градусов) на 30 мин. Эта мера поможет активировать процессы роста, отчего всходы будут дружными.

      Перед тем, как сажать арбузы, стоит еще откалибровать семена. Сортировка позволит добиться более равномерных и одинаковых всходов.

      Еще один совет от опытных огородников – выполнить скарификацию семечек, то есть, нужно повредить носик, потерев о наждачную бумагу. Эта мера тоже способствует активации процессов роста.

      Наконец, перед посадкой, семена стоит продезинфицировать. Наиболее простой и доступный способ – вымочить в насыщенном растворе марганцовки (ок. 20 мин.). Потом семена нужно просушить (не на батарее!) и можно высаживать.

      Тонкости выращивания рассады

      В первую очередь, нужно запастись торфяными таблетками или индивидуальными торфяными горшочками. У бахчевых очень деликатная корневая система и они плохо переносят пикировку, пересадку, поэтому стоит ограничить подобные манипуляции. Если же посадка осуществляется в кассеты или пластиковые емкости, то пересаживать в грунт нужно с комком почвосмеси.

      Определить время, когда пора сажать арбузы на рассаду, можно по климату региона. В открытый грунт их рекомендуется переносить не менее, чем через 30-35 дней с момента всходов. Поэтому нужно изучить температурный режим, чтобы не подвергать растения стрессу. В грунт их высаживают, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 15 градусов на глубину до 15 см.

      За 14 дней до пересадки, нужно начать закаливание растений. В теплице стоит открывать окна, постепенно увеличивая период проветривания, еще можно выносить емкости с рассадой на улицу, сперва на полчаса-час, потом оставляя на весь день.

      При переносе растений в открытый грунт, нужно арбузы сажать на расстоянии не менее 70 см между кустами.

      Особенности выращивания прямым способом

      Посев семян прямо в грунт существенно упрощает уход за растениями, отпадает необходимость работы с рассадой и ее пересадки.

      Проводится посадка арбузов в незащищенную почву примерно с последней декады апреля до 2 декады июня. Такой разброс в сроках обусловлен разницей в климате и температурной режиме разных регионов. Основной ориентир, по которому можно определить подходящее время для посадки арбузов – степень прогрева почвы. Ее температура должна быть не ниже 12 градусов.

      Перед посевом семена нужно тоже прогревать, как это описано выше.

      Технология посадки в грунт

      Норма посева – 10 семечек/1 м пог. Глубина – до 8 см. Обязательно нужно соблюдать расстояние посадки – 70, 105, 140 или 210 см при ширине междурядий 140-180 см. При размещении лунок лучше придерживаться шахматной схемы.

      Для ускорения появления всходов, грядку можно прикрыть агроволокном, которое нужно снимать в дневное время, чтобы не образовался конденсат.

      По мере появления ростков, слабые следует удалить. Достаточно, чтобы в лунке осталось 1-2 растения.

      Меры ухода за культурой

      уход за выращиванием арбуза

      Все работы сводятся к поливу, рыхлению, подкормке, и формированию куста.

      Для нормального развития растению нужна влага. Особенно она важна в период цветения и фазе завязывания плодов. Поэтому первый полив можно выполнить, когда на кусте будет уже 5-7 листиков. Второй – при массовом цветении, третий и следующие — когда начнут наливаться плоды. Всего за весь период вегетации проводится не более 10 поливов, при норме 250-350 м3/га. Перед сбором урожая полив не нужен, излишек влаги в этой фазе приводит к ухудшению качества ягоды. Если на участке капельное орошение, то полив выполняют 2р/день, по утрам и вечерам на протяжении 1 часа. После полива или осадков нужно проводить рыхление, чтобы устранить корочку на почве и улучшить аэрацию корневой системы.

      Для повышения урожайности и с целью повышения сопротивляемости культуры болезням, требуется своевременно вносить подкормки методом опрыскивания поверх листьев. Используют для этого препарат-биостимулятор высоким уровнем калия в составе «Спидфол». В период образования завязи, арбузы опрыскивают раствором амофоски («Плантафол») или растительных аминокислот («Мегафол»).

      Еще одна мера – формирование куста. Особенно она актуальная для крупноплодных сортов. Формирование арбуза подразумевает прищипывание побегов и удаление завязи. На основном стебле нужно оставить не более 3 ягод. На мелкоплодных сортах можно больше – до 6. Прищипывание помогает правильно перераспределить соки растения, которые будут направлены на формирование плода, а не рост вегетативной массы.

      Уход за арбузами в открытом грунте также подразумевает защиту от вредителей и болезней. Поможет защитить урожай от насекомых опрыскивание препаратом «Карбофос», а от ложной мучнистой росы и антракноза спасает «Бордосская смесь».

      Также ягоды в период созревания нужно периодически переворачивать, особенно при повышенной влажности, чтобы предотвратить их загнивание. Уборка урожая выполняется по мере спелости плодов. Определить готовность можно по сухому усику возле хвостика, яркому желтому пятну и звонкому звуку при постукивании.

      Поводим итоги

      В этой статьи мы рассмотрели, как вырастить арбуз в открытом грунте, что для этого нужно и какие меры ухода необходимы. При соблюдении рекомендаций и правильном подборе сорта или гибрида, вполне можно получить хороший урожай прямо на грядке, не сомневаясь в качестве и экологичности плодов.

      Заказать все необходимое, от семян до препаратов и удобрений можно в интернет-магазине «АгроМаркет», компания работает по всей стране и организует отправку почтой или другой транспортной компанией в любой населенный пункт России.

      Бахчевые культуры: как вырастить дыню, тыкву, арбуз

      Золотистые дыни, пузатые тыквы, сахарные арбузы – все это Бахчевые культуры. Все они родственники, но у каждого растения – свои секреты выращивания. Как получить хороший урожай бахчевых культур, особенности посадки и ухода, приемы агротехники – чтобы были «живі та здорові всі родичі гарбузові».

      Традиционно и ошибочно считается, что хорошие арбузы и дыни растут только «на югах». И мы спешим покупать привозные плоды, а семена арбузов и дыни, даже не покупаем. А зря! Современные сорта и гибриды можно успешно выращивать на наших огородах.

      Своими руками выращенные из семян арбузы, дыни, тыквы – по вкусовым качествам не уступят южным. А о пользе этих плодов давно говорят диетологи. В них много каротина, калия, фосфора, органических кислот, солей железа. По полезным качествам они, во многом, ничуть не уступают фруктам.

      Общие правила выращивания бахчевых культур из семян

      Всем бахчевым культурам нужно много света и тепла, влага в почве и сухой воздух.

      1. Особенность бахчевых культур в их теплолюбивости и потребности в прямом солнечном свете, без затенения.
      2. Температура, при которой тыква, арбуз, дыня из семян развиваются лучше всего – выше +20°С. Для обильного цветения женскими цветками и завязывания плодов – рекомендованная температура днем: +20°С — +25°С, а ночью не опускается ниже: +18°С — +20°С.
      3. При температуре +12°С – развитие бахчевых растений существенно замедляется, а при +10°С и ниже – вообще останавливается. При заморозках бахчевые культуры когут погибнуть.
      4. Корневая система бахчевых культур – мощная, хорошо развитая, поэтому тыквы, арбузы, и дыни – успешно противостоят засухе. Опушенные листья – препятствуют испарению влаги с листовой пластины.
      5. Для того, чтоб урожай бахчевых культур был обильным, а плоды вкусными и крупными – нужно обеспечивать регулярный полив.
      6. Повышенную влажность воздуха в месте выращивания из семян бахчевых культур, нужно исключить. При высокой влажности они могут поражаться болезнями. Чтобы воздух оставался сухим – поливайте под корень.
      7. Семена бахчевых культур высевают на одном месте раз в 4-5 лет. Не стоит сеять бахчевые культуры на одном месте ежегодно. Плохие предшественники для арбуза, дыни и тыквы: огурцы, патиссоны, кабачки. Хорошие: травы, зерновые, злаковые, кукуруза, томаты, кормовые культуры, картофель, свекла, морковь, пряные травы и др. овощные культуры.
      8. Бахчевые культуры отлично откликаются на подкормки, увеличивается количество женских цветков, образование завязи, налив плодов, их вкус и качество.
      9. Из семян, бахчевые культуры можно выращивать также через рассаду. Прямым посевом семян в грунт лучше выращивать только ранние и среднеспелые тыквы и ранние арбузы и дыни.
      10. Чтобы получить крупные плоды и больше завязи, плети тыквы, арбуза, дыни – прищипывают. Первый способ: к концу августа необходимо прищипнуть верхушки всех побегов, на которых есть завязь. Второй способ: прищипнуть растение над 4-5 настоящим листом, чтобы появились боковые побеги, а затем убрать верхушки после появления 2-3 завязей на каждом.

      Разные бахчевые культуры имеют свои особенности роста, развития, ухода. Давайте разберемся в особенностях агротехники, выборе семян разных сортов и выращивании урожая.

      Особенности выращивания бахчевых культур

      Дыня из семян

      В южных регионах можно выращивать любые сорта, а в более прохладных – самые лучшие сорта дыни: супер-ранняя Титовка, Ранняя 133, надежный ранний гибрид Амал F1, традиционная Колхозница и др.

      Грунты и освещенность. Подойдут для выращивания дыни нейтральные или слегка щелочные окультуренные почвы без застоя воды. Хорошие дыни вырастут только на полном солнце. Семена высевают в удобренную с осени почву.

      Подготовка семян дыни к посеву. До посева окуните семена в 1%-2% раствор соли. Самые лучшие семена осядут на дно. Промойте их водой и обработайте стимуляторами роста.

      Дыня, агротехника выращивания фото

      Посев семян дыни. На рассаду сейте в емкости объемом от 150 мл. Сейте по 3-4 семени в каждую. До высадки в открытый грунт рассада должна быть в возрасте 25-35 дней. Всходы появятся в течение 6-10 дней при температуре +25°С. Глубина посева 4 см — 7 см. В саду семена сеют, когда почва прогреется минимум до +12°С

      Посадка дыни. Посадку дыни делайте гнёздами по 3-4 растения в каждую лунку. Расстояние между гнездами – 50 см — 70 см в ряду. Междурядья – от 120 см. При посадке, добавьте в лунки полное комплексное минеральное удобрение.

      Уход за дыней. Когда появится 5-6 настоящий лист – удалите из лунки самые слабые растения, оставьте 1-2 самых сильных. Несколько раз за сезон подкармливайте растения специализированными удобрениями. Поливайте регулярно, под корень. За 2-3 недели до созревания плодов, прекращайте поливы. Тогда дыни будут более сладкими.

      Арбуз из семян

      При выборе семян арбуза, обратите внимание, что самые вкусны – среднепоздние и поздние сорта, а самые ранние – точно успеют налиться и созреть независимо от погоды. Наиболее популярные сорта: Кримсон свит, овальный с салатовой кожицей Чарльстон Грей, с яркой желтой мякотью – сорт Янусик и др.

      Грунты и освещенность. Арбузы любят легкую супесчаную почву, обогащенную с осени компостом или перегноем. И солнечные места без малейшего затенения.

      Подготовка семян арбуза к посеву. В 3%-5% растворе соли, лучшие семена сядут на дно. Промойте их, обработайте стимулятором и сейте.

      Посев семян арбуза. Сроки посева семян на рассаду определяют так: возраст растения для открытого грунта 30-35 дней. Всходы появляются в течение 10 дней. Когда почва прогреется до +12°С можно сеять в открытый грунт. Глубина посева: 4 см — 6 см.

      Посадка арбуза. Несколько ростков или семян – формируют в лунки по 3-4 растения. Через месяц оставляют 1-2 самых сильных растения. Расстояние в ряду между гнездами – от 50 см. Между рядами: от 150 см.

      Арбуз посадка та догляд

      Уход за арбузом. Подкормки проводят регулярно, как и дыню, раз в 2 недели, начиная с момента формирования 3-4 настоящего листа. Чтобы плети не трепал ветер, можно посыпать их торфом или другой мульчей. Арбузы не любят, когда их листья переворачиваются и ломаются. Концы плетей – прищипывают по общим правилам для бахчевых.

      Тыква из семян

      Из всех бахчевых, у тыквы один из самых длинных сроков созревания. Для большинства сортов он составляет 110-120 дней от всходов до сбора. Есть семена ранних сортов тыквы, обычно, это короткоплетистые или кустовые растения, с плодами весом до 2 кг (порционные). У тыквы есть свойство дозревать при хранении, и без потери вкусовых качеств храниться при комнатной температуре несколько месяцев. А есть тыква, семечки которой образуются без твердой оболочки, их можно есть не очищая – Голосеменная.

      Грунты и освещенность. Само растение тыквы – неприхотливое и выживет на любых почвах. Но для того, чтобы из семян выросли сладкие, вызревшие плоды – нужна окультуренная легкая питательная почва. Можно высаживать тыкву в легкую полутень, но лучшие плоды будут только на освещенном, хорошо прогреваемом месте.

      Подготовка семян тыквы к посеву. Семена выбирайте самые полные и крупные, обработайте их стимулятором перед посевом.

      Посев семян тыквы. Для того, чтобы получить крупные и зрелые плоды, а также богатый урожай – выращивайте рассаду. Посев и в грядки, и в контейнеры делают на глубину 4 см — 6 см.

      Посадка тыквы. Рассаду и семена сажают в грядку, когда температура ночью уже не опускается ниже +12°С. Растения высаживают гнездами, заранее делают лунки диаметром до 50 см, и заправляют их удобрениями. Крупноплодные тыквы выращивают – по 1 растению в гнезде, твердокорые и мускатные – по 2-3 растения.

      Уход за тыквой. Регулярно вносите подкормки и поливайте тыквы, особенно в период налива плодов. Во время прополки и рыхления, слегка окучивайте кусты.

      Вырастить бахчевые культуры – тыквы, арбузы и дыни хорошего качества можно в любом регионе Украины. Для этого нужно только соблюдать рекомендации по выращиванию, и купить семена подходящих для вас сортов.

      Арбузы: как вырастить хороший урожай

      Арбуз – желанный овощ на каждом огороде, но культура эта южная, любит тепло, и не всем удается вырастить его в средней полосе, а уж тем более в северных регионах. Но все возможно! Давайте выясним все хитрости агротехники

      Арбузы: как вырастить хороший урожай

      Это растение из семейства Тыквенные родом из пустынных районов Южной Африки. Дикорастущие арбузы встречаются там и по сей день, образуют обширные заросли, но они сильно отличаются от своих сортовых потомков – плоды у них размером с теннисный мячик. И созревают очень долго – по полгода. Когда полностью поспеют, стебелек, которым плод крепиться к плети, засыхает, арбузы отрываются, и, гонимые ветром, катятся многие километры по пустыни наперегонки друг с другом. Это очень эффектное зрелище! Но рано или поздно на их пути попадается камень, а поскольку плоды набирают солидную скорость, при ударе они с треском лопаются и мякоть с семенами разлетается по округе. В этом и есть главная цель их путешествия – как можно дальше распространить семена.

      Поскольку даже у диких арбузов мякоть очень сочная, люди начали их окультуривать. Первыми выращивать их стали древние египтяне. Затем арбузы попали в Азию, в том числе их активно выращивали на территории современной Астрахани.

      На Руси арбузы стали известны с середины XVII века – царь Алексей Михайлович повелел доставлять их на царский двор. А Петр I, будучи на Каспии, так восхитился этими плодами, что задумал выращивать их под Москвой. Ради этой затеи из Астрахани выписали «арбузных дел мастеров», семена и даже местную почву, однако арбузы на севере расти не желали. И лишь в 1860 году их удалось приручить – огородник Ефим Грачев сумел вывести скороспелы арбузы, которые давали урожай до наступления заморозков. Однако в крестьянских подворьях арбузы появились лишь XIX веке (1).

      Выращивание арбузов

      В настоящий момент количество сортов в мире приближается к 1500. У некоторых появилась желтая корочка, желтая и даже белая мякоть, но они так и остались теплолюбивыми. Именно эта особенность ограничивает их распространение по России – в прохладных регионах можно выращивать только ранние сорта, да и те чаще удаются лишь в теплицах. Неплохо они растут до линии Санкт-Петербург – Ярославль – Киров – Пермь – Екатеринбург. Но есть данные, что в теплицах с обогревом их получается выращивать даже в Якутске.

      Арбузы: выращивание, посадка, уход в открытом грунте

      В более северных регионах арбузы, даже ранние, надо выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в конце апреля сразу в отдельные стаканчики диаметром 11 см. В грунт рассаду высаживают через 25 – 30 дней, то есть во второй половине мая. Поскольку в теплицах арбузы выращивают на опоре, схему посадки используют более плотную, чем в открытом грунте: между рядами – 110 см, в ряду – 55 см.

      Уход за арбузами в открытом грунте

      Арбузы очень неприхотливы, поэтому уход на ними труда не составит. Но важно учитывать нюансы выращивания – в противном случае урожая не будет.

      Полив. Он нужен растениям только в течение первого месяца жизни и не чаще 1 раза в неделю. Дальше арбузы можно не поливать, ну разве что при очень сильной и длительной засухе. И уж точно не нужно их поливать после того, как образуются завязи – при высокой влажности почвы и воздуха плоды вырастают водянистыми, безвкусными, а то и вовсе начинают гнить.

      Подкормки. Перед посевом или посадкой в почву на 1 кв. м полезно внести:

      • мочевину – 10 г (1 ст. ложка);
      • двойной суперфосфат – 10 г (2 чайные ложки);
      • сульфат калия – 10 г (2 чайные ложки).

      Удобрения надо равномерно разбросать по участку и перекопать на штык лопаты.

      Подкормки в течение лета арбузам не нужны. Особенно опасны для них азотные удобрения – плоды легко накапливают нитраты.

      Арбузы: как вырастить хороший урожай

      Формирование. Оно важно при выращивании в прохладном климате и в теплицах – за короткое лето арбузы не успевают выдать весь свой потенциал, поэтому на растении надо оставлять не более 4 – 5 плодов. Все плети выше нужно прищипнуть, чтобы силы тратились на вызревание урожая, а не на рост.

      В южных регионах арбузы формировать не нужно.

      И еще один момент: в дождливое лето арбузы часто начинают гнить в том месте, где соприкасаются с почвой. Поэтому под плоды нужно подкладывать дощечки.

      Сбор урожая арбузов

      Арбузы, в отличие от дыни, не дозревают после уборки, поэтому срывать их нужно в полной спелости. Определить ее легко по засохшему «хвостику» – плодоножке, которой плод крепится к плети.

      Спелость арбуза можно определить и по звуку – у зрелых плодов он глухой.

      Собирать урожай надо в теплую сухую погоду.

      Правила хранения арбузов

      На хранение нужно отбирать спелые, но не перезревшие арбузы – «хвостик» у таких только-только подсох. Перед отправкой в хранилище их полезно пару дней выдержать в сухом помещении. Разложив поверх сломы – за это время их корка слегка обезводится и станет прочной.

      Хранить арбузы лучше при температуре 5°С и влажности 80 – 85%, то есть в погребе или в холодильнике. В таких условиях они способны пролежать до 3 месяцев.

      Лучше всего хранятся арбузы поздних сортов – у них толстая кожура и плотная мякоть. Скороспелые лежат очень мало.

      Популярные вопросы и ответы

      О выращивании арбузов мы поговорили с агрономом-селекционером Светланой Михайловой – задали ей самые актуальные вопросы дачников.

      Сколько хранятся арбузы?

      Дольше всего хранятся арбузы поздних сортов, но все – до 3 месяцев. Однако есть один сорт, который лежит чуть дольше – Зима в Навахо. Он не портится 4 месяца. А иногда способен пролежать и до конца февраля.

      Можно ли собирать свои семена с арбузов?

      Разные сорта арбузов легко переопыляются между собой, их потомство не сохраняет признаки родителей. Чтобы опыление не произошло, нужна пространственная изоляция – около 1 км что, разумеется, на дачах нереально – даже, если у вас растет только один сорт, у соседей обязательно будут другие.

      Чтобы собирать свои семена, цветки арбузов надо изолировать и опылять их вручную.

      Чем отличает арбуз «мальчик» от арбуза «девочки»?

      У арбузов не существует никаких «мальчиков» и «девочек» – эту легенду поддерживают продавцы, чтобы увеличить объем продаж. Различия в толщине «хвостика» и диаметре пятна – это либо сортовые особенности, либо различия в условиях выращивания.

      Источники

      1. Орлова Ж.И. Все об овощах // Москва: Агропромиздат, 1986 – 222 с.
      2. Шуин К.А., Закраевская Н.К., Ипполитова Н.Я. Огород с весны до осени // Минск, Ураджай, 1990 – 256 с.
      3. Коровин А.И., Коровина О.Н. Погода, огород и сад любителя // Л.: Гидрометеоиздат, 1990 – 232 с.
      4. Колебошина Т.Г., Белов С.И. Новые агроприемы возделывания арбуза и их Влияние на урожайность и качество плодов арбуза в условиях Волгоградского Заволжья // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование, 2015 https://cyberleninka.ru/article/n/novye-agropriemy-vozdelyvaniya-arbuza-i-ih-vliyanie-na-urozhaynost-i-kachestvo-plodov-arbuza-v-usloviyah-volgogradskogo-zavolzhya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *