Кто был отравлен цикутой
Перейти к содержимому

Кто был отравлен цикутой

  • автор:

«КУБОК СОКРАТА»

Академик РАМН С. ГОЛИКОВ и доктор медицинскихнаук Г. ГУРЬЯНОВ (Институт токсикологии Минздрава России, С.-Петербург).

Скульптор м. Антокольский изобразил Сократа в момент его трагической смерти. Русский музей.
Ученик Сократа философ Платон (427-347 годы до н. э.).
Афинский Акрополь с Парфеноном, слева — Пропилеи.

Кто не знает известное изречение Сократа, давно уже ставшее афоризмом, — «Познай самого себя». О нем вспоминаешь всякий раз, когда смотришь на изображение древнегреческого философа — будь то скульптура или картина: высокий лоб, умный, проницательный взгляд, во всем его облике — сила и простота мудрого человека. Но о чем думал Сократ в трагический момент своей жизни, когда в 399 году до н. э. по приговору суда в афинской тюрьме выпил кубок с ядом? Каких глубин самопознания достигло в эти минуты мышление великого философа? Известно, что его последними словами были: «Мы должны принести Асклепию в жертву петуха, сделайте это немедленно». В них явно звучит сократовская ирония: Асклепий, бог врачевания в Древней Греции, не должен быть причастен к отравлению.

Обстоятельства смерти Сократа описаны в нескольких исторических источниках. Все, как известно, началось с того, что Мелит, слывший в Афинах поэтом, предъявил обвинения Сократу, будто бы нарушившему закон, пытаясь исследовать то, что под землей, и то, что в небесах, «выдавая ложь за правду и научая тому же других». Обвинили его и в нарушении благочестия, и в отрицании признаваемых афинянами богов и введении новых, и даже в том, что он приемлет демонические знамения. Об этом было сказано во всеуслышание, скрытый же мотив обвинений заключался в ином: умные, резкие и ироничные высказывания Сократа подрывали афинскую рабовладельческую демократию.

Это доказывает и ход голосования в суде. Когда судьи в первый раз решали вопрос о виновности Сократа, то лишь незначительное число голосов было подано против него. Однако вторая речь Сократа — о мере наказания, полная насмешек над традициями афинского полиса (а Афины тогда были городом-государством) и не выражавшая раскаяния, привела судей в негодование, и подавляющим большинством голосов Сократа приговорили к смерти.

Философ встретил приговор с поразительным спокойствием. В тюрьме он держался мужественно, вел свои последние беседы с учениками. Через месяц после заключения он получил кубок с ядом, который должен был выпить. Смерть своего учителя философ Платон описывает следующим образом:

«Ну, милый друг, что я должен делать с этим кубком?» — спросил Сократ у тюремщика. Тот ответил: «Ты должен только испить его, затем ходить взад и вперед до тех пор, пока у тебя не отяжелеют бедра, а потом лечь и тогда яд будет продолжать свое действие. » Сократ опорожнил кубок и стал ходить, пока не почувствовал тяжесть в ногах, затем лег на спину. Служитель сжал ему стопу и спросил, чувствует ли он что-либо при этом. Сократ отвечал: «Нет». Служитель надавливал все выше и выше и показал, что тело становится холодным и оцепенелым. После этого он сказал, что как только действие яда дойдет до сердца, то наступит смерть. Когда живот сделался совершенно холодным, Сократ произнес свои последние слова о жертве богу врачевания Асклепию.

По свидетельству учеников Сократа, его отравили цикутой — довольно распространенным в Греции ядовитым растением (так говорится о смерти древнегреческого философа и в современных энциклопедиях и справочниках). Цикута в те далекие времена относилась к ядам, которым широко пользовались в злонамеренных целях. Жертва, принявшая этот яд, испытывала чувство смятения и страха. Но ею травились и нечаянно, от нее, случалось, погибал домашний скот.

Известны слова римского философа-стоика и политического деятеля Сенеки, жившего четыре века спустя: «Цикута сделала Сократа великим». Вряд ли это справедливо. Во всяком случае сегодня мы вспоминаем о цикуте лишь в связи с именем одного из величайших мыслителей античного мира. Не цикута сделала Сократа великим, а Сократ обессмертил «кубок с цикутой», которым, кстати, в Древней Греции пользовались и до, и после. По иронии судьбы и сам Сенека погиб от яда этого растения. О цикуте, как орудии мести, упоминают в своих сочинениях античные авторы — Гомер, Гораций, Аристофан. Аристофан сравнивает отравление цикутой с дорогой, «ведущей в ад через замерзание».

Итак, казалось бы, все исторические свидетельства указывают на цикуту. И тем не менее по поводу яда, который принял Сократ, у специалистов-токсикологов до сих пор есть большие сомнения. Ядовитый настой был приготовлен не из цикуты, считают они, а из болиголова (ботаники, относя и цикуту, и болиголов к одному семейству зонтичных, считают их самостоятельными видами растений). Такую точку зрения высказывают токсикологи, которые хорошо знают, каким действием обладает содержащийся в болиголове кониин (от латинского названия болиголова — кониум).

Об этом же говорят и симптомы отравления, о которых вспоминают современники Сократа, тот же Платон. Скорость развития интоксикации, потеря чувствительности, мышечные параличи — неоспоримо свидетельствуют: причиной смерти Сократа стал болиголов, точнее — содержащийся в нем алкалоид кониин. Цикутотоксин — действующее начало цикуты — проявляется по-иному, он вызывает сильные судороги. О них же никто не упоминает, говоря о последних минутах великого мыслителя.

Но почему тогда античные источники прямо указывают на цикуту, погубившую Сократа? По-видимому, в те далекие времена цикутой называли оба вида ядовитых растений. Это предположение подтверждает и тот факт, что в период возникновения токсикологии как науки, получившей наибольшее развитие в Германии, эти два растения были объединены общим названием — цикута, хотя болиголов был определен как пятнистая цикута, а вех ядовитый как водяная цикута. Это, кстати, привело к неточностям даже в специальной литературе. Так, например, Н. П. Кравков в своем широко известном «Курсе фармакологии», приводя правильное латинское название «цикута вироза», называет ее болиголовом. Во избежание путаницы в современных книгах по токсикологии сделаны соответствующие оговорки (например, в справочнике «Острые отравления» 1970 года при описании цикутотоксина, получаемого из водяной цикуты, сделано очень важное предупреждение: не путать с пятнистой цикутой, содержащей кониин).

Болиголов, как уже говорилось, относится к семейству зонтичных подкласса розидов. Активное токсическое начало в наибольшем количестве содержится в корнях — до пяти процентов. А поскольку время суда над Сократом — «Посейдон» — соответствует осенне-зимнему периоду, можно предположить, что для приготовления содержимого кубка пользовались либо засушенными плодами, либо корнями болиголова. Следовательно, концентрация яда в том количестве растения, которое было растерто в ступке, соответствовало примерно пяти процентам. Современная клиническая токсикология может сказать, сколько потребовалось растения и какого размера был кубок, предназначенный Сократу: для получения достаточно крепкого настоя было необходимо добавить не менее полулитра воды. «Кубок Сократа» был довольно внушительным.

Содержащийся в болиголове кониин обладает курареподобным действием, однако, в отличие от кураре, спектр токсических эффектов кониина значительно шире. Ему, например, присущи некоторые свойства никотина и кокаина. С никотиноподобным действием кониина связаны такие симптомы, как депрессия, сонливость, нарушение зрения и слуха, повышенное слюноотделение. Однако главная особенность кониина — сильное воздействие на нервно-мышечную передачу, ее блокировка. Об этом и писал Платон, рассказывая о смерти своего учителя. Кстати, кониин — первый в мире алкалоид, полученный синтетическим путем химиком Ладенбургом в 1886 году.

Что заинтересовало современных фармакологов и токсикологов в легенде о «кубке Сократа»? Прежде всего, стремление внести ясность в вопрос о том, чем же был на самом деле отравлен Сократ? И второе. В конце XIX — начале ХХ века кониин использовался в медицине как анестезирующее вещество местного действия. В настоящее время в целях терапии он уже не применяется. Почему же тем не менее кониин до сих пор представляет интерес для токсикологов? А дело в том, что самые ядовитые вещества — токсин ботулинуса, батрахиотоксин, ингибиторы холинэстераз — оказывают воздействие на области нервно-мышечного соединения, синапсы. Иначе говоря, у них та же точка приложения, что и у кониина. Но чем объяснить, что нервно-мышечный синапс оказался самой уязвимой мишенью для действия ядов — загадка для современной науки, хотя и ведет она свое начало с легендарного «кубка Сократа».

Сократ

Сократ

Сократ. 470/469 г. до н. э. – 399 г. до н. э., древнегреческий философ.

Неофициально:

1. Одна из глав книги Михаила Гаспарова «Занимательная Греция» носит название: «»Облака» сгущаются». Действие этой главы происходит в конце V века до нашей эры. Если знать, что речь идет о комедии Аристофана «Облака», то сразу станет ясно – они сгустились над Сократом. Ведь именно этот древнегреческий философ стал героем комедии Аристофана.

2. Точной даты рождения Сократа нет ни в одной энциклопедии мира. Но ученые по косвенным данным вычислили, и получилось 4 июня 470 года до нашей эры.

3. Великий ученый, который повернул философию от изучения природы к изучению человека, явился на свет в Афинах. Сын каменотеса и скульптора Софрониска и повитухи Фенареты получил неплохое для того времен образование.

4. В молодости Сократ поучился искусствам у Дамона и Конона, слушал Анаксагора и Архелая. Известно, что он умел читать и писать.

5. Сократ участвовал в Пелопоннесской войне, дрался под Потидеей, при Делии и при Амфиполе.

6. Сократ не слишком-то жаждал участвовать в общественной жизни, но иной раз был вынужден вступаться за истину и друзей. Он защищал от несправедливого суда народа осуждённых на смерть стратегов, в том числе сына своих друзей Перикла и Аспазии.

7. Сократ был наставником афинского политика и полководца Алкивиада и спас его жизнь в бою. Исследователи считают, что доброе дело не прошло безнаказанно: именно спасение Алкивиада, который навредил Афинам, вызвало гнев горожан и, в конечном итоге, привела к суду и смертному приговору.

8. Сочинений Сократа нет в библиотеках, он не ценил письменной речи и никогда ею не пользовался – считал, что она вселяет забывчивость в души и ослабляет память.

9. Философские взгляды Сократа и обстоятельства жизни и смерти дошли до нас в пересказе его учеников Платона и Ксенофонта. Из этих свидетельств встает образ босого философа, уверенного в том, что объект философии не природа, а человек и его нравственные качества: «Я решил, что перестану заниматься изучением неживой природы и постараюсь понять, почему так получается, что человек знает, что хорошо, а делает то, что плохо».

10. Для исследования этих вопросов Сократ придумал свой собственный сократический метод, что можно попросту объяснить как искусство диалектического спора. Он спорил с учениками, гуляя на улице, или сидя дома у очага – ученики приходили к нему с вязанками дров, так как платы за обучение он не брал.

11. Афоризмы и советы философа можно цитировать часами: именно от Сократа мы знаем, что начало всей мудрости – удивление, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, и что пьянство не рождает, а только обнаруживает пороки. Он называл справедливость воздаянием по заслугам, а тем, кто хочет сдвинуть мир, прежде всего советовал сдвинуть себя.

12. Впрочем, ученикам Сократ советовал не слушать ничьих советов, в том числе и его собственных.

13.Сократ дискутировал с учениками на тему, ЧТО есть человек, а услышав в ответ, что голое двуногое существо, немедленно указал им на ощипанную курицу.

14. На вопрос, стоит ли жениться, Сократ отвечал, что, конечно, стоит, ведь если женишься удачно, проживешь счастливую жизнь. А если неудачно, то станешь философом. Это он знал по собственному опыту, ведь его ссоры с женой Ксантиппой тоже вошли в историю, а имя Ксантиппы стало нарицательным для злой, сварливой жены. «Среди таких дрязг еще и думать!», – восхищался Сократом поэт Генрих Гейне.

15. По меткому выражению Александра Герцена, Сократа пытались вылечить от разума и сознания цикутой. В 399 году до нашей эры ему предъявили обвинение в том, что он не чтит богов и развращает юношество.

16. Как свободный афинский гражданин, Сократ не был казнен палачом, а сам принял яд.

17. «Учитель, зачем ты умираешь невиновным?» – вскричал ученик, видя, что он подносит к губам чашу с ядом, определенную ему судом. «А ты хочешь, чтобы я умирал виноватым?» – удивился Сократ.

18. Долгие годы благодаря Ксенофонту считалось, что Сократ был отравлен цикутой. Однако картина смерти Сократа, описанная Платоном, не соответствует классической картине отравления цикутой.

19. Современные исследователи считают, что ядовитым растением, которое использовали для отравления Сократа, был болиголов пятнистый (лат. Conium maculatum).

20. Среди учеников Сократа немало известных людей. Это уже упомянутые политик Алкивиад, политик, писатель и историк Ксенофонт, философ, основатель Академии Платон, философ, основатель кинизма Антисфен, философ Аристипп и многие другие.

21. Великая фраза Сократа о том, что он знает, что ничего не знает, имеет мало кому известное продолжение – но остальные не знают и этого.

Байдарочник умер во время похода. Возможная причина смерти — отравление ядовитой цикутой

Белорусский байдарочник во время похода отравился ядовитой цикутой?

Знакомые 31-летнего минчанина Михаила Шеремета уверяют: именно цикута стала причиной смерти. Вместе с друзьями мужчина отправился в байдарочный поход по Нарочанским озерам, что в Мядельском районе, а утром в воскресенье, 21 апреля, скоропостижно скончался. Говорят, Михаил попробовал корень цикуты, перепутав его с другим растением — сниткой. От чего на самом деле умер турист, покажет судебно-медицинская экспертиза, которая обычно длится не один день. Следственный комитет уже проводит проверку по гибели мужчины.

Ни в санстанции Мядельского района, ни в охране природы не могут вспомнить аналогичных случаев. Даже столичные ботаники не слышали ничего подобного, хотя знают: цикута — ядовитое растение, которое нельзя даже трогать руками.

— Это растение из семейства зонтичных, а для обывателя они все как на одно лицо: что укроп, что тмин, их можно различать только по запаху. То же самое и с цикутой — она похожа на многие растения. Растет в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах, поэтому ее редко собирают. Человек может погибнуть лишь от одного прикосновения. К примеру, отправилась в группа в водный поход, а подплывая к берегу, кто-то зацепился рукой за побеги, чтобы подплыть ближе. А потом забыл помыть руки и поел сало, этого достаточно, чтобы умереть. Лучше цикуту не трогать и вообще забыть, что она существует. Яд действует на центральную нервную систему, и противоядия нет, — комментирует «КП» старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Аркадий Скуратович.

— Это единственное ядовитое растение в Беларуси?

— Нет, у нас два смертельно ядовитых растения — цикута и болиголов. Последний — это сорняк, растет по окраинам полей, воняет мышами. Если взять его руку, то будет запах мышиного гнезда. Кстати, цикута ничем не пахнет, ее могут вместо сельдерея нарезать в салат. Достаточно, чтобы на кожу попало чуть-чуть ее сока, и наступает летальный исход. Раньше цикутой и болиголовом травили людей, капали сок в воду и давали жертве. Это сильнейший яд.

— Насколько эти растения редкие?

— Цикута есть во всех районах Беларуси, а болиголов стал редкостью. Техника и постоянная обработка полей практически убили этот сорняк. К нам часто обращаются онкобольные, которые просят помочь его отыскать, чтобы сделать лекарственную настойку.

Растет в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах. Человек может погибнуть лишь от одного прикосновения!

Растет в болоте, грязи, труднодоступных и топких местах. Человек может погибнуть лишь от одного прикосновения!

ВАЖНО!

Симптомы отравления:

Специалисты говорят, что симптомы отравления проявляются сразу. Во рту появляется горечь, дыхание прерывается, появляется боль в животе. Нужно сразу (в течение минуты-двух!) пытаться вызвать рвоту, возможно, это спасет от смерти. Необходима срочная госпитализация, чтобы желудок промыли в условиях стационара.

Но лучше всего к этим растениям даже не подходить. Будьте осторожны!

Листья ядовитой цикуты.

Листья ядовитой цикуты.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: kp@kp.ru

Умерший в Большеулуйском районе края подросток отравился ядом Сократа

Установлено растение, от плодов которого умер подросток в Большеулуйском районе Красноярского края, сообщили в пресс-службе ГУВД. Напомним, 2 июня четверо подростков отравились плодами неизвестного растения. Один из них, 13-летний мальчик, скончался в тот же день, остальные были госпитализированы с подозрением на отравление неизвестным веществом растительного происхождения.

В ходе проверки было установлено, что дети в день отравления на берегу водоема обнаружили неизвестное растение, плоды которого употребили в пищу. С места происшествия сотрудники милиции изъяли пять образцов дикорастущих корнеплодов. Было установлено, что данные образцы являются корнеплодами дикорастущего растения «цикута ядовитая» (Cicuta virosa, вех ядовитый). Сейчас состояние оставшихся в живых подростков удовлетворительное.

Чтобы и впредь не допустить подобных фактов, руководители районного отдела образования направили письменное обращение к главам сельских администраций, на летних детских площадках проведены предупредительные беседы. Сотрудники милиции также обращаются к родителям с просьбой более внимательно следить за времяпровождением своих детей, не допускать их бесконтрольного ухода из дома, а также провести с ними разъяснительную беседу о недопустимом употреблении в пищу плодов неизвестных растений, ягод, грибов и т.п.

Отметим, в Древней Греции цикуту использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь: например, так был казнён Сократ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *