Класс ответственности здания как определить
Перейти к содержимому

Класс ответственности здания как определить

  • автор:

Приложение 7 (обязательное). Учет ответственности зданий и сооружений

1. Для учета ответственности зданий и сооружений, характеризуемой экономическими, социальными и экологическими последствиями их отказов, устанавливаются три уровня: I — повышенный, II — нормальный, III — пониженный.

Повышенный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений, отказы которых могут привести к тяжелым экономическим, социальным и экологическим последствиям (резервуары для нефти и нефтепродуктов вместимостью 10000 и более, магистральные трубопроводы, производственные здания с пролетами 100 м и более, сооружения связи высотой 100 м и более, а также уникальные здания и сооружения).

Нормальный уровень ответственности следует принимать для зданий и сооружений массового строительства (жилые, общественные, производственные, сельскохозяйственные здания и сооружения).

Пониженный уровень ответственности следует принимать для сооружения сезонного или вспомогательного назначения (парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения).

2. При расчете несущих конструкций и оснований следует учитывать коэффициент надежности по ответственности , принимаемый равным: для I уровня ответственности — более 0,95, но не более 1,2; для II уровня — 0,95; для III уровня — менее 0,95, но не менее 0,8.

На коэффициент надежности по ответственности следует умножать нагрузочный эффект (внутренние силы и перемещения конструкций и оснований, вызываемые нагрузками и воздействиями).

Примечание. Настоящий пункт не распространяется на здания и сооружения, учет ответственности которых установлен в соответствующих нормативных документах.

3. Уровни ответственности зданий и сооружений следует учитывать также при определении требований к долговечности зданий и сооружений, номенклатуры и объема инженерных изысканий для строительства, установлении правил приемки, испытаний, эксплуатации и технической диагностики строительных объектов.

4. Отнесение объекта к конкретному уровню ответственности и выбор значений коэффициента производится генеральным проектировщиком по согласованию с заказчиком.

* Данное приложение является разделом 5 ГОСТ 27751-88 с изменениями, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по вопросам архитектуры и строительства от 21.12.93 N 18-54.

(рекомендуемое). Определение прогибов и перемещений
Содержание
Строительные нормы и правила СНиП 2.01.07-85* «Нагрузки и воздействия» (утв. постановлением Госстроя СССР от 29.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Класс ответственности здания как определить

Правомерно ли для зданий и сооружений особо опасного объекта назначать класс КС-2 и нормальный уровень ответственности в соответствии с приложением А ГОСТ 27751-2014?

В соответствии со ст. 4 Федерального закона № 384-ФЗ к зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.

В соответствии со ст. 48.1 ГК РФ ч. 1, п. 11, а) объект химического производства относится к особо опасным объектам.

Таким образом, в соответствии со ст. 16 Федерального закона № 384-ФЗ п. 6 при проектировании устанавливается необходимость учета аварийной расчетной ситуации.

Но в соответствии с ГОСТ 27751-2014 прил. А прим. 2 для отдельных зданий и сооружений опасных производственных объектов допускается устанавливать класс КС-2 в том случае, если:

  • на них не предусматривается постоянных рабочих мест и
  • они не относятся к классу КС-3 по другим критериям.

Если эти условия выполняются, тогда всем зданиям и сооружениям особо опасного объекта допускается назначить класс сооружения КС-2 и, соответственно, нормальный уровень ответственности.

В этом случае, в соответствии с Федеральным законом № 384-ФЗ, на эти здания и сооружения требование об учете аварийной расчетной ситуации распространяться не будет.

Правомерно ли рассматривать ГОСТ как дополняющий и разъясняющий документ для вышестоящих по иерархии таких документов, как Градостроительный кодекс и Федеральный закон?

И правомерно ли использовать прямую связь класса сооружения и уровня ответственности в соответствии с ГОСТ при ситуации, когда такого понятия как класс сооружения ни в Градостроительном кодексе, ни в Федеральном законе не существует?

В ГрК № 190-ФЗ в ст. 48.1 указано:

«1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:…

  • 11) опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов:
    • опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества; …».

    В ст. 4 ТР № 384-ФЗ:

    • «8. К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам».

    А в ст. 16 ТР № 384-ФЗ указано следующее:

    • «7. Расчеты, обосновывающие безопасность принятых конструктивных решений здания или сооружения, должны быть проведены с учетом уровня ответственности проектируемого здания или сооружения. С этой целью расчетные значения усилий в элементах строительных конструкций и основании здания или сооружения должны быть определены с учетом коэффициента надежности по ответственности, принятое значение которого не должно быть ниже:
      1. 1,1 — в отношении здания и сооружения повышенного уровня ответственности;
      2. 1,0 — в отношении здания и сооружения нормального уровня ответственности;
      3. 0,8 — в отношении здания и сооружения пониженного уровня ответственности».

    Аналогичное соответствие коэффициента надежности с уровнем ответственности приведено в табл. 2 ГОСТ 27751-2014. При этом в таблице устанавливаются соответствующие классы сооружений (К-1, К-2, К-3).

    В Приложении А ГОСТ 27751 к классу К-3 отнесены «здания и сооружения особо опасных и технически сложных объектов», а в указанном вами примечании речь просто об «опасных производственных объектах».

    Но в соответствии со ст. 48.1 ГрК к особо опасным относятся только ОПО I и II классов опасности (см. Приложение к Федеральному закону № 116-ФЗ). Т. е. ОПО, не относящиеся к этим классам, могут относиться к классу К-2.

    Т. о., и по ГрК с ТР № 384, и по ГОСТ 27751 ОПО могут относиться к классу К-2, в т. ч. и объекты химической промышленности, не относящиеся к ОПО I и II классов опасности.

    При этом в любом случае следует учитывать высшую юридическую силу Федерального закона, к которым относятся и ГрК, и ТР 384, т. е. их требования следует выполнять.

    Используемые нормативные источники

    • ГОСТ 27751-2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
    • Технический регламент 384-ФЗ. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений
    • Кодекс 190-ФЗ. Градостроительный кодекс Российской Федерации
    • ГОСТ 27751-2014. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения
    • Федеральный закон 116-ФЗ. О промышленной безопасности опасных производственных объектов

    Определение коэффициента надежности по ответственности γn

    Примечания
    1 – Уровни ответственности приняты в соответствии с [1].
    2 – Для зданий высотой более 250 м и большепролетных сооружений (без промежуточных опор) с пролетом более 120 м коэффициент надежности по ответственности рекомендуется принимать равным 1,2 (γn=1,2).

    9.2 Класс и уровень ответственности сооружений, а также численные значения коэффициента надежности по ответственности устанавливаются генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в задании на проектирование или в специальных технических условиях (СТУ), но не ниже тех, которые указаны в таблице 2

    9.3 На коэффициент надежности по ответственности следует умножать эффекты воздействия (нагрузочные эффекты), определяемые при расчете на основные сочетания нагрузок по первой группе предельных состояний (см. 4.1.2).
    При расчете по второй группе предельных состояний (см. 4.1.3) коэффициент надежности по ответственности допускается принимать равным единице.
    Правила учета уровня ответственности строительных объектов при расчете на особые сочетания нагрузок устанавливают в нормах проектирования конструкций, в задании на проектирование объекта или СТУ.

    9.4 Классы и уровни ответственности сооружений должны устанавливаться:

    • – при оценке долговечности зданий и сооружений;
    • – при разработке номенклатуры и объема проектных работ, а также проводимых инженерных изысканий и экспериментальных исследований;
    • – при разработке конструктивных решений надземной и подземной частей зданий и сооружений;
    • – при разработке программ научно-технического сопровождения, при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций;
    • – при разработке правил приемки, испытаний, эксплуатации и технической диагностики строительных объектов.

    9.5 Для зданий и сооружений класса КС-3, имеющих повышенный уровень ответственности, должно предусматриваться научно-техническое сопровождение при проектировании, изготовлении и монтаже конструкций, а также их технический мониторинг при возведении и эксплуатации.

    3.1а Классификация сооружений

    3.1.1а Для каждого сооружения устанавливается его класс (КС-1, КС-2 или КС-3) в зависимости от назначения, а также социальных, экологических и экономических последствий повреждений и разрушений сооружения (3.1.3а).
    3.1.2а Класс сооружений устанавливается в задании на проектирование генпроектировщиком по согласованию с заказчиком в соответствии с классификацией, приведенной в 3.1.3а.

    Примечание – В нормах проектирования отдельных типов сооружений (мостов, резервуаров и других) допускается устанавливать иные классы соответствующих сооружений.
    3.1.3а Все здания и сооружения подразделяются на классы: КС-3, КС-2 и КС-1.

    Класс сооружений КС-3:

    а) Здания и сооружения особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, перечисленных в статье 48.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации [2].
    Примечания
    1 Для отдельных зданий и сооружений опасных производственных объектов (см. пункт 11 статьи 48.1.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации [2]) допускается устанавливать класс КС-2 в том случае, если
    – на них не предусматривается постоянных рабочих мест и
    – они не относятся к классу КС-3 по другим критериям, перечисленным в пункте 11 статьи 48.1.1 и пунктам 1-4 статьи 48.1.2 Градостроительного Кодекса Российской Федерации [2].
    2 Для мостовых сооружений с пролетом менее 200 м допускается устанавливать класс КС-2.
    б) Все сооружения, при проектировании и строительстве которых используются принципиально новые конструктивные решения и технологии, которые не прошли проверку в практике строительства и эксплуатации на территории Российской Федерации.
    в) Объекты жизнеобеспечения городов и населенных пунктов.
    г) Здания основных музеев, государственных архивов, административных органов управления; здания хранилищ национальных и культурных ценностей.
    д) Зрелищные и спортивные объекты, торговые предприятия с массовым нахождением людей.
    е) Тоннели, трубопроводы на дорогах высшей категории или имеющие протяженность более 500 м.

    Класс сооружений КС-2:

    Здания и сооружения, не вошедшие в классы КС-1 и КС-3.

    Класс сооружений КС-1:

    а) Здания и сооружения, указанные в части 10, статьи 4 Технического Регламента о безопасности зданий и сооружений [1].
    б) Теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа), склады временного содержания, в которых не предусматривается постоянного пребывания людей.
    в) Сооружения с ограниченными сроками службы и пребыванием в них людей.

    Что такое «уровень ответственности» объекта?

    Технический регламент

    Уровень ответственности — это один из идентификационных признаков объекта строительства строительства согласно Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» от 30.12.2009 № 384-ФЗ.

    Существует три уровня ответственности:

    1. повышенный
    2. нормальный
    3. пониженный

    Согласно статьи 4 Идентификация зданий и сооружений (384-ФЗ):

    8. К зданиям и сооружениям повышенного уровня ответственности относятся здания и сооружения, отнесенные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации к особо опасным, технически сложным или уникальным объектам.

    9. К зданиям и сооружениям нормального уровня ответственности относятся все здания и сооружения, за исключением зданий и сооружений повышенного и пониженного уровней ответственности.

    10. К зданиям и сооружениям пониженного уровня ответственности относятся здания и сооружения временного (сезонного) назначения, а также здания и сооружения вспомогательного использования, связанные с осуществлением строительства или реконструкции здания или сооружения либо расположенные на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства.

    Согласно «Градостроительного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 № 190-ФЗ (ред. от 27.12.2019), статьи 48.1. Особо опасные, технически сложные и уникальные объекты:

    1. К особо опасным и технически сложным объектам относятся:

    1) объекты использования атомной энергии (в том числе ядерные установки, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пункты хранения радиоактивных отходов);
    (в ред. Федерального закона от 11.07.2011 N 190-ФЗ)

    2) гидротехнические сооружения первого и второго классов, устанавливаемые в соответствии с законодательством о безопасности гидротехнических сооружений;

    3) сооружения связи, являющиеся особо опасными, технически сложными в соответствии с законодательством Российской Федерации в области связи;
    (п. 3 в ред. Федерального закона от 29.11.2010 N 314-ФЗ)

    4) линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более;

    5) объекты космической инфраструктуры;

    6) объекты инфраструктуры воздушного транспорта, являющиеся особо опасными, технически сложными объектами в соответствии с воздушным законодательством Российской Федерации;
    (п. 6 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 312-ФЗ)

    7) объекты капитального строительства инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования, являющиеся особо опасными, технически сложными объектами в соответствии с законодательством Российской Федерации о железнодорожном транспорте;

    (п. 7 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 312-ФЗ)

    8) объекты инфраструктуры внеуличного транспорта;
    (п. 8 в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 442-ФЗ)

    9) портовые гидротехнические сооружения, относящиеся к объектам инфраструктуры морского порта, за исключением объектов инфраструктуры морского порта, предназначенных для стоянок и обслуживания маломерных, спортивных парусных и прогулочных судов;
    (п. 9 в ред. Федерального закона от 03.08.2018 N 312-ФЗ)

    10) утратил силу. — Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ;

    10.1) тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше;
    (п. 10.1 введен Федеральным законом от 04.12.2007 N 324-ФЗ)

    10.2) подвесные канатные дороги;
    (п. 10.2 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ)

    11) опасные производственные объекты, подлежащие регистрации в государственном реестре в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов:

    а) опасные производственные объекты I и II классов опасности, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества;

    б) опасные производственные объекты, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 килограммов и более;

    в) опасные производственные объекты, на которых ведутся горные работы (за исключением добычи общераспространенных полезных ископаемых и разработки россыпных месторождений полезных ископаемых, осуществляемых открытым способом без применения взрывных работ), работы по обогащению полезных ископаемых.
    (п. 11 в ред. Федерального закона от 04.03.2013 N 22-ФЗ)

    2. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства (за исключением указанных в части 1 настоящей статьи), в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик:
    (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    1) высота более чем 100 метров, для ветроэнергетических установок — более чем 250 метров;
    (в ред. Федерального закона от 02.08.2019 N 283-ФЗ)

    2) пролеты более чем 100 метров;

    3) наличие консоли более чем 20 метров;

    4) заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров;
    (в ред. Федерального закона от 28.11.2011 N 337-ФЗ)

    5) утратил силу. — Федеральный закон от 28.11.2011 N 337-ФЗ.

    Уровень ответственности указывается в задании на проектирование для технических систем безопасности согласно ГОСТ Р 57839-2017 Производственные услуги. Системы безопасности технические. Задание на проектирование. Общие требования, раздел «Общие сведения», подраздел «Сведения о защищаемом объекте«, пункт «Идентификационные признаки объекта«:

    7.1.2.2 В пункте «Идентификационные признаки объекта» указывают следующие данные:

    а) уровень ответственности объекта согласно Федеральному закону № 384-ФЗ и принадлежность объекта к перечню согласно статьи 48.1 ГрК РФ;

    Примечание — Декларация промышленной безопасности объекта, при ее наличии, должна быть приложена к заданию на проектирование.

    б) наличие на объекте опасных производственных процессов и присвоенный класс опасности согласно Федеральному закону от 21 июля 1997 № 116-ФЗ;

    в) перечень зданий, сооружений, помещений, наружных установок и электрооборудования, подлежащих защите проектируемой технической системой безопасности, с указанием категорий по пожарной и взрывопожарной опасности согласно Федеральному закону № 123-ФЗ;

    Примечание — Декларация пожарной безопасности объекта, при ее наличии, должна быть приложена к заданию на проектирование.

    г) наличие на объекте помещений с постоянным пребыванием людей и помещений с массовым пребыванием людей;

    д) класс объекта по СП 132.13330.2011 в зависимости от возможного ущерба в случае реализации террористических угроз.

    • Что такое плотность пикселей?
    • Аналитика «на борту» видеокамер
    • Уход брендов и санкции: тренды рынка видеонаблюдения в 2023
    • ГОСТы на проектирование «пожарки»
    • Что такое авторский надзор?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *