Керамический гриль или тандыр что лучше
Перейти к содержимому

Керамический гриль или тандыр что лучше

  • автор:

Что выбрать — тандыр, мангал или гриль?

И тандыр, и мангал, и гриль стали довольно популярными среди наших соотечественников. При этом принцип приготовления пищи с их помощью отличается, несмотря на то, что они «дружат» с похожими продуктами — мясом, овощами, грибами, фруктами. Можно ли утверждать, что один из этих аксессуаров лучше остальных?

Сравниваем тандыр и мангал

Следует начать с того, что для изготовления тандыра используется экологически чистая глина, а мангалы бывают металлическими. Это одно из главных различий аксессуаров. Правда, оно не говорит о том, что лучше — мангал или тандыр. Конечно же, у тандыров и мангалов разная форма, а также отличается принцип приготовления блюд. В глиняной ёмкости еда не жарится, а томится благодаря теплу, которое отдают стенки, а на мангале продукты готовятся на углях. Тот, кто хочет воочию наблюдать, как из сырого куска мяса получается ароматное и зажаристое блюдо, скорее всего, выберет мангал. Но в таком случае человек должен постоянно следить за процессом: нередко угли, на которые попадает жир, воспламеняются, и их срочно надо гасить. Не исключена и возможность ожогов рук. Кроме того, продукты на мангале могут подгореть. Более того, мангал постоянно требует подкладывания дров или углей, чтобы пища оказалась полностью приготовленной. Из этого можно сделать вывод, что приготовление блюд на мангале — процесс довольно длительный, чего не скажешь о томлении продуктов в тандыре. Это большое преимущество, которое позволяет сэкономить время и заняться иными делами, не карауля еду. Одна закладка дров в тандыр позволяет приготовить не одно блюдо: сначала можно положить мясо, потом, вытащив готовое яство, положить рыбу или овощи. Любой продукт из тандыра сохраняет и сочность, и свой неповторимый вкус, не пережаривается и не пересушивается (конечно, если не «забыть» блюдо внутри). Кроме того, в тандыре можно приготовить больший спектр блюд, чем на мангале.

Гриль или тандыр?

Современные модели и тандыров, и грилей учитывают все запросы клиентов: можно без труда выбрать «свой» аксессуар — удобный, нужного размера и объёма (если говорить о тандыре), приемлемой ценовой категории. Уместен ли вопрос: что лучше — тандыр или гриль? Основные блюда — всем известный шашлык, разнообразные овощи — можно прекрасно приготовить в первом, и во втором «помощнике». Но в гриле продукты жарятся (к этому добавляется и нотка копчения), а в тандыре — томятся или запекаются. Следует обратить внимание и на то, что грили могут быть классическими — на углях, а также бывают электрическими и газовыми. Но мясо, приготовленное в любом гриле, как и в мангале, быстро теряет сочность, в отличие от работы тандыра. Если для гурманов это решающий фактор, то они точно выберут глиняную печь. Кроме того, и гриль, и мангал требуют постоянного контроля над процессом приготовления пищи. Стоит зазеваться, и мясо может подгореть. Поэтому тандыр, скорее всего, не с явным преимуществом, но выигрывает и у гриля, экономя время и силы хлебосольных хозяев, обеспечивает безопасность, заставляет забыть о пережаренной пище, сохраняет всё лучшее, что могут дать любые продукты, которые в нём побывали.

Керамические грили: высокая кухня у вас дома

Шашлыки – заветное слово, приплывающее к нам по весне в ароматном дымке, идущем от мангала. Это символ открытия сезона пикников, а также главное развлечение на дачном участке, сочная приманка для друзей и знакомых, которые никогда не откажутся от кусочка сочного мяса, аранжированного хорошим вином. Казалось бы, что может быть лучше? Оказывается, может. С появлением керамического гриля в вашем саду или столовой прошедшие шашлычные вечера меркнут перед настоящим искусством и историей.

Японский керамический гриль

Тандыр в помощь

Можно подумать, что керамический гриль – это новейшее изобретение человечества вроде тефлоновой сковородки. Однако у него глубокие корни, причем искать их нужно в Японии. В третьем веке до нашей эры японцы позаимствовали глиняные котлы для варки у китайцев, усовершенствовали их и назвали mushikamado («камадо» в переводе означало «печь»). В сущности, это то же самое, что известный в странах ближней Азии тандыр, произношение которого варьируется в зависимости от страны производства.

Изначально внутри самого камадо, по размерам походившего на знатный бочонок, разводили огонь, над которым вешали котел, а потом придумали закреплять решетку и жарить на ней мясо. В те времена это был не только горшок для приготовления пищи, но и печь, обогревающая целый дом, отсюда и размеры. Мясо было вкусным, домашний очаг теплым – отличная штука! С течением времени люди стали экспериментировать с этим изобретением, уменьшив его в размерах и перенося то в дом, то, наоборот, во двор.

Это шикарное открытие так и осталось бы погребенным под прахом прошлых столетий, если бы не Вторая мировая война, во время которой американцы попали в Японию. В качестве трофеев они увезли на родину печи «камадо» и стали в них готовить.

Теперь мы можем перейти к современности и говорить собственно о керамических грилях в том виде, в котором их использует прогрессивное человечество в стремлении к совершенству. Эд Фишер был одним из тех, кто обратил внимание на то, что в японских печах еда получается необыкновенно вкусной, и съев очередной кусок мяса, он прозрел и понял свое предназначение – в каждой семье должна быть такая печь.

В 1974 году Фишер наладил поставку камадо из Азии и они стали пользоваться большим спросом у жителей Атланты. Печи изготавливались из огнеупорной глины и имели ту же форму, что и тысячу лет назад. Однако глина оказалась недолговечной, и Фишер задумался о стойком материале, который не поддавался бы воздействию высоких температур.

В итоге он вышел на фабрику, где испытывался новый вид керамики, разработанный для космической программы НАСА. Это материал довольной сложной структуры, обладающий сверхпрочностью, абсолютными изоляционными свойствами, долговечностью и способностью выдерживать не только экстремально высокие и низкие температуры, но и их перепад.

Керамический гриль или тандыр?

Сначала яйцо, а потом – курица

В данный момент на российском рынке наблюдается несколько производителей керамических печей гриль, которые к сегодняшнему дню поменяли форму. Например, такое название, как Big Green Egg, что в переводе означает «большое зеленое яйцо», очень ярко характеризует внешний вид гриля. Цилиндрической формы печь зеленого цвета, фактурная поверхность которой напоминает апельсин, приспособлена для многих экзотических вариантов тепловой обработки и приготовления блюд. Кстати, это не просто зеленая краска, а специальная глазурь, позволяющая внутри удерживать температуру в 400 градусов по Цельсию, но при этом не дающая раскаляться поверхности.

Устройство керамического гриля достаточно простое: внизу установлен поддон для угля, накрытый решеткой, в середине «яйца» крепится кольцо, на которое кладется фарфоровая решетка для приготовления мяса или другая основа для жарки. Внизу печи есть вентиляционное отверстие, на крышке – термометр, для открытия крышки – два кольца, сделанных из нержавеющей стали. Из нее сделана и крышка, закрывающая узкое горлышко гриля.

Керамический гриль яйцо

Помимо этого, камадо имеет регулятор температуры, что позволяет с легкостью готовить как стейки, так и рыбу. Специальная емкость для соусов и овощей с вертикальной насадкой позволяет, например, запечь курицу с аппетитной хрустящей корочкой. На специальной керамической подставке, называемой камень для пиццы, запекается вкуснейшая пицца.

Впрочем, гриль предназначен не только для мясоедов, в нем замечательно готовятся и овощи на перфорированных поддонах различной формы и из различных материалов (керамика, сталь, чугун). Печь дает возможность готовить несколько продуктов одновременно, размещая их по ярусам. Более того – в гриле можно запросто печь и сладкие пироги.

Отзывы о керамическом гриле Биг Грин Эгг

Магия угля и керамики

В чем же прелесть керамического гриля? В том, что он, являясь современным устройством, которое отлично вписывается в картину вашего сада и даже балкона, обладает свойствами древних печей вроде японской камадо или кавказского тандыра. Суть приготовления пищи в том, что она готовится не от огня или жара углей, и не от нагретой решетки, а пропекается благодаря горячему воздуху, собирающемуся под куполом гриля. С помощью него можно создавать и эффект русской печки, перекрывая специальной заслонкой жар от углей, давая возможность для длительного запекания, например, очень больших кусков мяса или пышных хлебов.

Керамический гриль – это практически волшебный ларец, потому что ко всему прочему он позволяет и коптить продукты. Достаточно лишь добавить к углю щепы из ароматных пород дерева и завернуть продукт в фольгу, проделав в ней отверстия. Поддерживать нужный температурный режим в течение 18 часов не составит проблемы.

Было бы несправедливым забыть про еще один достойный образец керамического гриля Primo. Точно так же, как и Big Green Egg, он обладает лучшими свойствами для приготовления не только гриля, но и других всевозможных вариантов тепловой обработки вплоть до варки супов. Кстати, оба гриля рекомендуются и для использования зимой, поскольку их уникальная фактура не дает растерять тепло.

Эффект тандыра или камадо выгодно отличает эти печи от металлического угольного гриля тем, что блюда в них никогда не пересыхают, остаются максимально сочными и вкусными, сохраняя в себе витамины и минералы. Кроме того, для приготовления нет необходимости использовать масло, поэтому на вашей барбекю-вечеринке никто не получит лишнюю порцию холестерина.

Отзывы о керамическом гриле Primo

Сравнение керамических грилей

Чем же отличаются эти два керамических гриля? Фактически только формой керамической чаши, цветом и набором аксессуаров. Primo имеет снизу усеченную форму, однако, по замечаниям некоторых пользователей, это не умаляет его достоинств. И в той и другой линии имеются различные модели, от балконных до профессиональных больших грилей, где с легкостью можно запечь поросенка.

Также их отличие заключается в стране производства. Big Green Egg производится в Мексике, а Primo непосредственно в США, чем очень гордится. Первый бренд хорош своим дистрибьюторским обслуживанием, второй – 20-летней гарантией, которая дается на каждый гриль Primo, имеющий свой личный идентификационный номер. Кроме того, он является довольно экономичным вариантом, поскольку одной порции угля, составляющей 5-6 килограмм, хватает на 36 часов готовки. Сочный стейк готовится примерно за 10-12 минут, а молочный поросенок – за 2-3 часа. По утверждениям производителей Primo, грили этой фирмы выдерживают температуру, превышающую 1300 градусов по Цельсию. Как и BGE, они не подвержены коррозии и стойко переносят непогоду.

Стоит отметить, что все же Primo имеет более тонкие стенки и меньший вес, но способен надолго сохранять температуру благодаря уникальной формуле керамики SuperCeramics TM. За счет небольшого веса с ним может управляться и хрупкая женщина, а не только бравый любитель стейков.

Овальная форма Primo позволяет увеличивать полезную площадь готовки, в больших печах без проблем умещается 5-килограммовый поросенок.

Благодаря ей топливную камеру можно разделить на две части и разжечь только половину гриля. Это спасает, если вам захотелось поесть стейк в одиночестве и нет смысла разводить большой огонь, а также дает возможность готовить на разных уровнях: внизу поджаривается мясо на углях, а наверху томятся овощи.

Лучшие керамические грили

Как пользоваться керамическим грилем

Процесс готовки происходит в принципе не сложно, но необходимо все-таки разбираться в заслонках и силе тяги. Для этого вместе с керамическим грилем вы получите не только бумажную инструкцию, но и DVD, где наглядно все показано и объяснено.

Последовательность действий при использовании гриля такова: засыпаете уголь в специальный поддон, поджигаете его, закрываете крышку, после чего открываете верхнюю и нижнюю заслонки. Благодаря этому тяга становится достаточной и примерно через 15 минут печь готова к приготовлению барбекю. При этом совершенно не обязательно стоять возле него и контролировать процесс: запускаете гриль, кладете мясо под крышку и с бокалом вина отправляетесь общаться с друзьями. Только не слишком задерживайтесь, вы ведь помните, что стейки готовы уже примерно через десять минут, да? Впрочем, в керамических грилях Primo предусмотрено звуковое оповещение, когда достигается нужная температура внутри печи.

Лучше всего регулировать температуру с помощью заслонок, которые должны быть открыты примерно на 1 см. Но для того, чтобы умело контролировать температуру, потребуется опыт, нужный навык придет достаточно быстро. Готовить желательно при закрытой крышке, чем меньше она открывается, тем сочнее и ароматнее получается блюдо. И еще важная деталь, о которой не скажут в инструкции – желательно, чтобы продукты были комнатной температуры, иначе будет сложно уловить правильную степень прожарки.

Ухаживать за грилем очень просто – достаточно раз в месяц удалять золу и раз в год смазывать механизм подъема крышки, который представляет собою две петли на пружинах. Фарфоровые решетки после готовки также достаточно легко отмываются. Ну а космическое качество керамики, сохраняющее технологию прошлых тысячелетий, позволяет передать гриль в целости и сохранности своим детям и внукам.

Преимущества керамических грилей

Американские керамические грили Big Green Egg и Primo всегда представлены в магазинах VILLAGE CLUB. Приезжайте, заказывайте в интернет-магазине — мы расскажем много интересного об этих замечательных грилях!

Марта Крылль специально для Village Club

Керамический гриль или тандыр что лучше

Еда, приготовленная на свежем воздухе, нравится всем. Приготовление шашлыка на пикнике, или на даче – это не просто бесподобный вкус хорошо прожаренного мяса, но и приятное занятие, воспоминания о котором всегда отзываются чем-то хорошим.

Что же нужно для хорошего шашлыка или другого вкусного блюда? Ответ прост — устройства, помогающие в их приготовлении.

Мангал, привычный и функциональный

Мангал в переводе на русский язык означает «корзина с углем», и это одной фразой объясняет принцип его действия. В горных районах с пониженным атмосферным давлением вода кипит при более низкой температуре, поэтому приготовить варёное мясо всегда было весьма проблематичным. А мангал не просто позволил получить альтернативный способ его приготовления, но и сделал этот способ весьма функциональным и экономичным. Казалось бы, альтернативы мангалу нет, но на самом деле это совсем не так.

Тандыр и особенности его использования

Шашлык можно приготовить и в тандыре — восточной керамической печи. В нём также можно печь лепёшки, самсу – особой формы пирожок с рубленым мясом и луком, овощи и рыбу. Форма тандырной печи похожа на половинку яйца с боковым отверстием и толстыми, обмазанными каолиновой глиной, стенками. Чтобы жар при разогреве печи не уходил, входное отверстие плотно закрывается двухуровневой крышкой. По бокам печи располагаются кованые ручки.

Обычно эту печь устанавливают на специальном возвышении, а использовать её совсем не сложно: внутрь закладывают дрова или уголь, которые, разгораясь, и нагревают печь до нужной температуры.

Так что же лучше: мангал или тандыр?

Сначала разберёмся, какие же существуют принципиальные отличия в приготовлении блюд.

Тандыр дольше сохраняет тепло, и ему требуется меньше топлива, тогда как в мангале за счёт свободного перемещения воздуха дрова прогорают быстрее.

При приготовлении шашлыка в мангале, равномерность его запекания нужно всё время контролировать, а процесс готовки блюд в тандыре не требует постоянного контроля.

На мангале мясо дольше имеет контакт с огнём, поэтому может потерять сочность, а иногда даже и немного подгореть. Особая конструкция и форма тандыра любое подгорание исключает, а сохранение оптимального температурного режима во всём внутреннем пространстве печи позволяет полностью сохранить сочность продукта.

Казалось бы, выбор однозначен в пользу тандыра? Не стоит быть настолько категоричными: мангал и тандыр — это совершенно разное оборудование и настоящему повару необходимо как одно, так и другое. Мангал предназначен для жарки, а тандыр готовит запеченные продукты, поэтому даже при приготовлении блюда из одних и тех же продуктов, мы получаем разный вкус. Многие блюда можно приготовить и там, и там, а для ещё большего их числа необходим строго мангал, или же только тандыр.

Вот для примера люля-кебаб: для приготовления этого блюда обязателен мангал, в тандыре его не приготовишь. Да и популярные стейки лучше всего жарить на мангале с решёткой. Лепёшки и самса готовятся исключительно в тандыре. В нём же лучше готовить крупные части продуктов: целую курицу, баранью ногу.

Так что лучше всего иметь оба устройства, или же выбрать то, что удобнее использовать лично вам.

Жарим мясо! Газовый гриль, тандыр и «зеленое яйцо» против старого доброго мангала

Теплое солнце. Наконец можно выезжать за город и заниматься обычными майскими делами. Например, жарить мясо с овощами на открытом воздухе. По старой привычке руки тянутся за шампурами. Однако оказывается, что их можно не только положить на мангал, но и поставить вертикально в тандыр. В чем разница? Настя и Юля разберутся.

Оказавшись случайно на берегу реки, удобнее, конечно, срезать веточку и поджарить на ней сосиску. Но если у вас есть участок земли и деньги в кошельке (суммы могут отличаться), то зачем себя сдерживать? Обычный мангал — привычка, решили мы и вместе с двумя красавицами (кто честнее сможет рассказать о впечатлениях?) пошли изучать варианты во двор Виталия, который давно продает разные штуки для домовладельцев.

В том, что гриль, тандыр или керамическое яйцо в наших краях до сих пор экзотика, виноват не только менталитет.

Богатые керамические яйца для гриля

— Я влюбился в газовый гриль, — рассказывал недавно хороший друг, приехавший на каникулы из Денвера. — Он стоит у меня на балконе квартиры и за 5 минут готовит любое блюдо.

Газовый гриль на балконе нашей квартиры смотрится как снег в мае. Только еще и запрещен.

Некоторые вещи отпугивают не проблемами с законом, а ценой. Например, вот это яйцо. Официально — Big Green Egg. Стоит в Минске около 2000 долларов (есть аналоги подешевле). Космос? Вы почти правы.

— Американцы рассказывают, что этот производитель делает керамику из того же сырья (добываемого в Мексике), из которого делали плитку для шаттлов, — рассказывает Виталий. — Яйцо вообще не боится перепадов температур, позволяя раскочегарить себя до 400 градусов.

Забегая вперед, скажем, что прям до 400 у нас не получилось, но 350 были. Надо было внимательнее выбирать уголь.

Как работает яйцо? На керамике космические технологии заканчиваются, поэтому все очень просто. Засыпаете уголь на дно, ставите конвектор, запускающий тепловые потоки, кладете решетку (или несколько, если яйцо большое), на решетку — продукт, и вперед.

— Большой кусок мяса, курица, стейки, овощи — готовить можно что угодно. Температура регулируется двумя заслонками (сверху и снизу). Угля хватит часа на 3. При этом крышку приоткрывать можно даже зимой — температура быстро восстановится от жара, накопленного керамикой.

В яйце мы решили приготовить курицу целиком. Разожгли полмешка угля, скинули жар до 200 градусов (нагревается очень быстро), поставили птицу на специальную платформу с наполненным водой поддоном и отправились гулять на полчаса.

— Вот это да, — сказала Настя, когда мы вернулись и попробовали кусочек грудки. — Очень сочно, хотя филе обычно самая сухая часть.

— Форма у него, конечно, странная, — рассматривает гриль Юля. — Котелок для тушения? Кастрюля? Точно не сказала бы даже, что это гриль.

— Сколько он стоит, как вам кажется?

— Ну если этому образцу уже 5 лет, то выглядит он хорошо. Я бы долларов 500 заплатила.

— Сколько?! Это же цена мотоцикла!

— Юля, это цена машины.

Также в яйце мы попробовали приготовить пиццу на камне. Если бы получилось разогреть гриль до заявленных 400, вышло бы еще лучше.

Газовые грили — не путать с кухонной плитой

Воодушевленные, переходим к штукам подешевле. Среди газовых грилей тоже есть модели для каждого бюджета, но в целом ассортимент огромный и многое доступно. Вот, например, портативный канадский Napoleon.

Да, газовый гриль работает на сжиженном газе из обычных красных баллонов. В нем, как в квартирной плите, есть автоподжиг, регулируется пламя и вроде бы ничто не способствует походному настроению и аромату мяса на углях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *