Как защитить растения от снега с крыши
Перейти к содержимому

Как защитить растения от снега с крыши

  • автор:

Как уберечь деревья и кустарники от поломки после экстремального снегопада?

От налипшего снега чаще всего ломаются те деревья и кустарники, кроны которых сильнее других его задерживают. Прежде всего это все вечнозеленые растения (хвойные, рододендроны, магонии и др.), а также те, что имеют множество тонких хрупких веточек (вишни, березы, чубушники, некоторые ивы). Но во время экстремальных снегопадов (таких, как тот, что «накрыл» в последние дни Подмосковье) и «ледяного дождя» под угрозой находятся все.

Вопрос-ответ

Предусмотрительные садоводы защищают склонные к разломам растения еще с осени. Например, подвязывают молодые кусты и деревца со слабыми стволиками к прочным кольям и неплотно стягивают их кроны верёвками (особенно это важно для туй, можжевельников, горных сосен и т. п.). Укрытие мешковиной по жёсткому каркасу — тоже хорошая защита. Но что делать, если ваш сад попал под экстремальный снегопад, а превентивные меры приняты не были?

Пока снег еще рыхлый и не примерз к ветвям, имеет смысл как можно быстрее стряхнуть его. Но делать это надо с умом, чтобы не травмировать растения еще больше. Возьмите мягкую щётку на длинной ручке (или оберните тканью конец шеста) и аккуратно проведите ей по ветвям. Ни в коем случае не надо колотить изо всех сил, будет только хуже. С крайней осторожностью надо стряхивать снег (или совсем отказаться от этого мероприятия) и в тех случаях, когда температура воздуха опустилась ниже -10. -15 ° С: на морозе ветви становятся очень хрупкими и легко травмируются.

Статья по теме

Если деревце (или куст) не слишком велико, а снежные шапки на его ветвях успели слежаться и заледенеть либо стволики уже согнулись почти до земли, но, к счастью, пока не сломались, можно поступить иначе. Подгребите под него побольше снега и слегка уплотните получившийся сугроб, чтобы стволы и ветки легли на него как на опору и немного расслабились. Тогда даже последующие снегопады не «добьют» их. А весной растения либо выпрямятся сами, либо придётся помочь им восстановить положение, подвязав к колышкам. Таким же образом можно попытаться спасти хотя бы нижние ветви у крупных деревьев и кустарников.

Если на деревьях уже есть крупные надломы или разломы, постарайтесь сразу же спилить сломанные ветви и стволы. В этой ситуации можно не слишком заботиться о качестве срезов и даже оставлять пеньки: главное здесь — это предотвратить дальнейшие повреждения коры и увеличение ран. Все вынужденные огрехи подлежат исправлению весной, в традиционные для обрезки сроки.

Смотрите также:

  • Декоративные деревья и кустарники. Защищаем растения от иссушения и мороза →
  • Розы и клематисы. Особенности подготовки цветов к холодам →
  • Открываем розы. Как правильно снимать укрытие с кустов? →

Как защитить кустарники от поломки из-за тяжёлого снега?

У нас на Урале очень снежные зимы, вот и эта зима бала не исключение. Осмотрев свои плодовые и декоративные кустарники, после таяния снега, была в ужасе. Очень много поломанных так, что не знаю, что теперь с ними делать. И каждую осень у меня вопрос, как всё защитить от тяжёлого снега, высота снежного покрова более метра. Я уже и связывала, и подвязывала к колышкам, но всё это не всегда помогает… Может кто-нибудь подскажет более эффективный способ, буду очень благодарна.

Это может быть полезным:

  • Как укрыть лианы вместе со шпалерами, или Одеялко для актинидий
  • Тюльпаны и нарциссы наполовину уже вышли, но ожидается снег и заморозки. Выстоят или нужно укрывать?
  • Укрытие растений на зиму: не навреди!

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, укрытие, снег, советы, Урал
2 комментария спасибо за вопрос в избранное 45002 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
19 апреля 2016, 18:27
Сказать спасибо! Вы поблагодарили 1
Все ответы и комментарии ( 2 )
19 апреля 2016, 23:16

Локтиналена, от обломов зимой под тяжестью тяжелого снега свои кусты я обвязываю начиная снизу спиралеобразными витками поднимаясь кверху куста. На фото кустовая вишня и смородина подготовленные к зиме. Но особенно опасны выдергивания весной оседающим снегом скелетных веток молодых плодовых деревьев. Это уже ничем, никакими способами нельзя исправить. Сохраняем таким же способом. Собрать ветки и обвязать поднимаясь снизу вверх спиралеобразными витками..
Зимой, после обильных снегопадов приходится снег и с кроны крупных деревьев, тут тоже нельзя допускать ошибку. Снег надо сначала стряхивать с нижних ветвей, потом только стряхивают с верхних. Если начнем с верхних ветвей, то весь снег окажется на нижних ветвях и ветки не выдержав тяжести снега могут обломиться.

Вишня подготовленная к зиме
Смородина подготовленная к зиме
Ветку молодой яблони выдернул оседающий снег

Весной оседающий потянул за собой вниз оказавшуюся в снежном плену скелетную ветку молодой яблони и выдернул.

Последний раз редактировалось 19 апреля 2016, 23:18
20 апреля 2016, 10:38

Я тоже так обвязываю, но не верёвкой, а лентами, вырезанными из старого спанбонда (ширина лент 20 см). Такие ленты больше охватывают, и мягче.

Как защитить растения от снега с крыши

Спасти можжевельник от падающего снега

После расширения дома и строительства веранды под основным направлением схода снега оказался красавец казацкий можжевельник — уже очень большой, пересадить его не получится.
Прошлую зиму он как-то пережил, даже не поломался. Но по весне очень болел — я даже испугалась, что от грибка его уже не спасу. Спасибо форуму — выручили старые распечатки, по тем рецептам я его подлечила.
Вопрос такой — как вы думаете, его выручит просто решетчатый навес — такой, чтобы снег сквозь него просыпался, но предварительно разбитый. То есть, чтобы на можжевельник падали не здоровые куски смерзшегося полульда, а хотя бы отдельные небольшие кусочки?
И чем лучше его под зиму опрыскать — чтобы хоть как-то от грибка уберечь? Или золой посыпать как следует?

Foxuk
Москва
20.10.2008
11:57:25

Foxuk, у меня подобная ситуация. Можжевельнику лет 30, он огромный. Я сооружаю над ним на зиму шалаш, чтобы его не развалило в середине. А те части веток, что ближе к краю зимой все равно придавливает снегом и порой обламывает. Каждый раз, когда приезжаю зимой, отряхиваю с него снег, чтобы уменьшить давление на ветки.

ленчик39
Москва
21.10.2008
11:15:34

Ленчик, на него тоже с крыши снег падает? С крыши-то он самый противный — мы живем на даче круглый год, дом отапливается, снег снизу подтаивает и сходит здоровыми глыбами, состоящими наполовину изо льда.
Мне кажется, из-за выпревания под такой «шубой» мой можжевельник и заболел по весне — весь в грибке был, хвои много потерял.

Foxuk
Москва
21.10.2008
11:52:46

У меня, правда, не можжевельник, а Божье дерево под крышей растет. Муж на зиму ему строит персональную крышу: две палки-опоры по центру сбоку от ствола аккуратно вколачивает в землю. А к этим палкам прибивает наклонно щиты б/у фанеры. Получается крыша-рассекатель для падающего снега, в виде буквы «Л». А на само растение ветром и так под крышу наметет снега, сбоку-то продуваемо.

ИринаТим
Москва
21.10.2008
12:14:33

Не, там не наметет особо, я боюсь — куст большой, по бокам, может. и наметет сугробик, а середина голой останется. Поэтому и думаю, что что-то решетчатое нужно

Foxuk
Москва
21.10.2008
12:41:22

А может лучше поднапрячся и пересадить? чем каждую осень строить ему отдельный дом!?
Я свой казацкий перетаскивала во взрослом виде, ему 5 лет было, удалось весь целиком вытащить и воткнуть в новое место, ни одной веточки не потеряли.
А если он очень большой — поделите, и частями уберите его с этого места, при делении конечно, прибаливать будет весь сезон, но на след. год опять в рост пойдет. Выносливое растение.

семечка
Щелково
24.10.2008
10:29:58

я за пересадку. У меня три года можжевельник под сваливающимся снегом был. Мучился страшно. Лучше один раз напрячься и пересадить, чем строить домик, а потом еще лечить можжевельник.

Роса
Санкт-Петербург
26.10.2008
22:09:51

Друзья мои, пересадка трехлетнего можжевельника это одно, а тридцатилетнего, совсем другое. Он ОГРОМНЫЙ. Представьте себе рояль ( не пианино, а именно рояль) с открытой крышкой.

ленчик39
Москва
27.10.2008
18:24:25

Надо ставить на крышу снегозадержатели. Обсуждаются в теме «Про стройку» а дачных делах. Тогда ничего «ухать» не будет! Целы будут и люди, и растения.

филифьонка
Зеленоград
27.10.2008
18:43:21

Можно соорудить «столик» из старых досок. Ножки, а наверху «столешница» из досок сплошняком, чтобы даже кусочки льда на него не попадали. Конечно, стол размером с рояль — это, это. м-дя. ))
Или сделать какие-то опоры по периметру можжевельника, а на них просто класть толстые доски. Несколько досок для надёжности прибить гвоздями, чтоб глыбы снега не снесли эту конструкцию. Весной это сооружение можно легко разобрать.

sveta-bir
МО
28.10.2008
13:18:28

семечка, Роса, он все-таки здоровый очень. Я даже не представляю, каким образом его вытащить-то. Рояль — не рояль, но в горизонтальном сечении — с хороший обеденный стол, по вертикали — не меньше метра высотой. Да и с визуальной точки зрения — он как раз на своем месте сидит, если бы не снег — лучшего места для него не придумать.
Наверное, все-таки надо укрытие строить, по некоторым причинам снегорассекатель на крыше тоже не годится (снег тогда аккурат на дорожки и крыльцо будет сваливаться.)А укрытие летом можно где-нибудь хранить на хозяйственном дворе.

Foxuk
Москва
13.11.2008
12:39:47

Foxuk, у меня под крышей еще хуже — плетистые розы. Городила для них укрытие в выходные (кладу доски на невысокие строительные козлы), наткнулась на поддоны для кирпичей(остались после стройки), вспомнила о Вашей теме. вот крепкие, квадратные со стороной около метра, может чуть больше, вот бы Вам такие и на какие-нибудь чурбачки повыше их поставить, штуки 4 хватило бы. Хотите, мои заберите:)

opp
Электросталь
13.11.2008
17:16:05

[11]opp, спасибо!
Может, и правда заберу, если ничего другого не придумается 🙂

Foxuk
Москва
14.11.2008
12:52:21

Чурбачки (т. е ноги «стола») высотой 1 метр надо скреплять друг с другом, а то вся эта конструкция завалится.
Муж вчера соорудил большой «стол» для можжевельника метр высотой, почти 2 метра длиной из старых полугнилых досок. Скрепил не гвоздями, а шурупами, чтоб весной можно было сию конструкцию разобрать и сложить.

sveta-bir
МО
17.11.2008
15:05:53

[13]sveta-bir, а я своего никак не уговорю — готов все что угодно делать, а вот с укрытиями на зиму — ни в какую 🙁
Вот, заказала домики для рододендронов — посмотрим, что это такое. Дорогущие, заразы.

Foxuk
Москва
18.11.2008
14:41:57

Укрытие растений на зиму

Чтобы растения Вас радовали и не доставляли слишком много хлопот, нужно подобрать морозостойкий ассортимент. Очень важную роль играет и качество посадочного материала. Поэтому покупать саженцы лучше в известных и крупных питомниках.

укрытие растений.png

Подготавливать растения к зиме начинают ещё летом — деревья и кустарники с июля месяца подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Это помогает молодым побегам одревеснеть, а растению в целом окрепнуть.

Молодые растения более чувствительны к морозам и весенним солнечным ожогам, чем растения хорошо прижившиеся, растущие на одном месте длительный период. Поэтому многие растения первые 2-3 года после посадки нуждаются в укрытии. Больше всего это необходимо хвойным и вечнозеленым растениям, а также растениям, имеющим низкую зимостойкость (гортензии крупнолистовые, рододендроны, розы, крупноцветковые клематисы).

Выбирайте правильное место для посадки растения. Правильно выбранное место для посадки – залог успеха. На открытых, продуваемых местах растения нуждаются в более тщательном укрытии, а в укромных, защищенных от ветра местах с высоким снежным покровом хорошо перезимовывают даже растения с низкой зимостойкостью.

Укрытие хвойных растений

Для хвойных растений самая большая угроза повреждения бывает в феврале-марте и продолжается вплоть до середины апреля. После морозной ночи растения подвергаются нагреванию и страдают от перепада температур. Под действием ветра, мороза и солнечных лучей, отраженных от снега, испарение растениями влаги усиливается, а смерзшиеся корни не могут в достаточной мере её восполнить. В результате появляются ожоги — хвоя иссушается и желтеет.

укрытие растений 1.png

Растения укрывают, когда среднесуточная температура воздуха будет — 6 -10 градусов (середина-конец ноября). Способов укрытия бывает несколько.

Можно использовать еловый лапник, укладывая ветки над растением шалашиком. Такое укрытие помогает накопить снег вокруг растения, уберечь не только от солнечных ожогов, но и спасает корневую систему от сильных морозов.

Для защиты крупных растений ставят деревянные щиты — «пирамиды», которые должны задерживать 50-70% солнечных лучей.

укрытие растений 2.png

Пирамиды так же можно делать из бамбуковых, металлических или деревянных палок, которые втыкаются в землю около растения, связываются сверху в виде вигвама и обтягиваются мешковиной (или хлопковой тканью). Если мешковина редкая, то с южной стороны можно обернуть в 2 слоя. Главное преимущество мешковины в том, что она пропускает воздух и не создает парникового эффекта в солнечный день. Снизу оставляем небольшую щель или возможность отогнуть ткань, чтобы когда выпадает снег, присыпать корни. Растения, особо чувствительные к яркому солнцу (тиссы, ели сизые (канадские), могут подгорать и под укрытием. Поэтому, для усиления эффекта затенения их можно дополнительно накрыть зеленой притеняющей сеткой (со степенью затенения 35% — 55%). Также этот материал подходит для защиты лиственных растений от весенних заморозков. Нельзя использовать полиэтиленовую плёнку, толстые ткани и одеяла!

Снимать укрытие необходимо, когда земля полностью оттает и корни растений начнут поглощать влагу, т.е. когда в растении начнутся процессы сокодвижения. В средней полосе России начало сокодвижения приходится ориентировочно на середину апреля. Убираем укрытие в пасмурную погоду. Через несколько лет растения адаптируются и укрывать их не потребуется.

Хвойные растения (туи, вертикальные формы можжевельников), которые хорошо укоренились и не требуют укрытия, рекомендуется на зиму не туго перевязывать шпагатом, чтобы их ветви не разваливались под тяжестью снега. У других растений (елей, сосен) следует периодически стряхивать снег с ветвей в течение всей зимы. Не следует кидать на растения снег с крыши или во время чистки дорожек.

Полив растений начинают после таяния снега, не допуская пересушивания почвы.

Защита деревьев от морозобоин

укрытие растений 3.png

Морозобоинами называют продольные трещины на стволах деревьев. Эти повреждения образуются в результате резких перепадов температуры зимнего воздуха. В солнечный день южная сторона ствола сильно прогревается, а ночью температура резко падает. От этого кора лопается, образуя глубокие трещины.

Чтобы этого избежать, нужно защитить ствол. Классический способ — побелка стволов (поздней осенью, до наступления морозов). Побелка способна отражать солнечный свет, что помогает предотвратить перегрев ствола.

Мы используем другой способ. После того, как с деревьев опадут все листья, стволы и ветви деревьев опрыскиваем 4 — 5% раствором медного купороса. Он защитит дерево от грибных инфекций. Опрыскивают в сухую безветренную погоду. В ноябре, когда среднесуточная температура будет — 6 -10 градусов, стволы нужно обмотать белым спанбондом в 2 слоя. Весной необходимо убрать ткань.

Укрытие рододендронов и азалий

укрытие растений 4.png

Весеннее цветение азалий и рододендронов будет зависеть от того, как они перезимуют. Эти растения закладывают цветочные почки осенью.

Перед укрытием рододендронов до наступления морозов нужно обильно полить растение. Укрывают растения, когда установились стабильные отрицательные температуры до -10 градусов.

Низкие сорта азалии можно полностью засыпать корой. Также можно использовать сухой торф, сухую дубовую листву или лапник. Этого будет достаточно.

укрытие растений 5.png

Для более высоких сортов мы делаем каркас. Он помогает аккуратно засыпать растение. Ставим каркас, засыпаем его теми же материалами и накрываем агроспаном. Каркас создает микроклимат растению и защищает от сухих ветров и солнечных ожогов.

Снимать укрытие нужно в середине апреля в пасмурную погоду. Сначала нужно снять агроспан и убрать основное укрытие (кору, торф, листья). Каркас пока остается над растением. В солнечную погоду нужно снова прикрыть его агроспаном, чтобы растение адаптировалось к погодным условиям и не получило солнечных ожогов. Через 1-2 недели укрытие снимают полностью.

У крупнолистных гортензий побеги пригибаются к земле и укрываются таким же способом как и рододендроны.

© Питомник декоративных растений «ЁЛЫ-ПАЛЫ», 2024 При использовании материалов ссылка на сайт yoly-paly.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *