Какую зелень можно выращивать рассадой
Перейти к содержимому

Какую зелень можно выращивать рассадой

  • автор:

Полезная грядка

полезная грядка

Каким бы огород ни был по размеру – маленьким или большим, любая хозяюшка стремится разбить грядки с пахучей зеленью и свежим салатом. Многие сейчас подтвердят, какое это особое удовольствие – нарвать хрустящий салат, любимую петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на том же подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но мне она приносит не только полезные витаминные вкусности, но и своего рода удовольствие и вдохновение. Моя полезная грядка постоянно в процессе обновления, то есть жизнь на ней кипит, растения постоянно обновляются из-за своей высокой востребованности.

лучшая диета

Что нужно знать о салатной грядке?

  • На полезной грядке с зеленью жизнь проходит в три этапа: одни салаты, как поспеют, отправляются на обеденный стол, вторые набираются сил и подрастают, третьи – высеваются вдогонку к остальным.
  • Сочетайте салаты по срокам созревания сорта (раннеспелые с позднеспелыми), и тогда свежий хрустящий салат будет на вашем столе с мая до первых заморозков.
  • Выращивая разные сорта салатов, вы всегда будете иметь на столе разнообразные по вкусовым и витаминным качествам блюда из полезной зелени.
  • В химический состав салата входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева, это такие важные нашему организму элементы, как магний, железо, фосфор, калий, кальций, магний, цинк, хром, фолиевая кислота, а также бесчисленное множество витаминов. Основные из них – С, В1, В2, В5, В6, PP, E, A, и это не предел.
  • Горьковатый привкус некоторых салатов вызывает полезное вещество – алкалоид лактуцин, которое положительно воздействует на нервную и пищеварительную системы, нормализует давление, сон и обмен веществ.
  • Если вы решили сесть на диету, то полезная грядка является первым помощником в этом деле. Все салаты малокалорийны и являются диетическим продуктом. В них большое количество клетчатки и пищевых волокон, что способствует очищению организма подобно метле.

Итак, что выбрать и посадить на нашу полезную грядку? Современные селекционеры вывели великое множество разнообразных сортов салатов. Я объединила их все в большие основные группы по несколько сортов.

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

в химический состав зелени входит лучшая и большая часть таблицы Менделеева

Топ 14 полезной зелени

1. Айсберг – салат с нежными хрустящим листьями нейтрального, очень свежего вкуса. Формирует неплотные кочанчики диаметром 10–20 см. Высевается с интервалом в 2 недели весь сезон, начиная с периода, когда почва оттает на 4 см, и последний раз в конце августа.

2. Латук листовой и кочанный – представлен очень большим количеством сортов с разной интенсивностью вкуса и горчинки. Растут в виде прикорневой розетки или рыхлого кочанчика. В грунт высаживаются или рассадой, или семенами в самые ранние сроки и весь теплый период каждые 1–2 недели подсеваются новые грядки.

3. Руккола – легендарное растение, признанное панацеей от многих болезней, имеет пряный горчичный и слегка маслянистый вкус, особенно восхитителен в сопровождении к мясу или как дополнительная пикантная нота в овощных и зеленых салатах. Высевается на грядке 4–5 раз за сезон, легко размножается самосевом.

4. Кресс-салат – салат-скороспелка, который готов отправиться на тарелку уже через 10–20 дней после всходов. Имеет приятный горьковато-пряный вкус. Высевается с интервалом 12–15 дней. Также прекрасно подходит для выращивания на подоконнике, добавляя уюта на кухне.

5. Радиччио – любимец всех итальянцев с фирменным горьким и пряным вкусом. Растет в виде плотного бордово-красного кочана с толстыми контрастными прожилками белого цвета. В зависимости от сорта его сеют с начала мая до конца августа.

полезная зелень

кресс-салат

6. Ромен – еще одна «легенда» кулинарии, ведь его листья – неотъемлемая часть салата Цезарь. Растет рыхлыми или сжатыми к центру розетками с толстой сочной центральной прожилкой, знаменит своей свежестью с легким ореховым привкусом. Высевается каждые 3–4 недели.

7. Черемша – самая первая зелень, которая появляется на наших грядках, когда и лук, и чеснок только трогаются в рост. Имеет мягкий чесночный привкус и внешне напоминает кусты ландыша. Выращивается как многолетнее луковичное растение, обязательно в тени. Наиболее вкусны и полезны самые первые весенние листики.

8. Фенхель – получил у огородников имя «сладкий укроп». Внешний вид соответствует виду укропа, с большими розетками и силой роста. Является источником аскорбиновой кислоты, большого количества рутина, витаминов В, Е, К, А. Придает блюдам сладковатый анисовый привкус. В еде используются все части растения – ложная луковица, листья и семена. Высевается 1–3 раза за сезон.

черемша

фенхель

9. Луки – еще одна многочисленная группа растений, представлена разными видами. Это лук репчатый, шалот, порей, батун, шнитт, слизун и многоярусный лук. Сюда же относят и чеснок. Это все многолетние растения, которые, соседствуя на одной грядке, всегда придутся к столу к любым блюдам. Богатейший кладезь самых ценнейших витаминов и полезных элементов.

10. Щавель и шпинат – многолетние растения, растущие прикорневой розеткой из очень полезных листьев. Шпинату небезосновательно приписывают невероятные свойства, делающие человека здоровым и сильным. Имеют кисловатый вкус, щавель чуть более интенсивный. Это превосходное дополнение к зеленым салатам, первым блюдам, растения используются как основная начинка в равиоли, и многое другое. Высеваются один раз в год весной или под зиму, поскольку на второй год уходят в цветение и часто пропадают после зимы.

11. Сельдерей – растение, перечисление полезных свойств которого достойно диссертации. Имеет узнаваемый «сельдерейный» вкус и аромат. Для нашей грядки подходят два вида сельдерея – листовой и стеблевой, которые растут в виде невысокого куста или мощным растением с толстыми сочными прикорневыми черешками. Выращивается рассадным методам или прямым посевом в почву в конце апреля один раз в год.

сельдерей

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

в зелени витамины: С, Е, В, бета-каротин

12. Петрушка – чрезвычайно полезное растение, которое в пять раз превосходит лимон по содержанию витамина С и морковь по содержанию каротина. Незаменимое дополнение к летним салатам, добавляет им домашний вкус. Посев проводят ежегодно ранней весной или перед первыми заморозками поздней осенью.

13. Огуречная трава – прекрасная замена огурцу, когда тот едва еще проклюнулся из земли, а в полезности идущий намного впереди него. Растет прикорневой розеткой шершавых листьев с огуречным свежим запахом и вкусом. Очень быстро начинает зацветать, поэтому посев проводят раз в 3–4 недели.

14. Мангольд – эффектное растение, которое неизменно становится украшением любой грядки. Это прикорневая розетка листьев на длинных, а главное, ярких – малиновых, белоснежных, желтых или оранжевых – черешках. В пищу, как и шпинат, употребляют черешки и листья. Главным образом способствует выведению нерастворимых солей из организма и улучшает иммунитет. Высевается как свекла — в апреле-мае, один раз за сезон. Салатные грядки можно оформить не хуже красивого цветника. Любая зелень и салаты, как и цветы, имеют разную форму и окрас. Так что даже из простой грядки можно создать ландшафтные шедевры. Также полезную грядку дополнят пряные травы: укроп, тархун или эстрагон, базилик, кинза, чабрец, душица, майоран, базилик, мята, мелиса, тмин и многие другие.

грядка в виде цветника

грядка в виде цветника

Чтобы грядка получилась:

  • Полезная грядка закладывается поздней осенью, когда на нее можно посеять петрушку, щавель, шпинат и посадить чеснок. Ранней весной высевается весь выбранный заранее ассортимент салатов и растений.
  • Участок земли для этого перекапывается, удобряется только органическими удобрениями, ведь что мы заложим в грядку, то потом и получим в зелени, а значит, и в свой организм.
  • Семена высеваются в параллельные грядки на глубину 1–3 см. После посева почву нужно хорошенько увлажнить – в виде мелкого дождя из лейки или с помощью специальных установок.
  • Уход за любимой грядкой состоит в поливе, прополке и регулярном подсевании свежих семян новых растений. Чтобы семена лучше всходили в летний период, почву с только что высеянными семенами мульчируют по верху торфом, опилками не хвойных пород, кожурой семечек, измельченной корой или травой, собранной после покоса газона.

Когда сажать зелень – запускаем пряный конвейер

Выращивать пряные травы несложно. Многие из них достаточно посадить один раз, затем они сеются сами и не требуют ухода. При этом травы со своего огорода гораздо ароматнее и экологически чище купленных в магазине. Поэтому запускаем конвейер пряностей!

Когда сеять укроп, петрушку, салат, чтобы весь сезон на столе была свежая зелень? Ответ на этот вопрос даст календарь выращивания зелени. В нем собрана подробная информация, когда сажать зелень и другие тонкости посева пряных культур.

Однолетние травы

Однолетние пряности высевают каждый год. Удобно создать из них островок недалеко от кухни – тогда не придется далеко ходить, когда потребуется ароматная приправа к столу.

Овощная хризантема, популярная в паназиатской кухне, похожа по вкусу на петрушку и листовую горчицу. Блюда, в которые она добавлена, приобретают тонкий аромат. Молодые листья и бутоны используются для приготовления салатов и ароматизации горячих блюд. Растение неприхотливое, холодостойкое. Его можно высевать в открытый грунт, выращивать рассадой. Сбор урожая начинается, как только появятся листья, а затем и цветы.

Сирийское растение бораго, вошедше в европейскую кухню под названием “огуречная трава”, к огурцу не имеет никакого отношения, зато ее листья и молодые побеги имеют выраженный свежий огуречный вкус. Ранней весной, когда огуречные грядки еще пусты, бораго добавляют в салаты. Растение неприхотливо, быстро растет, не боится морозов, может размножаться самосевом. Семена высевают, когда прогреется почва. Чтобы всегда иметь нежную зелень, посев повторяют каждые 2-3 недели. Урожай собирают с конца мая до заморозков.

Для получения ранней зелени базилика используют рассадный метод, высевая растения за 35-40 дней до переноса на грядки. Семенами в открытый грунт сеют в конце мая — начале июня. Глубина посева 1 см, схема выращивания 15 на 15 см. Массовая уборка урожая начинается через 2 месяца после появления всходов.

Семена салатной горчицы сеют осенью или весной, оставляя между рядами 40 см. Глубина заделки 3-4 см. Рассадой не выращивают, так как горчица холодостойка. Собирать листья можно по мере их появления, за исключением июня и июля, когда растения начинают цвести.

Листовая свекла мангольд приятна на вкус и очень полезна. Ее размножают семенами, высевая дома на рассаду в конце марта или в открытый грунт под пленку в конце апреля. Глубина заделки 2 см. Всходы переносят легкие заморозки. Сеянцы высаживают рядами: черешковые сорта — на расстоянии 40 см, листовые – 25 см.

Вкус периллы напоминает базилик с мятным послевкусием, а ее популярность объясняется не только ароматом, но и очень большим объемом листовой массы, которую можно получить с каждого куста. Семена высевают в конце апреля. Глубина заделки – 5 мм. Слабые всходы удаляют. За лето растение достигает высоты 1 м, что нужно учитывать при посадке. Собирать урожай можно в начале цветения. Листья срезают вместе со стеблем, оставляя пенек 10 см.

У портулака огородного в пищу используют свежие мясистые листья, имеющие кисло-пряный вкус — это прекрасный наполнитель для любого салата. Мелкие семена высевают в грунт, когда наладится погода и исчезнет угроза заморозков. Теплолюбивый портулак гибнет при отрицательной температуре. Для прорастания семян необходимо не меньше +18 градусов тепла. Урожай можно убирать уже через 4 недели после посева.

Пряные листья руколы (второе название растения – индау) насыщены витаминами и микроэлементами. Высота растения до 60 см. Руккола теплолюбива, ее можно сеять, когда почва прогреется минимум до +10 °С. Глубина посева 1 см. Семечки раскладывают через 5 см, расстояние между рядами 15 см. Посевы проводят каждые 2-3 недели с мая до сентября. Всходы появляются через 10 дней. Листья можно срезать через 20 дней после всходов. За сезон делают до 5 срезок с интервалом 10-15 дней.

Холодостойкий укроп можно высевать, как только растает снег. Семена проклевываются уже при +3 °C. Чем теплее погода, тем быстрее появятся всходы. Сев ведут в бороздки, проложенные через каждые 15 см. Глубина заделки около 1 см. Повторять посев можно каждые две недели с апреля по август. В конце октября делают подзимний посев.

Семена шпината крупные – их нужно заглублять на 1,5-2 см. Растение холодостойкое, прорастает при температуре +4 °C. Посеянные поздно осенью семена хорошо зимуют. Шпинат легко приживается после пересадки, поэтому, чтобы получить ранний урожай, его можно выращивать через рассаду. Схема посадки растений на грядку – 15 на 15 см. Сеять можно с середины апреля по начало августа, делая перерыв в июне и июле, так как при длинном световом дне растения уходят в стрелку. Урожай собирают через 8-10 недель после посева. Если опоздать с уборкой, то листья загрубеют.

Многолетние травы – когда сажать зелень в саду

Многолетнюю зелень можно размножать отводками, делением куста и посевом. Семенной способ позволяет получить одновременно большое количество молодых растений.

С мая до середины августа семена щавеля высевают прямо на грядку. Глубина заделки 0,5 см. Можно выращивать щавель рассадой, проведя посев дома за 30-45 дней до высадки в грунт. Схема выращивания 20 на 20 см. Уборка урожая начинается на следующий год в первых числах мая, продолжается до цветения.

Лучшее время для посадки черемши – начало осени. Семена раскладывают в бороздки, сделанные в 10 см друг от друга. Расстояние в ряду 5 см. Посев весной и летом может оказаться неудачным, так как семена не пройдут естественную стратификацию. Собирать листья можно через 3 года.

Размножать руту душистую можно посевом на грядку или через рассаду. Лучший срок для посева руты в открытый грунт – конец апреля, при выращивании рассадным методом – начало марта. Семена мелкие, их нельзя заглублять более чем на 1,5 см. Сеять нужно редко, чтобы всходы не получились чересчур густыми. На грядку кусты высаживают на расстоянии 25 см друг от друга. На следующий год можно будет приступить к сбору листьев по мере их отрастания.

Если уважаете мясную кухню, обязательно посадите рядом с мангальной зоной по паре кустов любистока и эстрагона — эти неприхотливые пряные многолетники входят в состав маринадов и прекрасно дополняют мясные блюда в свежем виде. Кстати, оба растения можно использовать для приготовления быстрых и ароматных летних лимонадов.

Теперь вы знаете, когда сажать зелень в открытый грунт. Расскажите в комментариях, какие пряности вы любите выращивать у себя на даче. Найдите несколько минут на короткий мастер-класс от нашего агронома — научитесь без проблем выращивать быструю зелень в еще пустой весенней теплице.

Какую зелень посеять на даче для самого раннего урожая

Свежая зелень и редис — это первое, что попадает в наши весенние салаты задолго до созревания огурцов и помидоров. Ароматные травки делают вкус еды богаче и превращают кулинарию в искусство. Если картошку сажают не на каждой даче, то посеять зелень — это «обязательная программа». Ведь нет ничего приятнее, чем сорвать с грядки свежие листочки и тут же отправить их в салат.

Среди невероятного разнообразия съедобных трав есть однолетние и многолетние, с нейтральным вкусом или с ярким ароматом. Есть быстрорастущие и те, что развиваются медленно. Одни достаточно посеять один раз, другие подсевают несколько раз в течение сезона.

Вопрос, как вырастить зелень на участке, — не так сложен, достаточно подготовить почву и посеять семена. А вот сориентироваться в разнообразии зеленных культур и сортов гораздо труднее.

Многолетники

За долгую зиму наш организм изголодался по витаминам. Тепличная зелень, которая продаётся в супермаркетах, не имеет ни вкуса, ни запаха, поэтому мы с нетерпением ждём, когда на грядках появится что-то, что можно пожевать. Первыми всходят многолетние культуры, однако есть и однолетники, которые развиваются стремительно.

Щавель

Щавель отрастает одним из первых, как только сходит снег. Молодые кислые листочки хороши в свежих салатах. Любители здорового питания добавляют их в смузи — коктейли из травы, а сторонники традиционной кухни — в зелёные щи. Щавель замораживают или консервируют, тогда и зимой можно готовить щавелевый суп.

щавель.JPG

Куст щавеля представляет собой розетку прикорневых листьев высотой 25-35 см. Размер и форма листьев отличаются у разных сортов, в среднем, длина 12-14 см, ширина — 6-10 см.

Щавель легко вырастить из семян, у них высокая всхожесть. Семена сеют рядками с расстоянием между ними 25-30 см. Окрепшие всходы прореживают, оставляя между растениями в ряду 15 см. Молодой щавель нужно регулярно поливать, взрослый может обходиться естественными осадками. При весеннем посеве семян уже в середине лета готовы к срезке первые листочки.

В течение 4-5 лет кусты растут на одном месте. Постепенно щавель стареет, поэтому имеет смысл раз в пять лет делать посев на новой грядке. Летом растение выбрасывает высокие цветочные стрелки, их лучше выламывать в самом начале, не давая кустам ослабляться.

Щавель может расти на солнце и в полутени, но поскольку его главная ценность в получении ранней зелени, то лучше посадить его на солнышке и на возвышении, там, где снег тает в первую очередь. Чтобы весной ускорить отрастание щавеля, можно ненадолго поставить над грядкой дуги с укрывным материалом.

Лук

Многолетние луки отрастают очень рано. Первое перо — самое нежное и сочное. Зелень идёт в бутерброды, салаты и пирожки, в супы и вторые блюда. Нарезанный зелёный лук можно заморозить на зиму.

лук батун 4иии.JPG

На огородах чаще всего выращивается лук-батун, у него достаточно крупные полые перья со слабоострым вкусом. К середине лета перо лука-батуна грубеет, на жаре вкус становится более острым. Высота перьев достигает 50-70 см. Кусты быстро увеличиваются в размере, уже на следующий год превращаются в разветвлённые розетки со множеством стеблей.

Шнитт-лук выращивают реже, между тем он выгодно отличается от батуна нежностью листьев. У шнитт-лука более мелкое и короткое перо, оно дольше не грубеет, имеет более приятный вкус. Высота пера шнитт-лука до 40-50 см. Кусты быстро разрастаются, дают неоднократную срезку в течение сезона.

P6211220.JPG

Шнитт-лук цветёт сиреневыми головками, что выглядит весьма декоративно. Цветущий лук привлекает огромное количество бабочек.

Сорта шнитт-лука: Богемия, Весенний, Медонос, Сиреневый звон.

Многолетний лук сеют ранней весной. У семян плотная оболочка, которая плохо размокает, поэтому лучше проводить посев по влажной почве. Чернушка быстро теряет всхожесть, для посева используйте свежие семена. Всходы представляют собой тонкие былинки, в первое время им потребуется тщательный уход: прополка, регулярный полив и рыхление.

Взрослые кусты многолетних луков легко делятся. Кусты рассаживают весной или в конце лета. При пересадке немного подрезают корни и перо, это ускоряет приживаемость саженцев.

Черемша

Черемша даёт нежные листья с чесночным вкусом, по форме похожие на лист ландыша. Сезон сбора черемши очень короткий, как только растения выбрасывают цветочные стрелки с мелкими белыми цветами, листья усыхают, поэтому нужно успеть насытиться её витаминной зеленью.

Черемша размножается семенами-чернушкой и крошечными зубчиками. Растения предпочитают полутень и плодородную влажную почву. Стоит однажды завести черемшу на участке, и дальше она будет размножаться самосевом. Лучше всего выделить место в саду, в тени старой яблони.

Вырастить черемшу из семян непросто. Они имеют плотную оболочку, как и семена лука, и так же быстро теряют всхожесть. К тому же семенам черемши для прорастания нужна длительная стратификация, поэтому лучше сеять их под зиму.

Сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес.

Корневая петрушка

Ароматная зелень петрушки придаст ноты свежести любому салату, приятный аромат первым и вторым блюдам. Корень петрушки — это великолепная приправа для супов, зелень можно сушить и замораживать.

Петрушка из семян развивается довольно медленно, первую срезку даёт не раньше, чем через 2 месяца от посева. А вот от корня зелень отрастает очень рано, как только сойдёт снег, и почва слегка прогреется.

Корневая петрушка развивается как двулетнее растение. В первый год из семян вырастают небольшие кустики зелени и сочный корнеплод белого цвета, по размерам не уступающий хорошей морковке. В средней полосе корневая петрушка отлично зимует в открытом грунте, но можно убрать корнеплоды на хранение в погреб, а ранней весной высадить их в теплицу для получения ранней срезки.

Семена корневой петрушки сеют весной в прогретую почву. Чтобы ускорить их прорастание, полезно выдержать семена в течение 20-30 минут в спирте. Так растворятся эфирные масла, которые замедляют появление всходов.

Однолетники

Когда речь заходит о весенней зелени, в первую очередь вспоминают укроп и салат. Но у этих культур достаточно длинный срок вегетации, от посева до первого выборочного сбора проходит 1,5 месяца. Тогда как есть множество скороспелых культур, которые готовы к употреблению уже через 20-30 дней от посева.

Кресс-салат

Узкие резные листики кресс-салата имеют лёгкую остринку, их используют в весенних бутербродах, добавляют в салаты и окрошку. Кресс-салат хорош именно ранней весной, пока стоит прохладная погода. С приходом жары зелень быстро грубеет, в ней накапливается больше остроты и горечи. К тому же культура сильно повреждается крестоцветной блошкой, поэтому нужно успеть съесть кресс-салат раньше, чем до него добрались вредители.

Кресс-салат — чемпион по скорости роста. Это культура семейства крестоцветных, семена дружно прорастают через 3-4 дня даже в холодной почве.

Через 20-25 дней от появления всходов кресс-салат готов к массовой уборке, раннеспелые сорта для выращивания на подоконнике дают нежную зелень уже через 2 недели от посева.

Семена сеют в открытый грунт, как только позволяет почва. Посевы делают рядками на расстоянии 15-20 см, можно не беспокоиться о загущении всходов, у кресс-салата компактная розетка листьев.

Сорта кресс-салата: Забава, Данский, Тёщин секрет, Дукат, Весенний.

Горчица листовая

Листья горчицы по вкусу похожи на кресс-салат и редис, у них приятная, немного обжигающая, острота. Горчица великолепна в свежих салатах и холодных супах, её ядрёный вкус разжигает аппетит.

Горчица наращивает крупную листовую розетку высотой до 25-30 см, её листья широкие, удлинённые, имеют небольшое опушение. У некоторых сортов листья с антоциановой окраской.

Горчица хороша как первая весенняя зелень. На жаре растения быстро уходят в цветочную стрелку, листья становятся грубыми, а вкус более резким. Как и другие капустные, горчица сильно повреждается крестоцветной блошкой, но при раннем посеве можно успеть собрать урожай сочной зелени до начала нашествия вредителя.

Семена сеют в открытый грунт, как только почва слегка прогрелась, всходы не боятся лёгкого заморозка. Через 3 недели от посева можно проводить выборочную уборку и прореживание. Сбор продолжается в течение 1-1,5 месяцев.

Сорта листовой горчицы: Волнушка, Веснушка, Салатная, Бутербродная, Ядрёная.

Японская капуста мизуна

Мизуна, или мицуна, только называется «капустой», по вкусу и внешнему виду она ближе к сарептской горчице с её длинными резными листьями. Мизуна даёт самую раннюю зелень, которая идёт в весенние салаты и бутерброды. У мизуны более мягкий вкус, чем у горчицы, в нём нет такой остроты и горечи, особенно в молодых растениях.

Мизуна иии .JPG

Мизуна отличается холодостойкостью и высокой скоростью роста. Всходы появляются дружно на 3-4-й день от посева. Семена лучше сеять с большими промежутками, на расстоянии 10 см друг от друга, а затем прореживать сеянцы, т.к. мизуна формирует раскидистую листовую розетку.

Если листья обрывать выборочно, то в течение 1-1,5 месяцев один куст мизуны вырастает в диаметре и в высоту до 30-40 см. Листья мизуны на длинных черешках, резные, сочные; по мере роста черешок грубеет, его не используют в пищу.

Сорта японской капусты: Мизуна зелёная, Мизуна красная.

Руккола

Эта нежная травка с узнаваемым ароматом и приятным орехово-маслянистым вкусом великолепна в свежих салатах. Нужно лишь несколько помидоров и чуть-чуть оливкового масла, чтобы получить блюдо средиземноморской кухни у себя на даче.

Руккола формирует раскидистую розетку сильно рассечённых листьев, высотой и диаметром до 30 см, зелень используют в пищу, когда она достигает высоты 8-10 см.

У однолетней рукколы, или индау, более широкий, лировидный лист. Дикорастущая многолетняя разновидность — двурядник тонколистный, или рокет-салат, имеет узкий лист с более выраженным терпким ароматом и горчично-ореховым вкусом.

Однолетняя руккола — это скороспелая культура, от всходов до выборочного сбора зелени проходит 20-25 дней. Растение холодостойкое, всходы появляются через 5-6 дней от посева. Руккола относится к семейству капустных, поражается крестоцветной блошкой, поэтому выращивать её приходится рано весной, до распространения вредителя, либо под укрывным материалом.

Сорта индау: Джессика, Сицилия, Корсика, Быстрорастущая.

Сорта двурядника тонколистного: Рокет, Пасьянс, Оливетта.

Китайская капуста пак-чой

Пак-чой знаком пока немногим, но эта культура более чем достойна внимания. У листьев капусты пак-чой, или бок-чой, совсем другая структура, чем у горчицы или мизуны, и совершенно другой вкус.

IMG_4895.JPG

Китайская капуста Цунами

Пак-чой формирует компактные вертикальные розетки высотой до 30-35 см. У него крупные округлые листья на коротких мясистых черешках, которые укладываются плотно друг к другу, формируя кочан.

Лист пак-чоя плотный, мясистый, его можно сравнить с молодой белокочанной капустой. Во вкусе нет остроты и горечи, он нейтральный, ближе к вкусу свежей капусты, с приятными ореховыми нотами.

По холодостойкости пак-чой не уступает горчице и мизуне, семена можно сеять в холодную почву. Но скорость развития у китайской капусты более медленная, нормального размера и массы 500-800 г кочаны достигают через 1,5-2 месяца от появления всходов. Для получения раннего урожая пак-чой можно посеять на рассаду в первых числах апреля и высадить в теплицу или в открытый грунт.

Сорта китайской капусты: Цунами, Ласточка, Пак-чой, Зелёный шторм.

Бораго, или огуречная трава

Огуречная трава заменяет в весенних салатах и окрошке огурцы, ведь их вкус и аромат практически идентичны. Сильное опушение листьев в готовке не доставляет неудобства.

Бораго формирует разветвлённые кусты высотой до 40-50 см с крупными морщинистыми листьями. Их начинают снимать выборочно через 35-40 дней, уборку проводят до начала цветения.

Крупные нежно-голубые цветы огуречной травы тоже пригодны в пищу, их засахаривают и используют для украшения десертов. Цветы являются замечательным медоносом, привлекают в сад насекомых-опылителей.

Бораго — холодостойкое растение, семена сеют в открытый грунт ранней весной или под зиму. Растение предпочитает полутень и рыхлую плодородную почву.

Сорта бораго: Медонос, Ручеёк, Гном, Белоснежка.

Шпинат

Сочные мясистые листья шпината хороши в свежих салатах и супах, их тушат и готовят на пару, используют как начинку для пирогов. Шпинат сохраняет свои полезные свойства и после заморозки, поэтому излишки можно заготовить на зиму.

шпинат 1ггг.JPG

Шпинат сеют, когда почва хорошо прогреется, при раннем посеве увеличивается риск раннего стрелкования растения. Крупные семена раскладывают на расстоянии 10 см друг от друга, между рядами выдерживают 20-30 см.

Шпинат — растение двудомное, мужские экземпляры первыми выбрасывают цветочную стрелку, у них более мелкий лист, у женских растений лист крупный, широкий.

Через 20 дней от появления всходов растения прореживают и используют в пищу. При появлении первых цветоносов шпинат массово убирают. Однако и при перерастании в шпинате нет горечи, поэтому даже с цветущих растений можно оборвать листья и отправить их в готовку.

Сорта шпината: Жирнолистный, Матадор, Кураж, Здоровяк.

Салат латук

Нежные листья латука являются основой летних салатов. У них нейтральный вкус, поэтому они отлично сочетаются с любой ароматной зеленью и овощами.

Салат сеют рядками с расстоянием между ними 25-30 см. По мере подрастания сеянцев всходы прореживают и используют в пищу. Особенно важно своевременное прореживание для кочанных сортов с широкой розеткой листьев.

Сорта латука различаются по внешнему виду и скорости созревания. Чтобы салат на грядке не перерастал, лучше сеять его понемногу, проводя повторные посевы каждые 2 недели. Если же посадить на одной грядке сорта с разным сроком созревания, то получится непрерывный «зелёный конвейер», который будет поставлять свежую зелень к столу в течение 2,5 месяцев.

Салат нужно убрать до того, как растения выпустят цветочную стрелку. После начала цветения в листьях проявляется горечь, и салат становится непригодным в пищу.

Раннеспелые листовые сорта (35-45 дней): Московский парниковый, Богатая грядка, Новогодний.

Среднеранние листовые (45-55 дней): Лолло Биондо, Лолло Росса, Витаминный, Дубровский.

Среднеспелые полукочанные и кочанные (55-65 дней): Анапчанин, Карамелька, Скорик, Брейк, Айсберг.

Среднепоздние полукочанные (65-75 дней): Одесский кучерявец, Берлинский жёлтый.

Кочанные сорта салата часто страдают от бактериальных гнилей, поэтому при подготовке почвы полезно внести в неё препараты с сенной палочкой: «Фитоспорин» или «Бактерра».

Семена салатов серии «Био-старт»: Кучерявец одесский и Анапчанин обработаны комплексом полезных бактерий, которые защищают растения от гнилей и стимулируют их рост.

Когда сажать зелень, чтобы собирать урожай с весны до осени

У каждого огородника есть любимая зелень. Она разнообразит меню, снабжает витаминами, улучшает вкус блюд. Большинство зеленных культур несложно выращивать, если соблюдать срок посева. Разобраться, когда сажать зелень, поможет наш календарь.

Пряную зелень можно есть в свежем виде, сушить, консервировать, замораживать, использовать в маринадах, летних лимонадах и ароматных чаях. Она неприхотлива, не боится жары и внезапных похолоданий, засухи и дождей. Убирать ее можно с ранней весны до поздней осени.

Посев пряностей на рассаду для раннего урожая

Рассадный метод позволяет выращивать культуры с длинным периодом вегетации и получать к столу раннюю продукцию.

Многолетний тимьян, известный также под названиями чабрец или богородская трава — любимая приправа всех мясоедов, которая часто используется при приготовлении свинины и считается обязательной пряностью для крольчатины. Лучше всего тимьян удается рассадой. Посев проводят на глубину полусантиметра. Сеянцы пикируют по горшочкам, высаживают на грядку в возрасте 70 дней по схеме 50 на 25 см. Уборка возможна в любое время. Для лечебных целей тимьян собирают во время цветения в июне-июле.

Базилик — растение теплолюбивое, не переносит температуру ниже +6 °C. Чтобы получить ранний урожай, базилик выращивают через рассаду. Ее высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков. Семена укладывают в бороздки на глубину 1 см. Всходы появляются очень быстро – через 2-3 дня. В фазе 2-4 настоящих листьев их пикируют в стаканчики. Чтобы продлить период сбора пакетик семян можно разделить на две части: половину посеять в марте на подоконнике, оставшиеся – сразу на грядку одновременно с высадкой рассады. Базилик выращивают рядами, расстояние между лентами – 30 см между растениями 20-25 см. Раннеспелые сорта убирают через 40-50 дней, среднеспелые – через 60-70 дней, поздние – через 80-90 дней.

Теплолюбивый многолетний розмарин выращивают ради зелени, обладающей неповторимым ароматом. На зиму кустики необходимо укрывать. Можно пересадить куст осенью с грядки в горшок и отправить зимовать на подоконник. Сеют розмарин как можно раньше, потому что семена из-за высокого содержания эфирных масел всходят 30 суток и дольше. Глубина заделки – 2-3 мм. Через 30 дней после появления всходов проводят пикировку. Рассаду можно отправлять в сад, когда температура не будет опускаться ниже 0 °C. Схема высадки – 50 на 50 см. Урожай начинают собирать в июле-августе.

Однолетний пажитник — основу знаменитой приправы хмели-сунели — выращивают через рассаду и посевом рано весной в грунт. Семена заглубляют на 1,5-2 см. Рассаду высаживают в сад в апреле. Расстояние между растениями 30 на 20 см. От всходов до уборки проходит 50-60 дней.

Когда сажать зелень в открытый грунт – посев на грядку

Семенами в грунт высевают холодостойкие или скороспелые культуры. Многие из них созревают в рекордные сроки и становятся источником сверхранней зелени к столу. До или после наступления жары и длинного светового дня их можно успеть посеять несколько раз.

Салатная горчица дает нежные листья уже через 20-30 дней после посева. Семена заглубляют в борозды на глубину 0,5-1 см с междурядьями 20 см. Первый посев делают в апреле, затем повторяют через 10-12 дней. Растения, посеянные в августе-сентябре, к октябрю набирают великолепный вкус.

Салаты — группа однолетних холодостойкий овощей, выдерживающих заморозки до -2 градусов. Посев семян в грунт возможен с начала апреля. Глубина заделки в почву – 1 см. Посевы можно распикировать. Салат удобно сеять партиями через 2-3 недели. Урожай убирают через 5 недель после появления массовых всходов. Салат выдергивают с корнями рано утром или поздно вечером – в это время листья максимально упругие.

Холодостойкий укроп начинает прорастать при температуре +5 °C, всходы переносят заморозки до -6 градусов. Семена сеют в открытый грунт, как только почва слегка просохнет после таяния снега. Глубина заделки – 1 см, рядки прокладывают через каждые 10-15 см. Загущенные посевы сильно вытягиваются вверх, зелень не будет пушистой. Поэтому всходы лучше проредить, оставляя между растениями в ряду 3-5 см. К уборке приступают до начала стеблевания. Скороспелый укроп срезают через 20-30 дней, среднеспелый через 40-50, поздний через 45-60. Рекомендуется повторять посев каждые 2-3 недели, чтобы на стол непрерывно поступал поток пряных трав.

В середине-конце апреля семена петрушки высевают в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядками 20 см. Всходы прореживают, оставляя между растениями 2 см. В зависимости от температуры воздуха петрушка взойдет через 1-3 недели. К сбору урожая приступают через 2 месяца после посева, когда на стеблях образуется достаточное количество листочков. Сбор зелени можно продолжать до первых заморозков.

Рукола посевная или индау — быстрорастущее холодостойкое однолетнее растение: от всходов до уборки проходит всего 20 дней. Сеют в открытый грунт или пленочное укрытие в несколько сроков: рано весной, в начале июля, в августе. Глубина заделки семян 1 см, схема 20 на 5 см. Всходы появляются на 6-7 день.

Шалфей — пряность, которую добавляют в маринады, используют как приправу для блюд и как лекарство. Растение многолетнее, хорошо удается даже у новичков. Сеют рано весной в открытый грунт или в начале апреля в теплицу. Глубина заделки 3-4 см, ширина междурядья 50-60 см. Пересаживать рассаду на постоянное место можно в середине – конце мая. Растения зацветут на второй год. Собирать листья можно уже в первый год – через 100 дней после всходов.

Рядом с мангальной зоной всегда найдется место для многолетнего эстрагона, из которого делают популярный напиток тархун, и любистока, чьи большие кусты дают очень большой объем зеленой массы для засушивания на зиму. Оба растения в свежем виде — прекрасное дополнение к мясу, а в сушеном — яркая зимняя пряность.

Подзимний посев пряной зелени

Подзимний посев освобождает время весной и позволяет обойтись без хлопот с рассадой. Когда сеять зелень в открытый грунт под зиму? Не раньше, чем температура на поверхности почвы опустится до 0. В это время грядки припорашивает первый снег и начинаются утренние заморозки. Осенью можно сеять щавель, ревень, батун, шнитт, катран. Хорошо удаются пряные травы: мята, мелисса, бораго, тмин, любисток. Ноябрь – лучшее время для посева черемши. Зимой ее семена пройдут естественную стратификацию и дружно взойдут.

Дорогие друзья! Из статьи вы узнали, когда сажать зелень в саду. Семена перечисленных и многих других зеленных культур есть в нашем каталоге. Расскажите в комментариях, какие из них вы уже выращивали, а какие только собираетесь? Найдите пару минут на короткий мастер-класс от нашего агронома, который научит, как легко и быстро вырастить зелень в еще пустой весенней теплице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *